|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ленок
![]() Уф! Ну вы меня в конец запутали... Попробую распутаться, если что не так, поправьте.
В итоге я пришла к выводу, что моя цель в этой главе диплома - не совсем сравнение, а скорее анализ возможностей двух систем для решения конкретной задачи, а именно: реализовать процесс формирования зарплаты на предприятии с определенными формами оплаты труда, добавками и надбавками и т. д. Возможности получились одинаковые (это и понятно, обе системы целью своей имеют начисление зарплаты и связанные с этим другие процедуры). Ну а в чем же тогда разница? С учетом изученного мною, хочу сказать, что принципиальной разницы нет. Я изучила процесс начисления в Аксапте и в 1С, и получила, что все аналогично. Отличие в интерфейсе и еще в некоторых мелочах. Сходство я могу объяснить тем, что обе они являются информационными системами, в основе у которых лежат базы даных. Возможно, это не совсем то, что мне нужно, но это единственное, что мне пришло в голову... Жду критики... ![]() 1. Постоянно заносятся данные о кадровом движении (прием, увольнение, перевод). 2. Постоянно заносятся данные об отсутствиях (больничный, отпуск, командировка и т.п.). 3. В середине месяца производится расчет аванса и его выплата (метод расчета может быть разным в зависимости от предприятия). Выплата также может быть разной для определенных групп сотрудников (касса, выгрузка в банк). 4. В конце месяца на основании данных об отсутствии из п. 2 составляется табель. Возможно составление табеля автоматически или использование данных без составления табеля, как говорит Маззи - вытеснение. Это круто при окладной системе, при тарифной и с плавающими графиками (как правило тариф = сменная работа) такая схема в общем случае не проканает. 1С позволяет вести табель, помимо Маззиного вытеснения. 5. После составления табеля происходит основной расчет зарплаты, 1-10 числа следующего месяца. Помимо оклада, тарифа, оплаты по среднему, договоров и т.п. должен быть произведен расчет всех налогов ЕСН а также налога НДФЛ по каждому сотруднику. Тут и начинается самое интересное (а отнюдь не в сдельщине что есть тривиал). Для нерезидентов ставка НДФЛ = 30%, ПФ только федерал, для инвалидов есть льгота по ЕСН, при этом она ограничена суммой 100 000, вычеты на детей, на налогоплательщика с ограничениями, расчеты по среднему при сменной работе. Может быть что организация использует смешанное налогооблажение (ЕНВД + ОСН), тогда ЕСН будет браться не со всей базы а только с части базы и учитываться на спец счет. И это только несколько примеров. Потом делается выплата опять касса, банк. 6. В конце квартала делается квартальная отчетность по ЕСН, ПФ и ФСС. На данный момент в электронном виде. Причем, если система не реализует хотя бы один из пунктов 1-5 или даже один из вроде мелких ньансов (инвалиды например), то отчетность тоже будет сформирована неверно и результат работы модуля, а отчетность это главный показатель данного модуля. Таким образом данный продукт может быть признан не отвечающим законодательству. 7. Ну а в начале года вас ждет годовая отчетность, которая помимо общей предполагает и персонифицированную отчетность по ПФ и НДФЛ. Так вот, к чему я это говорю. Если система способна решать задачи, или позволяет сделать настройку (без изменения кода), которые её ждут на жизненном цикле, то она получает в соотв. графу +, если нет то -. 1С победит на практике. В теории, где только оклад и график 5 дневка может и принципиальной разницы нет. Также важный момент поддержки, учитывая что в этом модуле как ни в каком другом все постоянно меняется (пособия, вычеты и т.п.). 1С - залил и поехал, Аксапта - делай сам (пиши код) или плати за разработку партнерам, которые накосячат и отчетность все равно скривеет. Аксапты и Навижены заметно уступают 1С в живучести на предприятиях и требуют постоянной поддержки, в связи с тем, что система оказывается не приспособлена к реальной работе. Последний раз редактировалось Corleone; 27.05.2008 в 16:38. |
|
Теги |
расчеты с персоналом, сравнение, сравнение систем, 1c |
|
|