AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2012, 13:42   #1  
Marik is offline
Marik
Участник

31 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Pustik Посмотреть сообщение
Если перед Вами поставлена такая задача, то кроме репликации транзакций, Вам нужна и репликация логики. Причем они друг с другом должны дружить.
В общей схеме это должно выглядеть так:
1)Копирование логики с основного сервера приложений на резервный.
2)Синхронизация логики(в Вашем случае таблиц) на резервном сервере приложений.
3)Репликация транзакций(данных) с основного SQL на резервный.
А каким образом реализовать копирование логики, в моём случае структуры таблиц?
Одноранговая репликация работает всегда, и все изменения которые происходят в базе издателе, тут же реплицируются в базу подписчика, и на оборот. Т.е. мне необходимо что бы все изменения в логике таблиц происходили сразу же и на подписчике, тогда реплиция не будет останавливаться из за различий в таблицах, но как это реализовать??
Старый 25.01.2012, 14:58   #2  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
Сообщение от Marik Посмотреть сообщение
Одноранговая репликация работает всегда, и все изменения которые происходят в базе издателе, тут же реплицируются в базу подписчика, и на оборот. Т.е. мне необходимо что бы все изменения в логике таблиц происходили сразу же и на подписчике, тогда реплиция не будет останавливаться из за различий в таблицах, но как это реализовать??
Можно настроить копирование и синхронизацию логики, например, ночью на каждый день в автоматическом режиме.(У нас это именно так и происходит). После завершения, средствами SQL отсинхронизировать транзакции, которые произошли за прошедший день.(Тут не уверен, но думаю, наверное можно это сделать).С утра у Вас и логика и данные на резервном сервере будут правдивы на это утро. Т.е. получите информацию в отчетах с погрешностью на сегодняшний день. Если только конечно ночью у Вас никто не работает. Но даже если это и так, то можно выделить необходимое время на проведение такой процедуры.
То, что хотите Вы - синхронизацию логики и данных в режиме онлайн, сделать если как-то и можно, но видимо с таким количеством извращений, что на ум ничего умного не приходит. И даже если это удастся сделать, то не исключены возникновения ошибок, потеря информация и т.д..
Старый 25.01.2012, 15:03   #3  
Marik is offline
Marik
Участник

31 / 10 (1) +
Цитата:
Можно настроить копирование и синхронизацию логики, например, ночью на каждый день в автоматическом режиме.(У нас это именно так и происходит). После завершения, средствами SQL отсинхронизировать транзакции, которые произошли за прошедший день.(Тут не уверен, но думаю, наверное можно это сделать).С утра у Вас и логика и данные на резервном сервере будут правдивы на это утро. Т.е. получите информацию в отчетах с погрешностью на сегодняшний день. Если только конечно ночью у Вас никто не работает. Но даже если это и так, то можно выделить необходимое время на проведение такой процедуры.
То, что хотите Вы - синхронизацию логики и данных в режиме онлайн, сделать если как-то и можно, но видимо с таким количеством извращений, что на ум ничего умного не приходит. И даже если это удастся сделать, то не исключены возникновения ошибок, потеря информация и т.д..
Т.е. вы предлагаете востанавливать логику полным восстановлением базы данных?
Меня интересует как именно востановить структуру таблиц на резервном сервере?
Старый 25.01.2012, 15:21   #4  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
Т.е. вы предлагаете востанавливать логику полным восстановлением базы данных?
Нет, я предлагаю восстанавливать логику путем обыкновенного копирования папки приложений основного сервера(Application) на резервный сервер приложений.
Можно воспользоваться советом S.Kuskov :
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
Настроить оба AOSa на одно и тоже приложение (папку Application). И при изменении приложения через один из AOSов запускать обновление словаря и синхронизацию на другом AOSe.
Цитата:
Меня интересует как именно востановить структуру таблиц на резервном сервере?
А вот этим займется процедура синхронизации резервной базы данных с резервным сервером приложений.
Старый 25.01.2012, 15:28   #5  
Alexius is offline
Alexius
Участник

461 / 248 (9) ++++++
А не проще ли переписать отчеты через "прямые" SQL-запросы непосредственно из АХ, через SSRS или другой отчетник ? При грамотной реализации они будут выполнять значительно быстрее, нежели при варианте с копией.

Если уж очень хочется реплицировать, то определите список таблиц, требуемых для ваших отчетов и гоняйте только его. Если перетаскивать все таблицы, то можно нарваться на системные, которые изменяются даже при запуске и выполнении отчетов, например SysLastValue.
Если в них просходит изменение структуры, то придется переливать полный бэкап, для 50Гб это должно занять в районе получаса на нормальном железе.

PS. Синхронизация приложений на разных АОСах у меня вызывает очень большие сомнения из-за непонятного кэширования
Старый 25.01.2012, 21:58   #6  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
Сообщение от Alexius Посмотреть сообщение
А не проще ли переписать отчеты через "прямые" SQL-запросы непосредственно из АХ, через SSRS или другой отчетник ?
Если отчетов много, а нужно - то не проще.Можно постепенно переносить отчетность в SSRS, можно говорить о том, что это правильнее, но это не проще.

Цитата:
При грамотной реализации они будут выполнять значительно быстрее, нежели при варианте с копией.
Т.е., Вы считаете, что отчеты изначально не грамотно построены? или SSRS имеет какие - то преимущества перед существующими отчетами в плане быстродействия? Если второе, то это конечно большой плюс.

Цитата:
Если уж очень хочется реплицировать, то определите список таблиц, требуемых для ваших отчетов и гоняйте только его. Если перетаскивать все таблицы, то можно нарваться на системные, которые изменяются даже при запуске и выполнении отчетов, например SysLastValue.
Если в них просходит изменение структуры, то придется переливать полный бэкап, для 50Гб это должно занять в районе получаса на нормальном железе.
С этим полностью согласен.

Цитата:
PS. Синхронизация приложений на разных АОСах у меня вызывает очень большие сомнения из-за непонятного кэширования
Живем уже много лет, единственное неудобство : попросить пользователя перезапустить аксапту, если изменения производились днем и они нужны прямо сейчас (достаточно редкая процедура, в разрезе одного пользователя).

Последний раз редактировалось Pustik; 25.01.2012 в 22:10.
Старый 26.01.2012, 09:02   #7  
Alexius is offline
Alexius
Участник

461 / 248 (9) ++++++
Цитата:
Если отчетов много, а нужно - то не проще.Можно постепенно переносить отчетность в SSRS, можно говорить о том, что это правильнее, но это не проще.
Давным-давно я проводил исследования на тему онлайн репликации, до практической реализации дело не дошло, т.к. я посчитал это достаточно трудоемким, как создание так и поддержку. Если это кому-нибудь удалось, то с интересом послушаю.
Цитата:
Т.е., Вы считаете, что отчеты изначально не грамотно построены? или SSRS имеет какие - то преимущества перед существующими отчетами в плане быстродействия? Если второе, то это конечно большой плюс.
Более менее серьезные отчеты штатными ср-ми в АХ грамотно построить принципиально невозможно в виду гигантских ограничений языка запросов, поэтому построение отчетов прямыми запросами к серверу БД (использование SSRS частный случай) в большинстве случаев дает существенный прирост быстродействия.
Старый 26.01.2012, 11:02   #8  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
Давным-давно я проводил исследования на тему онлайн репликации, до практической реализации дело не дошло, т.к. я посчитал это достаточно трудоемким, как создание так и поддержку. Если это кому-нибудь удалось, то с интересом послушаю.
Дак я тоже не за репликацию в режиме онлайн. Я предлогал копирование логики и синхронизацию(она быстрее чем поднятие базы данных) ночью, с данными на вчерашний день.
Старый 25.01.2012, 15:03   #9  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

3,448 / 1792 (66) ++++++++
Цитата:
Способ. Настроить оба AOSa на одно и тоже приложение (папку Application). И при изменении приложения через один из AOSов запускать обновление словаря и синхронизацию на другом AOSe.
По-моему на форуме когда-то обсуждалась такая возможность...
Теги
sql server, репликация