AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2009, 22:14   #1  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
1. Все приходы по закупкам идут с аналитикой ВИП.
2. Так как для приоритетных заказов стоит аналитика ВИП, то резервирование по ним будет происходить автоматически.
3. Для не приоритетных заказов стоит аналитика Обычный, резервирование по ним автоматически не происходит.
4. После создания заказов с аналитикой Обычный, пользователь заходит в форму Резервирования, которая ПОЗВОЛЯЕТ выполнить резерв на аналитику ВИП, даже если в строке заказа стоит аналитка Обычный. После чего в складских проводках заказа будет аналитика ВИП.
При прочих равных именно так и отрабатывает функциональность маркировки в сводном планировании: немного в других формулировках, немного в других процедурах, функциях, терминах.

Повторю то, что говорил: пытаясь "навернуть" механизм резервирования с использованием аналитик вы только повторяете существующую в системе функциональность, которая работает.
Скажем, она не лежит на поверхности как Складская аналитика, "её служба порой не видна" , но она работает По сути, это цепочка взаимосвязанных функций, которые консультант заставляет работать для достижения определённых целей. И это относится ко всей системе. И напротив, доработка (любая доработка) кажется более ясной только из-за того, что формулируется в рамках одного ТЗ, одной функциональности, одной формы или одной кнопки. Эдакий психологический фактор.
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (5).
Старый 18.11.2009, 12:11   #2  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
При прочих равных именно так и отрабатывает функциональность маркировки в сводном планировании: немного в других формулировках, немного в других процедурах, функциях, терминах.
С тем, что подобного рода задачи нужно пробовать решать функционалом сводного планирования я согласен, так как покрытие потребностей это его прямая обязанность. Но я уже очень давно не работал с этим модулем , и обсуждать его работу не рискну.
Старый 18.11.2009, 12:06   #3  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Так вот, вы предполагаете, что авторезервирование и ручное резервирование работают по разным алгоритмам. Насколько я помню - это не так.
Насколько я помню - если авторезервирование срабатывает только для одного значения аналитики, то и ручное будет показывать только одно.
Ручное и автоматическое резервирования по-определению не могут работать по разным алгоритмам.
Вот это сейчас и проверим. Вдруг я ошибаюсь.
Честно я не копал глубоко в этом направлении и не использовал предложенную схему на реальных проектах, но зная такую особенность системы, я и предложил свой вариант.
Мои соображения:
1. Если аналитику Приоретет не делать первичной, то и автоматическое и ручное резервирование будут по идеи работать одинаково. В данном случае у нас под Обычный будут автоматически резервироваться остатки и приходы от VIP.
2. Начиная с версии DAX2009 (а может и раньше) в группах складских аналитик появился дополнительный параметр «Соответствующая». Так вот если сделать этот параметр активным для аналитики Приоритет (кстати вручную этого сделать нельзя – он не доступен), то в приведенном мною примере вы действительно не сможете зарезервировать аналитику VIP, если в строке заказа стоит аналитика Обычный.
Я предполагаю, что дело в этих настройках.
Старый 18.11.2009, 12:08   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Starling Посмотреть сообщение
Я предполагаю, что дело в этих настройках.
Бли, я сейчас дела разгребаю и пытаюсь выделить часа два-три на проверку.

Так вы проверяли или нет?
Старый 18.11.2009, 12:14   #5  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
Цитата:
Так вы проверяли или нет?
Свой вариант я по системе прогнал.
Менять настройки аналитк не провал.
Щас тоже нет времени - вечером поиграюсь. Результаты отпишу.

Последний раз редактировалось Starling; 18.11.2009 в 12:16.
Старый 18.11.2009, 13:02   #6  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Кстати - возникает законный вопрос: А почему мы вообще говорим про функционал сводного, если мы реально просто используем резервирование в заказанных (которое можно и без сводного сделать) ? Не - ну то есть я понимаю что удобно когда потребности можно сгруппировать, с действиями потом поиграть и тп, но по хорошему это к задаче резервирования мало отношения имеет.
Во вторых - все равно задача не до конца решается. Допустим мы сводным все спланировали, потребности сгруппировали, создали плановую закупку, утвердили плановую закупку, примаркировали продажи к закупке и все вроде бы хорошо. Потом вдруг выясняется что фурас товаром по дороге поломалась, ее медленно и печально перегрузят на другой транспорт, который к месту поломки подъедет достаточно не скоро. Несколько приоритетных продаж - горят. В то же время - у нас с прошлой закупки осталось немножко товара, который привязан к неприоритетным продажам (Хорошо - когда сводное планировалось, мы думали что эти продажи уже продадуться, потому новая закупка и создалась. Но они не продались - у клиента с деньгами пока плоховато). Естественно - встанет задача снять резерв с неприоритетных продаж на приоритетные. Сводное планирование этой задачи, по моим понятиям, никак не решит.
Старый 18.11.2009, 13:28   #7  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Кстати - возникает законный вопрос: А почему мы вообще говорим про функционал сводного, если мы реально просто используем резервирование в заказанных (которое можно и без сводного сделать) ?
Потому что я изначально про сводное спрашивал
Можно ли сломать функционал резервирования в заказанных следующим образом...?

кроме того, данная задача является частным вопросом из большой темы приоритезации обеспечения заказов на продажу
Можно ли сломать функционал резервирования в заказанных следующим образом...?

Цитата:
Не - ну то есть я понимаю что удобно когда потребности можно сгруппировать, с действиями потом поиграть и тп, но по хорошему это к задаче резервирования мало отношения имеет.
Правильно. Потому что была попытка рулить потребностями за счет резервирования.

Цитата:
Потом вдруг выясняется что фурас товаром по дороге поломалась, ее медленно и печально перегрузят на другой транспорт, который к месту поломки подъедет достаточно не скоро. Несколько приоритетных продаж - горят. В то же время - у нас с прошлой закупки осталось немножко товара, который привязан к неприоритетным продажам (Хорошо - когда сводное планировалось, мы думали что эти продажи уже продадуться, потому новая закупка и создалась. Но они не продались - у клиента с деньгами пока плоховато). Естественно - встанет задача снять резерв с неприоритетных продаж на приоритетные. Сводное планирование этой задачи, по моим понятиям, никак не решит.
Правильно. Если действовать через то резервирование, которое есть сейчас в системе.
Поэтому и хотелось расширить функционал резервирования.
Поэтому и тема сформулирована "можно ли сломать функционал резервирования..."
Старый 18.11.2009, 13:30   #8  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

блин, еще пару часов... и постараюсь начать тестирование.

ну, не верю я что алгоритм автоматического резервирования отличается от алгоритма ручного резервирования. Если таки отличается, то придется здорово переосмысливать свои представления об Аксапте...
Старый 19.11.2009, 12:22   #9  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
Естественно - встанет задача снять резерв с неприоритетных продаж на приоритетные. Сводное планирование этой задачи, по моим понятиям, никак не решит.
Не решит, но покажет картинку, что, куда и зачем перерезервировать, передать другому клиенту и т.д. По-моему мнению - в этом основная суть - дать полную информацию для принятия решения.
Старый 22.11.2009, 12:04   #10  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

поразбирался.

мысль первая: вот ни фига себе в ax2009 наворотили.
мысль вторая: в стандартном функционале поведение ручного и автоматического резервирования одинаковое (или я чего-то не понял).

А раз поведение одинаковое, то совет Starling работать не будет

Цитата:
Сообщение от Starling Посмотреть сообщение
В результате резервирование будет автоматически срабатывать только для приоритетных заказов.
Для обычных заказов вручную выбирать остатки из аналитики ВИП для резервирования.
Потому что в стандартном функционале не получится сделать так, чтобы автоматическое резервирование учитывало аналитику, а форма ручного резервирования не учитывала бы эту аналитику.

По-моему, так.

В общем, за совет спасибо. Только он фиговый очень. И очень жаль потраченного времени.
Старый 23.11.2009, 11:13   #11  
Starling is offline
Starling
Участник
Дети Юза

530 / 76 (4) ++++
Блин!
Цитата:
Потому что в стандартном функционале не получится сделать так, чтобы автоматическое резервирование учитывало аналитику, а форма ручного резервирования не учитывала бы эту аналитику.
ПОЛУЧИТСЯ – и выше в этой ветке я писал последовательность действий, при которой автоматическое резервирование учитывает аналитику, а ручное нет. Эту последовательность я проверял.
Цитата:
В общем, за совет спасибо. Только он фиговый очень. И очень жаль потраченного времени.
В этой ветки это мой последний пост, если уж Вам для решения ВАШЕЙ задачи жалко потраченного времени, то мне моего тем более. Начиная с ответа на мой первый пост, я не услышал от Вас ни одного вменяемая аргумента.
Сначала меня обвиняют во лжи, основываясь только на предположениях (хоть бы проверили для приличия).
Затем обвиняют в том, что для решения своей же задачи, пришлось потратить кучу времени.
Mazzy, мне если честно без разницы, как вы дальше будете трактовать мои слова. Но из уважения к остальным участникам дискуссии, было бы не плохо дать пояснения к фразе «в стандартном функционале поведение ручного и автоматического резервирования одинаковое (или я чего-то не понял).». Я думаю, Вы понимаете, что моя и ваша ошибка имеют разный вес. Если мои слова проверять, скорее всего, будут, то Вам поверят на слово!
А я по прежнему утверждаю, что Вы ошибаетесь.
Ручное резервирование позволяет сделать резерв из набора аналитик, по которому не сработает автоматическое.
За это сообщение автора поблагодарили: Theodoro (1).
Старый 24.11.2009, 13:36   #12  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Я за дискуссией следил бегло, но та идея, которую предложил Starling, в системе работает.

Лично не был уверен только в том, проставится ли резерв при изменении склада в уже введенной строке. Пришлось проверить. Это тоже работает.

Что касается вопроса решит ли данный подход задачу обеспечения приоритетных продаж и за счет чего... Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Данное решение сводится по сути к переводу распределения резервов на 100 процентов ручного администрирования... Либо аналитику ВИП-неВИП делать как дефолтовую для клиента (как сейчас склад) + контроль доступа к полю. Тогда получится полуручное администрирование.

Если я не заметил в большом объеме текста какие-то нюансы, прошу прощения.
Старый 24.11.2009, 13:53   #13  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
С инвентаризацией можно все валить на ВИП и только на ВИП. Организационно, или как вариант программно. На обычной аналитике остатков не предполагается, я так понимаю.

С возвратами... могут быть проблемы. А могут и не быть. Тут скорее нужно осознать как должно быть.

Сводное планирование... Хм... Оно "не совсем" совместимо... Но не с реализацией скорее, а с самой идеологией работы с дефицитом. Так что при такой постановке вопроса ждать от решения гармонии со сводным планированием... Я бы не поставил такое условие жестко в ТЗ, скорее как "было бы неплохо".

Субъективно мне не нравится раздувать аналитики. Но, тем не менее, это вариант решения задачи (с оговорками из предыдущего поста).

А если уж вообще глубоко закопаться в философию, то резервирование в Аксапте реализовано специфически (хорошо ощутимо когда есть перемещения между складами (либо смена любой другой аналитики), сторно операций для исправления ошибок, излишки по инвентаризации). И лучше вообще искать решение не в области резервирования. Но это уже скорее "высший пилотаж" консалтинга из области теории.
Старый 14.02.2011, 17:47   #14  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

4,143 / 2161 (81) +++++++++
Интересно, на чем в итоге остановился автор темы?