25.03.2004, 12:26 | #1 |
Участник
|
Учет требований и багов...
Всем добрый день. Есть проект внедрения Axapta. Накопилось значительное количество пожеланий пользователей, а также багов. Есть несколько человек, ответственных за поддержку пользователей, несколько разработчиков. Надо организовать все это хозяйство в рамках единого ПО. То есть, управление требованиями, управление изменениями, и все такое. Прошу не пинать ногами за дилетантство но кто из Вас какой софт использует у себя ? Необходимы по минимуму:
- учет замечаний пользователей - анализ и структурирование оных - порождение на их основании требований на доработку/настройку - назначение ответственных, возможно задание маршрута (последовательность этапов работ, каждый этап со своим ответственным) - учет сроков (не самый важный момент, но не помешает) - нотификация по email ответственных - WEB - интерфейс обязателен, так как мы территориально распределены, и часть работ выполняются не нами. - все замечания и требования привязаны к древовидной структуре проекта (модули / процессы / формы). У меня есть опыт работы только со StarTeam, кроме того существует серия продуктов от Rational, больше не знаю. Буду признателен за любую информацию. |
|
25.03.2004, 12:42 | #2 |
Участник
|
Rational ClearQuest
Мы используем его, но не на полную мощность, поэтому очень хорошо я его и не знаю Веб там есть. |
|
25.03.2004, 12:52 | #3 |
Участник
|
2 Prof:
Спасибо, а есть еще продукт Rational RequestPro, не используете ? |
|
25.03.2004, 12:54 | #4 |
Участник
|
Ну тут мы в самом начале пути, но планируем.
|
|
25.03.2004, 13:05 | #5 |
Участник
|
Гуд!
1) Есть такая штука:
PVCS Tracker7.01 - есть практически все из вышеперечсленного. Еще позволяет строить всякие отчеты включая графические. А вообще про то что мы говорим относится по большей части к классу bagTracker систем. 2) Еще из технологических штук могу посоветовать: - прикладывать аттачменты к задачам (ввденых к bagTracker) в систем в виде скриншотов кода и интерфейса системы - где проводились правки. Очень быстро позволяет погрузиться в "прошлое". Так как всем известно, что код 20 процентов пишется и 80 процентов времени сопровождается. Можно Ест-но не только скриншоты кода вставлять, но и другого - интерфейс например. Привожу примерчик (не вдавайтесь пожалуйста в подробности - он оставляет желать лучшего, там много идеологически не совсем правильно -так только для понятия принципа примения скриншотов для описания: Кстати как видно - там есть место "see Task 77" - это номер задачи в bagTracker 3) Также пробоволи применять аудиозаписи - дело гиблое, неэффекивно. Пока завязали с этим. 4) Во многих продвинутых IDE, комым MorpihX не является, есть много штук облегчающих жизнь разработчику. Среди них например - todo. Todo - это текст в теле любого кода указывающий на то, что в данном месте кода еще что не доделано. Потом IDE позовляет искать по todo - и находить то что не было доделано. И хотя в MorphiX такого нет - можно все равно добавлять в код такое //todo Ля-ля. А потом искать с помощью "найти". Убого - но цель достигается. P.S. Крайне рад, что наконец таки стали обсуждать такие темы на форуме. P.S 2. (к модераторам) Вообще-то наверное лушче выделить отдельный раздел - посвященый технологиям работы. Ведь это все технологии работы?
25.03.2004, 13:12 | #6 |
Administrator
|
Re: Гуд!
Цитата:
Изначально опубликовано bucken
P.S 2. (к модераторам) Вообще-то наверное лушче выделить отдельный раздел - посвященый технологиям работы. Ведь это все технологии работы?
25.03.2004, 13:21 | #7 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Prof
Rational ClearQuest Мы используем его, но не на полную мощность, поэтому очень хорошо я его и не знаю Веб там есть. А вы как с этим боролись? |
|
25.03.2004, 13:27 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadik
Мы тоже Вот только пришлось попрограммировать - иначе с правами полный произвол, каждый правит, закрывает все что хочет, например, отрезолвить дефект может кто угодно, а хочется, чтобы мог только owner, ну еще админ, ну еще пара человек А вы как с этим боролись?
25.03.2004, 13:48 | #9 |
Участник
|
Цитата:
А вы как с этим боролись?
Но думаю что это должно решаться как-то без программирования. |
|
25.03.2004, 14:03 | #10 |
Участник
|
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------------- Изначально опубликовано bucken Во многих продвинутых IDE, комым MorpihX не является, есть много штук облегчающих жизнь разработчику. Среди них например - todo. Todo - это текст в теле любого кода указывающий на то, что в данном месте кода еще что не доделано. Потом IDE позовляет искать по todo - и находить то что не было доделано. И хотя в MorphiX такого нет - можно все равно добавлять в код такое //todo Ля-ля. А потом искать с помощью "найти". Убого - но цель достигается. -------------------------------------------------------------------------------- А кто сказал что в Аксапте не работает todo ? Напишите в коде //TODO Ля-ля , откомпильте и посмотрите что вам компилятор скажет )) |
|
25.03.2004, 14:35 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано garu
-------------------------------------------------------------------------------- А кто сказал что в Аксапте не работает todo ? Напишите в коде //TODO Ля-ля , откомпильте и посмотрите что вам компилятор скажет )) [/B] P.S. может быть это важно - Axapta 2.5
25.03.2004, 14:49 | #12 |
Участник
|
Скажет, в 3.0 скажет
Прикольно, однако....) |
|
25.03.2004, 14:53 | #13 |
Участник
|
Сорри
Я имел в виду 3.0 |
|
25.03.2004, 15:32 | #14 |
Участник
|
А мы написали свой, тнз, "Реестр ошибок" прямо в Аксапте и научили конечных пользователей его юзать. Так что они ошибки и замечания вносят, так сказать, без отрыва от производства Он даже спамить ответственных исполнителей умеет, вот только клиент полноценного доступа в инет не дает - хакеров опасается Простейший "жизненный цикл ошибки" и права доступа довольно легко реализуются. Ну и еще кое-какие мыслишки есть по доведению до ума...
А вообще я его (реестр этот) писала опираясь на свой опыт использования BugZilla -есть такая 100%-интернет система для учета ошибок с контролем сроков их исполнения. Она FreeVare со всеми вытекающими прелестями (то есть требует точной настройки и перевода на русский, если надо). А так полнофункциональная вещь - есть ВСЕ, что вы перечислили. Если интересно, попробуйте поискать по инету - лежит где-то в свободном доступе.
25.03.2004, 16:08 | #15 |
Участник
|
аналог
Есть еще вот такая bagTracker
http://www.elementool.com/ Это для тех кому щас не времени разворачивать что нибудь. Все хранится на Internet сервере.
26.03.2004, 17:21 | #16 |
Участник
|
Спасибо всем
2 Anais: У нас руководство категорически против нагружать пользователей формализацией своих замечаний. Аргумент железный - пользователи должны заниматься основным бизнесом. Кстати - тема для дискуссии А для решения проблем их софта есть специалисты поддержки. Вот пусть со слов пользователей сами регистрируют все проблемы. Посмотрел багзиллу, немного удручает, что под Win она не работает. 2 Bucken: Аренда софта - интересная тема. Спасибо за ссылку. |
|
26.03.2004, 18:43 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ushastik
У нас руководство категорически против нагружать пользователей формализацией своих замечаний http://russian.joelonsoftware.com/Ar...gTracking.html ну и конечно http://russian.joelonsoftware.com/Ar...eJoelTest.html |
|
27.03.2004, 14:35 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано ushastik
У нас руководство категорически против нагружать пользователей формализацией своих замечаний. Аргумент железный - пользователи должны заниматься основным бизнесом. А для решения проблем их софта есть специалисты поддержки. Вот пусть со слов пользователей сами регистрируют все проблемы. тогда получится (со 100% вероятностью) что специалисты службы поддержки виноваты _всегда_, поскольку "это _ваша_ программа глючит, а вовсе не тетя маша ввела данные и ошиблась на два порядка, тетя Маша не могла так ошибиться" Мое мнение такое: все доработки, исправление багов, написание отчетов, изменения форм и т.д. только в письменном виде (ну или через спец. систему). В противном случае формализовать общение с пользователями не удасться и получится что все специалисты безумно чем то загружены, а вот чем конкретно - никто не знает. P.S. Хотя... если стоит задача расширения отдела то все это проблемой не является P.P.S. мы используем TestTrack Pro 6.1
29.03.2004, 13:02 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lazy_Tiger
мдя. не "железный" это аргумент. а просто глупость. QUOTE]Изначально опубликовано Lazy_Tiger В противном случае формализовать общение с пользователями не удасться и получится что все специалисты безумно чем то загружены, а вот чем конкретно - никто не знает. [/QUOTE] а насчет формализации общения с пользователями, это уже из другой истории |
|
29.03.2004, 14:45 | #20 |
Участник
|
2 france:
Согласен, вопрос, кто и каким способом будет констатировать факт ошибки. Например, звонит оператор и говорит "у меня оно упало". Приходит хелпдеск и конспектирует. И отвечает за трекинг этого бага. |
|