24.12.2008, 08:17 | #1 |
совсем зелен
|
Инструментарий...
у меня очередной может глупый но вопрос...
есть следующая задача: написать финансовый отчет следующего вида (см во вложении) группа 1 и группа 2 состоят из многих мелких статей которые непосредственно указаны в проводках... получается мне нужно перебрать статьи (причем каждую по определенному счету)...свернуть...получить цифру по группе...затем несколько групп просуммировать и получить цифру по доходу от реализации продукции...ну и так далее...таких групп много... с помощью каких интсрументов мне это реализовать можно что бы не писать кучу запросов и сделать более ли менее быстрый отчет??? допустим в 1С я бы сдела две таблицы значений вложенные одна в другую...там бы сворачивал суммировал сортировал и так далее...а чем в аксапте пользоваться??? я все инструментария к сожалению не знаю...а в книжке довольно скудно описано... мда...запутано описал...но будут вопросы задавайте...постараюсь разъяснить.., |
|
24.12.2008, 08:18 | #2 |
совсем зелен
|
да...чем не устраивает генератор финансовых отчетов так это тем что необходимо выбирать периоды из справочника...ну и конечно создавать периоды в этом справочнике...
|
|
24.12.2008, 08:39 | #3 |
Участник
|
Галочка показывать
Цитата:
Сообщение от V777
получается мне нужно перебрать статьи (причем каждую по определенному счету)...свернуть...получить цифру по группе...затем несколько групп просуммировать и получить цифру по доходу от реализации продукции...ну и так далее...таких групп много...
с помощью каких интсрументов мне это реализовать можно что бы не писать кучу запросов и сделать более ли менее быстрый отчет??? Суммировать - нет, не должны. Включите галочку "Печать только итоговых сумм" и включите галочками подитоги на нужных вам уровнях запроса. Цитата:
Изучайте. Насчет "скудно описано" - не прокатит. Смотрите хелп, читайте книжки. На форуме есть бесплатные на русском. |
|
24.12.2008, 08:40 | #4 |
Участник
|
Не пользуйтесь генератором финансовых отчетов, пока не разберетесь со стандартными инструментами.
|
|
24.12.2008, 08:45 | #5 |
совсем зелен
|
mazzy
тоесть банально ответить нельзя...нужно сказать иди ищи...другого вобщем то и не ожидал...хоть бы скзал что искать то... а насчет галочек...если я прально понял то не пойдет...мне нужно сформировать в екселе и именно в том виде в котором я привел... |
|
24.12.2008, 08:45 | #6 |
совсем зелен
|
у меня собсно выбора нету...сделать нада а как моя проблема...с генератором как раз таки все просто...но выбор периодов не устраивает...
|
|
24.12.2008, 08:53 | #7 |
Участник
|
там даже скриншоты есть.
Цитата:
ну раз надо "В екселе", то флаг в руки. Я то думал, что надо решить задачу... А оказывается "нужно сформировать в екселе". Очередной пример, когда вместо решения задачи пользователей решается чисто программистская задача. Ну, если так хочется поупражняться, то, согласно последней моде, разработчики должны юзать Reporting Service. Там и рамочки, и раскраска, и группировка, и растущие в ширину отчеты, и запись в xls-формате. Опять же - флаг в руки, барабан на шею. |
|
24.12.2008, 08:54 | #8 |
совсем зелен
|
мда...ладно спасибо за помощь...удачи...
|
|
24.12.2008, 09:04 | #9 |
Участник
|
Хорошо. Я в очередной раз понял что неправ.
Итак, если нужно не решить задачу, а понять как же программировать(!) суммирование по группам в Аксапте (опять же уточную - не использовать стандартный механизм отчетов/запросов, а именно программировать), чтобы вручную вывести, например, в эксель... Цитата:
Сообщение от V777
просуммировать и получить цифру по доходу от реализации продукции...ну и так далее...таких групп много...
с помощью каких интсрументов мне это реализовать можно что бы не писать кучу запросов и сделать более ли менее быстрый отчет??? допустим в 1С я бы сдела две таблицы значений вложенные одна в другую...там бы сворачивал суммировал сортировал и так далее...а чем в аксапте пользоваться??? Он является неким аналогом свернутой таблицы значений. Т.е. исходные данные не хранятся, а хранятся только суммы по заданным при создании класса KeySum ключам. Все значения класс хранит в памяти в свопе на клиенте (как таблица значений) или на АОСе. Задача программиста задать ключи (как правило один, но их может быть несколько запакованных в контейнер). Например, код группы. Далее использовать метод updateNow(key, value) для каждой выбранной строки варианты использования: updateNow(key, [value1,value2,...valueM]) updateNow([key1,key2,...keyN], value) updateNow([key1,key2,...keyN], [value1,value2,...valueM]) Внимание: в ранних сервис-паках ax3.0 в этом классе была ошибка при работе с контейнерами. Поэтому в ранних сервис-паках нужно либо исправить код, либо работать только с одним ключом и одним значением. Чтобы получения просуммированные значения можно использовать методы: total key2data index2data |
|
24.12.2008, 09:11 | #10 |
совсем зелен
|
о...это уже что-то...пойду покавыряю посмотрю что это...спасибо...
я просто о таких вещах мало знаю...недавно где то копался нашел RecordSortedList...покопался...оказывается интересная вещь...припомнил где можно было использовать...а я и не знал...так и изучаем... я не спорю может можно было бы и какими то стандартными механизмами решать...но о них я знаю еще меньше и пояснять некому...так что будим набираться опыта по ходу работы... ) |
|
24.12.2008, 09:12 | #11 |
совсем зелен
|
да кстати мне не нужно как в 1С...просто я до этого работал с 1С и перестроиться пока не всегда могу... )
|
|
24.12.2008, 09:14 | #12 |
совсем зелен
|
так что если внятно на пальцах подскажете как реализовать с помощью стандартных механизмов для ничего не знающих так сказать то буду только благодарен..,
|
|
24.12.2008, 09:25 | #13 |
Участник
|
Цитата:
1. четко отделить в задаче содержание и представление. 2. сделать содержание стандартными инструментами. 3. только после этого смотреть что можно сделать с представлением. совет в данном конеретном случае: либо программировать руками (закат солнца вручную), либо смотреть в сторону Reporting Service (RS). - RS это очень большая и долгая тема для изучения. первые результаты будут не скоро + RS это очень перспективный и очень богатый инструмент. В частности, задачи "отчеты растущие в ширину", рамочки "как в 1С", "сохранить в xls", "Drill Down" лучше делать там. - для ax3.0 этот инструмент (RS) приспособлен плохо. Многие связи придется делать руками. + В следующих версиях AX все новые отчеты делаются именно на Reporting Service. Но в следующих версиях AX и инструментарий соответствующий появился. В долгосрочной перспективе лучше изучить RS, чем делать собственную доработку, которая потом станет никому ненужной. |
|
24.12.2008, 09:30 | #14 |
совсем зелен
|
ок...гляну и в эту сторону..спасибо...
|
|
|