AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2011, 16:37   #1  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение
В любом случае, таких сложносочинённых форм по определению не может быть много.
Согласен . Я просто с ходу придумал пример, который показывает, что присоединение таблицы не всегда заменит display-метод.
Цитата:
Нет, Вы всё-таки подумайте: как ограничить доступ на display-метод, определённый на форме?
А чего тут думать-то у display-метода есть EDT, который он возвращает.У EDT relation.Определили таблицу.Смотрим свойство FormRef у соответствующей таблицы, если FormRef пустой тогда вот-так Работа с Lookup.Определили форму.Итак нашли и таблицу и форму - все нужные нам объекты. Дальше определяем права у этих объектов в таблице настройки прав стандартным образом. Думаю если найдены объекты с правами не должно быть проблем.
Старый 01.11.2011, 17:25   #2  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
Согласен с тем, что ответственность за отображение/скрытие контролов нужно по максимому перекладывать на ядро системы. В случае display-метода, этого можно добиться, например, научив систему анализировать relation на расширенном типе данных у значения возвращаемого методом
А теперь давайте вспомним, что вообще-то в системе права на primary key и права на foreign key - две разные вещи. То есть, например, если дать пользователю смотреть список заказов, но скрыть таблицу клиентов, поле Клиент в заказе можно оставить доступным. Если делать, как предлагаете Вы, то придётся либо отказаться от такого подхода, либо написать большой документ для администраторов, в котором перечислить, в каких случаях работает так, а в каких - иначе. Кстати, подумайте ещё о том, что тот, кто настраивает права, далеко не всегда (на моей практике так почти никогда) имеет представление о программировании в системе, и для него разница между dislpay-методом и полем в таблице весьма условна.
Цитата:
Сообщение от lev Посмотреть сообщение
Читал, читал ветку, и решил сюда же запостить пожелание о том, что бы была возможность перейти к основной таблице из поля диалога, который был создан с помощью класса Dialog. Это конечно мелочь, но иногда очень этого не хватает.

Ну конечно проверять на основе какого EDT (и вообще на его ли основе) создано поле в диалоге, и если у этого EDT есть Relation (ну или заполнено свойство HelpForm), то дать возможность перейти к основной таблице.
Помню, как меня однажды консультант ругал, когда я добавил такую возможность в своём диалоге. Пришлось убирать

Цитата:
Сообщение от Pustik Посмотреть сообщение
Согласен . Я просто с ходу придумал пример, который показывает, что присоединение таблицы не всегда заменит display-метод.
Я Вам также сходу предложил, как это можно решить, не ломая ядра По-прежнему не вижу реальной пользы в такой фиче.

Цитата:
А чего тут думать-то у display-метода есть EDT, который он возвращает.У EDT relation.Определили таблицу.Смотрим свойство FormRef у соответствующей таблицы, если FormRef пустой тогда вот-так Работа с Lookup.Определили форму.Итак нашли и таблицу и форму - все нужные нам объекты. Дальше определяем права у этих объектов в таблице настройки прав стандартным образом. Думаю если найдены объекты с правами не должно быть проблем.
Ага. Только заметьте, что определяете таким образом Вы права на объект, а не на display-метод, который на этот объект ссылается. В существующей идеологии настройки прав доступа это две совершенно разные вещи.
Старый 01.11.2011, 17:39   #3  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
Помню, как меня однажды консультант ругал, когда я добавил такую возможность в своём диалоге. Пришлось убирать
А какое обоснование ругани было (если не секрет) ?
Старый 01.11.2011, 18:11   #4  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от lev Посмотреть сообщение
А какое обоснование ругани было (если не секрет) ?
Ну, уж прямо ругани-то не было Если честно, подробностей я уже не помню. Задача была поставлена так: сделать, чтобы работало, как все остальные стандартные диалоги. Возможно, идея в том, что диалог предполагает некоторую модальность, и не хотелось давать пользователям лишний повод про неё забыть.
Старый 02.11.2011, 08:49   #5  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
Цитата:
Ну, уж прямо ругани-то не было Если честно, подробностей я уже не помню. Задача была поставлена так: сделать, чтобы работало, как все остальные стандартные диалоги. Возможно, идея в том, что диалог предполагает некоторую модальность, и не хотелось давать пользователям лишний повод про неё забыть.
Так я и говорю про то, что бы добавили эту возможность в базовый функционал системы, и что бы это было бы для всей системы нормой

По поводу "модальности" диалогового окна, вопрос спорный...
В системе диалог открывается не как модальная форма, и это хорошо! Ведь иногда, что бы заполнить поля диалога, нужно сходить в некоторые справочники, и уточнить какое же значение нужно выбрать. Если диалог будет модальным, то его надо будет в начале закрыть, потом уже ходить по справочникам, а вся информация которая уже была введена в диалоге потеряется и её надо будет вводить заново, что не есть хорошо (ведь на диалоге может быть с десяток полей, и вот заполнив 9 (15) полей ты понимаешь, что сейчас тебе надо закрыть окно, а потом заново 9-ть (15-ть) полей заполнить... уверен пользователь по этому поводу немного расстроился бы ).

Так вот, я как раз для таких случаев (когда надо посмотреть уточняющие параметры в справочниках для указания какого то значения в диалоге) и предлагаю добавить возможность перехода к форме основной таблицы прям из диалога, мне кажется это очень удобным (на личном опыте, очень часто об этом вспоминаю ).
Старый 01.11.2011, 18:06   #6  
Pustik is offline
Pustik
Участник

807 / 372 (14) ++++++
Цитата:
За что Ваш консультант так не любит пользователей? Ведь удобно же
Цитата:
Я Вам также сходу предложил, как это можно решить, не ломая ядра
А так ломается ядро пользователя..Здесь надо через "Перейти к основной таблице", а там по кнопочке справа в пункте меню.
Цитата:
Ага. Только заметьте, что определяете таким образом Вы права на объект, а не на display-метод, который на этот объект ссылается. В существующей идеологии настройки прав доступа это две совершенно разные вещи
Дак ведь здесь речь-то идет о возможности "Перейти к основной таблице". Т.е. права на этот display-метод настроены уже изначально. И если пользователь видит этот метод значит права настроены так, что он должен видить этот метод. Остается проверить права как-раз на объекты, которые он может открыть через "Перейти к основной таблице". Или я что-то не понимаю. Поправьте если я не прав.
Старый 01.11.2011, 18:19   #7  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
А так ломается ядро пользователя..Здесь надо через "Перейти к основной таблице", а там по кнопочке справа в пункте меню.
Если очень надо (в чём у меня по-прежнему большие сомнения), можно и без кнопочки. Перекрывайте метод jumpRef() на контроле и программируйте, сколько хотите Я же не говорю, что так делать вообще никогда нельзя. Я лишь говорю, что это настолько специфическая задача, что решать её с помощью ядра - это overkill. Дайте разработчикам MS шанс поработать над более существенными проблемами

Цитата:
Дак ведь здесь речь-то идет о возможности "Перейти к основной таблице". Т.е. права на этот display-метод настроены уже изначально. И если пользователь видит этот метод значит права настроены так, что он должен видить этот метод. Остается проверить права как-раз на объекты, которые он может открыть через "Перейти к основной таблице". Или я что-то не понимаю. Поправьте если я не прав.
Не, мы про разные вещи говорим. Я говорю именно про доступ на тот самый контрол, который отображает значение display-метода. Как его спрятать отдельно от формы/таблицы, к которой он привязан?
Старый 01.11.2011, 18:37   #8  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

3,440 / 1775 (66) ++++++++
Цитата:
А теперь давайте вспомним, что вообще-то в системе права на primary key и права на foreign key - две разные вещи. То есть, например, если дать пользователю смотреть список заказов, но скрыть таблицу клиентов, поле Клиент в заказе можно оставить доступным.
Совершенно верно, но вводить код клиента прийдётся вручную без лукап-формы
Цитата:
Если делать, как предлагаете Вы, то придётся либо отказаться от такого подхода, либо написать большой документ для администраторов, в котором перечислить, в каких случаях работает так, а в каких - иначе.
Согласен про анализ Relation на ExtendedDataType я возможно поторопился. Но анализ самих ExtendedDataType в теории может предоставить такой инструмент. Как вы считаете, ExtendedDataType гипотетически может выступать объектом-еденицей настройки прав доступа? На память не помню а проверить возможности сейчас нет. Есть ли у объекта ExtendedDataType свойство SecurityKey?
Старый 01.11.2011, 18:49   #9  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Совершенно верно, но вводить код клиента прийдётся вручную без лукап-формы
А никто и не говорит, что этот пользователь создаёт новые заказы Может это кладовщик.
Цитата:
Как вы считаете, ExtendedDataType гипотетически может выступать объектом-еденицей настройки прав доступа?
Боюсь, что это только усложнит уже имеющуюся систему. Да и не очень понятно, как такую задачу решить в принципе. Например, EDT могут наследоваться. Как это будет поддерживаться системой настройки прав?
Цитата:
На память не помню а проверить возможности сейчас нет. Есть ли у объекта ExtendedDataType свойство SecurityKey?
Нет. Есть только ConfigurationKey.