08.10.2009, 12:50 | #1 |
Участник
|
Плавающий коэффициент преобразования
Всем доброго времени суток,
есть следующая проблема (для трубной промышленности): покупка труб осуществляется в тоннах, продажа в основном в метрах. Есть формула преобразования, на основании которой вычисляется коэффициент из тонн в метры. 1. Формула не всегда корректная, т.к. например для оцинкованных труб она не годится. 2. При формировании отгрузки в упаковочном листе всегда числится фактическое количество тонн и метров. На основании этого вычисляется фактический коэффициент. При создании номенклатуры единицы покупки тонны, продажи - метры, складские единицы - метры. В таблицу UnitConvert добавляются необходимые преобразования. Как это решается сейчас: Для правильного расчета складского количества перед проводкой коэффициент в таблице UnitConvert поправляется (на основании фактических данных), а потом возвращается в исходный. Только такое решение чревато тем, что другой пользователь в то же самое время выполняющий отгрузку, например из того же заказа, также поправляет коэффициент и может произойти наложение. Как вариант пробовал в UnitConvert добавить InventTransId, но InventTransId одинаков для всех линий == PurchLine.InventTransId, а коэффициент в кажом случае будет другой, да и посмотрев в скольких местах он используется, я решил этот вариант не использовать. Може кто посоветует как решить данную проблему? Ax 4.0 SP2 Western Europe localization |
|
08.10.2009, 13:10 | #2 |
Banned
|
Плохо дело. Приемлемого решения не имеет. Я решал точечно: зафиксировал коэффицент в складской аналитике - в моем случае в палете - и использовал в избранных местах, примерно как у вас. Времени все равно было потрачено несколько недель.
|
|
08.10.2009, 13:21 | #3 |
Участник
|
А что если под каждую закупку создавать новый код единицы измерения (можно даже завести номерную серию) - каждый со своим коэффициентом преобразования, а наименование у всех оставлять "тонны". Коэффициент преоброзования из "настоящих тонн" в "псевдо тонны" 1:1
|
|
08.10.2009, 13:29 | #4 |
Administrator
|
В 2002 году в другой системе (самописке) - мы методологически решали подобную задачу для мясоперерабатывающего завода (на входе коровы, на выходе полутуши) путем учета сразу по двум единицам измерения - штуки и килограммы. Потому что на входе имеются штуки, а на выходе (котлеты, сосиски) - килограммы, причем на промежуточной стадии (полутуши) учет ведется одновременно по двум единицам измерения.
Но вводить в АХ вторую единицу измерения.... Мне кажется это слишком фундаментальная будет разработка.
08.10.2009, 13:47 | #5 |
Аманд
|
Как вариант: пропустить трубокилограммы через ПЗ и получить штуки. Для каждой спецификации настраивается необходимое потребление с коэфф. плотности и т.д. Для этого в настройке строки спецификации указать параметр расчёта потребления - формула.
С такой штукой и сводное работать будет, и можно настроить на 99% автоматическую обработку. Цитата:
Как это решается сейчас:
Для правильного расчета складского количества перед проводкой коэффициент в таблице UnitConvert поправляется (на основании фактических данных), а потом возвращается в исходный. Или для труб коэффициент каждый раз разный? Последний раз редактировалось Vals; 08.10.2009 в 13:59. |
|
08.10.2009, 15:21 | #6 |
Участник
|
Дело в том, что каждая отгруженная партия имеет свой коэффициент (зависит от производства).
Поэтому оформляем, например 5 000 тонн в заказе (20 000 метров), а при отгрузках получается 1 000 тонн - 3980 м 2 000 тонн - 4050 м и т.д. В итоге по номенклатуре однозначно определить коэфиициент нельзя. Я уже подобавлял во все возможные журналы количество в тоннах/метрах, и в линии заказов тоже. Проблема получается, когда нужно скопировать количество по покупке в количество на продажу. В этом случае необходимо пересчитывать по каждой отгруженной партии. |
|
08.10.2009, 18:21 | #7 |
Banned
|
Именно. Я тоже в свое время запарился семейство SalesQuantity и PurchQuantity карежить.
|
|
08.10.2009, 18:31 | #8 |
Аманд
|
В какой момент появляется коэффициент пересчёта?
|
|
08.10.2009, 18:53 | #9 |
Пенсионер
|
А можно вопрос, почему "складские единицы - метры", получается вы делаете двойное преобразование, сначала при приемке на склад, потом при продаже, для выравнивания фактических данных? Может если закупать и хранить в тоннах, а продавать в метрах, то будет гораздо проще, при отгрузке указывать реальное количество метров.
09.10.2009, 22:28 | #10 |
Участник
|
Плохо описана задача.
Вы бы лучше расписали контрольный пример. В системе стоят такие-то настройки. Такого то числа был создан такой-то документ такое-то количество, такая-та единица. Такого-то разнесён и т.д. Другого то числа был создан такой-то документ такое-то количество, такая-та единица. и т.д. --------------- В результате хочу чтоб там, то там то были такие-то данные. При настройке контрольного примера встретился с такими то трудностями. Знаю что долго всё это расписывать, а нуна. Чем лучше опишите, тем правильнее будут советы.