06.05.2004, 14:57 | #1 |
Участник
|
Модернизация ОС
Доброго времени суток!
Вопрос состоит в следующем: проводится модернизация ОС, в результате меняется первоначальная стоимость ОС и срок полезного использования. В Аксапте возможно вручную поменять срок использования. А как изменить первоначальную стоимость? |
|
06.05.2004, 15:42 | #2 |
Участник
|
По кнопке "Модели учета" из формы основных средств перейдите в одноименную форму
и поменяйте стоимость (стоимости). Вы это хотели проделать ? Или вам нужна операция переоценки ОС ? |
|
06.05.2004, 16:02 | #3 |
Member
|
Re: Модернизация ОС
Цитата:
Изначально опубликовано ksenia
...А как изменить первоначальную стоимость?...
06.05.2004, 16:39 | #4 |
Участник
|
2 andreynikolai:
из этой формы стоимоть поменять нельзя (недоступно для редактирования). Более того, даже если можно было бы ее поменять - это не та стоимость. Это стоимость приобретения, а мне нужна первоначальная стоимость. 2 glibs: Кап. ремонт и модернизация - принципиально разные понятия и учитывается это по-разному. В результате кап. ремонта изменяется остаточная стоимость ОС, а в результате модернизации - первоначальная, с которой потом считается амортизация. На самом деле, вопрос в том, как и что влияет на первоначальную стоимость. Она точно берется из суммы ввода в эксплуатацию или из стоимости приобретения в самом начале. Но что с ней происходит дальше - загадка. |
|
06.05.2004, 16:40 | #5 |
Участник
|
Да, и еще. Переоценка делается раз в год и никак не связана с модернизацией
|
|
06.05.2004, 17:50 | #6 |
Member
|
Цитата:
...В результате кап. ремонта изменяется остаточная стоимость ОС... Цитата:
...а в результате модернизации - первоначальная, с которой потом считается амортизация... Но я бы на вашем месте подумал насчет кап. ремонта. С т.з. амортизации эффект будет тот же. Это критично, чтобы при модернизации в Аксапте изменялась именно первоначальная стоимость?
06.05.2004, 20:29 | #7 |
Участник
|
Капитальный ремонт, так же как и модернизация, изменяет первоначальную (она же балансовая) стоимость. А остаточная стоимость - просто разница между первоначальной стоимостью (сч.01) и накопленным износом (сч. 02).
|
|
06.05.2004, 20:38 | #8 |
Участник
|
Про учет ремонтов, кап. ремонтов, модернизаций и переворужений - это я прочитала справочнике по бухгалтерскому учету, еще коллеги подсказали.
Проблема в том, что амортизация ,например, при линейном методе считается с первоначальной стоимости. В различных ситуациях расходы на ремонт относятся по-разному. При текущем ремонте они списываются на затраты, при кап. ремонте затраты могут увеличивать остаточную стоимость ОС (а могут и не увеличивать). В случаях модернизации изменяется еще и срок использования и изменяется первоначальная стоимость объекта и т.д., там еще много всяких спорных моментов. Кап. ремонт в Аксапте увеличивает только остаточную стоимость. А как будет начисляться амортизация по линейному методу - она же расчитывается от первоначальной стоимости, а она не изменилась. Судя по всему, первоначальную стоимость можно изменить только повторным вводом в эксплуатацию Хотя, возможно, у меня в связи с Аксаптой какая-то путаница понятий, и я в чем-то ошибаюсь |
|
07.05.2004, 00:54 | #9 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alex_K
...Капитальный ремонт, так же как и модернизация, изменяет первоначальную (она же балансовая) стоимость. А остаточная стоимость - просто разница между первоначальной стоимостью (сч.01) и накопленным износом (сч. 02)...
07.05.2004, 00:55 | #10 |
Member
|
Цитата:
...Проблема в том, что амортизация ,например, при линейном методе считается с первоначальной стоимости... Проверено на линейном методе. Остальные нужно смотреть. Цитата:
...Кап. ремонт в Аксапте увеличивает только остаточную стоимость... Цитата:
...А как будет начисляться амортизация по линейному методу - она же расчитывается от первоначальной стоимости, а она не изменилась...
07.05.2004, 10:18 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Так все-таки где это написано? Я не нашел ни в ПБУшках, ни в налоговом кодексе. В ПБУшках стоимость ОС изменяет переоценка и модернизация, достройка, дооборудование, частичная ликвидация... Как я уже писал выше, в Internet я нашел консультацию по поводу отнесения любого ремонта на расходы периода. И в международных стандартах тоже так. Где можно найти подтверждение вашего утверждения? Изначально вопрос именно так и ставился. Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Я боюсь, что кап. ремонт на самом деле и есть модернизация, достройка и пр. ерунда. |
|
07.05.2004, 19:37 | #12 |
Участник
|
из учебника из бух. учету:
"... в соответствии с ПБУ 6/01 в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС в результате проведенной рекострукции или модернизации, организацией должен пересматриваться срок полезного использования этого объекта...... в связи с увеличением первоначальной стоимости объектов ОС, должны пересматриваться также ежемесячные амортизационные отчисления для целей бухгалтерского и налогового учета...." Короче говоря, у меня в книжке, ремнты и кап. ремонты в одной главе, а модернизации и дооборудования - совсем в другой Возможно, я что-то путаю, но при кап. ремонте первоначальная стоимость, с которой должна считаться амортизация не изменяется и амортизационные отчисления остаются прежними. При модернизации увеличивается первоначальная стоимость ОС, амортизационные отчисления должны увеличиваться. Так что кап. ремонт в Аксапте не может быть и модернизацией. Или это не кап. ремонт, если амортизация увеличивается. (жалобно) Что-то я уже окончательно запуталась..... |
|
08.05.2004, 14:18 | #13 |
Участник
|
По поводу методологии.
Дело в том, что после модернизации расчет амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета и налогового учета производится по разному. Согласно ПБУ 6/01 и мет. указаний по учету основных средств №91н амортизация для целей БУ рассчитывается исходя из ОСТАТОЧНОЙ стоимости ОС и нового срока полезного использования: Пусть Первоначальная стоимость = 100000 Начисленная амортизация за 2 года эксплуатации = 20000 Стоимость модернизации = 30000 Старый срок полезного испольльзования = 5 лет Срок полезного использования увеличен на 3 года = 8 лет Тогда Годовая сумма аморт. отчислений = ((100000-20000)+30000)/(5-2+3) Для расчета амортизации для целей налогового учета, согласно статье 259 НК РФ, используется ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ стоимость ОС. Тогда Годовая сумма аморт. отчислений = (100000+30000)/(5+3) |
|
08.05.2004, 20:14 | #14 |
Участник
|
2 Agog:
спасибо большое Тогда я была права в части того, что в Аксапте не до конца реализована эта функциональность. По-прежнему не понятно, каким образом там изменяется первоначальная стоимость.... Знать бы механизмы, которыми пользуется Аксапта (когда и как меняется какая стоимость) |
|
09.05.2004, 04:17 | #15 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alex_K
...Только вот нафига операция "Кап.ремонт" меняет остаточную стоимость, непонятно... Кстати, операция "кап. ремонт" в форме ОС-6 печатается в разделе "Реконструкция, достройка, дооборудование, частичная ликвидация, модернизация", а не в разделе "Ремонт". А в форме ОС-3 остаточная стоимость фигурирует в поле "Стоимость объекта основных средств после реконструкции, модернизации". О ремонте там речи не идет, почему-то. В общем, ввиду того, что ремонт (в т.ч. капитальный) относится на расходы периода, учитывать его с помощью операции "кап. ремонт" не нужно. Остается переименовать метку "кап. ремонт" на какую-нибудь модернизацию и немножко подправить цеферки, которые выдаются в некоторые отчеты. Кстати, практически во всех украинских отчетах (кроме инвентарного спииска) "кап. ремонт" трактуется именно как модернизация и иже с ней, а не как собственно капитальный ремонт. Причем первоначальная стоимость отображается с учетом "кап. ремонта", хотя в Балансе по ОС "кап. ремонт" к первоначальной стоимости не приплюсовывается. Так что как принято здесь говорить, дело за маленьким напильничком, и наступит у вас счастье. ksenia, обратитесь к вашему внедренцу за помощью.
09.05.2004, 16:19 | #16 |
Участник
|
Спасибо
Спасибо всем за помощь,
Дальше будем напильничком ,.... а лучше топориком (шучу) |
|
11.05.2004, 18:22 | #17 |
Участник
|
Пытаюсь понять как в Аксапте сделать ремонт (не капитальный)
Затраты на обычный ремонт списываются на ОПР, ОХР (25, 26 счета) без изменения балансовой стоимости ОС или срока использования, но при этом хотелось бы потом востановить на какое ОС были потрачены деньги! Как это сделать в Аксапта, подскажите, плз ? Д25 К 60 |
|
11.05.2004, 19:00 | #18 |
Member
|
Модуль Проекты у вас закуплен?
12.05.2004, 10:13 | #19 |
Участник
|
закуплен, но в данном проекте мы его не используем ...
а как там? создавать по проекту на каждое ОС но проект прицеплен к контр - агенту! а оказывать услуги по ремонту одного ОС могут несколько организаций, значит создавать проект под каждый ремонт, но это очень много... или как ???! |
|
12.05.2004, 10:39 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано NV
Пытаюсь понять как в Аксапте сделать ремонт (не капитальный) Затраты на обычный ремонт списываются на ОПР, ОХР (25, 26 счета) без изменения балансовой стоимости ОС или срока использования, но при этом хотелось бы потом востановить на какое ОС были потрачены деньги! Как это сделать в Аксапта, подскажите, плз ? Д25 К 60