10.12.2011, 16:41 | #1 |
Участник
|
Microsoft: частное облако
Цитата:
Что такое частное облако?
Частное облако – это реализация модели облачных вычислений на имеющихся у организации компьютерных ресурсах, которые могут быть как локальными, так и внешними (арендованными у сервис-продвайдера). Как правило, они имеют следующие характеристики: Пулы ресурсов В частном облаке все ресурсы объединены в пулы, что позволяет достичь высокой эффективности их использования и масштабируемости при выделении ресурсов под определенные задачи. Распределяя ресурсы из общего пула между несколькими задачами и бизнес-подразделениями, ИТ-отдел может повысить эффективную загрузку имеющихся ресурсов. Эластичность После объединения ресурсов в пулы у ИТ-службы появляется возможность в автоматизированном порядке увеличивать и уменьшать объем ресурсов, выделенных под конкретную задачу. Фактически, это позволяет быстро масштабировать сервисы в соответствии с требованиями бизнеса. Самообслуживание При запросе, настройке и управлении ИТ-службами поставщики услуг и потребители используют интерактивный портал или систему, предназначенную для автоматического предоставления ресурсов. Абсолютный контроль Частное облако строится на основе ресурсов, имеющихся у вашей организации. Это означает, что у вас есть абсолютный контроль над всеми аспектами архитектуры и процессов, протекающих в вашем облаке. Частное облакао Microsoft Частное облако Microsoft, построенное на базе технологий Windows Server 2008 R2 Hyper-V и System Center, является важной частью облачной стратегии Microsoft. Оно позволяет заложить основу для того, чтобы изменить подход к ИТ-обсулживанию бизнеса и перейти к модели ИТ-как служба. Решение создано на платформе Windows Server с поддержкой системы удостоверений Windows Server Active Directory, виртуализации Hyper-V и глубокого анализа приложений с помощью System Center. Сформировав частное облако на основе Windows Server 2008 R2, Hyper-V и System Center, организация получает преимущества комплексного подхода Microsoft при внедрении облачных вычислений и изменении способа предоставления ИТ-услуг бизнесу. http://www.microsoft.com/ru-ru/serve.../overview.aspx другими словами, облако - это вовсе не перетаскивание к провайдеру. и это вовсе не SaaS, как понимают некоторые. облако - это следующий шаг по направлениям "кластеризация" и "виртуализация". как я уже говорил здесь Microsoft Dynamics NAV «7» станет первой ERP-системой Microsoft на платформе Azure Цитата:
Сообщение от mazzy
изначально было: 1 железка - 1 логический сервер (с кучей сервисов в нем)
виртуализация: 1 железка - несколько логических серверов (с кучей сервисов в каждом) облако: несколько железок - несколько логических серверов причем каждый логический сервер может "переползать" на другие железки без перенастройки (скорее всего в заивисимости от нагрузки). зачем это надо (по-моему): каждый логический сервер - это имя, IP, правила маршрутизации, правила фильтрации, правила авторизации, правила взаимодействия с другими серверами и службами. Поэтому просто взять и перетащить сервер на ДРУГУЮ (возможно более мощную) железку достаточно проблематично - переустановка, переналадка правил и т.п. виртуализация несколько сняла эту проблему. теперь достаточно взять образ диска и запустить на другой хост-машине. однако такое "переползание" требует остановки виртуального сервера, требует ручного участия, не может делаться оперативно в зависимости от нагрузки. |
|
10.12.2011, 18:17 | #2 |
Участник
|
Сергей, Вы же сами против подмены понятий и передергивания. Речь в статье идет именно о частном облаке. "Обычное" облако, т.е. то, что обычно подразумевается в виду под облаком, это скорее именно saas и ресурсы провайдеров, которым выгоднее утилизировать аппаратное обеспечение, продавая его различным клиентам по всему миру, выравнивая нагрузку. Самое известное "облако" на данный момент- это именно amazon. Пожалуйста, будьте поаккуратнее, а тем более - в трактовке статей "Microsoft".
|
|
10.12.2011, 23:04 | #3 |
Участник
|
Вообще, такое ощущение, что облако для МС это кладбище слонов, куда отправляются некоторые системы\направления, в поля вечной охоты, так сказать..
|
|
12.12.2011, 10:21 | #4 |
Мрачный тип
|
mazzy, можно для малограмотных несколько более развернуто расшифровать из цитаты фразу "каждый логический сервер может "переползать" на другие железки" ?
Правильно ли я понимаю, основываясь на своих скудных знаниях, что при этом раскладе системы типа DAX будут уже не в трех-, а более увеличенном количестве рабочих звеньев, в четырех- или пятизвенной архитектуре строиться и работать - "клиент -> внешний облачный диспетчер -> виртуальный сервер приложений -> внутренний облачный диспетчер -> виртуальный сервер БД" ? Т.е будет вводиться пара добавочных диспетчерских звеньев (хотя он может быть и в одном экземпляре, обрабатывая и внешние, и внутренние запросы) для координации взаимодействия с "ползучими" внутри "облака" серверами ? [учитель Йода mode on] Волну грядущую суицидов админских чую я [учитель Йода mode off]
12.12.2011, 10:51 | #5 |
Модератор
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), TasmanianDevil (2), gl00mie (2). |
12.12.2011, 13:59 | #6 |
Участник
|
Цитата:
это и есть маркетинговое извращение термина, которое всем обрыдло и которое раскручивается некоторыми. я понимаю, что википедиа не истина в последней инстанции http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BD%D0%B8%D1%8F Цитата:
Национальным институтом стандартов и технологий США зафиксированы следующие обязательные характеристики облачных вычислений[6]:
без этого получается не облако, а именно обычный SaaS или обычная кластеризация. Я бы также хотел отметить, что в характеристиках НИЧЕГО не говорится о том, что эта штука должна находится именно у провайдера. Я бы хотел отметить, что ничего не сказано о перепродаже. Тем более по всему миру. (Однако, учет ресурсов - это одна из характеристик) В статье Майкрософта как раз о том, что облачная платформа может быть развернута где угодно. Как раз с пулом и с эластичностью. Цитата:
Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil
Правильно ли я понимаю, основываясь на своих скудных знаниях, что при этом раскладе системы типа DAX будут уже не в трех-, а более увеличенном количестве рабочих звеньев, в четырех- или пятизвенной архитектуре строиться и работать - "клиент -> внешний облачный диспетчер -> виртуальный сервер приложений -> внутренний облачный диспетчер -> виртуальный сервер БД" ?
Про Навижин - да, именно это и обещается Microsoft Dynamics: Microsoft Dynamics NAV «7» станет первой ERP-системой Microsoft на платформе Azure Облачный сервис Dynamics NAV "7" дебютирует следующей осенью rumicrosofterp: Dynamics NAV + Bing = автоматический перевод из "облака" другое дело, что получится в итоге. посмотрим. |
|
12.12.2011, 22:25 | #7 |
Участник
|
Хм, в статье есть термины "потребитель" и "поставщик", Однако то, что они могут быть эквивалентны, умалчивается. В данном частном случае и получается "частное облако". А что, хороший термин. Всяко приятнее говорить "у меня 2 ЦОДа", чем "у нас 2 засраных старым барахлом серверных, на пару серверов, правда, мы поставили вмварю."
|
|
14.12.2011, 14:12 | #8 |
Участник
|
Mazzy, Удвой Покуров прав, ты путаешь термины.
Частное облако - это совсем другое, чем "публичное облако" (public cloud). У них много схожих характеристик, но отличия в том, как и где они развернуты, кто их поддерживает, и т.д. |
|
14.12.2011, 15:12 | #9 |
Moderator
|
Мне кажется, что термины Облако и CRM были столь сильно скомпорметированы и размыты маркетологами, что приличные люди должны постараться избегать их в своей речи... (Ну конечно кроме как часть ругательств ) "Долбанный CRM" и "Задрипанное облако" - звучит очень заманчиво и современно...
|
|
14.12.2011, 16:22 | #10 |
Участник
|
номано так.
я старался ссылки на википедию давал. цитаты приводил http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BD.D0.B8.D1.8F и на тебе - получил в лоб "ты путаешь термины". Если путаю, то приводите определения, отстаивайте свое мнение. Цитата:
Модели развёртывания
[править] Частное облако Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и она может физически существовать как внутри так и вне юрисдикции владельца. [править] Публичное облако Публичное облако (англ. public cloud) — инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Публичное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций (или какой-либо их комбинации). Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг. [править] Гибридное облако Гибридное облако (англ. hybrid cloud) — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или коммунальных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков для балансировки нагрузки между облаками). [править] Общественное облако Общественное облако (англ. community cloud) — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и она может физически существовать как внутри так и вне юрисдикции владельца. Цитата:
Но только не надо вести обсуждения в подобном облачном стиле, пожалуйста. что такое, чем именно отличается, что именно схоже. что именно я путаю. и если путаю, то как будет правильно. пожалуйста. а если расскажешь как оно будет в Динамиксе, то вообще будет щастье. |
|
14.12.2011, 16:32 | #11 |
Moderator
|
Я тут подписан на твиттер штатовской Axapta User Group
У них там была встреча с руководством разработки DAX (в оффлайне конечно). Там пользователи задали очень правильный вопрос и получили очень любопытный ответ: THQ: user level customization in cloud? THA: "we are all thinking about it" #AXUGSummit То есть - уже года полтора как про облако (я извиняюсь - поганое облако) свистят в маркетинге, а как его реализовать - еще не успели подумать... |
|
14.12.2011, 16:37 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Объясняю в чем именно: Свистят про NAV. Про DAX никаких публичных свистов насчет облака пока не было. Было только в закрытых statement of direction общие слова. Руководство разработки DAX также находится под NDA, как и остальные разработчики. Поэтому свистнуть про DAX в облаке до мартовской конвергенции он просто не имел права. Но это вряд ли означает, что они "еще не успели подумать". Еще раз приведу ссылки со "свистом" Microsoft Dynamics: Microsoft Dynamics NAV «7» станет первой ERP-системой Microsoft на платформе Azure Облачный сервис Dynamics NAV "7" дебютирует следующей осенью rumicrosofterp: Dynamics NAV + Bing = автоматический перевод из "облака" Про НАВ "свистят" , что он сможет работать и в облаке, и локально. И в стандартном, и в кастомизированном виде. Вот только что из этого будет свистом, а что будет реализовано - я не знаю. Но я очень надеюсь, что "пулы ресурсов" и "эластичность" будут реализованы. Иначе действительно полный маркетинговый булшит. |
|
14.12.2011, 17:20 | #13 |
Участник
|
Ваня, Денис, не спешите. Я понял, о чем Сергей говорит.
Сергей, насколько я понял, ты приводишь ссылки с определением и типами облаков, в которых есть тип "Частное". Т.е. это сервер / несколько серверов, с кластеризацией и виртуализацией, но ДМЗ и ограниченном внешнем доступе: например, только для сотрудников организации и, возможно, клиентов. Ну тогда все правильно, термин "облако", который означал именно провайдера, предоставляющего услуги многим организациям, свелся к маркетингу. "Частное облако" - это сервер с виртуалкой. Я именно это имел в виду, когда цод в пример привел. Но если клиентам так приятно... и поможет обосновать замену купленных серверов на строительство ЦОДа с облаком... почему бы и не продать такую идею клиентам? А по сути - маркетинговое искажение хорошего, в общем-то, термина, в угоду продажам. |
|
14.12.2011, 17:24 | #14 |
Участник
|
Вот картинка хорошая, показывает как именно деплоятся разные типы клауда.
Русское описание с wikipedia мутновато, imho. Вот англ. вариант: Цитата:
Deployment models
Public cloud A public cloud is one based on the standard cloud computing model, in which a service provider makes resources, such as applications and storage, available to the general public over the Internet. Public cloud services may be free or offered on a pay-per-usage model. Private cloud Private cloud is infrastructure operated solely for a single organization, whether managed internally or by a third-party and hosted internally or externally. They have attracted criticism because users "still have to buy, build, and manage them" and thus do not benefit from lower up-front capital costs and less hands-on management, essentially "lacking the economic model that makes cloud computing such an intriguing concept". |
|
14.12.2011, 17:45 | #15 |
Участник
|
А как в этом облаке будут бороться с ситуацией описанной в теме
Существенное снижение производительности после перехода на AX 2009 с Axapta 3.0 То есть, пример, когда - АОС жрет 1 ядро проца сервера для работы (точнее не ядро, а пол-ядра, если гипертрейдинг еще). Если через облако ему повезет выбрать ноутбучный селерон (который как бы простаивал и морально готов работать в облаке) - то отчет будет строится на нем? Или все же всей кодлой процессоров будет считаться? Или это облако только для еще ненаписанного софта, который сможет в нем работать и очередная "возможность" МСа? То есть "возможно использовать ролевые центры и workflow в АХ2009" = нужно их закодить, а не все готово. |
|
14.12.2011, 18:02 | #16 |
Участник
|
Я настаиваю:
облако - это несколько серверов, которые могут выполнять одну задачу и которые настраиваются как единый и элластичный пул ресурсов. если облаком называть ОДИН сервер с ОДНОЙ виртуалкой, то это маркетинговый булшит. И если вендоры нам будут впаривать ОДИН сервер с ОДНОЙ виртуалкой под видом "облака" (как это уже происходит с некоторыми), то это ЛОЖЬ и провокация. Я надеюсь, что Майкрософт таки говорит о нормальном облаке (с пулом и эластичностью). |
|
14.12.2011, 18:04 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kashperuk
Вот картинка хорошая, показывает как именно деплоятся разные типы клауда.
Вложение 7376 Русское описание с wikipedia мутновато, imho. Вот англ. вариант: и как этот текст соотносится с тем, что опубликовал майкрософт? http://www.microsoft.com/ru-ru/serve.../overview.aspx (ссылка была в первом сообщении?) по-моему, у Майкрософта то же самое. или что именно ты хочешь сказать, Иван? |
|
14.12.2011, 18:14 | #18 |
Участник
|
Это просто протеворечит твой фразе
Цитата:
другими словами, облако - это вовсе не перетаскивание к провайдеру. и это вовсе не SaaS, как понимают некоторые.
|
|
14.12.2011, 18:31 | #19 |
Участник
|
та-а-ак. началось. начинает пахнуть тем самым маркетинговым булшитом.
перечитал еще раз. да, меня можно понять неправильно. Цитата:
но я хотел бы настаивать на том, что если любое програмное обеспечение только SaaS и/или только на стороне провайдера, то нельзя говорить, что оно "работает в облаке". "работает в облаке" - это значит реализованы все характеристики облака. ====================== поэтому, вопрос: правильно ли я понимаю, что заявления от Майкрософта о том, что Dynamics будет работать в облаке можно трактовать как "Dynamics будет работать НЕ во всех типах облаков, а только в некоторых типах"? или все-таки заявление "Dynamics будет работать в облаке" однозначно трактуется как "Dynamics будет работать во всех типах облаков"? Последний раз редактировалось mazzy; 14.12.2011 в 18:41. Причина: добавил об |
|
14.12.2011, 18:44 | #20 |
Участник
|
Dynamics будет работать в любом типе облака, то есть будет поддерживать scalability БД/АОСов, и все другие фичи клауда.
Вопрос только - когда |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
|
|