20.11.2006, 14:50 | #1 |
Участник
|
kolesov: Мухи и котлеты – Microsoft Business Forum
Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch...1/14/8811.aspx
============== Неделю назад была на московском MicrosoftBusinessForum… Судя по откликам в Интернете и СМИ, основным событием там стало выступление Гейтса. Конечно, это был очень важный момент, но, строго говоря, собственно к тематике Форума эта речь не имела никакого отношения. По поводу Гейтса я написал статью, которая должна выйти в сегодняшнем PCWeek (на сайте 42-й номер появится через неделю), так что сейчас хотелось бы вернуться к самому MBF. Для чего ходят журналисты на подобные мероприятия? Для себя я вижу три причины. 1. Нужно выполнить редакционное задание – написать некую статью-отчет. 2. Узнать что-то новое лично для себя от выступающих. 3. Пообщаться с участниками, слушателями и пр. Лично для меня главным является п.3. На самом деле, присутствуя на докладах-презентациях, обычно интереснее всего не то, что говорят выступающие, а попробовать понять – что в это момент думают обо всем этом слушатели. В упрощенном виде сформулирую задачу так. Вот есть журнал BYTE, я там отвечаю за софтверную тематику. Мне нужно понять – в какой степени и что именно интересует ИТ-аудиторию по тематике, скажем, MSDynamics? Стоит ли вообще затрагивать эту тему в журнале, насколько она актуальна? А если актуальна, то на что делать акценты: на проблемы внедрения, перспективы развития…? Так вот на MBF (как и на многих других ИТ-мероприятиях, не только Microsoft) найти ответы, в общем-то, не удалось. Точнее создалось впечатление, что тематика Dynamicsвроде бы никого и не интересует вовсе. Я понимаю, что организаторы позиционировали конференцию как мероприятие для руководителей бизнеса и потому делали упор на эффект от использования своих деловых решений. Но создалось впечатление, что основную массу посетителей составляли все те же ИТ-специалисты компаний. Любопытно было узнать – им-то все это интересно? Не могу сказать, что меня разочаровал пленарное выступление представителей Microsoft – в целом я уже давно привык к подобному стилю (опять же – речь не только о Microsoft, у других бывает еще тоскливей). Все это как-то сильно похоже на массовый сеанс гипноза: "люди, информация, процессы, всегда и в любое время, ролевой подход…", через пять минут еще раз, для тех, кто не усвоил: "люди, информация, процессы, всегда …"… Ни слова о технологиях и продуктах, хотя бы в самых общих чертах. Одна фраза о том, что скоро выйдет русская AX 4, о перспективах развития Navisionи той же CRM – ни слова. Кстати, как раз 7 ноября MSоткрыла сайт по русской AX 4 (www.microsoft.com/rus/dynamics/solutions/ax4/), где сказано, что она появится уже в декабре. Но на самом MBFпредставлению этого продукта было посвящен лишь один получасовой доклад в одной из секций под занавес работы конференции. На стенде у одного из участников-парнеров я просил – почему о новых и будущих продуктах ничего не говорится на конференции. "Кому нужно и так все знают," – такое примерно был ответ. Ну, что же, подумал я, значит, нам в журнале об этом писать уже не нужно – все и так все знают. Но вот, что любопытно. Как раз в эти дни в Мюнхене проходила микрософтовская конференция Convergence 2006 EMEA (кстати, я был весной в Далласе на такой американской – довольно интересно: http://www.pcweek.ru/?ID=605381 и http://www.pcweek.ru/?ID=605841). Собственно, Билл Гейтс приехал к нам оттуда – 6 ноября он там делал пленарный доклад, где говорил о перспективах развития Dymanics, о новых моделях лицензирования, об онлайновых сервисах и т.д.). У нас эти вопросы вообще не затрагивали. Почему? На MBFпообщался с одним знакомым из числа Dynamics-партнеров. Интересуюсь: "Что-то мне кажется, что Dynamicsпереживает в России какое-то непростой период развития. Например, как-то подозрительно снизился объем публичной информации об этом направлении. Есть и другие проблемные признаки". Отвечает: "Да, не без этого. Но сейчас ситуация выправилась. Была, например, чехарда с руководством направления, сейчас все стабилизировалось". А через два дня узнаю: руководитель Dynamicsв России Воронин покидает этот пост. Конечно, перемещение кадров – это довольно обычное дело для компаний, и совсем не обязательно, что это наказание (за что?), может быть наоборот – повышение… Но никаких официальных комментариев нет, поэтому пока можно только гадать. А тут еще на партнерском форуме Microsoft появилось сообщение по поводу Nav 5.0, из которого можно пока лишь понять, обещанный трехзвенных клиент-серверный вариант появится только в конце 2007 года, а не весной. Впрочем, речь идет об Америке: когда это докатится до России – неизвестно. Вот я и думаю: а все эти перипетии Dymanicsинтересуют кого-то в нашей стране? Или, может быть, это всем и так понятно? Стоит ли писать об этих продуктах или лучше пуститься в разговоры, например о SOA, в том же духе: "люди, информация, процессы, всегда и в любое время, ролевой подход…"? Источник: http://itblogs.ru/blogs/kolesov/arch...1/14/8811.aspx |
|
20.11.2006, 14:55 | #2 |
Участник
|
|
|
|
|