01.03.2006, 19:42 | #141 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пользователь?
Пользователь будет настраивать отчеты? Считаю этот подход принципиальной ошибкой 1С. Причем ошибкой, на которую уже наступали - в свое время SQL был создан... Пользователь НЕ должен настраивать отчеты. Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. Добавляя новую функциональность в систему, ничто не мешает использовать и классические подходы (преднастроенные отчеты). В этом смысле беда Аксапты - отсутствие развитого генератора отчетов, беда 1С - отсутствие возможности для администратора системы настроить визуально новый отчет ГРУППЕ пользователей и закрыть для них возможность менять отчет. |
|
01.03.2006, 19:52 | #142 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
И не надо думать, что рядовой пользователь не сможет разобраться с деревом связей - еще как сможет!
Даю маячок: я пробовал. Дело в том, что в Аксапте есть мастер отчетов... Здесь http://axapta.mazzy.ru/lib/autoreport/#4 показана урезанная версия этого мастера. Но когда у тебя всего-лишь жалкие 800 таблиц из всего-лишь 2000 возможных... А, например, в системе Аксапты взаимосвязанных показателей пытались решить эту проблему, раскидав таблицы по группам... Лучше бы они этого не делали. Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров... В общем, я остаюсь при своем мнении. Извините. ============== Добавил скриншот выбора таблиц в мастере отчетов Аксапты. Обратите внимание на положение бегунков в скролбарах... |
|
01.03.2006, 20:00 | #143 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Сисой, ты пробовал или теоретически рассуждаешь?
Даю маячок: я пробовал. Цитата:
Сообщение от mazzy
Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров...
Регистров, по моему, под сотню. Но не в этом дело. Построитель позволяет легко развивать уже сделанный отчет. Для этого пользователю не нужно копаться в тысячах табличек. Связи между ними делаются автоматически при выборе поля или ограничения по полю. |
|
01.03.2006, 20:22 | #144 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Я пробовал в 1С. Удобно.
Цитата:
Сообщение от brahma
Построитель позволяет легко развивать уже сделанный отчет. Для этого пользователю не нужно копаться в тысячах табличек. Связи между ними делаются автоматически при выборе поля или ограничения по полю.
|
|
02.03.2006, 00:14 | #145 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Сисой, ты пробовал или теоретически рассуждаешь?
Даю маячок: я пробовал. Может быть, конечно, я ошибаюсь... Просто 1С еще маленькая, на мой взгляд: несколько десятков справочников и документов, три десятка регистров... В общем, я остаюсь при своем мнении. Извините. Не забывай еще, что все названия таблиц и реквизитов 1С - на родном для пользователя языке. При чем здесь сотни таблиц? Типовые отчеты для менеджеров строятся на 3-5 базовых таблицах, у которых по дереву связей еще максимум 10-20 таблиц. Отнюдь не высшая математика. В 1С есть аналог Мастера отчетов c кучей таблиц - но мы же не про него говорим. Прилагаю скриншот типового отчета. |
|
02.03.2006, 00:22 | #146 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
необычайно мощный инструмент группировок и отборов по аналитическим срезам любого уровня.
Цитата:
Сообщение от Сисой
Не забывай еще, что все названия таблиц и реквизитов 1С - на родном для пользователя языке.
Я что-то по привычке... по-нашему, по-бразильски... Исправился, приложил шот на русском. Цитата:
Сообщение от Сисой
При чем здесь сотни таблиц? Типовые отчеты для менеджеров строятся на 3-5 базовых таблицах, у которых по дереву связей еще максимум 10-20 таблиц. Отнюдь не высшая математика.
Цитата:
Сообщение от Сисой
В 1С есть аналог Мастера отчетов c кучей таблиц - но мы же не про него говорим.
Хорошо, если не про него, тогда вам в запрос. Еще раз: http://axapta.mazzy.ru/screenshots/common/search.html |
|
02.03.2006, 01:04 | #147 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Из скриншотов не понял: Есть ли возможность группировать по произвольному полю. Есть ли возможность получать итоги по группировкам Так же не понял назначение связанных таблиц. Можно ли поля связанных таблиц вставлять в отчет? Можно ли по полям связанных таблиц фильтровать, сортировать, группировать? |
|
02.03.2006, 01:27 | #148 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Есть ли возможность группировать по произвольному полю.
Цитата:
Сообщение от brahma
Есть ли возможность получать итоги по группировкам
По тем полям, которые в добавленной таблице - нет. Цитата:
Сообщение от brahma
Можно ли поля связанных таблиц вставлять в отчет?
Нет, ни в коем случае. Цитата:
Сообщение от brahma
Можно ли по полям связанных таблиц фильтровать, сортировать, группировать?
Фильтровать - да, Сортировать и группировать - нет. Не забывайте, что сортировка и группировка - это операции, которые могут серьезно повлиять на общую производительность. Кроме того, сортировка и группировка - это операции, которые позволяют обойти систему ограничения к данным. Например, менеджеры по продажам получают бонусы с продаж. Менеджер по продажам не имеют права видеть бонусы других менеджеров. Но менеджеру по продажам дается отчет, который показывает его бонусы в разрезе клиентов. Хитрый менеджер по продажам добавляет в запрос таблицу менеджеров и меняет группировку с клиентов на поле из своей таблицы... Если честно, то я и фильтры по произвольным таблицам убрал Но в отладочных целях фича действительно классная. Можно я процитирую себя? Цитата:
Пользователь НЕ должен настраивать отчеты.
Пользователь должен использовать отчеты, которые предоставляет ему система. |
|
02.03.2006, 09:24 | #149 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Не забывайте, что сортировка и группировка - это операции, которые могут серьезно повлиять на общую производительность.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Кроме того, сортировка и группировка - это операции, которые позволяют обойти систему ограничения к данным. Например, менеджеры по продажам получают бонусы с продаж. Менеджер по продажам не имеют права видеть бонусы других менеджеров. Но менеджеру по продажам дается отчет, который показывает его бонусы в разрезе клиентов. Хитрый менеджер по продажам добавляет в запрос таблицу менеджеров и меняет группировку с клиентов на поле из своей таблицы...
|
|
02.03.2006, 09:31 | #150 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
фильтрация тоже может сильно влиять на общую производительность. Осбенно по связанным таблицам.
Цитата:
Сообщение от brahma
Наверное все таки эти механизмы сильно отличаются в 1С и Axapta. В описанном случае, в 1С менеджер увидит только свои продажи сгруппированные по данному полю.
В конечном итоге все равно сведется к select с inner join (или left join). |
|
02.03.2006, 10:27 | #151 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от brahma
фильтрация тоже может сильно влиять на общую производительность. Осбенно по связанным таблицам.
Никогда не знаешь, по какому полю пользователь вздумает фильт запустить.. Но, когда это присходит регулярно, статистика подскажет необходимость создания нужного индекса. Г-н brahma! Я очень рекомендую Вам посмотреть вживую решения MBS - даже, если это Вам не пригодиться по жизни. Живая демонстрация поможет найти ответы на многие вопросы. С Уважением, Георгий. |
|
02.03.2006, 10:32 | #152 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Угу. потому и применяли Oracle - он позволял по статистике строить индексы. До появления 2005 это было одно из ключевых преимуществ.
|
|
02.03.2006, 11:01 | #153 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Угу.
Ну почему же? В конечном итоге все равно сведется к select с inner join (или left join). Есть конечно, генератор произвольных отчетов (см. скриншот). Но он рядовым пользователям чаще всего недоступен. |
|
02.03.2006, 11:19 | #154 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Ну почему же?
В конечном итоге все равно сведется к select с inner join (или left join). |
|
02.03.2006, 11:25 | #155 |
Участник
|
Цитата:
Угу. потому и применяли Oracle - он позволял по статистике строить индексы. До появления 2005 это было одно из ключевых преимуществ.
Никогда не знаешь, по какому полю пользователь вздумает фильт запустить.. Но, когда это присходит регулярно, статистика подскажет необходимость создания нужного индекса. Цитата:
Г-н brahma! Я очень рекомендую Вам посмотреть вживую решения MBS - даже, если это Вам не пригодиться по жизни.
Живая демонстрация поможет найти ответы на многие вопросы. С Уважением, Георгий. Думаю, что этот вариант маловероятен, так как в мои планы не входит приобретение Axapta. А заставлять попусту тратить людей время не хочется. |
|
02.03.2006, 11:30 | #156 |
Участник
|
Вот интерсно бы было сравнить механизмы аналитик в 1С и Axapta. На сколько я понимаю в 1С реализовано два разных механизма для бухгалтерских аналитик и складских. Какой из этих подходов ближе к механизму аналитик Axapta?
|
|
02.03.2006, 12:39 | #157 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Потому что будут соединения только c основным запросом, условие на который все равно действует. То есть будут выбраны те же записи о продажах, дополненные видом контрагентов, которые попали в основной запрос по продажам, а не вообще всех контрагентов, и потом эти данные будут сгруппированны и по группировкам подсчитаны итоги.
Я правильно понимаю, что данные в 1С берутся несколькими вложенными запросами (сначала по контрагентам, а потом дополнительные таблицы)? Я правильно понимаю, что пользователь ни коим образом не может изменить фильтр на контрагентов перекинув группировки и фильтры на дополнительные таблицы? Цитата:
Сообщение от brahma
Потому что будут соединения только c основным запросом, условие на который все равно действует. То есть будут выбраны те же записи о продажах, дополненные видом контрагентов, которые попали в основной запрос по продажам, а не вообще всех контрагентов, и потом эти данные будут сгруппированны и по группировкам подсчитаны итоги.
ПОТОМ будут сгруппированы? Значит ли это что группировка и подсчет итогов ведется не на SQL'е, а на клиенте? Если на SQL'е, то выборка и подсчет итогов ведется одним запросом или несколькими (через временные таблицы)? |
|
02.03.2006, 12:47 | #158 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
На сколько я понимаю в 1С реализовано два разных механизма для бухгалтерских аналитик и складских. Какой из этих подходов ближе к механизму аналитик Axapta?
В 1С тоже есть несколько механизмов аналитик По крайней мере четыер: разделитель учета, субконто, измерения на регистрах и планы видов характеристик. Финансовые аналитики в Аксапте соответствуют разделителям учета в 1С. Складские аналитики в Аксапте больше напоминают виды характеристик (правда виды характеристик пока жалкое подобие складских аналитик) В основном людей волнует субконто. Субконто скорее соответствует модулям Аксапты. Правда соответствие не прямое. В 1С легче получить информацию по бухсчету в разрезе аналитик, в Аксапте легче получить дополнительную связанную информацию из модулей. Новая схема учета НДС в новых редакциях 1С похоже полностью соответствует Аксаптовскому подходу реализации "субконто". Со всеми плюсами и минусами. Послушайте (или вспомните что говорилось на семинаре) разработчиков 1С, когда они убеждают сообщество 1С в преимуществах новой схемы учета НДС. Вспомните что отвечает сообщество в массе своей. |
|
02.03.2006, 12:58 | #159 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я правильно понимаю, что данные в 1С берутся несколькими вложенными запросами (сначала по контрагентам, а потом дополнительные таблицы)?
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я правильно понимаю, что пользователь ни коим образом не может изменить фильтр на контрагентов перекинув группировки и фильтры на дополнительные таблицы?
Если в запросе заданы условия по контрагенту и разработчик не разрешил их изменять, то пользователь не может их отменить. Пользователь может поставить фильтр по полю присоединенной таблицы, может группировать по полям присоединенной таблицы. Вообще, если вы посмотрите скриншот, который прикладывал Сисой http://www.axforum.info/forums/showt...7849#post97849 то там видно, что пользователь вообще не присоединяет таблицы, он просто добавляет поля. Система сама выполняет присоединение необходимых таблиц. Это справедливо и для дополнительных полей, группировок, отборов. С сортировкой боюсь соврать - не помню. |
|
02.03.2006, 13:07 | #160 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от brahma
Нет, по дополнительным таблицам делается левое соединение. При чем это левое соединение всегда по ключевому полю. Поэтому фактически это соединение 1 к 0..1. Поэтому оно не увеличивает количество выбираемых данных. Пользователь не может присоединить произвольную таблицу по произвольному условию.
Идем дальше. Цитата:
Сообщение от brahma
Если в запросе заданы условия по контрагенту и разработчик не разрешил их изменять, то пользователь не может их отменить.
И как разработчик можен "не разрешить их изменять"? |
|
Теги |
1c, сравнение систем, axapta |
|
|