22.05.2003, 21:32 | #21 |
Member
|
Zabr, если вы не будете возражать, я бы хотел уточнить свою позицию.
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...Итак, во-первых MRP - это планированирование материальных ресурсов, и никакого "повышения загрузки мощностей" в нём нет и быть не может по определению... Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...MRP предназначен только для одного для определения потребности в материалах согласно запросам и с учётом складских запасов предприятия. Оптимизации в нём нет, просто по стандарту... В общем, с моей т.з. MRP (I) оптимизацию обеспечивает, а не просто определяет потребности. Оптимизацию запасов. Правда, без учета доступности мощностей. По поводу всего остального я продолжаю считать, что если разговор идет об оптимизации, то должны называться критерии. Без критериев термин оптимизация производства будет неуместен. Говорить о том, что в Аксапте будет реализована возможность оптимизации по конкретному критерию можно, а без критерия, на мой взгляд, — нет. И тут я согласен с тем, что, скорее всего, это будут отраслевые оешения, нежели стандартный функционал.
23.05.2003, 11:04 | #22 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
По поводу всего остального я продолжаю считать, что если разговор идет об оптимизации, то должны называться критерии. Без критериев термин оптимизация производства будет неуместен. Говорить о том, что в Аксапте будет реализована возможность оптимизации по конкретному критерию можно, а без критерия, на мой взгляд, — нет. И тут я согласен с тем, что, скорее всего, это будут отраслевые оешения, нежели стандартный функционал. - предлагает "Действия" (объединить закупки, ускорить поставку, отменить) - учитывает материальные бюджеты и нормативные запасы для оптимизации количества закупаемого товара Есть примеры и в производственном модуле. Это вообще, а в частности именно пользователь определяет формальные критерии и аналитики, вводит их в качестве параметров в систему для соответствующей работы функционала. Самая большая сложность в создании решения на основе ERP системы - это большая вариативность функциональности. Одни и те же функции можно использовать разными способами и в разных комбинациях (параметры также будут влиять по разному). Пример из реального проекта: задача планирования производственного заказа, изделие - брусовой дом. Пример оптимизации - операционный запас. Позволяет начинать следующую операцию не после полного завершения предыдущей, а после изготовления определенного количества изделия. Следствие использования операционного запаса оптимизация времени производственного процесса. При планировании производство дома опционально может быть создано как в виде одного производственного заказа так и в нескольких связанных заказах (иерархическая структура). При одном производственном заказе есть возможность использовать операционный запас (каждое производство - операция или группа операций), а при вложенный производствах нет, т.к. нет аналогичного параметра между карточками производств. С другой стороны реализация данного производства в нескольких связанных заказах позволяет эффективнее управлять вложенными производствами (особенно когда они физически разделены, например, брус в оном цехе, окна и двери в другом и т.д.) Сухой остаток: Оптимизация в системе есть. Это оптимизация конкретных элементов управленческих задач, а невообще всего на свете (лампу потер, джину желание сказал - ОПТИМИЗИРОВАТЬ, опа все оптимизировано). Результат больше зависит от постановщиков задачи, чем от ERP системы. |
|
09.06.2003, 17:36 | #23 |
Участник
|
Извини за долгое молчание, так уж получилось.
Делить производственные задачи ручками нельзя? Программировать тоже нельзя? Если сделать следуйщим способом, у для Литья каждой Детали ставит по умолчанию, в операции тот рабочий центр, который тратит минимальное время для литья детали. Далее через группы задач задается Альтернативные рабочии центры, в порядке опять таки минимального времени для литья. ( так хоть будет брать по умолчанию, станок на котором минимальное время литья ) В Аксапте планирование хромает и без таких вот задачек, мне вот например очень не нравится то что в Аксапте непрерывно выполнения операции, это значит что она резервирует мощность только перед операцией, а не во время выполнения, если например освободился станок во время операции она задание на него не выдает. В Аксапте кроме этого так же нет моделирования, например у нас есть дата когда мы должны доставить изготовленную продукцию клиентам, вот если бы Аксапта говорила сколько станков необходимо что б заказ был выполнен в срок. |
|
10.06.2003, 10:58 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Zabr
В догонку к вопросу. Слышал мнение, что ни в одной системе это толком не решено, хотя вроде задача-то на бытовом уровне понимания простая. Не встречалась такая задача ? Как решилась? Или не решилась и распределяют загрузку рабочих центров вручную? есть одна отечественная разработка которая исходя из различных критериев оптимальности расчитывает один из оптимальных планов загрузки оборудования и называется она ФОБОС |
|
11.06.2003, 18:21 | #25 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано LTA
В Аксапте планирование хромает и без таких вот задачек, мне вот например очень не нравится то что в Аксапте непрерывно выполнения операции, это значит что она резервирует мощность только перед операцией, а не во время выполнения, если например освободился станок во время операции она задание на него не выдает. В Аксапте кроме этого так же нет моделирования, например у нас есть дата когда мы должны доставить изготовленную продукцию клиентам, вот если бы Аксапта говорила сколько станков необходимо что б заказ был выполнен в срок. По второму - Акзапта планирует исходя из ограниченной производственной мощности. Если задача стоит как "нужен такой то выход, производительность станка такая-то, сколько нужно станков", так это не MRP, это арифметика школьная. Непонятно только, зачем при таких неограниченных ресурсах вообще что-то планировать. Или я все не так совсем понял? Если понял так, тогда Акзапта тут совсем не при чем |
|
11.06.2003, 21:03 | #26 |
Участник
|
Полагаю помимо перечисленных можно говорить еще об одном критерии оптимальности производственного плана - минимум задела.
как, например, поступить в том случае, если введен (или сформирован по результатам св. планирования) ПЗ на 10 изделий, причем спецификация каждого изделия содержит 2 детали (например, Д1 и Д2). По факту в цехе в статусе "физ. доступно" есть 2 детали Д1. В такой ситуации система по результатам планирования (заданий) все равно на основании главного ПЗ создаст два зависимых на 10 штук каждый, в то время как могла бы учесть имеющиеся в цехе полуфабрикаты (2 штуки Д1). И как в таком случае учесть имеющийся задел? Зарезервировать вручную этот задел не удается, даже если у зависимого заказа сбросить статус и настроить резервирование вручную. |
|