02.02.2005, 15:02 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Nikolaich
Да, к сожалению это так - придется терпеть. Сам не понимаю зачем многих прелестей SQL лишили - например, оператора Having и других... Свой формат SQL языка понадобился потому что невозможно иным способом реализовать: 1. Независимость от СУБД. Хвалёные ANSI стандарты SQL языка на деле оборачиваются головняками для программистов, реально пытающихся обеспечить многоплатформенность своих СУБД 2. автоматическое, независящее от программиста и присвоение, RecId 3. автоматическую фильтрацию базы по компании или вирт. компании - DataAreaId 4. поддержка опциональных полей creation/modification Date/Time и т.п. 5. доступ на уровне записи 6. ...много чего еще. Да и почему их формат SQL запросов получился такой усеченный тоже понятно - просто реально им не надо было многого от SQL, реализовали только то, что было разумно реализовать для своего кода. |
|
02.02.2005, 15:31 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано alexbn
SQL - (как DML) язык управления массивами данных! ЗАчем господам понадобилось убирать все приемущества (а именно операции с наборами данных)? Почему появились конструкции типа while select? - иммено это и есть пример плохого тона программирования! Посмотрите трайс на sql-сервере ужаснётесь... оцените время выполнения сложного sql запроса с помощю AOS (для начала попробуйте его написать!) и с помощю analyser-а. (простым select-ом) http://technet.navision.com/usered/B...our_tables.htm http://technet.navision.com/usered/B...tStatement.htm http://technet.navision.com/usered/B...imizations.htm и пожалуйста вспомните, что Аксапта оперирует не таблицами, а более широкими объектами у которых есть методы на X++ Обратите внимание на delete action и на autorelation. |
|
02.02.2005, 15:34 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано alexbn
А если обновить поля одной таблицы по значениям из второй? простая операция? - элементарная! Элементарная ровно до тех пор пока вы находитесь на уровне таблиц и системного администратора. И чудовищно сложная как только вы выходите на уровень бизнес-логики. Скопируйте, пожалуйста, строки журнала оплат. Скопируйте, пожалуйста, строки заказа. Элементарно? Почему у вас не получилось обойтись ОДНОЙ таблицей? |
|
02.02.2005, 17:14 | #24 |
Участник
|
Хочу отдать свой голос в защиту механизма выборки и изменения данных, принятого в Axapte! Лучшего механизма я еще НИГДЕ не видел.
Query в Axapte - это просто шедевр по своей гениальности и простоте. ----------------------------- Единственное что раздражает - это, действительно, невозможность строить "ветвистые" запросы не inner join и, иногда, отсутствие union и having... Наследие Дамгаарда... Может быть это исправят в следующей версии? Будем надеяться.... очень... я просто мечтаю об этом. |
|
03.02.2005, 08:45 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
и пожалуйста вспомните, что Аксапта оперирует не таблицами, а более широкими объектами у которых есть методы на X++ Обратите внимание на delete action и на autorelation. Аксапта оперирует в первую очередь данными, а методы - это способ сохранения целостности БД и реализация бизнес-логики. Я говорю про невозможность операций с массивами данных используя механизмы СУБД sql-сервера. Либо здесь излишен sql-сервер (понофунциональный), либо плохой движок, реализующий лишь часть возможностей t-sql. Так что ссылки на Best Practice - неуместны. И если вы так уж уважаете Best Practice - то могу заметить что сами разработчки MBS довольно часто от них отступают. тем более это мнение разработчика - которое никак не может быть стандартом де-факто. У людей из oracle другой взгляд на эти вещи. Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
вы выходите на уровень бизнес-логики. Скопируйте, пожалуйста, строки журнала оплат. Скопируйте, пожалуйста, строки заказа. Элементарно? Почему у вас не получилось обойтись ОДНОЙ таблицей? Повторяю - я говорю только о языке запросов и языке общения AOS с SQL-сервером, а не про структуру бизнес-логики. и ещё: Цитата:
Изначально опубликовано Alks
Независимость от СУБД. Хвалёные ANSI стандарты SQL языка на деле оборачиваются головняками для программистов, реально пытающихся обеспечить многоплатформенность своих СУБД А всё дело в реализации стандарта sql в разных субд. PS: Цитата:
Изначально опубликовано ta_and
Может быть это исправят в следующей версии? Будем надеяться.... очень... mazzy - просвети а? а то мне тоже интересно. |
|
03.02.2005, 11:31 | #26 |
Участник
|
Цитата:
многоплатформенность своих СУБД?
Цитата:
насколько я знаю (если не прав - mazzy поправит - после этого пойду бить рожу тому кто это сказал ) - у MBS в планах - отказ от Oracle.
|
|
Теги |
ftechmode, join, query, как правильно, полезное |
|
|