04.02.2004, 17:06 | #1 |
Участник
|
Струкутра отображения номенклатуры
Уважаемые господа и товарищи!
У нас сейчас идет сложный процесс формирования структуры отображения номенклатуры в системе (какие складские и номенклатурные аналитики как использовать и пр.). В ходе этого мы столкнулись с одним моментом, по поводу которого хотелось бы посоветоваться, вдруг кто с подобным уже встречался. Один и тот же товар (причем таких товаров подавляющее большинство) может поступать в таре различной емкости или вообще, как весовой. На складе этот товар также учитывается в своей таре. Т.е. отчет по складу на момент времени выдает, например:
Планируется вести партионный учет, с расчетом себестоимости для каждой партии. Сталкивался ли кто нибудь с похожей ситуацией? И что в такой ситуации можно посоветовать? Заранее благодарен. |
|
04.02.2004, 17:29 | #2 |
Moderator
|
1. Одна номенклатура, несколько конфигураций + пересчет единиц.
2. Одна номенклатура + единицы измерений - штука, короб 20 кг, короб 30 кг + пересчет единиц. p.s. Только не говорите мне, что у этих методов есть недостатки - я знаю это. Лучше предложите что-нибудь более удачное... |
|
04.02.2004, 17:46 | #3 |
Участник
|
Андре, в обоих случаях на складе товар будет учитываться в одной единице, так что это совсем не то...
Да, похоже устраивающего ответа на вопрос нет и нам придется выбрать меньшее из двух зол, увы... |
|
04.02.2004, 18:16 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Андре, в обоих случаях на складе товар будет учитываться в одной единице, так что это совсем не то...
Цитата:
При этом желательно для такого товара в справочнике номенклатурных единиц иметь одну запись, т.к. по сути это один товар и должна быть возможность видеть по нему консолидированную картину.
|
|
05.02.2004, 11:34 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
запрос "В наличии" будет выдавать сколько у вас одних коробок, а сколько других. В заказах и закупках тоже будете явно указывать, что за коробку вы используете... |
|
05.02.2004, 11:37 | #6 |
Участник
|
Re: Струкутра отображения номенклатуры
Цитата:
Изначально опубликовано Oz
Сталкивался ли кто нибудь с похожей ситуацией? И что в такой ситуации можно посоветовать? Заранее благодарен. |
|
05.02.2004, 12:13 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Андрей, вспомни, что единица измерения - одна для всей номенклатуры, независимо от конфигураций. Запрос "В наличии" по коробкам 20 кг выдаст не количество коробок, а количество на складе в кг.
Осталось только вынести на форму поле, в котором будет отображаться количество не в складских единицах измерения (кг), а в закупочных/отгрузочных. Согласен, что доработка, но не такая уж и большая Согласен, что так придется править во всех нужных формах и отчетах, но более простого способа я не вижу.... |
|
05.02.2004, 12:41 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Согласен. Но строк будет 2. В одной коробки 20 в килограммах, в другой коробки 30 в килограммах. Осталось только вынести на форму поле, в котором будет отображаться количество не в складских единицах измерения (кг), а в закупочных/отгрузочных. Согласен, что доработка, но не такая уж и большая Согласен, что так придется править во всех нужных формах и отчетах, но более простого способа я не вижу.... |
|
05.02.2004, 12:50 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
не совсем понял как предлагается переводить в закупочные, отгрузочные - там же всего 1 единица, а у каждой конфигурации по идее должна быть своя
Цитата:
Согласен, что доработка, но не такая уж и большая
О том, насколько целесообразна эта доработка - спорить я не хочу |
|
05.02.2004, 12:52 | #10 |
Участник
|
Oz, понимание возникнет, когда вы определитесь, что такое "консолидированная картина", которую вы хотите получать:
(1) Товар 1 = 40 кор. по 20 кг + 5 кор. по 30 кг + 14 кг, или (2) Товар 1 = 964 кг |
|
05.02.2004, 12:59 | #11 |
Участник
|
Если уж дорабатывать, то добавить в ConfigTable поле "единица измерения".
А в запросе "в наличии" смотреть: если эта единица не равна складской, то отображать количество согласно настроенного пересчета. |
|
07.02.2004, 02:03 | #12 |
Аксакал в отставке
|
По-хорошему, товар в разной таре - это разный товар, хотя бы потому что цена единицы (килограмма, например) различна. Поэтому пусть будет столько карточек, в скольких тарах он закупается (если весом, то на весовой товар - отдельная карточка).
Данные товары следует объединить по аналитике или группе товарной. Соответственно отчеты надо сделать суммирующие данные по всем этим товарам. Вопрос, что далее делается с таким товаром? Еще лучше было бы, если бы Вы привели пример товара, потому что реализация будет зависеть от конкретной направленности вашего бизнеса и свойств товара.