25.08.2003, 18:14 | #41 |
Аксакал в отставке
|
Документация
Действительно документация к продуктам отвратительная:
Что касается Navision, то разработчики выпускают документацию с учетом того, что многие моменты оговорены в документации к предыдущим версиям. Поэтому если у вас нет документации к Navision Financials, то эти моменты вы сможете познать только на экспериментах с системой. Что несомненно полезно С Axapta дело было лучше в плане пересказа предыдущих версий в свежих документациях) Однако перевод и локализация, сделанные Columbus, это просто песня. Тексты справок просто бредовые. Термины - левые. Поэтому присоединяюсь к совету читать доки на английском Хотя и терминология на английском оставляет желать лучшего. Термины APICS местами искорежены. А справка по полям и формам просто неверная.
26.08.2003, 09:17 | #42 |
Участник
|
Интересно, насколько готовы
1. специалисты открывать знания т.е. если вы знаете как что-то делается, то сможете ли выложить информацию на уровне "я это сделал" 2. делать это бесплатно, т.е продолжить фразу "и готов объяснить вам за вознаграждение" или выложить само решение 3. делать это с авторской подписью или на авторском сайте например, на личном сайте статьи о работе системы более способствуют славе человека, но меньше приносят пользы, т.к распределяют информацию в виртуальном пространстве (что плохо) и вообще авторские ресурсы никогда не будут сильными ресурсами с точки зрения информационной насыщенности . С другой стороны, консалтинговые фирмы вообще не приветсвуют публикацию информации своими сотрудниками, тем более за именной подписью - только на ресурсе компании или за подписью компании. Вообще все знания уже есть. Они просто недоступны или не формализованы. Причины этому: -низкая культура внедрения (не остается формализованных знаний о практическом решении проблем), - недружественная в связи с высокой конкуренцией среда внедренцев, - незаинтересованность и закрытая политика MSBS. - некому профессионально сопровождать базу знаний. Все-таки, axforum под это не очень заточен. Кто готов выкладывать на ресурс то, что ему удалось узнать и сделать?
26.08.2003, 13:33 | #43 |
Участник
|
Елена, вы опять не на то упор делаете.
Готовы выкладывать свои результаты многие. В т.ч. и консалтинговые фирмы. Вопрос не в этом. Кто готов тратить кучу сил на верификацию своих "выкладываний"? Кто готов тратить кучу сил на решение вопросов если получилось не так, как планировалось. Проблема не в том, чтобы выложить. Проблема в том, чтобы выложить гарантировано работающее решение. Пример с теми же шрифтами. |
|
26.08.2003, 19:24 | #44 |
Участник
|
Не знаю. То есть надо выкладывать только на 100% работющее и документированное решение? Не думаю так.
Иногда надо просто - положить пример решения с 5 поясняющими строчками. Или Вы не пользовались разработками на hippo или в других местах, куда выкладывалось что-то готовое по 1С? Иногда не очень понятно, иногда не работает, иногда подо что-то другое заточено. Но ведь помогало! Просто уверена, на 80% те проблемы, с которыми разбираются внедряющие - то, что можно посмотреть у кого-то, как это сделано. Конечно, бывают "нюансы", но и Аксаптой начинают заниматься не совсем "нулевые" специалисты. Аналогия - отличная штука. Здесь же не жизнью рискуют, в конце концов - ничего страшного не произойдет, если кто-то поробует то, что ему не подходит. Люди ОЧЕНЬ БЫСТРО УЧАТСЯ, Сергей. 80% полезной информации они усваивают за 3 месяца работы с системой. Та глубина знаний, которая есть у Вас - она может помочь в экстремальных ситуациях, но можно и избежать обращения к такому уровню. Это даже нормально - мало знать при внедрении готового (и хорошего, кстати) продукта, понимаете? Пройдя через все кастомизации, потратив немеряно времени за изучением системы, что вы советуете? 1. Обратиться в службу поддержки. 2. почитать руководство. 3. понять корректные принципы работы с западной системой. 4. и никаких кастомизаций! (что уже, очевидно, лишее). А на чем спотыкаются начинающие? 1. как закодировать справочники? 2. как настроить разноски? 3. как увидеть введенные данные в отчетах? 4. как организовать многосутпенчатую обработку введенной информации? и еще кое-что. У Вас - стадия осознания специалистов, понимающих все детали настройки системы, начинающих понимать, что исключений в работе больше чем правил - мол, это сложно и ошибки критичны. Дайте людям материал с примерами - будут ошибаться и очень быстро понимать в чем дело. А когда не видно примера - можно потратить часы и дни. (Как тратила я, например. Бессмысленно. Тупо. Работая, кстати, в консалтинговой фирме. Может, конечно, потому что у меня мало способностей - возможно.) В конце концов, это НЕ ЭКОЛОГИЧНО. Это, елки-палки, время ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! (ОГО-ГО!) А обрабатывать информацию надо. Я готова заниматься - но не произовольной обработкой любой информации, а только по специфике проекта, который у меня. А таких проектов тоже 10-тки идут. Об этом - в другой ветке.
26.08.2003, 19:36 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
Не знаю. То есть надо выкладывать только на 100% работющее и документированное решение? Не думаю так. Цитата:
Или Вы не пользовались разработками на hippo или в других местах, куда выкладывалось что-то готовое по 1С? Именно потому, что у меня не было времени самостоятельно разбираться с тем насколько решение выложенное там работоспособно. Т.е. вместо того, чтобы решить задачу приходится решать две задачи: свою и разобраться в том, что там выложено. Когда мне нужен был совет по 1С, я спрашивал тех, кому 100% доверяю. Доверяю именно потому, что их решения 100% работают. Цитата:
Иногда не очень понятно, иногда не работает, иногда подо что-то другое заточено. Но ведь помогало! Цитата:
Пройдя через все кастомизации, потратив немеряно времени за изучением системы, что вы советуете? 1. Обратиться в службу поддержки. 2. почитать руководство. 3. понять корректные принципы работы с западной системой. 4. и никаких кастомизаций! (что уже, очевидно, лишее). Цитата:
А на чем спотыкаются начинающие? 1. как закодировать справочники? 2. как настроить разноски? 3. как увидеть введенные данные в отчетах? 4. как организовать многосутпенчатую обработку введенной информации? и еще кое-что. Это вопросы достаточно опытных людей. Начинающие спрашивают "с чего начать изучение", "где найти документацию" Цитата:
Дайте людям материал с примерами Проблема не в отсутствии информации. Проблема начинающих в том, что ее много и не понятно с чего начать. Цитата:
В конце концов, это НЕ ЭКОЛОГИЧНО. Это, елки-палки, время ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! (ОГО-ГО!) Цитата:
А обрабатывать информацию надо. Я готова заниматься - но не произовольной обработкой любой информации |
|
26.08.2003, 19:54 | #46 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Разве? Человечество выжило и размножается, занимаясь в общем то одним и тем же делом Человество настолько уже стало разноцветным, что люди могут разным тоном спорить об одном и том же. Плохо.