AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2007, 12:08   #1  
Данил_imported is offline
Данил_imported
Участник

3 / 10 (1) +
Thumbs up
Всем день добрый!
Хотелось бы узнать. Есть ли возможность использовать один справочник в 2-х различных системах?

Описываю более подробно.

Есть уже существующая система на 1С:Предприятии 7.7, а так же планируется внедрять Microsoft Dynamics NAV. Поставлена задача использовать уже один из имеющийхся справочников в 1С:предприятии для MS Dynamics NAV.

Хотелось бы узнать мнения как это возможно осуществить (теоритическое предположение) или может уже кто сталкивался с подобным вопросом?
Старый 12.07.2007, 13:24   #2  
andrevk is offline
andrevk
Участник

145 / 10 (1) +
Теоритически это можно сделать через LinkedObject в Nav если база будет на MS-SQL. Тут статья про это.
Старый 12.07.2007, 13:33   #3  
Forward is offline
Forward
Участник

101 / 10 (1) +
А какое еще взаимодействие между 1С и Nav планируете?

PS Если только справочник, то перебросить можно датапортом, собственной обработкой, обрабткой через XML.
Если хотите еще какими-то данными обмениваться, то нужно сразу планировать какими именно, тогда и ответ будет более развернутым,
а так вкратце могу одно сказать, ничего невозможного нет =).
Старый 12.07.2007, 13:48   #4  
artkashin is offline
artkashin
Участник
MCBMSS

519 / 18 (2) ++
Цитата:
Сообщение от Andreblack Посмотреть сообщение
Теоритически это можно сделать через LinkedObject в Nav если база будет на MS-SQL. Тут статья про это.
Практически же это не возможно. Справочники в 1С являются иерархическими, это раз, и как минимум необходима конвертация. Во-вторых, LinkedObject , по View например, является очень тормознутым способом работы. Переход от одной записи к другой - составлял порядка полусекунды, а поиск и того более, что делало работу с ним практически невозможным. Причем непомогало даже создание всевозможных индексов. Соглашусь, что может быть я что-то упустил, но это - не решение проблемы.
Скорее всего уж механизм репликации запустить SQL-server`a(только для репликации справочников это задача не сложная), ну и совсем простой вариант - настроить экспорт импорт в обоих системах и периодически запускать процессы.
Старый 12.07.2007, 14:09   #5  
Forward is offline
Forward
Участник

101 / 10 (1) +
Смысла линкования тоже не понял честно говоря.
Однако прописать правила для конвертации справочников не сильно большая проблема,
но нужно представлять себе, что вести один справочник для двух систем невозможно,
те кто будут добавлять инфу в справочник быстро запутаются.

Необходимо понять в какой системе вам удобно заводить новые товары, после чего сделать выгрузку,
которая через правила конвертации будет передавать вновь созданные товары в другую систему
Старый 12.07.2007, 14:49   #6  
Данил_imported
Участник

3 / 10 (1) +
Уточню. Справочник который придусматривается использовать в 2-х системах является справочником контрагентов в 1С:Предприятии.
И еще данные в двух различных системах должны быть идентичны в любой промежуток времени. Т.е. на данном этапе не рассматривается метод репликации данных из одной системы в другую например ночью. Данные должны немедленно отображаться в Навижене после добавление в 1С:Предприятии и наоборот.
Статья про линкования очень понравилась, но боюсь всеже проблема, как уже было озвучено выше, будет в производительности. А задержка для пользователей не будет воспринята положительно.

На данный момент предварительное решение данной проблемы заключается в следующем:
В Навижене создается справочник, отталкиваясь от абсолютно идентичной структуры справочника 1С:Бухгалтерии. Затем, создать выгрузку/загрузку из одной системы в другую любым удобным способом заказчика (txt, dbf, XML и д.р.) Тем самым обеспечив две разнородные системы идентичными данными. Для поддержания справочника в абсолютно идентичном состоянии, необходимо реализовать некий промежуточный процесс (windows сервис, веб сервис) который бы запускался и обновлял содержимое обоих справочником в зависимости от изменений или добавлений новых данных, в данном случае контрагентов в режиме реального времени.
Т.е. кто-нибудь создал нового контрагента в Nav, после того как обработался ТРИГГЕР в Навижене, запускать ТРИГГЕР с системой обновления справочника с 1С:Бухгалтерией. И тоже самое наоборот.
При этом нет необходимости периодически обновлять весь справочник в обоих системах и тем самым нагрузка на обе системы снижается за счет постоянного обращения двух систем к одной таблице бызе данных.

Кто как думает. Приемлим ли такой вариант решения данного вопроса? Или все же есть более крассивая реализация?
Старый 12.07.2007, 15:26   #7  
Forward is offline
Forward
Участник

101 / 10 (1) +
Я думаю для вашей задачи вполне приемлем.
Цитата:
В Навижене создается справочник, отталкиваясь от абсолютно идентичной структуры справочника 1С:Бухгалтерии
тут правда не совсем понятно, вы хотите повторить иерархию 1С?
Цитата:
Для поддержания справочника в абсолютно идентичном состоянии, необходимо реализовать некий промежуточный процесс (windows сервис, веб сервис) который бы запускался и обновлял содержимое обоих справочником в зависимости от изменений или добавлений новых данных, в данном случае контрагентов в режиме реального времени.
Промежуточный процесс не стоит, как мне кажется, лучше реализовать в одной из систем, в той, в которой вы лучше разбираетесь.
Цитата:
При этом нет необходимости периодически обновлять весь справочник в обоих системах и тем самым нагрузка на обе системы снижается за счет постоянного обращения двух систем к одной таблице бызе данных.
Нагрузка на Nav при таких операциях незначительна, у 1С дела обстоят похуже

Вам только еще предстоит решить что будете делать с договорами, с бизнес группами поставщиков, и с тем что контрагенты в 1С,
если я правильно понимаю это и поставщики и клиенты в одном справочнике, а в понимании Nav как вы наверное знаете это 2
отдельных справочника...
Старый 12.07.2007, 15:41   #8  
Данил_imported
Участник

3 / 10 (1) +
Система на Навижене предполагается писать с нуля, т.к. нет промышленых решений в той области.
Да и контрагенты будет в виде клиентов, а не поставщиков.

Иерархию думаю повторять нет необходимости, т.к. договора и банковские реквизиты в Навижене не предпологаются заводить. Это уже будет дозаводиться в 1С:Предприятии.
Старый 12.07.2007, 16:37   #9  
andrevk is offline
andrevk
Участник

145 / 10 (1) +
Насчет скорости LinkedObject. У меня сейчас привязано историческое движение товаров в Access. Где-то 140тыс. строк. Особого замедления я не заметил.
На View можно положить индекс, думаю производительность возрастет значительно, но я этого не делал, не было необходимости.
Старый 13.07.2007, 10:50   #10  
Dolter_imported is offline
Dolter_imported
Участник

47 / 10 (1) +
Дорабатывая функционал лоадера для 1С ( Loader ) под конкретного клиента пришлось сделать не только возможность использования общих справочников, но и редактирование одинэсовских документов в интерфейсах навижена... если есть интерес, то обращайтесь в личку :-)
---
З.Ы. Решение пока не готово для "установки в лет", нет ни описания, ни демок, т.ч. демонстрация возможна только при личном контакте :-(
Задавайте вопросы, расскажу.
Старый 16.07.2007, 16:28   #11  
Forward is offline
Forward
Участник

101 / 10 (1) +
Это вы для Nav дорабатывали?
Старый 16.07.2007, 18:09   #12  
IGG is offline
IGG
Участник

665 / 29 (2) +++
А если просто на SQL сервере создать таблицу и через нее гонять? То есть 1С который по ADODB лезет в эту таблицу по триггерам своим и Nav который каким-то путем тоже через ADODB считывает инфу