Цитата:
Сообщение от
mazzy
Как достучаться из веб-приложения к акс2012, акс2009?
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Согласен, что вряд ли кто заинтересуется альтернативным интерфейсом ко всей Аксапте. но небольшие приложения типа вот таких - вполне
Timesheets, Expenses, Approvals - это, по-моему, какие-то игрушки либо proof of concept.
вопрос и был задан не про них. а про класс подобных веб-приложений.
Да, я видел исходный вопрос, но потом почему-то речь зашла про небольшие приложения типа
мобильных - я и ответил про мобильные приложения. Впрочем, вернемся к исходной теме...
Цитата:
Сообщение от
mazzy
почему ты считаешь работу в оффлайне обязательной?
Я не считаю работу в оффлайне обязательной, в некоторых сценариях без онлайна не обойтись. Но я считаю, что обмен данными стороннего приложения с Аксаптой должен быть по возможности асинхронным. Асинхронность уже дает некую автономность и предполагает хранение слепков данных отдельно от БД Аксапты, а дальше, если развивать тему, можно воспроизвести во внешнем приложении некую бизнес-логику, которая будет работать на доступных в оффлайне данных из Аксапты. Банальные Excel-файлы, которые генерятся движком экспорта-импорта данных в AX 2009, уже содержат енумы и возможность выбора значений в связанных ячейках, а не требуют вбивать метки енумов руками. От
приложения я как пользователь ожидал бы чего-то большего, нежели выбор значений из справочников, на что способен даже Excel. Я ожидал бы учета истории того, что я вводил, применения некий правил, некой логики, которая облегчала бы мою работу и предупреждала ошибки, а не позволяла мне потратить кучу времени и сил на вбивание данных, чтобы в итоге оказаться в тупике и всё переделывать. Апофеозом такого подхода в моем понимании являются AX POS и Commerce Runtime, но в этой теме, полагаю, речь о чем-то попроще...
На Аксапту зачастую замыкают очень много сторонних приложений и сервисов, подчас критически важных для бизнеса. И чем проще будет делать интеграцию с Аксаптой, тем больше сторонних приложений и сервисов будут с ней связывать. При этом Аксапта в вынешнем виде - это большая монолитная система с большой базой, кучей серверов и необходимостью это все обслуживать. Иными словами, Аксапта бывает иногда недоступна, и чем больше база и/или количество серверов, тем дольше могут длиться периоды недоступности. Так вот, асинхронная интеграция сторонних приложений и сервисов позволяет легче проходить периоды недоступности Аксапты и заодно сглаживать пики нагрузки.
Далее, вернемся к сторонним приложениям, с которыми работают конечные пользователи. Если приложение умеет держать автономные слепки справочников, но не помогает мне как пользователю с ними работать, не помогает избегать ошибок, то какой от него толк? Чем оно лучше, "умнее" файлов Excel, куда выгружены справочники и в ячейках настроен выбор из них? А если приложение и в оффлайне не работает, то чем оно лучше уже имеющейся в коробке портальной веб-морды, для которой уже реализован механизм "достучаться до Аксапты"?