![]() |
#34 |
Участник
|
Привет!
![]() Я уже дописываю диплом по ERP системам и поначалу тоже столкнулся со всеми этими проблемами. Поделюсь некоторыми мыслями. Кстати специальность у меня не экономическая, а прикладная математика и информатика. Чтобы не углубляться. Тезисно: 1. Исследовать бизнес-логику системы, а уж тем более проблемы экономической эффективности и целесообразности - жутко интересно, но ГЭК технической специальности может не понять. 2. Проводить исследования коммерческих, закрытых продуктов, (как программных продуктов) крайне трудоемко.... Для того чтобы посмотреть на аксапту, мне пришлось устроиться на работу... так и повелось ![]() 3. Можно исследовать ERP системы с технологической точки зрения, технологии в общем-то везде одни и те же, информацию найти проще... Для примера взять Аксапту, как максимально доступную. Проблемы можно расмотреть такие... 1. Интеграция систем друг с другом и организация межсистемного взаимодействия 2. Организация взаимодействия ERP с Интернет (веб-ориентированные системы) 3. Идеи максимальной производительности - расчет узких мест. Как аппаратуры так и софта. Настроики кеширования, сети.... короче есть где разгуляться технарям ![]() 4. Удаленный доступ. Что быстрее, что надежней.... 3х уровневая или терминалка? Или же вообще web-forms? Для каких каналов? Для каких условий.... 5. ERP & webServices.... Короче, для любой такой темы тебя не пошлют учиться на экономфак (как меня не раз посылали ![]() И еще.... Если у тебя не просто диплом специалиста, а магистерская работа, то там необходимо проявить наукообразие, рассматривать вопросы общего, глобального характера 1. Моделирование систем (спасибо mazzy за мощчные ссылки на графовые игрушки). Промоделировать ERP систему в виде графа это есть очень круто. А потом применить к полученному графу весь арсенал графовых алгоритмов..... - выделить максимальные независимые подмножества (модули) - получить компоненты связности - найти мосты - получить разбиение графа с минимальным числом разрезов Потом ко всему этому прифигачить "физический смысл".. и будет опупенно круто. Т.е. идея моделируем что есть, смотрим что получилось, решаем задачи. 2. Рассмотреть вопросы архитектуры систем. Опять же моделирование, опять же графы..... но немного с другой стороны. Идея моделируем что должно быть, чтобы было максимально эффективно. Короче говоря. Основная идея - не зарываться в конкретную систему или технологию. Смотреть шире. Заодно можно будет применить весь арсенал знаний... полученных за 5 лет ![]() |
|