Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Внедряли ли Вы отраслевое решение (Да\Нет)? | |||
да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
17 | 56.67% |
нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
13 | 43.33% |
Голосовавшие: 30. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Как насчет сроков окупаемости затрат на перенос ? Сколько проектов надо стартовать с этого слоя, чтобы затраты на перенос на очередной sp окупились ? Кто из партнеров в России каждый год стартует достаточное количество новых проектов чтобы окупить затраты на перенос базового слоя на каждый выходящий SP или новую версию ?
|
|
![]() |
#42 |
Участник
|
To Mazzy… Закрытие склада это всего лишь оценка расходов по одному из методов. Калькуляции призвана собрать расходы и дать ответ по структуре себестоимости ГП (сколько вне прямых и косвенных затрат, на какие статьи они разбиваются и какие элементы содержат). Калькуляция связана с закрытием склада лишь в части списаниям ТМЦ на затраты, но помимо затрат на ТМЦ в нее входят масса других элементов. Пример полуфабрикатов на складе 10 партий (естественно с полной структурой себестоимости от зарплаты основных рабочих до стоимости сырья еще на первых переделах и первых составляющих этого полуфабриката, естественно складские проводки в Аксапте эту структуру не хранят и для этого используются другие инструменты). Теперь представь, что гораздо проще посчитать стоимость расхода этих полуфабрикатов с протаскиванием их полной структуры по средней на следующий передел, чем по каждой партии выполнять данных расчет.
Скорее всего судя по твоему посту….ты ни когда не занимался калькуляцией на про-ве. To Fed По 1-1,5 месяца это ни о чем. Тем более речь идет о новой версии, возьмите, к примеру в 4-ке заказы на перемещение – какие там печатные формы накладных были? Правильно ни каких. А сколько надо – как минимум 2 Торг13 и ТТН, а по хорошему еще парочку. А как дела обстоят с синхронизацией складских аналитик? Опять ни как. А что делать, если по ходу маршрута склад назначения был изменен? Правильно ни чего не поделаешь. А где взять залоговые цены для транспортных компаний? Опять ни где и т.д. и т.п. Теперь объем доработок по только одному системному объекту умножим на кол-во проектов и получается экономия. А теперь представим, сколько таких объектов в системе исправляется? Получим весьма хорошую экономию. Что касается сервис-паков объем изменений в них минимальный и технология перехода на сервис паки гораздо проще, снимается cus слой и заливается на слой Майкрософта, дальнейшая работа сводится к устранению конфликтов только по доработкам, которые включены в сервис-пак. Такие работы занимают от одой до двух недель. И то сейчас переходить на новый сервис пак ни кто не торопиться, гораздо проще сделать доработку самостоятельно и то зачастую они давно сделаны либо в них нет ни какой необходимости. Например, из последнего, закачка курсов из Интернета – ее сделали еще три года назад. А вот новая версия это конечно существенно сложнее, но выхода то особого нет. Меня на самом деле волнует базовый слой больше чем отраслевая специфика. |
|
![]() |
#43 |
Moderator
|
В общем - по поводу базового слоя картина такая: Я очень часто слышу про экономию на стоимости внедрений, стоимости поддержки и т.п. Я заметно реже слышу про затраты на комплексирование, на перенос с версии на версию, на накладные расходы на поддержание организационной структуры ведения базового слоя. И я НИ РАЗУ НЕ видел нормального технико-экономического обоснования выгодности применения базового слоя. С нормальными финансовыми рассчетами и обоснованием ROI.
А раз такого обоснования нету - дык и повода для обсуждения нету. Раз нет оценок ни выручки (или сэкономленых затрат), ни рисков - значит нет повода для инвестиционного решения. Можно конечно относится к разработке базового слоя как к венчурному проекту - но боюсь что у партнеров несколько другая бизнес-модель. |
|
![]() |
#44 |
Moderator
|
Кстати - по поводу отраслевых решений и базового слоя, не могу не вспомнить про интересный феномен, который я называю "Синдром родителей дауна". То есть - если пообщаться с человеком, у которого два ребенка, один нормальный, а второй - с синдромом Дауна (ну или каким-то другим пороком развития), то можно с интересом заметить, что это родитель гораздо охотнее хвалится тем что "Петенька научился застегивать пуговки" (Это в 15 лет), чем тем что Васенька учится на отлично, ходит на спорт и популярен в классе
![]() Вообще - оценка людьми результатов своей деятельности, зачастую основана не на объективной картине их достижений, а на том - сколько времени они на эту деятельность затратили. Соответственно - если опросить менеджеров проектов во внедренческой фирме о их самых полезных доработках, то скорее всего получишь список доработок, на которые было потрачено больше всего времени и нервов (то есть - с большой вероятностью - доработок которые изначально самыми кривыми по идеологии оказались). ![]() Цитата:
возьмите, к примеру в 4-ке заказы на перемещение – какие там печатные формы накладных были? Правильно ни каких. А сколько надо – как минимум 2 Торг13 и ТТН, а по хорошему еще парочку. А как дела обстоят с синхронизацией складских аналитик? Опять ни как. А что делать, если по ходу маршрута склад назначения был изменен? Правильно ни чего не поделаешь. А где взять залоговые цены для транспортных компаний?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (5). |
![]() |
#45 |
Участник
|
Если отсутствие элементарных форм является «правильной» идеологией и это звучит от сотрудников Microsoft. То дискуссию действительно стоит заканчивать.
|
|
![]() |
#46 |
Moderator
|
Мне вот почему-то казалось что axforum предназначен для обмена ЧАСТНЫМИ мнениями специалистов по Dynamics AX. Я высказываю свое частное мнение и как-то мне кажется что должно быть все равно где я работаю.
Ответа на свои вопросы по поводу рассчета экономической эффективности базового слоя я так и не получил... |
|
![]() |
#47 |
Участник
|
|
|
![]() |
#48 |
Участник
|
Нет. Не "всего лишь". Ищите, читайте. Много писалось.
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#49 |
Участник
|
Цитата:
![]() Что могу сказать: 1. Да в Аксапте есть своя логика 2. Да эта логика отличается от того, что ожидают многие. 3. Да некоторые консультанты и пользователи вьезжают, а некоторые не вьезжают и считают "неправильным отсутствие элементарных форм". 4. НО это не значит что Аксапту надо перепахивать как это сделано в русском слое. Это значит Аксапту надо сделать доступнее, понятее. И может быть расширить логику так, чтобы она работала в большем диапазоне ожиданий. 5. Русской специфики нет. В России и в СНГ те же самые вопросы и проблемы, что у проклятых буржуев. Может быть, скомбинированы чуть по-другому. 6. Отраслевым решением может быть не только и не столько куча кода (который 9 месяцев поднимается на следующую версию). Отраслевым решением может быть: 6.1. Измененный перевод 6.2. Измененная документация и хелпы 6.3. Преднастроенная нулевая база (с настройками, но без проводок) 6.4. Методики расширения настроечных данных, ввода остатков, распределения ролей и прав доступа, обязательные и необязаетльные типы документов. 6.5. Преднастроенные отчеты, KPI, кубы. 6.6. (в самом конце) плюс некоторый относительно небольшой объем программирования, который делает жизнь удобнее. Возвращаясь к исходному посту Такое отраслевое ршение действительно бы упростило жизнь как заказчика, так и внедренца. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (4). |
![]() |
#50 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Serg
...
To Mazzy… Закрытие склада это всего лишь оценка расходов по одному из методов. Калькуляции призвана собрать расходы и дать ответ по структуре себестоимости ГП (сколько вне прямых и косвенных затрат, на какие статьи они разбиваются и какие элементы содержат). Калькуляция связана с закрытием склада лишь в части списаниям ТМЦ на затраты, но помимо затрат на ТМЦ в нее входят масса других элементов. Пример полуфабрикатов на складе 10 партий (естественно с полной структурой себестоимости от зарплаты основных рабочих до стоимости сырья еще на первых переделах и первых составляющих этого полуфабриката, естественно складские проводки в Аксапте эту структуру не хранят и для этого используются другие инструменты). Теперь представь, что гораздо проще посчитать стоимость расхода этих полуфабрикатов с протаскиванием их полной структуры по средней на следующий передел, чем по каждой партии выполнять данных расчет. Скорее всего судя по твоему посту….ты ни когда не занимался калькуляцией на про-ве. ... Не по этому ли поводу вы писали про элементарное протаскивание формулы в Эксельке? Цитата:
Сообщение от Serg
...
Всем бухгалтерам и налоговым инспекторам известно, что метод закрытие по средней самый легкий и единственно возможный для проверки корректности его расчета. Для чего достаточно скинуть оборотку по складу в Excel и «протянуть» всем известные формулы. Надеюсь многим должно быть известно, что излюбленный метод расчета себестоимости на производственных предприятиях с процессным типом про-ва это метод «средней» так как он позволяет упростить калькуляцию производственной себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов. ... По моим наблюдениям наиболее излюбленный метод расчета себестоимости — котловой. На объективность не претендую. Плановую — да, считают попродуктово. Слышал, нет возможности проверить, что в САПе себестоимость считается только по standard cost (на уровне отклонений). А фактического полного расчета с учетом еще и косвенных издержек нет. Долго думая над решением проблемы сбора фактической себестоимости с учетом косвенных расходов (не в Аксапте, а вобще, в принципе, но хорошо понимая что и зачем Аксапта делает при закрытии склада) я начал склоняться к мнению, что немцы правы. Ее расчет по-честному экономически не будет обоснованным. Слишком много всего нужно учесть раз, отнесение косвенных издержек на продукты субъективно даже тогда, когда базис измеримый (сам выбор базиса распределения субъективен), два. И чем "более косвенными" являются издержки, тем это очевиднее. Еще есть непрерывные всякие производства, возвратные отходы, брак, кстати. В общем, Аксапта считает ту себестоимость, которую задумали в ней считать разработчики. Она ее действительно считает (многочисленные баги не в счет). Есть у расчета преимущества по сравнению с Экселькой. Есть и недостатки. Та же производительность, невозможность получения структуры полной себестоимости в общем случае в принципе (простые случаи купи-продай с одним уровнем в логистической цепочке в качестве контраргумента прошу не приводить, если что). Если она вам не нравится. Ну есть много вариантов. Например: 1. Не связываться с Аксаптой. 2. Связаться и смириться с тем, что есть. 3. Купить Аксапту и всю переписать. Можно тихо, можно нудно жалуясь на жизнь. 4. Можно, наверное, набить морду разработчикам или заставить Микрософт сделать "локализованную российскую себестоимость ![]() ![]() Вообще по теме насчет базового слоя хотелось бы сказать вот что. Если заказчик подсаживается на базовый слой, то он как минимум себя лишает или почти лишает: - Возможности перехода на новые версии (в рамках реалистичного бюджета проекта). По сути дела это та же самописка, достоинства и недостатки которой известны. - Возможности выбора другого партнера с той же оговоркой по бюджету. - Возможности использования решений других партнеров с очень высокой вероятностью.
#51 |
Участник
|
Цитата:
Это нелюбимый, но тем не менее часто используемый метод ![]() Цитата:
Сообщение от glibs
![]() Вообще по теме насчет базового слоя хотелось бы сказать вот что. Если заказчик подсаживается на базовый слой, то он как минимум себя лишает или почти лишает:
- Возможности перехода на новые версии (в рамках реалистичного бюджета проекта). По сути дела это та же самописка, достоинства и недостатки которой известны. - Возможности выбора другого партнера с той же оговоркой по бюджету. - Возможности использования решений других партнеров с очень высокой вероятностью. Ты про самописку говоришь или про "базовый слой"? Что такое "базовый слой" в твоем сообщении? |
|
![]() |
#52 |
Участник
|
Цитата:
AX2009 has been Released Большей информации пока в публичном доступе нет. |
|
![]() |
#53 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Ты про самописку говоришь или про "базовый слой"? Что такое "базовый слой" в твоем сообщении? ... И ниже. Может мне еще всю предыдущую дискуссию своими словами пересказывать в каждом посте ![]() ![]()
#54 |
Участник
|
а... точно. спасибо.
лучше не краткое содержание, а сразу ссылку на определение термина ![]() |
|
![]() |
#55 |
Участник
|
1 Конечно проще – усреднить по каждому элементу и списать пропорцию, чем выполнять расчет по каждой партии и отслеживать очень сложную структуру, какие партии ушли, а какие нет.
2. Скидываешь ОСВ по складу в Ексель после закрытия склада и добавляешь колонки (сумм.ост+сумм.прихода)/(кол-ост + кол-во прихода) получаешь среднею правильную, далее вторую колонку сумма расхода в Аксапте/кол-во расхода в Аксапте и получает среднею по Аксапте. Сравниваешь и получаешь расхождение и налоговый риск в месте с ними. 3. Glibs вы все таки путаете понятия оценки расходов с калькуляцией себестоимости. За оценку расходов отвечает закрытие склада(сначала была мгновенная, а потом согласно выбранному методу), но этот же принцип должен соблюдаться в калькуляции и за последнею отвечает другая функциональность. 4. Что касается котлового метода, может он и любим, но посчитать ROI от инвестицией в про-во не возможно, например, оценка перехода с одного вида топлива на другое, когда топливо может использоваться в основном про-ве, в вспомогательном, в общехозяйственных расходах. Когда окупятся инвестиции, если замену оборудования провести в этом цехе или в другом? Масса вопросов, котловой метод их не решает. 5. Что касается directcosta и standartcost у вас то же путаница, standartcost это метод когда общехозяйственные расходы входят в структуру себестоимости и не списываются на фин.рез. С отклонением от плановой стоимости расходов он не имеет ни чего общего. Да заказчики подсаживаются и начинают инвестировать в партнеров, а не в самих себя. |
|
![]() |
#56 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
лучше не краткое содержание, а сразу ссылку на определение термина ... Если у автора не женская логика, то аргументы могут быть выстроены в логическую цепочку. В общем случае всем не угодишь со ссылками. Если бы я другую дискуссию имел в виду, то тогда другое дело.
#57 |
Administrator
|
Ой.. какую дискуссию я породил... Прям неудобно - напоминает спор о том - что лучше - 1С или Аксапта
![]() Извиняюсь за задержку в ответе - времени не было. Итак, мне задали вопросы - надо ответить ![]() Цитата:
И то - надо понимать - что 5 проектов по логистике не равны 6-му по финансам. По сути - должен быть некий эксперт, который своим субъективным мнением должен определять "попадание в слой". Я пока не готов предложить объективную оценку ![]() Цитата:
Маленькие модификации - могут не пересекаться либо мало пересекаться. Соответственно - работы по интеграции должны быть минимальны или равны нулю. Маленькие модификации легко оценить и разобраться в них. Цитата:
а) на сервис-пак можно забить - вышестоящие слои перебьют его (очевидно - это решение должно приниматься очень ответственно) б) на сервис-пак можно не торопиться пониматься (начинать проект с предыдущим СП) в) на сервис-пак можно не подниматься, но перенести отдельные нужные модификации (если их мало) г) на сервис-пак можно подняться. Для каждого варианта надо просчитать экономический эффект - в зависимости от того - что поменяли в сервис-паке и от того - что лежит в "базовом слое" - что дешевле (что займет меньше человеко-часов и что меньше отразится на дальнейшем сопровождении). Это-то как раз просто. Классический пример - бага, тянущаяся еще с незапамятных времен. Исправляется - в одну строчку (я же говорил - модификации маленькие!). Но сколько времени потребутся чтобы вспомнить откуда растут ноги. Конечно - ради одной модификации - городить слой незачем. Но если их количество уже больше 10 - то почему бы и нет? Опять-таки - считать надо в человеко-часах. Цитата:
Да, риск большой. Я считаю - что надо задумываться о новой версии - когда из старой все будет выжато по максимуму. Яркий пример - 4-ка. Ну и кому нужен переход с 3-шки на 4-ку - когда уже маячит 2009-я? Ну кроме конечно партнеров, консультантов и прочих лиц, которые с этого кормятся? Или же можно провести аналог - Win XP - Win Vista. А тут уже вполне можно смотреть на систему - как на новую - и заново ее внедрять. Уверен - что переход с 3-шки на 2009-ку будет стоить гораздо дешевле (раза в 2 точно), чем переход с 3-шки на 4-ку и с 4-ки на 2009-ку. В заключение могу сказать - что я не привел ни одной цифры - которой от меня так ждали. Не могу. Это надо считать для каждого приложения по-своему. Оценивать все модификации по сервис-пакам в применении к заказчикам (причем к каждому) - тут работка даже не на день. Возможно, цифры - докажут обратное. Но что-то пока собственная интуиция говорит об обратном. Кстати - никто не может знать (ну может кроме Микрософта) - а какова вероятность совместимости 2009-й со следующей версией. И если такая же как у 3-шки с 2009-й (т.е. практически никакая) - то это значит - что каждое такое обновление равносильно внедрению с нуля. И еще хочу заметить про базовый слой. Он нужен - для работы на проектах в рамках одной версии. Микрософт не будет никогда (я надеюсь ![]() И опять-таки - он оправдан - при большом (>5) количестве разных клиентов, хотящих одно и тоже (очень сильно похожее). Если за время жизни 4-ки к примеру - партнер не найдет такого количества клиентов (а будет например окучивать одного большого клиента в разных областях) - то очевидно - что ему этот слой не нужен
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 30.06.2008 в 20:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), fed (2). |
![]() |
#58 |
Участник
|
Кто нибудь скажет что такое базовый слой, а то чё-то не пойму.
|
|
![]() |
#59 |
Участник
|
Это понятие было введено в этой ветке.
Отраслевое решение - стереотип или нет? |
|
![]() |
#60 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Это понятие было введено в этой ветке.
Отраслевое решение - стереотип или нет? Отличающиеся лишь тем, что первое не сертифицировано. |
|