![]() |
#81 |
Administrator
|
Я бы сказал, что это удар по той реализации облака, которая была предоставлена сейчас, когда есть какая-то мегакорпорация, которая предоставляет облачные услуги всему миру и у которой есть мегарычаг отключения этого облака у тех, у кого она посчитает нужным.
Я помню, что когда-то давно у меня была ломка по переходу с хранения бумажных фото на хранение фото на жестких дисках (а вдруг я потом не смогу считать с них информацию?). Второй этап - это перевод данных с жесткого диска, который под рукой на диск, который не под рукой ![]() Т.е. облачные технологии (как мне кажется) сами по себе - правильные, только они должны развиться в такой механизм, который бы позволил их развернуть локально в организации на разумном количестве серверов (та же почта, корпоративный портал, Active Directory ведь спокойно умеют локально разворачиваться и применяться ко многим, в т.ч. распределенным пользователям). Но суть облака, как безграничное количество возможностей - да, безусловно теряется. И это правильно - мир не может быть един.
#82 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Т.е. облачные технологии (как мне кажется) сами по себе - правильные, только они должны развиться в такой механизм, который бы позволил их развернуть локально в организации на разумном количестве серверов (та же почта, корпоративный портал, Active Directory ведь спокойно умеют локально разворачиваться и применяться ко многим, в т.ч. распределенным пользователям).
Тут скорее интересны будут локальные для каждой страны облака, когда провайдер и его клиенты находятся в одном правовом поле и в одной юрисдикции. И многие ведь переехали из Azure и AWS куда-нить в Mail.ru или к Билайну, условно... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: LETTO (1), sukhanchik (2). |
![]() |
#83 |
Administrator
|
Разумно. Сталкивался с таким подходом. Тогда логично предположить, что востребованность облаков будет зависеть от размеров компании.
Для небольших компаний - это возможность скинуть с себя лишнюю ИТ-нагрузку. И их в принципе устроит национальное облако Для крупных компаний - это возможность получить дополнительные возможности, оставив за собой контроль за использованием ИТ-технологий в компании. Их вполне может интересовать не выносить данные за пределы компании. В общем, как с хостерами. Кто-то хостит сайт у стороннего хостера, а кто-то его разворачивает на своих серверах.
#84 |
Участник
|
Уж не знаю как это будет. Все таки обычно облачные гиганты кроме собственно железа кучу сервисов продают/подключают. Т.е. не голое железо. Тот же Azure. Сколько там всего. Именно это нужно компаниям. Не просто железяка от Майкрософт. Если самому делать аналог Azure - представляю сколько это часов будет. И вряд ли путное что выйдет.
Хотя в России не много транснациональных компаний. Наверно, не особо то у нас облака в горячей потребности. |
|
![]() |
#85 |
Участник
|
Цитата:
Т.е. сейчас наглядно показали, что если положить данные в облако, то далеко не факт, что ты сможешь получить их обратно. И не имеет значения, кто владеет "рубильником". Корпорация, государство или "группа лиц". Важен сам факт наличия такого "рубильника" PS: Хотя с деньгами это вполне себе прокатило. И никого не смущает, что банк в любой момент может заблокировать все твои счета. Правда, с деньгами никого и не спрашивали... ![]()
#86 |
Участник
|
Цитата:
![]() Многие после такого тоже предпочли открыть свой собственный банк под матрасом. ![]() ЗЫ Почитал статью. Да. Жестко Майкрософт. Хотя бы предупредили бы за пару недель. После такого я бы точно 100 раз подумал прежде чем данные им отдавать. |
|
![]() |
#87 |
Administrator
|
Цитата:
К примеру (фантазирую). Какая-нибудь контора (может даже и MS) делает софтинку типа Azure Lite (параллель - Sharepoint). Эта софтинка ставится на сервер внутрь корпоративной сети вместе с пакетом MS Office (Word / Excel). Пользователи получают возможность работать с Word / Excel через браузер а-ля Office 365, только при этом используются те компоненты Word / Excel, которые установлены на этом внутрикорпоративном сервере. Т.о. некий Azure Lite умеет поддерживать только сервисы MS Office. Его дальнейшее развитие видится в поддержке дополнительных сервисов (Видео, чат, Power Apps и т.д.) Т.е. глобальная моя мысль была о том, что сейчас MS продает подключения к Azure. А может сделать какой-нибудь Azure Lite и его продавать. Да, я понимаю, что выгоднее продавать самому. Но в условиях невозможности продажи подключений Azure можно попробовать продавать Azure Lite. Да, безусловно - это всё мои фантазии. Тем не менее ... почему бы и нет?
#88 |
Участник
|
Цитата:
Последний раз редактировалось gl00mie; 06.06.2023 в 21:59. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
![]() |
#89 |
Участник
|
Цитата:
А не нужно изобретать велосипед... И не стоит думать, что отечественные провайдеры лаптем щи хлебают. Нужно хранилище данных? Пожалуйста, быстрое и дорогое, медленное и дешевое, разное, доступное через Simple Storage Service API. Нужна реляционная БД? Пожалуйста, всякие там PostgreSQL как сервис. Нужен кэш или хранилище ключ-значение? Redis как сервис. Нужна передача сообщений? Kafka как сервис. Нужна балансировка сетевой нагрузки - пожалуйста, CDN - без проблем, защита веб-приложений, защита от DDoS... Даже Kubernates как сервис предлагают. Берите эти "кубики" и стройте свои решения, не Azure-ом единым, как говорится... |
|
![]() |
#90 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() У MS уже много лет как есть Azure Stack - условно набор софта для запуска Azure на своих собственных серверах. Только изначально там была
Ну так тут вопрос лишь в модели лицензирования. Т.е. техническое решение уже есть (с какой-то функциональностью). А модель лицензирования - это то, что могут поменять в любое время в зависимости фазы Луны, направления ветра и т.д. Просто нужно видимо подождать, когда решение созреет... Так-то понятно - при наличии облака смысла продавать Azure Stack и его покупать - смысла нет. Продавцу нет смысла отказываться от регулярных прямых платежей. Покупателю нет смысла на себя брать лишнюю работу, в тот момент, когда за те же деньги можно воспользоваться ресурсами MS
#91 |
Участник
|
|
|
![]() |
#92 |
Участник
|
|
|
![]() |
#93 |
Administrator
|
А это как с моделью лицензирования - при желании корпорации (и возможностями законодательства той страны, к которой они относятся) - всегда можно будет "всё вернуть".
Это техническое изобретение невозможно родить быстро и по велению руководства. А административные решения принимаются "на раз-два". Ну а воля принятия таких решений - это уже за гранью технических возможностей. Тут только ждать..
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|