28.01.2008, 10:39 | #1 |
Участник
|
3-уровневые толстые и тонкие клиенты одновременно
Всем привет!
В нашей организации постепенно пользовательские ПК становятся все мощнее и мощнее. В связи с этим прорабатывается решение перевода пользователей с мощными ПК (удовлетворяющими некоторым условиям например по ЦП и ОЗУ) на толстого 3-х уровневого клиента длятого чтобы отдать часть нагрузки с АОСа на ПК клиента. Есть ли у кого оптыт эксплуатации такой смешанной клиентской среды? Какие проблемы обнаружились при этом и как были устранены? Спасибо.
28.01.2008, 11:19 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось gl00mie; 28.01.2008 в 11:21. |
|
28.01.2008, 12:53 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Если не секрет, в связи с чем? Я, конечно, понимаю, что на фоне появления двухъядерных целеронов и вообще удешевления железа обновление парка рабочих станций по любому приводит к появлению в сети все более мощных клиентских машин. Но в вашем конкретном случае чем это обусловлено? Пользователи лопатят кучу данных в Excel? Или используют вместе с Аксаптой 1С 8.0 с ее некислыми требованиями к клиентскому железу? Мне кажется, в развитии DAX прослеживается путь улучшения масштабируемости AOS'а и, если можно так выразиться, создания все более тонкого клиента, включая доступ через корпоративный портал, а тут - на тебе...А что такого будут делать пользователи на своих мощных ПК? Запускать закрытие склада? Формировать тяжелые отчеты? Запускать пакетные сервера?.. А сеть между ними и сервером БД какая, все так же 100Mbit через 48-портовый коммутатор?.. Обычно ведь проще поставить в сервер БД пару-тройку хороших гигабитных сетевух и соединить его через них напрямую с AOS'ами, чем тянуть быструю сеть до каждого клиента.Была такая тема Толстый 3Tier Клиент - зачем он? Там писали, когда может пригодиться такой тип клиента, возможно, участники той темы расскажут и о подводных камнях в его использовании.
Купили партию ПК (ЦП 1,8ГГц, 1ГБ ОЗУ), обновляем парк у пользователей Аксапты. Хочется задействовать ресурсы. На дополнительный АОС (лицензию) и железку под него расчитывать не приходится. Сеть везде 100Мб (стеки свичей dlink, intel), между серверами (AOS, сервером БД) - 1000Мб (стек свичей dlink), Пользователи - создание\обработка заказов, куча отчетов, складские проводки ..
28.01.2008, 13:15 | #4 |
Участник
|
А вы убедеились, что узкое место жэто именно AOS?
|
|
28.01.2008, 16:12 | #5 |
Участник
|
Проблем с производительностью сейчас не испытываем, но то что на один AOS (ЦП 3ГГц, 2Гб ОЗУ) 85 одновременных пользователей уже многовато - чувствуется в конце\начале месяца.
Основная цель - попробовать снять хоть часть нагрузки с АОСа, задействовав мощь пользовательских ПК. -- А Вы знаете какие счетчики производительности АОСа икак интерпретирвать, чтобы принять решение о проблеме производительности АОСа? Подсказывайте - спасибо скажу!
Axapta 3.0 CIS SP3 CU1 --- Народу собралось - яблоку плюнуть негде! Последний раз редактировалось vesna dba; 28.01.2008 в 16:17. |
|
28.01.2008, 16:27 | #6 |
Участник
|
Цитата:
1. Вообще то рекомендуется держать на одном АОСе не более 50-60 пользователей. 2. Что-то вы извращаетесь. Просто купите второй АОС, поставьте его на второй сервер, распределите пользователей и будет вам щастье. Затрат на лицензию - около 2800 Евро без НДС. Но мне кажется, что это будет существенно меньше, нежели вы затратите на разработку изврата и его поддержку. =============== по делу. Последние сервис-паки AX3.0 нормально работают в смешанном режиме, если не программировать направо и налево в рабочей базе при работающих пользователях (если программировать бездумно, то у кэшей крыша частенько едет). Прогайте в девелоперской. Изменения накатывайте периодически при небольшом числе пользователей. Но лучше все-таки просто купить еще один АОС. |
|
28.01.2008, 16:28 | #7 |
Участник
|
1. Загрузка процессора в конуе месяуа на АОСе достигает 100% для одного из процессоров?
2. Объем использованной памяти на АОСе > объекма физической? 3. Не является ли SQL сервер узким местом и сеть? |
|
28.01.2008, 16:47 | #8 |
Участник
|
Цитата:
2. Объем памяти как ни старался - никак не переваливает за 900Мб. На сервере физически 2Гб. 3. SQL - HP ProLiant DL560G1 ЦП 4х2,8ГГц MP Xeon , 9GB RAM. БАза на стойке MSA 1000, на 14 ти дисках 72Гб 15К. База распределена по неск. файловым группам, некласт. индексы на отдельных дисках, tempdb на отдельн. дисках и т.д. и т.п. - тут все "вылизано". - сервер собираемся менять на HP DL 580 G5 (четыре четырехядерных проца), правда ОС будет 32 бит Win2003 EE (от старого железа). На Win Server 2003 Enterprise Edition x64 денег не тянем. (EE - нужен чтобы кластер серверов сделать).Сеть 100 и 1000Мбит (м\у серверами).
28.01.2008, 17:11 | #9 |
Участник
|
Еще может быть это блокировки?
|
|
28.01.2008, 17:32 | #10 |
Участник
|
Физической? А в свопе?
|
|
28.01.2008, 20:55 | #11 |
Участник
|
Конечно есть!
Длительные блокировки как раз начинают проявляться в конце\начале месяца в часы наивысшей активности пользователей. Против этой беды и сервер БД пытаемся поменять.
28.01.2008, 21:07 | #12 |
Участник
|
Использование физической памяти - до 900Мб (в основном порядка до 700Мб). Че то больше никак. Не наблюдал большее использование памяти.
Средняя загрузка ЦП (в обычный рабочий день, днем) - 5-10%. А вот когда наблюдаются тормоза (по жалобам пользователей и по наличию длит.блокировок) - ЦП на сервере с АОСом загружен ну где-то до 25-35% -- в том то и фишка- не могу наглядно доказать начальству что АОС не тянет, как собственно и сам не вижу. Понимаю, что херово ему должно быть, но увидеть не могу.
Axapta 3.0 CIS SP3 CU1 --- Народу собралось - яблоку плюнуть негде! Последний раз редактировалось vesna dba; 28.01.2008 в 21:11. |
|
29.01.2008, 07:45 | #13 |
Участник
|
Цитата:
А вот скажите - возможно ли обойтись более мощным сервером с большим объемом ОЗУ и не покупать второй АОС. Почему завязка на количество пользователей? Может тогда есть какой-то потолок по серверному железу, выше которого хоть разбейся, а эффективно использоваться не будет?
29.01.2008, 08:51 | #14 |
Участник
|
Насколько я помню в 4 АОС все равно больше 2 гигов не использует (Ax5 будет и 64 битным).
|
|
29.01.2008, 09:21 | #15 |
Участник
|
Что я думая по этому поводу -
1. Длительные блокировки и тормоза АОС никак не связаны. 2. АОС больше 1 (2 если со свопом) Гб памяти не сожрет в любом случае. Поэтому без 2-го компа не обойтись. Хотя у нас на клиенте SP3 работало около 100 юзеров и в общем нормально. 3. Такое количество процов на сервере БД будет только во вред - нужно памяти добавить и ХОРОШЕЕ хранилище покупать на дисках FC. MSA1000 - это мягко говоря не для такого кол-ва пользователей. 4. Насколько я знаю 64бит лицензию не нужно покупать, если есть 32 бит (могу конечно ошибаться, но нам дали вместе 32 и 64), но тут фича в том что SQL 2000 64 бит есть только под Itanium. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (1). |
29.01.2008, 10:09 | #16 |
Модератор
|
29.01.2008, 10:22 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
2. АОС больше 1 (2 если со свопом) Гб памяти не сожрет в любом случае. Поэтому без 2-го компа не обойтись. Хотя у нас на клиенте SP3 работало около 100 юзеров и в общем нормально.
Цитата:
3. Такое количество процов на сервере БД будет только во вред - нужно памяти добавить и ХОРОШЕЕ хранилище покупать на дисках FC. MSA1000 - это мягко говоря не для такого кол-ва пользователей.
MSA 1000 не катит? - есть предложение получше? (примерно из того же ценового уровня). У вас что используется (под какой размер базы и кол-во пользователей)? Цитата:
4. Насколько я знаю 64бит лицензию не нужно покупать, если есть 32 бит (могу конечно ошибаться, но нам дали вместе 32 и 64), но тут фича в том что SQL 2000 64 бит есть только под Itanium.
Axapta 3.0 CIS SP3 CU1 --- Народу собралось - яблоку плюнуть негде! Последний раз редактировалось vesna dba; 29.01.2008 в 10:27. |
|
29.01.2008, 10:53 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Большие сомнения у меня по этому поводу! Ибо каждый процессор нужно обеспечить каналом ввода/вывода, памятью для работы и т.п. опциями. В результате у вас процы при таком объеме памяти и таком хранилище будут простаивать, а очереди к БД будут только больше. Но в принципе Вам решать - я тестил недавно 8 проц. IBM 3850 с 8 Г памяти - наш 4Xeon 16 Г шустрее работал, так что это не пустые слова. Цитата:
Версионность только в 4 работает. |
|
29.01.2008, 11:13 | #19 |
Участник
|
Цитата:
PS. К слову, когда различные потоки AOS блокируют друг друга, по загрузке процессоров вы этого можете и не увидеть: поскольку в AOS используются виндовые объекты синхронизации, заблокированные потоки переводятся ядром винды в состояние ожидания, и кванты процессорного времени им не выделяются. Если при этом блокирующие потоки сами будут чего-то ожидать, а не "грузить процессор", то получится, что с одной стороны, процессоры не загружены, а с другой - наблюдаются тормоза... Последний раз редактировалось gl00mie; 29.01.2008 в 14:48. Причина: «SmartHeap/MP» -> «SmartHeap/SMP» |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (3). |
29.01.2008, 11:45 | #20 |
Участник
|
Вот про это есть-ли более подробные сведения? Мы пробовали так делать и на SP3 и на KR2-3 - при работе с одним и тем-же приложением ничего хорошего не получается - возникают какие-то ошибки, глюки непонятные, которые в конце концов приводят к зависанию АОСов. При разнесении их на разные компьютеры - такого рода неприятности исчезли!
|
|