Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2017, 17:39   #31  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Как достучаться из веб-приложения к акс2012, акс2009?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Цитата:
Согласен, что вряд ли кто заинтересуется альтернативным интерфейсом ко всей Аксапте. но небольшие приложения типа вот таких - вполне
Timesheets, Expenses, Approvals - это, по-моему, какие-то игрушки либо proof of concept.
вопрос и был задан не про них. а про класс подобных веб-приложений.
Да, я видел исходный вопрос, но потом почему-то речь зашла про небольшие приложения типа мобильных - я и ответил про мобильные приложения. Впрочем, вернемся к исходной теме...
Цитата:
почему ты считаешь работу в оффлайне обязательной?
Я не считаю работу в оффлайне обязательной, в некоторых сценариях без онлайна не обойтись. Но я считаю, что обмен данными стороннего приложения с Аксаптой должен быть по возможности асинхронным. Асинхронность уже дает некую автономность и предполагает хранение слепков данных отдельно от БД Аксапты, а дальше, если развивать тему, можно воспроизвести во внешнем приложении некую бизнес-логику, которая будет работать на доступных в оффлайне данных из Аксапты. Банальные Excel-файлы, которые генерятся движком экспорта-импорта данных в AX 2009, уже содержат енумы и возможность выбора значений в связанных ячейках, а не требуют вбивать метки енумов руками. От приложения я как пользователь ожидал бы чего-то большего, нежели выбор значений из справочников, на что способен даже Excel. Я ожидал бы учета истории того, что я вводил, применения некий правил, некой логики, которая облегчала бы мою работу и предупреждала ошибки, а не позволяла мне потратить кучу времени и сил на вбивание данных, чтобы в итоге оказаться в тупике и всё переделывать. Апофеозом такого подхода в моем понимании являются AX POS и Commerce Runtime, но в этой теме, полагаю, речь о чем-то попроще...
На Аксапту зачастую замыкают очень много сторонних приложений и сервисов, подчас критически важных для бизнеса. И чем проще будет делать интеграцию с Аксаптой, тем больше сторонних приложений и сервисов будут с ней связывать. При этом Аксапта в вынешнем виде - это большая монолитная система с большой базой, кучей серверов и необходимостью это все обслуживать. Иными словами, Аксапта бывает иногда недоступна, и чем больше база и/или количество серверов, тем дольше могут длиться периоды недоступности. Так вот, асинхронная интеграция сторонних приложений и сервисов позволяет легче проходить периоды недоступности Аксапты и заодно сглаживать пики нагрузки.
Далее, вернемся к сторонним приложениям, с которыми работают конечные пользователи. Если приложение умеет держать автономные слепки справочников, но не помогает мне как пользователю с ними работать, не помогает избегать ошибок, то какой от него толк? Чем оно лучше, "умнее" файлов Excel, куда выгружены справочники и в ячейках настроен выбор из них? А если приложение и в оффлайне не работает, то чем оно лучше уже имеющейся в коробке портальной веб-морды, для которой уже реализован механизм "достучаться до Аксапты"?
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5).