03.03.2015, 20:34 | #1 |
Banned
|
AX монстры или люди-оркестры. Нормально?
Достаточно часто встречаю желание проектодателей найти на проект специалиста владеющего и функциональной и технической стороной АХ. Это нормально в какой-то степени так как полезно и программисту знать функционал так и консультанту понимать техническую сторону реализации. Полезная диффузия так сказать.
Но все чаще встречаю некоторый неадекват когда хотят найти просто монстров. И как ни странно находят. Последствий правда еще не знаю. Например старший консультант по финансам и он же технический архитектор, который и установкой и программированием должен заниматься. Причем ладно там клиент методологий не знающий но тут наоборот Американский Партнер у которого это не первое внедрение. Это нормально быть таким монстром? Чтобы одной рукой план счетов а второй X++? Я может какой тренд опять пропустил? |
|
03.03.2015, 22:59 | #2 |
Участник
|
Там не fed часом устроился?))
04.03.2015, 10:12 | #3 |
Участник
|
То, что такие люди есть - это нормально и мега хорошо для проекта. Но на проекте, все же, человек должен выполнять четко конкретные роли. Если времени хватает на несколько ролей типа консультанта и разработчика - почему бы и нет?
Но в целом, это не стандарт Тем более для западных компаний, где ставит аксапту один, админит - другой, программирует третий и сборку делает четвертый Может не такая уж и западная компания? Приходя сюда к нам, "западные" очень быстро становятся "местными".
04.03.2015, 10:50 | #4 |
Участник
|
|
|
04.03.2015, 10:51 | #5 |
Участник
|
В том то и дело. что знать человек все это может, но успеет ли всем этим заниматься. Какой-то карликовый проект должен быть.
|
|
04.03.2015, 12:21 | #6 |
Шаман форума
|
А что такого-то? План счетов не абы какая ядерная физика. От человека же не просят отслеживать все тонкости законодательства, а на уровне программирования проводок в главную книгу каждый второй 1С-ник такой громозека.
04.03.2015, 12:25 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Основной вопрос - планирование, чтобы он не стал узким горлышком.
04.03.2015, 12:50 | #8 |
Участник
|
|
|
04.03.2015, 12:58 | #9 |
Участник
|
А если по очереди вся команда от гриппа слегла? Или ушла в отпуск? Придумать много чего можно. Главное управлять загрузкой и рисками.
04.03.2015, 13:12 | #10 |
Участник
|
О монстрах :)
Цитата:
Для заказчика такой исполнитель - это сначала очень выгодно и удобно, потому что ему не надо ни с кем советоваться, он быстро все сам решает и делает. А потом оказывается, что судьба проекта зависит от воли этого конкретного человека. И вот это уже заказчику не очень нравится, но изменить эту ситуацию ему все сложнее и сложнее. В результате, такой заказчик попадает в кабалу к исполнителю, а "монстр" становится либо замом директора, либо заключает с заказчиком договор подряда. IMHO, как-то так... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), ax_mct (2). |
04.03.2015, 14:28 | #11 |
Banned
|
На большинстве проектов от старшего (чаще всего единственного специалиста по модулю) консультанта по финансам ожидают не просто знание самой АХ но бухгалтерский опыт и часто бухгалтерскую сертификацию.
На этом фоне найм одного человека на эту позицию который одновременно технический архитектор (единственный технический человек на проекте на котором все от установки до непосредственного программирования в том числе интерфейсов AIF) выглядит безумием. (Я специально уточнял что он должен делать). При этом партнер американский, клиент британский. У партнера внедрение не первое. Я конечно не FED но если надо могу тоже на три роли, но ведь это тупо не имеет смысла. Это как команду самолета где пилот, штурман и бортпроводник заменить на одного человека. При этом этому одному платят так же как если бы он был в составе полной команды. Нормальный человек просто не пойдет на такую позицию так как геморроя и рисков намного больше при тех же деньгах. Сдается мне что на такое идут только маргиналы у которых не хватает опыта для одной роли (FED исключение). Скажем, знаю клиента который хотел именно качественного программиста АХ и тупо отметал тех кто казался перекрашенным консультантом. И это очень логично так как лохнесское чудовище конечно существует но с ним лучше не встречаться. При этом в цене так называемые архитекторы решений которые до определенной степени владеют всеми аспектами. Это понятно. Но они именно архитекторы а не десятирукие боги Индии. Упс. Я кажется понял кого они нашли Меня не обидели, нет 50% загрузки на 6 месяцев не выглядит интересным, проще 3 месяца на 100%. Да и им надо через неделю а я до мая не доступен. Просто нашел интересную на мой взгляд тему для обсуждения. Не хочу тренд пропустить Партнеру нужно было две роли на 50% загрузки на полгода. Он нашел человека который возьмет на себя 100% и одновременно две роли. Это понятно почему он на это пошел, но таких людей настолько мало которые на это способны что адекватность партнера под сомнением. Верит всё же кто-то в чудовища. Но может я что-то опять не понял? Последний раз редактировалось ax_mct; 04.03.2015 в 14:35. |
|
04.03.2015, 14:42 | #12 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Ну тут уже от плана проекта зависит. Если сегодня он проводит показ, завтра программирует, а после завтра контролирует работу других и все это по плану - почему нет? Есть плюс - что не надо всем этим ролям-людям между собой координироваться. Минус - зависит от человека, сможет ли он все в голове держать.
Основной вопрос - планирование, чтобы он не стал узким горлышком. Последний раз редактировалось ax_mct; 04.03.2015 в 14:45. |
|
04.03.2015, 14:57 | #13 |
Banned
|
Цитата:
Бывший/настоящий бухгалтер и он же технический гик? Это как Шварцнеггер в близнецах. |
|
04.03.2015, 15:42 | #14 |
Moderator
|
Раз уж тут про меня вспоминали: Мне на одном проекте приходилось совмешать функции PM/функционального консультанта/Разработчика. При этом до обеда я ходил по пользователям и типа проводил интервью/занимался политикой; После обеда садился и писал код (конечно самые тяжелые части такового). Выматывало все это страшно, и я, в дальнейшем, постараюсь таким совмещением ролей не заниматься.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), MikeR (10), R.Safianov (1), computernik (1). |
04.03.2015, 16:38 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Дело тут вот в чем, один человек может выполнять обе роли, но желательно что бы они не пересекались на одном участке проекта по времени. Разработчик должен максимально быть сконцентрированным на коде, консультант на общении и выстраивании системы. Если у вас появляются одновременно две задачи противоположной полярности, то вам потребуется время на переключение между задачами. Результат: все задачи выполнены так себе или потребуют овертайма и диких усилий. P.S. Вот Fed как раз дикость усилий подтверждает. Не завидую. |
|
05.03.2015, 13:22 | #16 |
Шаман форума
|
Вопрос в размере проекта. Маленький проект - совмещение функций есть единственно разумное решение. Большой проект - физически человек не разорвётся. То есть широкая специализация всегда возможна, но не всегда целесообразна.
05.03.2015, 19:19 | #17 |
Banned
|
Согласен со всеми. То есть можно сделать вывод что потенциально знания и опыт многим позволяют браться за такие универсальные роли, но те кто через такое уже проходил вряд ли захотят такого еще раз.
Слишком уж различные полярности, уровни и типы мышления при типичной работе функционального консультанта и типичной работе программиста/технического консультанта. Самое близкое к такой универсальности это работа на поддержке пользователей где все вопросы в одну кучу. Бегаешь по пользователям и в свободное от этого время пытаешься программировать чтобы хоть как-то выдержать сроки. Это не то же самое когда есть некая ограниченная рамками часть функционала где все берешь на себя все - и пользователей и кодирование и документацию. Такое для меня скажем нормально. Как бы диапазон фокуса от 1° до 45°. Но вот когда в качестве консультанта ты обязан держать все 360°, то есть режим расфокусировки и полного обзора, и при этом быстро менять фокус и концентрацию до 1-5° чтобы программировать - это головокружение. На маленьких проектах может и можно но на AX таких проектов просто нет. Если только тебе не выделили узкий участок. Поэтому все же такое очень ненормально когда 2 полноценных роли в 1. |
|
05.03.2015, 20:53 | #18 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от fed
Раз уж тут про меня вспоминали: Мне на одном проекте приходилось совмешать функции PM/функционального консультанта/Разработчика. При этом до обеда я ходил по пользователям и типа проводил интервью/занимался политикой; После обеда садился и писал код (конечно самые тяжелые части такового). Выматывало все это страшно, и я, в дальнейшем, постараюсь таким совмещением ролей не заниматься.
|
|
06.03.2015, 13:04 | #19 |
Шаман форума
|
Тут два вопроса смешиваются.
Первый - нужно ли расширять рамки своей специализации. Безусловно, нужно. Второй - нужно ли усаживаться на все стулья на конкретном проекте. Тут надо смотреть по обстоятельствам конкретного проекта.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
06.03.2015, 15:08 | #20 |
Участник
|
Цитата:
владеть/заниматься. владеть (стороной) - это значит владеть понятийным аппаратом, владеть языком той или иной стороны. заниматься - это значит тратить время на что-то одно. так вот, как правильно говорилось - расширять рамки специализации - очень правильно. Все равно что владеть разными языками в жизни - очень помогает. А вот нужно ли тратить именно свое время или назначать задачи конкретным исполнителям - это уже зависит от. Собственно делегирование задач - это еще один язык, еще одна сторона, которой стоит владеть. Не факт, что ей надо заниматься |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (2). |