|
![]() |
#1 |
Участник
|
|
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
и почему говорите только про формы? а отчеты? а кубы? а права? а полнотекстовый поиск? а импорт/экспорт? aif? а excel addon для редактирования данных? даже если говорить про формы в аксапте, то конечно же видит различия - попробуйте сделать сортировку/фильтрацию по полям чужой таблицы ![]() ![]() Если работаете с 2012, то попробуйте даже тупую унаследованную таблицу, не говоря уже о foreign ![]() для пользователя как раз жизнь будет значительно проще, если программист не будет извращаться, а сделает просто поля в нужных таблицах. программиста же отдельная таблица вынуждает очень много программировать на формах (см. как приходится вручную управлять таблицей InventDim в формах), много программировать очистку данных (при удалении master данных), программировать логику экспорта/импорта, дополнительно предусматривать join в отчетах и кубах. не говоря уже о правах, особенно rls ![]() ======================= В общем, поля в таблицах - значительно проще. (не факт, что лучше в данном конкретном случае) Но не забывайте, что заказы - это черновики (заказы - могут удаляться). Поэтому данные в заказах хранить нельзя. Фактические данные нужно протаскивать в документы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
![]() |
#3 |
северный Будда
|
Цитата:
насколько я понимаю логику системы, удалять можно строки заказа/журнала. Ибо важны не строки, а проводки. Но заголовок??? Производные документы (отборки, накладные) далеко не всегда содержат данные, которые есть в заголовке заказа. Те же кластеры, к примеру, которые протаскивать в накладные совершенно не нужно. Да и бизнес-логика в удалении именно заголовка заказа мне лично непонятна.
#4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
![]() уже второй раз встречаю этот тезис.
насколько я понимаю логику системы, удалять можно строки заказа/журнала. Ибо важны не строки, а проводки. Но заголовок??? Производные документы (отборки, накладные) далеко не всегда содержат данные, которые есть в заголовке заказа. Те же кластеры, к примеру, которые протаскивать в накладные совершенно не нужно. Да и бизнес-логика в удалении именно заголовка заказа мне лично непонятна. черновики (заказы - могут удаляться). Поэтому данные в заказах хранить нельзя. Фактические данные нужно протаскивать в документы. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
I. Тут присутствует работа с требованиями (RM). Приведенные требования: Цитата:
При создании заказа по умолчанию он наследует эти же 6 характеристик от клиента, но можно указать другие или удалить некоторые и тд.
В требованиях не написано ничего о кубах, отчетах, EDI и т.д.. Можно самостоятельно расширять дерево функциональности за заказчика, придумывать за него требования, но применительно к характеристикам обсуждены и предложены всего два сценария "указать другие" и "удалить некоторые", с предусловием "при создании заказа". (и, очевидно, что будут свои требования на обработку граничных условий, например "у клиента изменились характеристики, в этом случае характеристики у уже созданных заказов на этого клиента должны быть изменены..."). II. Дизайн. 1. Появляется одна новая сущность "Характеристика" с отношением "один ко многим" к сущностям "Заказ" и "Клиент". 2. Схему данных тут надо делать так: 1. Создать таблицу "Характеристики". 2. Создать таблицу "Наборы характеристик", которая и будет реализовывать связь с Характеристик с Заказами и Клиентами. 3. В случае с добавлением 6-и полей схема данных просто не будет нормализована. Это, например, выльется в т.ч. в явные проверки в коде по этому количеству полей, или, как минимум постоянные проверки на соответствие типов-массивов в разных таблицах и циклы по перебору этих полей в соответствии с размерностью типов. В это же время, при схеме данных из варианта №2, код будет написан один раз для любого количества характеристик. III. Кодирование. Не думаю, что правильно применять тут оценки "в этом случае работы программисту больше/меньше". Последнюю оценку может давать только конкретный специалист-исполнитель. Но, важным ключом к количеству работы программиста является эффективность схемы данных, даже в такой небольшой задаче. Поэтому, надо придерживаться приоритетов при выполнении работы: 1) Утвердили требования (сценарии) 2) Смоделировали сущности 3) Смоделировали нормализованную схему данных. 4) Кодируем логику. Прошу извинить за объем комментария, у меня нет цели вступить в спор/обсуждение. Буду рад, если моя аргументация окажется кстати, или некстати. Главное же результат. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (0). |
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Romb
![]() говорят только о сценариях "указать другие" или "удалить некоторые". Для пользователя обсуждаемого процесса сценарии реализованы через объекты интерфейса - формы. Хоть это и не указано явно, но контекст вопроса говорит о том, что процессы ""указать другие" или "удалить некоторые" будут реализованы в клиенте АХ.
вы неявно подразумеваете "только": * только через формы, * только "указывать", только "удалять". * только клиент Аксапты Сейчас будет контрпример, который разрушит ваше неявное условие. Хоть этого и нет в требованиях, но пользователи рано или поздно захотят анализировать введенную информацию. Без такого подразумеваемого желания никто дополнительную информацию вводить не будет. Если анализировать - то это или запросная форма в клиенте Аксапты, или отчет в Reporting Service (так уж устроена Аксапта), либо куб. Либо еще как-то. Но это точно не только клиент Аксапты, не только через формы, не только указывать и удалять. Шах и мат ![]() Ну, и не стоит забывать о правах, конечно. О них в требованиях наверняка ничего не сказано, но я сильно сомневаюсь, что подразумевается "все права для всех пользователей" ![]() Цитата:
Сообщение от Romb
![]() В требованиях не написано ничего о кубах, отчетах, EDI и т.д.. Можно самостоятельно расширять дерево функциональности за заказчика, придумывать за него требования, но применительно к характеристикам обсуждены и предложены всего два сценария "указать другие" и "удалить некоторые", с предусловием "при создании заказа".
Как скажете ![]() |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
И да, ответственному за user experience в AX 2012 надо бы всё оторвать, что можно. Это ужас какой-то.