20.03.2009, 18:37 | #1 |
Участник
|
по каким табличкам нужн пробежаться и пособирать данные, чтобы создать документ, отображающий состояние склада на заданную дату?
Я так по своей наивности полагала, что достаточно ТКО(товар книга), но послушав людей оказалось что не так. Потому прошу помощи у маззи-сообщества для разъяснения сиего факта |
|
20.03.2009, 19:19 | #2 |
Участник
|
А что говорили люди? Вроде бы ТКО дает исчерпывающую информацию о состоянии склада, если он, конечно, не ячеистый. Можно еще взять в оборот Резервирование Операция, чтобы знать, что из остатков зарезервировано, но в ТКО есть соответствующие суммовые поля для этого.
|
|
20.03.2009, 20:46 | #3 |
Administrator
|
TKO - сколько всего на складе, на любую дату
Bin Content - сколько где СЕЙЧАС лежит по ячейкам, зато быстро. 7312 - сколько где по ячейкам лежало, на любую дату ну и резервирование, если надо. если в ТКО себестоимость не считается, то достаточно сделать CALCFIELDS("Cost Amount (Actual)") и начнет считаться! сама! и не надо даже в Value Entry лезть! если чего-то еще не хватает - пишите, найдем |
|
21.03.2009, 13:18 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Или я чето не догоняю..или я вообще не понимаю смысла инвентаризации.. черт. я брала ОТсаток Кол-во в диапазоне дат.. а чтоб посчитать на определенную дату нужно брать просто кол-во, т.е просуммировать все операции прихода и вычесть кол-во операций расхода в указанном диапазоне дат. Это верно или я чет перемудриваю? |
|
21.03.2009, 16:12 | #5 |
MCTS
|
Глубинный смысл инвентаризации заключается в том, чтобы внезапно придти на склад к материально-ответственному лицу, пересчитать товар в наличии, сравнить с данными учета и в случае расхождений - наказать материально (т.е. деньгами). Именно поэтому кладовщик называется материально-ответственным лицом.
Соответсвенно внезапно приходить 10-го и печатать остатки на 2-е число несколько нерационально - т.к. сравнивать эти остатки не с чем. Для получения остатков на текущую дату можно пользоваться непосредственно таблицей 27 Товары. В ней есть специальное флоуфилд поле Inventory (не забудьте установить фильтр по слкаду Location Filter и вызвать функцию CALCFIELDS). Другое дело, что бывают ситуации когда кладовщик исчезает (тяжело болеет, уволен, посажен), и его обязанности исполняет некто иной. И пока суть да дело проходит какое-то время. И тут бухгалтерия вспоминает, что при смене МОЛ требуется проводить инвентаризацию. Т.к. со старым кладовщиком простились всерьез и надолго, а нового наказывать за чужие грехи глупо, то нужно просто составить акт инвентаризации по которому все совпадет. Понятно, что акт на "ту дату". Мне лично симпатична стратегия: вот вам остатки на дату в экселе - форму нарисуете сами (см. Гарант, Консультат и пр). В данном случае форма оказывается главнее содержания. Для того, чтобы выдать остатки на дату можно воспользоваться стандартым отчетом. Это может быть Товар Фин. Оборот или настроенный Анализ Отчет (это то, что в эксель легко переносится). Кстати остатки на дату также можно получить непосредственно из таблицы 27 Товары. Т.к. в ней кроме поля Inventory есть еще поле Net Change, которое кроме фильтра по складу (Location Filter) тажке воспринимает фильтр по дате (Date Filter). Установите дату ..02.03.09 и вызовите функцию CALCFIELDS. Кстати поля Inventory и Net Change расчитываются на базе ТКО. И да, остаток это сумма всех приходов минус все расходы с начала времен до требуемой даты. Формулу НачОст + Приход - Расход = КонОст придумали в докомпьютерную эру, когда не было "технологии СИФТ, позволяющей мгновенно получить сумму по таблице содержащей милионы записей." (С) ADG. Что касается резервирования. Обычно резервирование - логическая операция. Она вводится в систему, но товара от этого на складе меньше не становится, поэтому при инвентаризации его расчитывать не нужно. Если же есть физическое запирание зарезервированого товара в другой комнате все же происходит, то такую операцию я бы отражал перемещением. Хотя не удивлюсь, если кто-то делает физическое и програмное резервирование одновременно. PS. Если у вас ячейстый склад - то смотрите пост Sancho. |
|
23.03.2009, 20:05 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от apanko
Глубинный смысл инвентаризации заключается в том, чтобы внезапно придти на склад к материально-ответственному лицу, пересчитать товар в наличии, сравнить с данными учета и в случае расхождений - наказать материально (т.е. деньгами). Именно поэтому кладовщик называется материально-ответственным лицом.
|
|
23.03.2009, 20:14 | #7 |
MCTS
|
|
|