31.01.2005, 12:28 | #1 |
Участник
|
Учет незавершенного производства
Люди, помогите! Как происходит работа с незавершенным производством в Axapta? В руководстве все очень фрагментарно и малопонятно... Может есть где источник поподробнее? Киньте сылочку!
В частности меня интересует: 1. В какой момент и по какому механизму система решает, что такое незавершеное производство и формирует проводки в ГК? 2. В чем различие отчетов модуля Производство Баланс/Незавершенное производство и Анализ/Задержанные? 3. Как незавершенное производство учитывается при обсчете сводного плана? Всем заранее благодарен.
31.01.2005, 13:11 | #2 |
Модератор
|
Я делал примерно так:
1) Производство может работать только со складами "Ц-ХХ-П" "Ц -ХХ" - это цех, "П" - признак, что это склад производства. Счет был настроен именно 20й. 2) Производство не могло работать ни с одним из других складов, т.о. все материалы, необходимые производству, журналами складских переносов переносилось с основного склада в цеха. (10 - 20) 3) Материалы со склада "П" потреблялись в процессе производства, списывались на готовые изделия и при упаковке готовое изделие уходило на другой склад. -"ГП" (20-43) 4) Т.о. на 20 висело дофига барахла всякого. Зато точно отражало незавершенное производство. Правда, со временем там поднакопилось, конечно ... Решается инвентаризацией. Но сальдо на 20 как раз и показывало НЗП. Правда, точность довольно приблизительная (а пределах производственного цикла - мы уже списали ВСЕ материалы на производственные заказы, но еще не знаем, сколоко из них частично готово). Это один из способов. Насколько мне известно, НЗП в аксапте полноценно не реализованно. С Уважением, Георгий. |
|
31.01.2005, 15:28 | #3 |
Аксакал в отставке
|
Георгий.
На счет НЗП. Все зависит от вида производства. Кому-то Axapta подходит, а кому-то и нет. Ваш случай - как раз последний. aevi82 А вопрос (1) скорее стоит адресовать к дискуссии по подготовке к экзамену по производству. Вобщем читайте документацию и экспериментируйте.
31.01.2005, 15:59 | #4 |
Модератор
|
Да не, Тимур, нормально!
Привинтили. С Уважением, Георгий. |
|
01.02.2005, 10:17 | #5 |
Dynamics 365 MR
|
Согласен с George Nordic, при грамотном подходе в Аксапте вполне можно учитывать точно и правильно незавершенку ....
так что, Тимур нечего, говорить, что в его случае Аксапта не подходит |
|
01.02.2005, 20:21 | #6 |
Аксакал в отставке
|
ну хотелось бы услышать мнение производственных экономистов и бухгалтеров по учету затрат.
Они как бы ближе к теме то. Может их тоже привинтили к системе так, что они вместо автоматизации механизацию получили. Ок. Вадим. Я серьезно. Считаю, что все зависит от отрасли. В мебельном - считается не на столько точно, как хотелось бы.
02.02.2005, 11:21 | #7 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Ок. Вадим. Я серьезно. Считаю, что все зависит от отрасли. В мебельном - считается не на столько точно, как хотелось бы. Навскидку я вижу 2 более-менее значимые, но решаемые проблемы при учете незавершенки: - повторное использование переработанных материалов - допустим стружку и остатки распилов на мельчение и прессование - выход 2х и более продуктов в результате завершения и/или работы по производственным заказам. |
|
02.02.2005, 15:13 | #8 |
Аксакал в отставке
|
Так Георгий вроде бы делал проект в мебельной компании. Или я ошибаюсь.
И как же ты предлагаешь решить проблему (2)?
02.02.2005, 15:27 | #9 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Так Георгий вроде бы делал проект в мебельной компании. Или я ошибаюсь. И как же ты предлагаешь решить проблему (2)? |
|
02.02.2005, 15:41 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
Согласен с George Nordic, при грамотном подходе в Аксапте вполне можно учитывать точно и правильно незавершенку .... Вадим, не все так просто. Предлагаемые Ax возможности имеют очень сильные ограничения.
02.02.2005, 17:00 | #11 |
Аксакал в отставке
|
Вадим. Операции раскроя, например, - это не производство отходов. Отрицательная входимость в спецификации - это метод, применяемый исключительно для учета отходов.
02.02.2005, 17:33 | #12 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Ну что же вы этот подход не применили и не создали налоговый регистр затрат в незавершенном производстве для дискретного производства . Вадим, не все так просто. Предлагаемые Ax возможности имеют очень сильные ограничения. Цитата:
Вадим. Операции раскроя, например, - это не производство отходов. Отрицательная входимость в спецификации - это метод, применяемый исключительно для учета отходов. |
|
02.02.2005, 17:48 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
Никто и не говорит о простоте решения проблемы, но и говорить о том, что Ахапта не подходит для этого - преждевременно. Есть деталь. Есть производственный заказ на обтачивание её на станке. Длительность операций - 3 дня. Технология такая - турбину делают. Операции началась 30 января. Закончиться 2 февраля. Материал списали в производство по "отгрузочной накладной" 30 января. Калькуляцию заказа сделают только 2 февраля. ----------------------------------------------------------- как мне оценить себестоимость и посмотреть структуру затрат НЗП данного заказа на 1 февраля?
02.02.2005, 17:49 | #14 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Никто и не говорит о простоте решения проблемы, но и говорить о том, что Ахапта не подходит для этого - преждевременно.
Все бы ничего, если бы делалось так в производстве мебели, как ты говоришь.
02.02.2005, 18:44 | #15 |
Гамбургер
|
Цитата:
Отрицательная входимость в спецификации - это метод, применяемый исключительно для учета отходов. Цитата:
A negative component quantity for a bill component represents a by-product...Planning calculatons recognize the scheduled receipt fo a by-product component...A a by-product component...can be received into inventory from the production order
|
|
02.02.2005, 22:34 | #16 |
Участник
|
Мужики.
Возможностей по учету незавершенкив Аксапте: как грязи. Только не надо тупо переносить проводки из рекомендаций от 1С - и всё получится. |
|
03.02.2005, 00:38 | #17 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано BigMac
A a by-product component...can be received into inventory from the production order
03.02.2005, 10:52 | #18 |
Гамбургер
|
Цитата:
Negative Component Quantity for a By-Product Component.
A negative quantity for a bill component represents a by-product component. Cost roll-up calculations substract the cost for a by-product component. Planning calculations recognize the scheduled receipt for a by-product component. The order-dependent bill for a production order includes the by-product component, and a by-product component can be manually added to the order-dependent bill. A by-product component in the order-dependent bill can be received into inventory from the production order. Differences between standard and actual by-product receipts are treated as a material variances. |
|
03.02.2005, 16:45 | #19 |
Аксакал в отставке
|
То есть:
1) необходимо четко знать сколько компонента уйдет на сопродукт; 2) приход сопродуктов осуществляется вручную; 3) поэтому система их будет распознавать всегда как производственные отклонения, а не нормативный выход; Таким образом, это всего лишь выход из ситуации, такой, чтобы система не мешала пользователям работать, а вовсе не автоматизировала процесс управления.
03.02.2005, 17:28 | #20 |
Участник
|
Sorry, что так долго не было
Извините, долго не заглядывал в свою же тему...
С отчетами вроде разобрался... А по поводу незавершенки в целом такая ситуация. Машиностроение. Незавершенка считается как разница того, что списали в производство и того, что оприходовано на складе ГП. Таким образом, в данном случае, незавершенка = то, что на цеховых складах + стоимость материалов в обработке НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ (то, что на станках сейчас). Как рассчитаться с цеховыми складами понятно, сложнее с материалами в обработке. Как получить их стоимость из системы? И еще. У них (на заводе) может быть ситуация, когда незавершенка<0. Это значит (как я понял), что для производства заказа были использованы материалы с других заказов. Раз незавершенка<0, значит, у нас нехватает материалов и нам надо досписать что-то в производство? Я правильно понимаю? При этом там как раз упоминаются материалы с отрицательным значением количества... Может кто знает статейку или учебничек в on-line по данным вопросам (не к Аксапте применительно, а вообще) - киньте ссылочку, буду сильно благодарен)))