27.09.2010, 11:53 | #1 |
Участник
|
Запросы SQL: правильный ли вывод из фактов?
Факты:
1. Есть консолидированная база на SQL 2. Суть консолидации - синхронизация базы с другими базами 3. Консолидированная база синхронит данные с 19 другими базами по 20 таблицам 4. Пишу запрос к одной из таблиц: суммируй стоимость за 2 недели продаж. Никаких join с другими таблицами нет. Результат выполнения вижу через 00:01:59 5. Пишу запрос к одной из таблиц: суммируй стоимость за 1 день продаж. Аналог запроса в п.4, только период всего лишь 1 день. Результат выполнения вижу через 00:02:45 6. Пишу тот же запрос за 31.12.2010. Данных нет. Запрос вначале выполняется за 0:01:49. Повторно 0:00:11 или 0:0:01. Можно ли из данных фактов сделать вывод, что проблема - это я прошу ответить, а он меня ставит в очередь. Очередь возникает из-за постоянной синхронизации. И проблема лежит не в самом запросе (оптимальность кода: код построен на select sum() from) |
|
27.09.2010, 12:06 | #2 |
Участник
|
Похоже у вас после синхронизации сильно меняется распределение данных и статистика становится неактуальной, следовательно, выбираются неоптимальные планы исполнения запросов. Попробуйте сразу после синхронизации запускать пересчет статистики.
|
|
27.09.2010, 12:55 | #3 |
Участник
|
Ограниченность доступа не позволила обновить статистику, но
Я получила, что Статистика по полю, которое я суммирую, обновилось последний раз вчера? Это плохо или это не о чем не говорит? Как определить когда была завершена синхронизация? |
|
27.09.2010, 12:58 | #4 |
Участник
|
Попробуйте очистить кэш выполнения запросов вашей СУБД.
27.09.2010, 13:00 | #5 |
Участник
|
Ни о чем не говорит. Оптимизатору запросов скорее интересна статистика по полям, позволяющим сузить выборку, т.е. используемым в запросе для фильтрации записей.
|
|
27.09.2010, 13:05 | #6 |
Участник
|
по полям , позволяющим сузить выборку, также статистика есть только на вчерашний день.
Я не знаю точный период синхронизации, но знаю что он точно не реже 1-2 минуты, т.к. вбила данные и уже через минут вижу их в консолидированной базе. Последний раз редактировалось Arahnid; 27.09.2010 в 13:08. |
|
27.09.2010, 23:52 | #7 |
MCP
|
Ну по вашему описанию явно читается закономерность неравномерного выполнения одних и тех же запросов => СУБД явно занята обработкой чего-то сложного. Наверняка, что за день, что за месяц, время выборки плавает одинаково. А у вас какая СУБД используется? Oracle? или MSSQL? И если MSSQL - то какой, и как вы настроили синхронизацию 20-ти баз? какими-то стандартными средствами SQL?
|
|
28.09.2010, 10:48 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Arahnid
6. Пишу тот же запрос за 31.12.2010. Данных нет. Запрос вначале выполняется за 0:01:49. Повторно 0:00:11 или 0:0:01.
Цитата:
Сообщение от Arahnid
Статистика по полю, которое я суммирую, обновилось последний раз вчера? Это плохо или это не о чем не говорит?
Сервер анализирует статистику по полям, ограничивающим запрос, что бы сформировать оптимальный план запроса. Ваш случай (запрос данных за 31.12.2010) напоминает тот, что был у меня. Таблица, на которой были проблемы - постоянно растущий лог, 40 млн. записей. Запрос выбирал записи за текущий день. Сервер не обновлял статистику автоматически, т.к. "считал", что изменения таблицы за день незначительны, и в %-ом отношении так и было - лог за 3 года, изменения за день составляли ~0,1%. В результате из-за "кривой" статистики сервер не "видел", что за текущую дату данных очень мало, и делал FULL SCAN таблицы. При этом первое выполнение запроса приводило к загрузке большей части таблицы с диска в память (что занимало несколько минут), а последущие выполнения этого же запроса занимало существенно меньше времени (данные уже были в памяти). Через некоторое время данные из памяти (кеш) исчезали, и запрос снова начинал выполняться долго. При этом же такой же запрос, но за другую дату, выполнялся моментально, т.к. на эту дату была корректная статистика, и вместо FULL SCAN использовался INDEX SEEK. Побороли принудительным сбором статистки, выполянемой рано утром (что бы гарантировать, что в статистике будут отражены данные за текущий день). |
|