11.12.2001, 17:40 | #1 |
помощник пчеловода
|
Русские шрифты в Аксапте
При установке русской версии «Аксапты» на рабочую станцию или сервер, возникает следующая проблема: шрифт, используемый в русской Аксапте, не входит в набор шрифтов, поставляемых с системой, и, соответственно, заменяется «абракадаброй».
Как решается данная проблема? Нами разработана программа, которая добавляет в реестр Windows нужные ключи для правильной подстановки шрифтов. Чтобы ею воспользоваться, сохраните прикрепленный файл у себя на компьютере, переименуйте его в fonts.reg (данные для реестра Windows), и добавьте содержимое в реестр. После этого все корректно работает, однако при смене системных шрифтов (например, при установке новой темы Рабочего Стола) проблема может возникнуть снова. Один из способов ее решения состоит в следующем: при смене темы рабочего стола посмотрите, какой шрифт используется для отображения текста, пунктов меню, окон сообщений и т.п., а после смены темы рабочего стола поставьте этот шрифт. |
|
11.12.2001, 19:34 | #2 |
Участник
|
Про шрифты.
1. Есть описание как "русифицировать" шрифты в документации по установке на установочном диске. 2. Чтобы не исать каждый раз эту информацицию на диске и не объяснять где это там надо искать, я привел выдержки в дополнениями на своей странице. Вот прямая ссылка: http://www.user.cityline.ru/~fbmazs/...onts/index.htm |
|
12.12.2001, 00:09 | #3 |
Когда то делал этот сайт
|
Русские шрифты
Сергей, тот файл который предлагается скачать, как раз и содержит в себе те самые изменения в реестре.
Просто для удобства все изменения были запакованы в него. Так же проще :-) |
|
12.12.2001, 10:06 | #4 |
Участник
|
Ой! Не заметил внизу твоего сообщения ссылку...
Виноват. |
|
12.12.2001, 10:19 | #5 |
Участник
|
И еще одно.
У тебя reg-файл в юникоде. Это значит он прочитается только на 2000 и XP. А что делать тем у кого NT? А для Win95/98 вообще надо править Win.ini? Считаю, что: 1. Должно быть текстовое описание того, что надо делать. 2. Решение должно учитывать тот факт, что версий windows несколько Кстати, я полложил у себя свою версию reg-файла. Эту версию привожу здесь. Я проверял ее на Win2000. Вообще говоря, она должна работать и на NT, но надо проверять. Плюс стандартное предупреждение по поводу правки реестра. Внимание! Во-первых, для того чтобы внести изменения в реестр, у вас должны быть права на запись в реестр. Во-вторых, правка реестра может привести к некорректной работе Windows. Поэтому, если вы не уверены в своих действиях, то лучше обратитесь к вашему системному администратору. Те кто работает на Win95/98 должен поправить файл Win.ini. См. ссылку выше. |
|
12.12.2001, 10:23 | #6 |
Участник
|
Вот ссылка.
|
|
13.12.2001, 16:12 | #7 |
Участник
|
Вообще-то к руководству по "исправлению шрифтов" на который ссылается mazzy, было приложено три файла, reg для NT/2000, reg для 95/98, и текстовый файл с секцией [font substitutes] для 95/98.
Если кому надо, могу их выложить |
|
17.04.2002, 17:57 | #8 |
Участник
|
на счет вложения
фигня в том, что все эти ключи у меня в реестре УЖЕ выставлены (в руководстве по установке я вычитал). А текст только в меню и на кнопках русский.
|
|
17.04.2002, 18:01 | #9 |
Участник
|
Предыдущее относилось к первому сообщению. А вот последние изменения (от PlasticinE) очень даже сработали.
|
|
19.04.2002, 10:39 | #10 |
Участник
|
Всё это конечно здОрово, но не очень.
После прописывания 1250=1251 и 1252=1251, АКСАПТА работает замечательно. А вот многие другие программы, вместо русских шрифтов отображают исключительно квадратики... УвЫ.... Уважаемые знатоки! Неужели нет выхода из сложившейся проблемы со шрифтами без подобных порч системы (я имею в виду 1250=1251)? Мне кажется, что такая дорогостоящая система, как АКСАПТА, не должна портить системные фонты и должен быть более цивилизованный выход... EF |
|
19.04.2002, 17:17 | #11 |
Смотрящий поверх деревьев (Варварский отморозок)
|
На самом деле можно и несколько другим способом все это сделать (те кто пользуется Photoshop 5 и выше поймут о чем речь
Откройте Registry Editor Раскройте ветку[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage] Измените следующие позиции: "1250"="cp_1251.nls" "1251"="cp_1251.nls" "1252"="cp_1251.nls" Перезагрузитесь.Радуйтесь.
19.04.2002, 17:57 | #12 |
Участник
|
а я вот только что ставил клиента на Win98... Дык все рухнуло. Какая-то часть инсталяшки переписала comctl32.dll и винда не захотела стартовать...
Хорошо хоть пользователя рядом не было, вот бы он волосенки бы рвал. не очень то русская инсталяшка хорошо себя ведет (ставил клиент+сп2) |
|
19.04.2002, 18:01 | #13 |
Когда то делал этот сайт
|
Ну не знаю, у меня при установке ни разу небыло ничего похожего!
Правда у нас все компы -Windows 2000 (где проф , где сервер).
21.04.2002, 01:30 | #14 |
Участник
|
Ну так в этом-то все и дело.
На Win2k никаких проблем, кроме шрифтов, не было. (кстати волосенки скорее всего мне бы обрывали) |
|
23.04.2002, 10:54 | #15 |
Участник
|
По поводу "других" программ, которые не работают с повреждённым регистри (а я настаиваю именно на этом определении вписывания 1250=1251, 1252=1251).
Я понимаю, что глубокоуважаемых россиян не волнует работоспособность великой и неизвестно чего могущей (т.е. плохо документированной) АКСАПТЫ на территории некогда братской, а ныне сопредельной Украины, но Карта Киева Visicom перестаёт работать... Конечно, это не смертельно. Я уже молчу про то, что шрифты в ICQ после установки АКСАПТЫ становятся нечитабельно маленькими и при загрузке вин2000 вместо "Starting Windows" появляется чехарда символов типа: $#@%@#%%% Такие мелочи не должны волновать тупого пользователя Великой и Всемирной АКСАПТЫ... Чувствуется, что когда дурман от радости установки АКСАПТЫ рассеется и народ трезво посмотрит на свой компьютер, обнаружится, что многие другие программы тоже работают некорректно... И возникает чувство недоделанности этой Великой.... Увы... EF |
|
24.04.2002, 20:19 | #16 |
Участник
|
хм... давай поспокойнее.
про украинские шрифты - действительно не знаю. про Аську и загрузку... не знаю как у тебя... ПОСЛЕ УСТАНОВКИ Аксапты у меня таких вещей не было. Ни в 98, ни в 2000, ни в ХР. Когда я потался понять какие шрифты надо править, у меня были проблемы со шрифтами в Аське. После многочисленных проверок остался вариант, который я выложил у себя на сайте. Вопрос остался только по MS Shell Dlg (этот шрифт я не указал в файле реестра). В 98 все правки приводят к корректным результатам. Под 2000 и ХР подмена "MS Shell Dlg = MS Sans Serif, 204" приводит к мелким шрифтам в Аське. Если оставить "MS Shell Dlg = MS Sans Serif", то все шрифты нормального размера. Однако после выхода из спячки бывают кракозябры. Если же оставить "MS Shell Dlg = Microsoft Sans Serif", то в Аксапте всегда видны кракозябры. Для 2000 и ХР я остановился на варианте "MS Shell Dlg = MS Sans Serif". Цитата:
Такие мелочи не должны волновать тупого пользователя Великой и Всемирной АКСАПТЫ...
Я не уверен, что надо править NLS. Я предпочитаю править кодовую страницу в FontSubstitute. Даже при таких побочных эффектах. Правильно я тебя, ef, понимаю, что если я поправлю NLS, то не только Аксапта, но и ВСЕ программы будут корректно работать с кодовыми страницами? |
|
24.04.2002, 20:29 | #17 |
Участник
|
Решил вернутся к этой теме.
Я сейчас под ХР. Попробовал вернуть MS Shell Dlg = Microsoft Sans Sherif. Перегрузил. Аксапте показывает все шрифты в нормальной кодовой странице. В остальных программах тоже. Т.е. сейчас у меня изменен FontSubstinitute так, как описано в Readme. Еще раз буду тестировать этот вариант. Откликнитесь, кто какие варианты использует для решения проблемы со шрифтами? |
|
24.04.2002, 21:05 | #18 |
Когда то делал этот сайт
|
У нас все под Windows 2000 и используется тот reg файл, который прикреплен к первому сообщению в этой теме.
Жалоб особых нет. :
24.04.2002, 21:12 | #19 |
Участник
|
ну... я уже говорил про Юникод
вы не подменяете Trebuchet MS. А IE у вас какой? А если убрать подмену MS Shell DLg, то что будет? |
|
25.04.2002, 15:46 | #20 |
Участник
|
Украинские шрифты тут непричём. Шрифты в карте Киева русские.
Изменения 1250=1251 и 1252=1251 всё портят. Цитата:
Правильно я тебя, ef, понимаю, что если я поправлю NLS, то не только Аксапта, но и ВСЕ программы будут корректно работать с кодовыми страницами?
в ICQ2002 шрифты становятся мелкими) Но опять же, если не менять NLS (1250=1251 и 1252=1251) и ввести в АКСАПТе например новую компанию с русским названием, то при повторном редактировании, все русские слова отображаются как "??????" То есть, заставить АКСАПТу корректно работать без порчи NLS мне не удалось... Может быть, всё-таки что-то в консерватории менять надо (я имею в виду в самой АКСАПТе)? ---- EF |
|
Теги |
шрифты |
|
|