Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Как сильно модифицировано ваше приложение Аксапты? (в процентах) | |||
0% (есть только axusr.aod, его размер 8кб) | 0 | 0% | |
меньше 5% | 4 | 5.26% | |
меньше 10% | 6 | 7.89% | |
меньше 20% | 15 | 19.74% | |
меньше 30% | 12 | 15.79% | |
меньше 40% | 9 | 11.84% | |
меньше 50% | 8 | 10.53% | |
меньше 60% | 4 | 5.26% | |
меньше 70% | 2 | 2.63% | |
меньше 80% | 3 | 3.95% | |
меньше 90% | 0 | 0% | |
меньше 100% | 2 | 2.63% | |
меньше 120% | 0 | 0% | |
меньше 150% | 0 | 0% | |
меньше 200% | 0 | 0% | |
больше 200% | 3 | 3.95% | |
я не знаю/не использую Аксапту | 8 | 10.53% | |
Голосовавшие: 76. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.02.2009, 18:16 | #1 |
Участник
|
Как сильно модифицировано ваше приложение Аксапты? (в процентах)
Вопрос родился из этого сообщения
ERP-BLOG: Обучение Аксапте. Структурирование реальности. Как определить величину модифицированности? Размер файлов кастомизаций делить на размер файлов стандартного приложения, умножить на 100. Размер кастомизаций: axusr.aod + axusp.aod + axcus.aod + axcup.aod + axvar.aod + axvap.aod + axbus.aod + axbup.aod Размер стандартного приложения: axsys.aod + axsyp.aod + axgls.aod + axglp.aod + axdis.aod + axdip.aod + axlos.aod Обратите внимание, что при отсутствии модификаций все равно создается axusr.aod с минимальным размером 8Кб Если хоть раз зайти в аксапту с паролем к другому слою, то создается файл слоя также минимального размера 8Кб. Укажите "Не знаю", если у вас нет доступа к appl-каталогу и/или вы не можете узнать размер aod-файлов. См. также http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=2419 ========= Добавлено: да, я знаю, что удаленные объекты из aod-файлов не удаляются. Т.е. аналог команды compact в aod-файлах не выполняется. Поэтому размер aod-файлов позволяет оценить приблизительнок количество модификаций. Для опроса важно, что размер aod-файла никогда не убывает при модификации аксапты. |
|
07.02.2009, 18:32 | #2 |
Участник
|
Так минимальные изменения, связанные с удобством и правами
mazzy: Комфортный ProgressBar mazzy: Комфортный поиск по AOT http://axassist.com и т.п. учебные проекты модификации для нашей компании, связанные с правами и удобством проекты связанные с переводом и т.п. ...приводят к тому, что у меня появляется axusr.aod, который занимает = ax3.0: размер axusr.aod = 809581 байт. Что составляет 0.2% = ax4.0: размер axusr.aod = 4458215 байт. Что составляет 0.5% = ax5.0: размер axusr.aod = 1277117 байт. Что составляет 0.1% от размера стандартного приложения. |
|
07.02.2009, 19:01 | #3 |
Member
|
А кому нужно отвечать на этот вопрос?
Меня многие такие вопросы, например, ставят в тупик. Типа, какая у вас СУБД? Какой размер базы? Если я консультант, то я не должен отвечать на такие вопросы? Или должен говорить про инсталляцию на своем лаптопе для тестирования? Или о чем? Ну т.е. какая реакция ожидается от людей, работающих у нескольких заказчиков?
07.02.2009, 19:09 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Если возможности узнать размеры файлов у всех клиентов нет, то наиболее типичная ситуация. Или параметры клиента, который лично вы считаете основным для себя, если у вас статистики еще не накопилось. |
|
07.02.2009, 19:16 | #5 |
Member
|
Ну и я считаю, что немаловажно не только то, сколько пишется, а еще и что и каким образом пишется.
Что: добавляется нечто узкоотраслевое, специализированное, чего в системе нет (интеграция с внешней системой, удобные импорты строк журналов, возможно дополнительные проверки, или специализированные модули, и т.д.) или по тем или иным причинам пишется то, что уже есть (я слышал на этот счет примерно такие аргументы, дескать оно никуда не годится , и лучше с ним не связываться чтобы потом не было проблем при переходе на новые версии, хотя потом по факту такие решения редко кто берется переводить на новые версии). Как: архитектурно-программистская часть (понимает ли тот, кто проектирует структуру данных и алгоритмы, как тот или иной вариант может сказаться на производительности, собственно качество кода (тут критерий можно такой сформулировать — что будет слышно от опытного программиста, если посадить его доработать решение, например), использование или не использование существующего API (классы сальдо по счетам, технологии расчета остатков, заполнения строк журналов, и т.п.)). И т.д.
07.02.2009, 19:23 | #6 |
Участник
|
Методика расчета(опроса) сродни оценке эффективности программиста по кол-ву строк на единицу времени. Есть мнение, что результаты опроса будут жутко не релевантными.
|
|
07.02.2009, 19:27 | #7 |
Axapta
|
Вот изменил программист какое-то одно свойство на форме, которая до этого только на одном слое была, и бац, она уже по данной методике на 100% модифирована.
Про новые написанные модули, а так же про интеграцию с внешними системами уже сказали - это не модификация стандартного функционала. Плюс объекты в слоях пересекаются, некорректно просто складывать. Плюс... да много чего еще. Мне данная методика напомнила попытку Гения1С сравнить функционал Навижена и 1С по количеству таблиц в БД. Так что тоже считаю опрос в такой постановке лишенным всякого смысла. Впрочем, если кто так не считает, пожалуйста. Я проголосовал. Хотя есть и новые модули и всякие разные интеграции. PS Скажу сразу. Нет, другой методики расчета у меня нет. |
|
07.02.2009, 21:23 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Э-э-э... Ладно. =================== Я еще раз повторю: Для опроса важно, что размер aod-файла никогда не убывает при модификации аксапты. Кроме того, один процент - это 4Мб модификаций в ax3.0, 7.5Мб модификаций в ax4.0 и 8.5Мб модификаций в международной ax5.0 Опрос ведется с точностью до 10%. Буду рад увидеть новые, правильные опросы. А пока создаются новые и правильные, прошу ответиить на этот. Так у нас хоть какая-то статистика будет. |
|
07.02.2009, 22:23 | #9 |
Участник
|
mazzy, если идея опроса возникла из обсуждения ERP-BLOG: Обучение Аксапте. Структурирование реальности., то, во-первых, логичнее было бы адресовать опрос представителям компаний-внедренцев, а во-вторых считать не процент модификаций, а отношение количества их клиентов, у кого слои axusr.aod + axusp.aod + axcus.aod + axcup.aod + axvar.aod + axvap.aod + axbus.aod + axbup.aod - пустые к количеству клиентов у кого там что-то есть.
|
|
07.02.2009, 22:31 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от coolibin
mazzy, если идея опроса возникла из обсуждения ERP-BLOG: Обучение Аксапте. Структурирование реальности., то, во-первых, логичнее было бы адресовать опрос представителям компаний-внедренцев, а во-вторых считать не процент модификаций, а отношение количества их клиентов, у кого слои axusr.aod + axusp.aod + axcus.aod + axcup.aod + axvar.aod + axvap.aod + axbus.aod + axbup.aod - пустые к количеству клиентов у кого там что-то есть.
Я просто восхищаюсь количеству советов как надо сделать При этом восхищаюсь отсутствию других, "правильных" опросов. Создайте опрос так, как вы считаете нужным. 2. Опрос в ЭТОЙ ветке адресован всем. Формулировка вопроса здесь Как сильно модифицировано ваше приложение Аксапты? (в процентах) |
|
08.02.2009, 19:20 | #11 |
Участник
|
Проголосовал что меньше 20%. Правда немного задумался.
У нас есть модификация разноски движений номенклатуры с учетом складских аналитик. Так как модифицировались в основном только классы, то объем модификации (выгруженного проекта по слою) меньше мегабайта. Тем не менее, модификация очень сильно будет влиять при обновлениях сервиспаков. Есть модификация учета заказа и отслеживания транспорта. Практически полностью написана "сбоку" от стандартного приложения. Размер выгруженного проекта около 5 мегабайт. Какие-то обновления очень мало затронут этот функционал. Что из этих двух проектов считать большой модификацией? PS: у одного заказчика видел слой usr в 70 мегов. Выяснилось, что на самом деле модификаций не много, есть какие-то доработки, но основной объем занимают следующие вещи - в большинство стандартных отчетов просто вставлен логотоп компании, а в многих формах добавлена одна кнопка "Коррекция финаналитики". |
|
08.02.2009, 22:01 | #12 |
Administrator
|
Проголосовал "Меньше 10%". Не знаю насколько правильно оценил.
Имею: Один проект - большой и неуклюжий. И даже я бы его проектом не назвал - клиент модифицирует все под себя. Т.е. напрограммировано много, один модуль вообще сделан сбоку и полностью от себя, но основное все запущено - но знаю, что будут еще доработки и немало (хотя не могу сказать точно - в период кризиса может и не будет). Тут соотношение 118/705=16,74% (AX4 SP2) Другой проект (я на него ориентируюсь) - 56,3/705=7,98% (AX4SP2). Он практически завершен (ну точнее основные модификации сделаны, финансы запущены, а логистика будет довычищаться и запускаться). Сюда я включил и разработческие (внедренческие) утилиты, т.е. код, который нужен для удобства внедрения и не нужен в эксплуатации. Третье приложение - от другого внедренца, но он там еще только заканчивает работу. Тут 41,6/696=6,98% (AX4SP2). Но разработка еще не завершена И последнее приложение - это приложение тоже от другого внедренца на базе коламбусового перекресточного решения. Тут соотношение 116/608=19,08% (AX4SP1). Разработка на этом приложении завершена. Кстати - само решение (bus-слой) имеет соотношение 77,9/608=12,81% (AX4SP1). Но сюда не входят порядка 40 крупных (с т.з. кол-ва строк кода) хранимых процедур.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 08.02.2009 в 22:05. |
|
09.02.2009, 06:25 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Допустим, клиент, исползует только закупки-заказы-склад, при этом эта часть 100% кастомизирована. Данная методика даст, допутим 20% за счет модулей, который лежат в sys..gls, некастомизированы и неиспользованы. |
|
09.02.2009, 08:01 | #14 |
Пенсионер
|
не понял...в любом случае получается >100% я думаю после деления 1 надо вычесть а потом умножать на 100% или я чего-то не понимаю...
09.02.2009, 09:23 | #15 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Стоит ли учитывать часть стандартного приложения, которая не используется.
Допустим, клиент, исползует только закупки-заказы-склад, при этом эта часть 100% кастомизирована. Данная методика даст, допутим 20% за счет модулей, который лежат в sys..gls, некастомизированы и неиспользованы. Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
да, я знаю, что удаленные объекты из aod-файлов не удаляются. Т.е. аналог команды compact в aod-файлах не выполняется. Поэтому размер aod-файлов позволяет оценить приблизительнок количество модификаций. Для опроса важно, что размер aod-файла никогда не убывает при модификации аксапты.
Я не зря привел пример перекресточного решения. В нем: 1) отсутствуют финансы 2) WMS полностью переписан (ну некоторые стандартные справочники используются) 3) часть логики перенесена на хранимые процедуры Т.е. с т.з. логики обсуждения "переписанности Аксапты" можно сказать, что от стандартной Аксапты оставлено только чуть-чуть справочников (типа единиц измерения) и ... логотип. Если кто знаком с перекресточным решением и может подтвердить/опровергнуть мои слова - я буду рад - т.к. сам оценивал его относительно издалека и, возможно, мои выводы в отношениии процента переписанности WMS неверные.
09.02.2009, 10:14 | #16 |
Участник
|
|
|
09.02.2009, 11:36 | #17 |
Аманд
|
Цитата:
1.
Я просто восхищаюсь количеству советов как надо сделать При этом восхищаюсь отсутствию других, "правильных" опросов. |
|
09.02.2009, 14:26 | #18 |
Участник
|
Получается сильная погрешность если кто-то HotFix'ы и PSки заливает на usr или cus.
10.02.2009, 05:48 | #19 |
Участник
|
Очень странно выглядит пик из трех голосов в 70-80%.
Видимо это либо а) люди из одного предприятия, либо б) проекты, основанные на базе одного решения. Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Проголосовал что меньше 20%. Правда немного задумался.
У нас есть модификация разноски движений номенклатуры с учетом складских аналитик. Так как модифицировались в основном только классы, то объем модификации (выгруженного проекта по слою) меньше мегабайта. Тем не менее, модификация очень сильно будет влиять при обновлениях сервиспаков. Есть модификация учета заказа и отслеживания транспорта. Практически полностью написана "сбоку" от стандартного приложения. Размер выгруженного проекта около 5 мегабайт. Какие-то обновления очень мало затронут этот функционал. Что из этих двух проектов считать большой модификацией? Это единственный достоверный показатель, который можно посчитать быстро и достоверно. (И то, у некоторых нет доступа к appl-каталогу). Этот опрос ни в коем случае не покажет нарушена ли модификациями логика работы системы, а также не покажет существенность модификаций с точки зрения апгрейда. Можно только сделать предположение, что бОльший объем файлов доработки повышает шанс того, что апгрейд будет тяжелым. А также предположение, что бОльший объем файлов увеличивает шанс того, что нарушена логика работы стандртной системы. Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
PS: у одного заказчика видел слой usr в 70 мегов. Выяснилось, что на самом деле модификаций не много, есть какие-то доработки, но основной объем занимают следующие вещи - в большинство стандартных отчетов просто вставлен логотоп компании, а в многих формах добавлена одна кнопка "Коррекция финаналитики".
Цитата:
Но менять опрос на ходу не будем. Пусть учитываются только Аксаптовские модификации. Иначе некоторым очень сложно посчитать будет. Цитата:
Сообщение от belugin
Стоит ли учитывать часть стандартного приложения, которая не используется.
Допустим, клиент, исползует только закупки-заказы-склад, при этом эта часть 100% кастомизирована. Данная методика даст, допутим 20% за счет модулей, который лежат в sys..gls, некастомизированы и неиспользованы. Иначе знаменатель у всех разный будет. Сейчас знаменатели в отношениях более-менее стандартизированы (варианты дают версия Аксапты плюс сервис-пак). А вот числители у каждого свои. В результате, отношение существенно зависит только от одного параметра. Если учитывать только размер используемого функционала, то: = будет очень сложно посчитать = результаты расчета спорны (даже программисты одной компании могут посчитать по разному одну инсталляцию) = отношение зависит от двух параметров и перестает показывать хоть что-то по-моему, так усложнять опрос не стоит. Цитата:
Хотя, согласен, трактовки могут быть разные. |
|
10.02.2009, 05:52 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Размер модификаций больше, чем размер axsy* + axgl* + axdi* + axlos? Аф-фи-геть У кого получилось больше 100% или даже больше 200%, можете в каталоге приложения выполнить команду "dir *.aod >p.txt" и положить сюда файл p.txt? Я думаю, что такие рекорды достойны, чтобы их сохранили для истории. Если вас волнует анонимность, то пришлите пожалуйста эти файлы на mazzy@mazzy.ru, укажите ключевое слово "axapta" в теме. А я выложу. Анонимность гарантирую. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: blokva (1). |
|
|