17.12.2003, 15:07 | #21 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано EVGL
...Да неужели!? Вот тут пальцем в небо. Система создается, прежде всего, для того, чтобы рассчитывать, вводить, хранить и искать. Примерно в такой последовательности. А для анализа Аксапта как раз малопригодна, хотя есть системы и помощнее... "рассчитывать, вводить, хранить" с очень большим успехом можно и в MS Excel. "искать" — смотря что. Философская тема. В MS Excel даже распределенный ввод данных раньше был (давно не пользовался именно этой штуковиной)... Я рассматриваю Аксапту как систему управленческого учета. Его цель (на мой взгляд) — не ввод, а анализ и принятие обоснованных управленческих решений. Считаю, что с задачами анализа (в рамках управленческого учета) Аксапта справляется неплохо. Только ее (Аксапту) доделать нужно... PS. Я просто поддерживаю т.з. по этому вопросу участника bascomo. Спорить не буду.
17.12.2003, 15:21 | #22 |
Учаснег
|
Интересно, кто-нибудь из консалтеров когда-нибудь догадается вставить в типовой договор на внедрение такую строчку: "все доработки системы, связанные с улучшением интерфейса и повышением удобства пользователей, оплачиваются отдельно по ставке XXX долларов в час"?
Пустячок - а сразу многие вопросы снимет... Я тут, кстати, эксперимент провожу интересный. Мы на треху переходим с 2.5 - соответственно, никаких изменений делать неможно, пока код конвертится. А это продолжается уже три месяца. Все это время как минимум раз в неделю ко мне прибегают и кричат, что "надо вот в этой форме сделать так-то, а то пользователю неудобно...". Я в ответ делаю скорбное лицо формата "все умерли осталась одна Таня" и сообщаю, что - никаких изменений делать неможно, пока....(см. выше). Что характерно - действует безотказно. Второй раз повторять не нужно, и все довольны. Низзя - значит низзя. Я вот думаю - а не расширить ли временные рамки эксперимента Года так на.. Замечено: юзера как-то приноравливаются рано или поздно к самой казалось бы неудобной форме, и начинают довольно шустро в нее данные встукивать. Просто надо дать им время, и не соблазнять обещаниями улучшений
17.12.2003, 15:30 | #23 |
Участник
|
А вам никогда не приходилось вылавливать ошибки допущенные пользователями при заполнении данных в Excel? И что можно анализировать если первичная информация заведена некорректно?
Excel как раз и предназначен для анализа и преобразования данных, а также формирования выборок и отчетов. p.s. Я не рассматриваю случай когда на VBA пишется интерфейс для ввода и проверки данных, и Excel - это клиентская часть какого-то ПО. |
|
17.12.2003, 15:40 | #24 |
Учаснег
|
Цитата:
А вам никогда не приходилось вылавливать ошибки допущенные пользователями при заполнении данных в Excel? И что можно анализировать если первичная информация заведена некорректно?
Решается оргмерами. Пользователь полностью отвечает за те данные, что он настучал. В Екселе полно средств самопроверки - фильтры, сортировки, групповые подитоги, вставки "проверочных" столбцов (типа, если данные в таком-то столбике выходят за границы, то крестик, иначе пусто - потом фильтруем все крестики и вот вам список ошибок) и т.п. Все это доступно даже лицам без высшего образования, и уж тем более - без программистской подготовки. Я могу сказать, что когда мы перевели заведение приходов с Аксапты - в Эксель (с последующим импортом в Аксапту) - количество ошибок резко снизилось.
17.12.2003, 15:41 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
юзера как-то приноравливаются рано или поздно к самой казалось бы неудобной форме, и начинают довольно шустро в нее данные встукивать. Просто надо дать им время, и не соблазнять обещаниями улучшений На самом деле, думаю, что к неудобной форме юзера никогда не приноравливаются. Они приноравливаются к НЕПРИВЫЧНОЙ форме. А вот провести границу между непривычным и неудобным... особенно в первое время... непросто... тут опыт нужен. |
|
17.12.2003, 15:47 | #26 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
А вот провести границу между непривычным и неудобным... особенно в первое время... непросто... тут опыт нужен. |
|
17.12.2003, 15:49 | #27 |
Участник
|
Да уж, тратить время на улучшение не тобой сделанного интерфейса, да еще в ущерб основной задаче как минимум глупо.
А вот разработать что-то подобное сразу Damgaard/Navision/MBS никто не мешал, поленились... Справедливости ради, EditMask PowerBuilder'а, кстати, не слишком-то помогает корректно вводить данные, а иной раз и мешает. Юзеру ввести по маске не тот год, а то и другое тысячелетие - как два пальца об асфальт... |
|
17.12.2003, 16:12 | #28 |
экс-модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Maxim Gorbunov
Приятно узнать, что у Вас ничего не меняется. А что касается разукрашивания всяких разных форм в Axapta, то главное - не впадать в крайности. Одна из крайностей - SysQueryForm, а противоположная ей - Цитата:
когда из-за разукрашивания всяких разных форм в Axapta (необходимость таких модификаций мотивировалась точно так же, как это делает dn) и прочей подобной дребедени, сроки внедрения были сорваны, уволена куча народу, а система заработала на полгода позже плана.
Цитата:
Изначально опубликовано dn
Контроль вводимой информации и создание дружественного интерфейса пользователя - это не такие уж маловажные задачи. |
|
17.12.2003, 16:22 | #29 |
Учаснег
|
Самое правильное - это решать задачу сугубо математически.
Посчитать затраты на: - доработку интерфейса (включая формализацию, кодирование и тестирование) - сопровождение доработки - "расходы будущих периодов" на миграцию в новые версии Сравнить с затратами на обучение "тупого" или "неграмотного" пользователя. Или - на замену на умного и грамотного. Выбрать оптимальный вариант. Конец алгоритма
17.12.2003, 16:39 | #30 |
Administrator
|
Секундочку! Ввод данных по формату не имеет ничего общего с контролем правильности вводимых данных. Не путайте! Автоматическое форматирование - ИМХО - воплощение древней мечты чайника, чтобы машина за него думала.
SysQueryForm считаю достаточно удобной формой и, честно говоря, не представляю, чем ее можно заменить. А вообще, ситуация, когда пользователь ставит задачу напрямую программисту, изначально неверна.
17.12.2003, 17:01 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Секундочку! Ввод данных по формату не имеет ничего общего с контролем правильности вводимых данных. Не путайте! |
|
17.12.2003, 17:10 | #32 |
Administrator
|
А разве использование маски не является лишь этой самой "расстановкой минусиков, двоеточий и скобочек"? Все остальные проблемы вполне решаются валидацией после ввода.
17.12.2003, 17:15 | #33 |
экс-модератор
|
Цитата:
Секундочку! Ввод данных по формату не имеет ничего общего с контролем правильности вводимых данных. Не путайте! Автоматическое форматирование - ИМХО - воплощение древней мечты чайника, чтобы машина за него думала. Цитата:
SysQueryForm считаю достаточно удобной формой и, честно говоря, не представляю, чем ее можно заменить. А если пользователь не знает где ctrl на клавиатуре, поймет ли он такую фразу: Цитата:
Используйте .. для диапазонов (например, А..Я), используйте , для перечисления (например, А, Б, М, Ю) Можно также использовать символы * ? < > Используйте кнопку "Расширено" для добавления полей разграничений Религиозные какие-то споры пошли... Предлагаю всем согласиться с AKIS и вернуться к работе |
|
17.12.2003, 17:28 | #34 |
Administrator
|
Цитата:
Изначально опубликовано maxsmirnov
Не машина, а программист, за то ему и деньги платят. В любом случае, Ваши слова - лишь подтверждение моим. Пользователи никогда не хотели, не хотят, и, видимо, не захотят думать. Правда, при этом, операторы ПК почему-то не соглашаются на зарплату дворников. Конечно, как же, они ведь интеллектуальным делом заняты, на кнопочки нажимают, это вам не какой-то грубый физический труд. Цитата:
Изначально опубликовано maxsmirnov
А если пользователь не знает где ctrl на клавиатуре, поймет ли он такую фразу: