|
![]() |
#1 |
Участник
|
Да, я видел исходный вопрос, но потом почему-то речь зашла про небольшие приложения типа мобильных - я и ответил про мобильные приложения. Впрочем, вернемся к исходной теме...Я не считаю работу в оффлайне обязательной, в некоторых сценариях без онлайна не обойтись. Но я считаю, что обмен данными стороннего приложения с Аксаптой должен быть по возможности асинхронным. Асинхронность уже дает некую автономность и предполагает хранение слепков данных отдельно от БД Аксапты, а дальше, если развивать тему, можно воспроизвести во внешнем приложении некую бизнес-логику, которая будет работать на доступных в оффлайне данных из Аксапты. Банальные Excel-файлы, которые генерятся движком экспорта-импорта данных в AX 2009, уже содержат енумы и возможность выбора значений в связанных ячейках, а не требуют вбивать метки енумов руками. От приложения я как пользователь ожидал бы чего-то большего, нежели выбор значений из справочников, на что способен даже Excel. Я ожидал бы учета истории того, что я вводил, применения некий правил, некой логики, которая облегчала бы мою работу и предупреждала ошибки, а не позволяла мне потратить кучу времени и сил на вбивание данных, чтобы в итоге оказаться в тупике и всё переделывать. Апофеозом такого подхода в моем понимании являются AX POS и Commerce Runtime, но в этой теме, полагаю, речь о чем-то попроще...
На Аксапту зачастую замыкают очень много сторонних приложений и сервисов, подчас критически важных для бизнеса. И чем проще будет делать интеграцию с Аксаптой, тем больше сторонних приложений и сервисов будут с ней связывать. При этом Аксапта в вынешнем виде - это большая монолитная система с большой базой, кучей серверов и необходимостью это все обслуживать. Иными словами, Аксапта бывает иногда недоступна, и чем больше база и/или количество серверов, тем дольше могут длиться периоды недоступности. Так вот, асинхронная интеграция сторонних приложений и сервисов позволяет легче проходить периоды недоступности Аксапты и заодно сглаживать пики нагрузки. Далее, вернемся к сторонним приложениям, с которыми работают конечные пользователи. Если приложение умеет держать автономные слепки справочников, но не помогает мне как пользователю с ними работать, не помогает избегать ошибок, то какой от него толк? Чем оно лучше, "умнее" файлов Excel, куда выгружены справочники и в ячейках настроен выбор из них? А если приложение и в оффлайне не работает, то чем оно лучше уже имеющейся в коробке портальной веб-морды, для которой уже реализован механизм "достучаться до Аксапты"? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
В акс7 основной клиент в ритейле - браузерный cloudPOS - это набор html-страниц и javaScript'ов. не могу назвать ритейл ни апофеозом, ни примером для подражания. собственно вопрос то и родился в ходе работы в ритейлом в акс7. |
|
![]() |
#3 |
Banned
|
Цитата:
Только не говори что ты опять меня забанишь за оффтопик. Это по теме почему один набор html-страниц и javaScript'ов может достучаться, а другой вряд-ли. Supported web browsers for Retail Cloud POS Retail Cloud POS for Dynamics 365 for Operations can run in any of the following web browsers that run on the specified operating systems: Microsoft Edge (latest publicly available version) on Windows 10 Internet Explorer 11 on Windows 10, Windows 8.1, or Windows 7 Chrome (latest publicly available version) on Windows 10, Windows 8.1, or Windows 7 https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...m-requirements |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
нормально вроде.
Цитата:
правда оформлен в стиле виндовых modern apps. но клиент очень тесно завязан на серверную часть магазина. которая сильно завязана на IIS, MS SQL, .net и прочие виндовые технологии. а не могу назвать примером для подражания, поскольку мне кажется, что на других библиотеках подобное пишется гораздо легче и обладает большим функционалом. да, понятно, что ритейлу надо поддерживать совместимость с предыдущей версией. но... просто мне кажется, что можно делать морды намного проще и намного функциональнее при помощи традиционных веб-технологий. если бы был набор библиотек/инструментов доступа к Аксапте. Типа библиотеки доступа к mySQL, postgreSQL, mongoDB. Даже с учетом того, что клиент самой аксапты 7 - это тоже браузерное веб-приложение. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5). |
![]() |
#5 |
Banned
|
Цитата:
При этом данное веб-приложение может требовать наличие интернета, и не обязательно должно уметь работать без него сохраняя что-то на клиентском компьютере. Это уже излишне в большинстве случаев. Но автономность через асинхронность - must be. И в таком свете и реализация будет отличаться от сросшихся близнецов. |
|
Теги |
ax2009, ax2012, lamp, как правильно |
|
|