28.05.2017, 16:57 | #1 |
Участник
|
Azure Service Bus и Dynamics 365 for Operations
Помогите найти материал по теме интеграции Dynamics 365 for Operations используя Azure Service Bus.
Для Dynamics 365 CRM есть здесь Для AX2012 есть тут и тут Для Dynamics 365 for Operations есть только описание прямой интеграции, но используя Service Bus не могу найти |
|
28.05.2017, 18:38 | #2 |
Участник
|
А что с чем интегрировать хотите? Для д365фо есть MS Flow, который много с чем может интегрировать АХ.
|
|
08.06.2017, 22:19 | #3 |
Участник
|
Я сейчас делаю интеграцию AX7 <--> CRM на базе MS Flow.
Еще и через Common Data Model (CDM). Т.е. AX7 <--> CDM <--> CRM Кроме этого CDM хорошо подходит для * таблиц маппинга данных AX7 и CRM * таблиц обнаружения новых записей в AX7 (из-за отсутствия триггеров) Использовать Azure Service Bus вижу смысл только для того чтобы избегать "детских" багов в MS Flow (баг Set variable, Nested loops возможно другие, еще не изведанные баги). Но основная беда - это отсутствие триггеров в MS Flow для Dynamics 365 for Operations Connector. |
|
12.07.2017, 09:15 | #4 |
Участник
|
Microsoft Flow отлично подходит для интеграции. Но таки реализовал механизм взаимодействия AX7 и Azure Service Bus. Ссылка на GitHub
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (3). |
12.07.2017, 12:19 | #5 |
Участник
|
И как эта штука работает на практике?
AX генерирует сообщение в Azure Service Bus когда что-то поменялось в одной из её ДатаЭнтити? Flow триггерится когда приходит новое сообщение в Azure Service Bus? Потом Flow парсит данные из сообщения (JSON) и запихивает данные в CRM? |
|
12.07.2017, 13:08 | #6 |
Участник
|
Flow пока не умеет ловить события D365fO, как ты раньше и сказал, поэтому для решения этой задачи (как одной из N) я использую вышеизложенный класс для:
Цитата:
D365fO -> ServiceBus -> Flow (triggered) -> CRM (или любая другая система)
Цитата:
D365fO -> ServiceBus -> любая система читает сообщение из очереди
Цитата:
Любая система -> ServiceBus -> D365fO читает сообщение из очереди
|
|
12.07.2017, 19:10 | #7 |
Banned
|
Цитата:
Не поделитесь расчетами? https://azure.microsoft.com/en-us/pr...s/service-bus/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (5). |
13.07.2017, 07:34 | #8 |
Участник
|
Спасибо за проект
еще вопрос - а какие были причины выбора Service Bus? т.е. можно ли добиться того же самого используя к примеру SQL Azure(как типизированное хранилище) и создав там свои таблицы для интеграции(соответственно какие-то системы будут писать данные в эти таблицы, какие-то читать) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5). |
13.07.2017, 10:29 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
Не поделитесь расчетами?
https://azure.microsoft.com/en-us/pr...s/service-bus/ Предположим, что за 1 день таких сообщений будет 100. За 1 месяц - 3000 шт. Берем STANDARD. Абоплата - 10 USD/mo Включено в абонплату - 1000 сообщений - 0 USD/mo Сверх абонплаты - 2000 сообщений - 0.03 USD * 2000 = 60 USD/mo Итого, 70 USD/mo примерно. (Или в разы меньше если я не разобрался с brokered connections) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5). |
13.07.2017, 10:35 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от trud
Спасибо за проект
еще вопрос - а какие были причины выбора Service Bus? т.е. можно ли добиться того же самого используя к примеру SQL Azure(как типизированное хранилище) и создав там свои таблицы для интеграции(соответственно какие-то системы будут писать данные в эти таблицы, какие-то читать) * Azure Service Bus - хорошее решение, немного денег стоит, но имеет триггеры в Flow * Azure SQL - не имеет тригеров в Flow, стоимость около 15 USD/mo, если раз в месяц удалять все ненужное и держать БД в минимальном размере. * CDS (Common Data Services) - даже бесплатно (включено в стоимость подписки D365Op) имеет свою БД, имеет триггеры. Скорее всего буду импользовать для маппинга значений между AX и CRM. Или в AX свои таблички напишу - еще не решил. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (5). |
13.07.2017, 15:41 | #11 |
Участник
|
Цитата:
с CDS - вы уверены что нет ограничений? на сайте есть кнопка - редактировать в Excel - который не поддерживает больше 1млн строк как это будет работать? также к примеру непонятно как сделать бекап базы CDS. или если что-то случилось, как восстановить базу CDS на заданное время. т.е. эти вопросы возникли при ближайшем рассмотрении |
|
13.07.2017, 16:16 | #12 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от vmoskalenko
Для задачи Интеграции CRM - AX у нас в качестве сообщений будет новые записи в ДатаЭнтити или изменённые записи в ДатаЭнтити.
Предположим, что за 1 день таких сообщений будет 100. За 1 месяц - 3000 шт. Берем STANDARD. Абоплата - 10 USD/mo Включено в абонплату - 1000 сообщений - 0 USD/mo Сверх абонплаты - 2000 сообщений - 0.03 USD * 2000 = 60 USD/mo Итого, 70 USD/mo примерно. (Или в разы меньше если я не разобрался с brokered connections) Смущает то что это не готовое решение за использование которого мы платим, избегая программирования, а платный компонент (как некое платное и закрытое DLL) в процессе программирования. Смущает то что невозможно просчитать стоимость решения даже в перспективе 1- 3 года. Я не нашел конкретных terms про изменение расценок https://azure.microsoft.com/en-gb/pr...s/service-bus/ поэтому вопрос к вам к человеку который выбрал этот компонент - - может ли Microsoft изменить расценки? - возможность и стоимость отказа от этого компонента, если он по каким-то причинам не устраивает? Цитата:
Сообщение от trud
Спасибо за проект
еще вопрос - а какие были причины выбора Service Bus? т.е. можно ли добиться того же самого используя к примеру SQL Azure(как типизированное хранилище) и создав там свои таблицы для интеграции(соответственно какие-то системы будут писать данные в эти таблицы, какие-то читать) |
|
13.07.2017, 19:35 | #13 |
Участник
|
Цитата:
В моем случае, это JSON или XML текст одной записи из ДатаЭнтити. Думаю, что если не заморачиваться на МЕМО поля, то должно хватить с головой. Иначе, передавать ссылку на какой-то большой объект, например в Azure Blob Storage Цитата:
с CDS - вы уверены что нет ограничений? на сайте есть кнопка - редактировать в Excel - который не поддерживает больше 1млн строк как это будет работать?
также к примеру непонятно как сделать бекап базы CDS. или если что-то случилось, как восстановить базу CDS на заданное время. т.е. эти вопросы возникли при ближайшем рассмотрении Относительно бекапов CDS - я так понял что их просто нет. Наверное можно сервис запрос написать в Майкрософт на восстановление. Или скрипт какой-то написать который каждую ночь будет делать экспорт во внешний файл. |
|
13.07.2017, 19:47 | #14 |
Участник
|
Причина выбора простая - мало альтернатив которые из коробки работают с D365Op. Flow он же LogicApp и вобщем-то все.
Цитата:
Смущает то что это не готовое решение за использование которого мы платим, избегая программирования, а платный компонент (как некое платное и закрытое DLL) в процессе программирования.
Смущает то что невозможно просчитать стоимость решения даже в перспективе 1- 3 года. Я не нашел конкретных terms про изменение расценок https://azure.microsoft.com/en-gb/pr...s/service-bus/ поэтому вопрос к вам к человеку который выбрал этот компонент - - может ли Microsoft изменить расценки? - возможность и стоимость отказа от этого компонента, если он по каким-то причинам не устраивает? Кстати есть альтернативы. И подороже. Но как обычно, D365Op connector на чтение/запись есть потому что ODATA, а вот чтобы триггер был - скорее всего не будет такого. Могу сказать, что Azure сервисы - это более документированная штука чем чья-то DLL с гитхаба. Раньше вот был BizTalk сервер. Сейчас Майкрософт его деаннсировал и предложил замену в виде сервисов Azure - Service Bus, Logic App, Azure Functions,... Теперь ты не платишь за лицензию один раз и навсегда (а на самом деле на 3-5 лет). Сейчас ты платишь ежемесячно за то что используешь. Нужны большие мощности - PREMIUM, нужен маленький проект - BASIC. |
|
13.07.2017, 21:37 | #15 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от vmoskalenko
Причина выбора простая - мало альтернатив которые из коробки работают с D365Op. Flow он же LogicApp и вобщем-то все.
На практике, Майкрософт меняет расценки достаточно регулярно. На VM он расценки снижает, а некоторые сервисы - поднимает. Альтернативы? Кстати есть альтернативы. И подороже. Но как обычно, D365Op connector на чтение/запись есть потому что ODATA, а вот чтобы триггер был - скорее всего не будет такого. Могу сказать, что Azure сервисы - это более документированная штука чем чья-то DLL с гитхаба. Раньше вот был BizTalk сервер. Сейчас Майкрософт его деаннсировал и предложил замену в виде сервисов Azure - Service Bus, Logic App, Azure Functions,... Теперь ты не платишь за лицензию один раз и навсегда (а на самом деле на 3-5 лет). Сейчас ты платишь ежемесячно за то что используешь. Нужны большие мощности - PREMIUM, нужен маленький проект - BASIC. Альтернативы? На двух концах этого обмена - MS SQL Server, не так ли? AX7 и CRM. И замены на NoSQL или файловую систему не предвидится, не так ли? Самое разумное решение использовать интеграцию на уровне баз данных. |
|
14.07.2017, 08:04 | #16 |
Участник
|
а что не так с файловой системой? т.е. для варианта локальная программа и облачная АХ вполне подойдет Azure storage, который мапится как диск в Windows а в АХ можно написать пакетное задание которое будет читать или писать эти файлы. Микрософт правда это считает примером "неправильной" архитектуры, они предлагаю использовать промежуточный апп для этого
https://blogs.msdn.microsoft.com/axs...or-operations/ |
|
14.07.2017, 09:42 | #17 |
Участник
|
Цитата:
1. Структура БД разная. Даже в рамках Аксапты она может меняться от версии к версии. - Для этого хорошо подходят ДатаЭнтити. 2. Промежуточный слой. Одна из систем может не работать (обновляется например) А другая отсылает изменения. SQL требует транзакционности. Вот уже и лишняя табличка появилась.... В SQL конечно есть Service Broker но... это уже как бы не чистый SQL. Service Bus принимает сообщение от одной системы и хранит его пока не вторая не заберет это сообщение. 3. Версии SQL разные. MS SQL и Azure SQL таки отличаются 4. Добавляется новое поле. Что делаем? Сколько часов тратим? |
|
14.07.2017, 10:16 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Выставили свои данные в виде view, и шлите друг другу сообщения в смысле "я там только что клиента нового создала", "я тебя услышала, клиента вижу". Быстродействие при этом несопоставимое с любой реализацией пересылки данных через web services. Все эти универсальные связки через ESB и сервисы лучше всего отрабатывают когда есть открытый протокол. К примеру, универсальный протокол CRM 2 ERP. В этом случае обе стороны интеграции взаимозаменяемые. Хочешь цепляешь AX к MS CRM, а хочешь к SalesForce который живет в совсем других "облаках". А если у тебя интеграция 1 к 1, продукты одного производителя, в одном и том же облаке, в одном и том же .net и на одной и той же базе, то все эти выкрутасы это не более чем наработка новомодных записей в резюме за счет работодателя.
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (10). |
14.07.2017, 11:46 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
Да ладно! Модули внутри AX без всяких XML или JSON обходятся прекрасно. В случае когда и CRM и AX в одном и том же облаке, они могут прозрачно интегрироваться через шаренные view. Зачем этот overhead в виде сервисов?
Выставили свои данные в виде view, и шлите друг другу сообщения в смысле "я там только что клиента нового создала", "я тебя услышала, клиента вижу". Быстродействие при этом несопоставимое с любой реализацией пересылки данных через web services. Дополнительный посредник, который за небольшую денежку будет принимать и отправлять данные, которыми вы обмениваетесь |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: vmoskalenko (1). |
Теги |
azure service bus, d365o, интеграция |
|
|