07.10.2005, 14:01 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ans
[BКаждая уборщица и каждый продавец...[/B] |
|
07.10.2005, 14:30 | #22 |
Banned
|
Цитата:
Изначально опубликовано ans
Каждая уборщица и каждый продавец (да и на любой другой должности, кроме должности переводчика) НЕ ДОЛЖНЫ в своей РОДНОЙ стране знать хоть какой-либо другой язык кроме ГОСУДАРСТВЕНН-ОГО\ЫХ В Австрии, например, большое количество низкоквалифицированного персонала из стран Восточной Европы, которые почти ничего не понимают по-немецки. Коллеге пришлось выучить пару фраз по-болгарски, чтобы коммуницировать с прихоящей уборщицей, а то все приходилось по мобильнику с ее дочерью обговаривать. И это был отнюдь не единичный случай. К сожалению, у консультанта основной рабочий орган - это язык, а не метла. Если по существу, то могу привести другой пример. У нас сейчас идет проект в Польше, соответственно каждый месяц группа австрийских консультантов и менеджеров выезжает на место. Общение идет преимущественно на английском. Такой порядок лоббируется штаб-квартирой в Вене, отказать полякам нельзя, но они все равно активно сопротивляются и согласны на внедрение только при участии польского партнера. И это - в многоязычной Европе. Резюме: без связей в международном концерне шансов у человека нет. И даже со связями трудно. |
|
07.10.2005, 15:20 | #23 |
NavAx
|
Есть закон, и есть его нарушения на местах.
Официальный язык - Русский. Всё. Остальное - договоренности и уступки друг другу. Читайте внимательнее Конституцию. Нашу, Российскую. Про ущемление человека по всяческим признакам.
07.10.2005, 15:55 | #24 |
Ехидна
|
ans, ты немножко ошибаешься.
Конституция - определяет язык общения индивидуума с одной стороны - и государства, компании, общественной организации - с другой. Основная цель - предоставить возможность всем людям, проживающим в данном государстве, равные возможности общения. Если большинство людей говорит на каком-то определенном языке (русском) - значит, тот же язык должны использовать и те, кто с этими людьми общается. В то же время, конституция не может запретить общение на других языках, обязав людей учить, скажем, русский. Это - глупо. Если в Россию будет прибывать все больше и больше китайцев - то со временем появятся магазины, банки, школы, больницы и т.п., где говорят и по-русски, и по-китайски. А может быть даже в отдельных районах и в госучреждениях последуют этой "моде". Ибо просто не будет другого выхода. Продавец может сколько угодно ссылаться на конституцию, но если значительная часть его потенциальных покупателей элементарно не может прочесть ценники в его магазине - такой продавец будет терять деньги. И значит, по законам рынка, его долю возьмет другой, не столь рьяный приверженец Основного Закона... Если у вас в регионе велика доля налогоплательщиков-нерусскоговорящих, то либо вы предоставите им возможность заполнять налоговую декларацию на том языке, на каком им удобно - либо вы недополучите с них налогов. Всегда лучше адаптироваться к условиям среды, чем надеяться на глупые ограничения и запреты.
07.10.2005, 16:06 | #25 |
NavAx
|
Согласен конечно....
Потому так и живем, что - если... да кабы.....да рынок... Вспоминаю две фразы. Пословица - Закон что столб, перепрыгнуть нельзя, но можно обойти. Филь Брат2 - Здесь вообще все просто так, кроме денег. Ладно всем сорри, ушел в оффтоп.
07.10.2005, 16:40 | #26 |
Banned
|
Ok, AKIS-Falcon все уже за меня написал. Позволю только процитировать ст. 26 п. 2. нашей конституции, если уж так все строго пошло:
Цитата:
Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Цитата:
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
... З. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Другое дело, чтобы быть успешным, естественно изучить наиболее популярный язык страны, в которой живешь. Что сугубо добровольно и не дает права на шовинистские высказывания а-ля ANS. |
|
07.10.2005, 17:23 | #27 |
Участник
|
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------------- Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. -------------------------------------------------------------------------------- Из чего следует, что некоторые компании, которые требуют при приеме на работу знать, скажем, английский язык на таком-то уровне, аргументируя тем, что, мол, их западный менеджмент говорит исключительно по-английски - нарушают статью 26 конституции. |
|
07.10.2005, 17:43 | #28 |
Banned
|
Цитата:
Из чего следует, что некоторые компании, которые требуют при приеме на работу знать, скажем, английский язык на таком-то уровне, аргументируя тем, что, мол, их западный менеджмент говорит исключительно по-английски - нарушают статью 26 конституции. [/B]
|
|
07.10.2005, 17:47 | #29 |
Ехидна
|
Цитата:
Из чего следует, что некоторые компании, которые требуют при приеме на работу знать, скажем, английский язык на таком-то уровне, аргументируя тем, что, мол, их западный менеджмент говорит исключительно по-английски - нарушают статью 26 конституции.
Аналогичная норма есть и у нас. Государственный язык - французский. Если знаешь его, но не знаешь английского - отказать в приеме на этом основании не имеют права. За исключением случаев, когда инглиш нужен для выполнения непосредственных обязанностей (а это, считай, все должности выше дворника). И не придересся.
07.10.2005, 18:16 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Не-а. Это - требование при приеме на конкретную должность. Вот есть у нас в стране такой неофициальный термин - "английский технический". Поскольку неофициальный - то что он означает точно, никто не знает. Обычно так пишут неважно знающие язык программисты, которые тем не менее знают основные термины, нужные для работы, а то что не знают - смогут дотумкать из контекста. Такая форма, позволяющая не писать : "разговорный язык никакой, ну кое-как читаю". При этом знание английского именно как языка а не как знание перевода набора нужных терминов для должности программиста мне не кажется необходимым. Знаю нескольких отличных программистов, в т.ч. на Аксапте, которые учили немецкий и французский, а английский не учили никогда. |
|
07.10.2005, 18:39 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано axLog
Вот есть у нас в стране такой неофициальный термин - "английский технический". Поскольку неофициальный - то что он означает точно, никто не знает. Как раз наоборот знают все очень хорошо - способность читать техническую документацию на английском. К программе, к прибору, к телевизору, к фену и т.п... А может к теме? Есть еще соображения как можно помочь челу? |
|
07.10.2005, 19:08 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Почему не знает? Как раз наоборот знают все очень хорошо - способность читать техническую документацию на английском. К программе, к прибору, к телевизору, к фену и т.п... А насчет чела - никто ему не поможет кроме него самого. Ну разве что кто-то из руководства крупной компании случайно прочтет эту ветку, хлопнет себя по лбу: "мне ж такой чел и нужен ! " и возьмет его на работу. Но вероятность такого поворота событий близка к нулю. |
|
07.10.2005, 19:41 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Да, правда? ЛЮБУЮ техническую документацию ? У меня его не было. Как только появляется слово ВСЕ - жди логической ошибки. Про сталь и сплавы - это уже специализированная литература, отраслевая. Подумайте. http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...6%26%26isu%3D2 |
|
07.10.2005, 19:48 | #34 |
Участник
|
Да... удивительная штука википедиа
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...86%D0%B8%D1%8F Блн. Может к теме вернемся? |
|
07.10.2005, 20:24 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Вы используете квантор всеобщности ВСЕ. У меня его не было. Как только появляется слово ВСЕ - жди логической ошибки. Почему не знает? Как раз наоборот знают все очень хорошо: |
|
07.10.2005, 20:42 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Почему не знает? Как раз наоборот знают все очень хорошо: |
|
10.10.2005, 02:24 | #37 |
Участник
|
Вы на самом деле удивитесь узнай сколько на постсовецком пространстве работает людей не знающиx местного языка, причем годами, причем с аксаптой.
10.10.2005, 09:22 | #38 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано DTD
Вы на самом деле удивитесь узнай сколько на постсовецком пространстве работает людей не знающиx местного языка, причем годами, причем с аксаптой. Ой, опять я за свое :-\ |
|
11.10.2005, 10:43 | #39 |
Соучастник
|
У меня когда-то был PM, не знающий русского. Наемный работник, соотечественник владельцев компании. Всех сотрудников нанимали под него. Фактически функции PM-а выполнял русский, а PM был управляющим компании, принимающим небольшое участие в руководстве конкретным проектом.
20.10.2005, 00:13 | #40 |
Участник
|
Всё таки мы - страна советов. Самый лучший совет - выучить русский! (кстати, я согласен с этим. если он собирается долгое время жить в России - надо учить русский).
Но я бы посоветовал не питать больших надежд на то, что в России нехватка в консалтинге PM-ов без знания русского языка. Я, честно говоря, не видел ни одного. Видел VP, финансовых контроллеров, технических директоров, но не PM-ов. И даже при поиске таких позиций ему надо быть готовым конкурировать со подобными специалистами, которые говорят и на русском, и на английском... Я думаю, ему стоит пересмотреть взгляды на карьеру и подправить резюме на что-нибудь другое, кроме руководителя проектов. Уж очень много в этой должности "нашей" специфики. |
|