02.04.2023, 22:31 | #1 |
Участник
|
Оборотно-сальдовая ведомость по складу. Физические и финансовые обороты
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, пользуется ли кто-нибудь стандартным ОСВ по складу? AX2012: (RUS) Generate the inventory balance turnover report D365FO: Inventory reports При первом знакомстве с данным творением возникло недопонимание в логике отображения физических оборотов. Правильно ли я понимаю что поведение отчёта следующее: - Если проводка разнесена физически, то отчёт добавляет её в физические обороты - Если проводка разнесена финансово, то отчёт добавляет её в финансовые обороты, и при этом "реверсирует" её из физических! (И вроде бы это логично. Иначе сальдо не сойдётся) Вопрос у меня в том как понимать то, что реверс физической разноски в отчёте отображается не по той стороне по которой было движение, а по противоположной. Т.е. если финансово разносится, например, приходная проводка по закупке, то в отчёт она попадает в колонку с финансовым приходом и в колонку с физическим расходом. Увеличивая тем самым обороты. А если ещё отчёт строить без опции раздельного отображения физических и финансовых оборотов, то разобраться в отображаемом результате вообще невозможно. У меня такое поведение отчёта наблюдается на версии AX 2012 R3 CU10. В версии D365FO не проверял. Оговорюсь, что речь не идёт о каких-либо сторно или корректировках, только самые обычные прямые движения по складу. По коду не нашёл никаких намёков на то что такое поведение можно поменять какими-то параметрами или настройками. Класс: InventSumDateFinancialCalc_RU Метод: calcTransFinancial X++: ... if (addTransPhysicalReverseAll) { this.addTrans(_itemId, inventTransOrigin.ReferenceCategory, inventTransDirection.Direction == InventDirection::Issue ? InventDirection::Receipt : InventDirection::Issue, // <<-- Вот здесь зачем-то переворачивается проводка true, stornoPhysicalAddTrans, this.getDimId(inventDim, postingPhysical.DefaultDimension, postingPhysical.LedgerDimension, stornoPhysical, postingPhysical.IsPosted), -inventTrans.Qty, -inventTrans.CostAmountPhysical, _prevTrans, _newTrans); } ... |
|
04.04.2023, 14:41 | #2 |
Участник
|
Возможно, смысл в том, что здесь фин. приход рассматривается как
1. физ. расход со склада (т.е. формально с физ. учета мы товар снимаем). 2. постановка на фин. учет. Если бы движение отражалось, так как вы хотите (с минусом в том же направлении, это скорее полное сторно), то обороты по физ. складу были бы нулевыми (т.е. как будто их нет), но это ведь не так. В целом насколько я помню, отчет работал так всегда, чуть ли не с 2009 версии, корректно ли это при активной разноске в ГК физ. запасов не очень ясно, ведь при фин. приходе реверс физ. проводок в ГК не делается => должна возникать разница между осв по ГК и осв по складу по физ. счетам после того как мы товар оприходовали финансово (возможно это просто никто не смотрит, или я просто что то не учитываю, не так помню и обороты совпадают). И да, кажется, что коробочным отчетом мало кто пользуется + еще с активным физ. оборотом, отчет не быстрый, есть ошибки в расчетах (помню только одного клиента на 2009 кто активно им пользовался, при этом там были сделаны несколько правок по оптимизации расчета + исправлены несколько ошибок в алгоритмах расчета).
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (5). |
04.04.2023, 20:00 | #3 |
Участник
|
Сбивает с толку то, что логика отображения сальдо и оборотов не последовательна. С одной стороны имеем два слоя оборотов, физические и финансовые, которые дублируют друг друга, а с другой стороны единое сальдо в котором физические обороты присутствуют только в той своей части, в которой они не заменены на финансовые.
Спасибо за ответ. В целом логика понятна. Нужно только правильно на всё это посмотреть. Вроде как всё же делается. |
|
|
|