03.04.2008, 11:49 | #21 |
Участник
|
Цитата:
http://www.xbrl.org/WhatIsXBRL/ По русски - XBRL (Extensible Business Reporting Language) - это язык описания отчетности в электронном (машиночитаемом) виде. Вы называете такую отчетность "электронной отчетностью". Язык описания содержит в себе описания разделов, показателей, формул для показателей и параметры вывода. Как правило входом и выходом для XBRL являются XML-файлы. А в вашем случае - XLS-файлы. Только в этом принципиально отличется сделанная тулза отличается от XBRL. Цитата:
Может быть вы все-таки посмотрите на реализацию, почитаете доку? Имея XML, преобразовать его в другой машиночитаемый вид - дело техники. Вот именно преобразование и нужно было добавить в XBRL. Цитата:
Цитата:
А почему бы вам не выяснить это внутри Майкрософта? Сам стандарт XBRL меняться не будет (поскольку стандарт) Может будут выпускаться следующие версии и для них может быть будет расширяться функционал. Но принципы меняться не будут. Определение разделов, определение формул, определение констант, проверка... С какой стати? В результате такого решения Майкрософт головную боль имеют партнеры и заказчики. В виде избыточного кода, который надо помнить и поддерживать разработчикам партнеров и заказчиков. В виде местечкового функционала, который абсолютно невозможно использовать в рамках внедрения мультинациональных компаний (даже Россию и Украину нельзя поскольку в тулзе предусмотрен язык только один язык). В виде отсутствия маркетинга и нормальных демоданных (поскольку Майкрософт СТОЛЬКО не тратит, чтобы сделать НАСТОЛЬКО отличающиеся макетинговые материалы и демоданные. Буржуйские менеджеры круглыми глазами смотрят на "этих странных русских", но денег не дают). И все эта головная боль только из-за того, что в самом Майкрософте разработчики не могут полуичть "гарантий" Вам - не знаю. А вот партнерам и клиентам, на мой взгляд, очень надо, чтобы функционал был проще, надежнее и, самое главное, более совместим с общемировым. Чтобы мы юзали не отдельно стоящую местечковую версию Аксапты, а действительно систему, которая может работать во всем мире. Цитата:
блин, Блин, БЛИН, БЛИ-И-И-ИН!!! Повесится что ли с тоски? Интересная логика. Обычно наоборот |
|
03.04.2008, 12:06 | #22 |
Moderator
|
Цитата:
Интересная логика. Обычно наоборот
|
|
03.04.2008, 12:10 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Да, должен был быть сначала анализ, поиск аналогов, а потом реализация. Значит, ты Андре, считаешь, что если реализация таки произошла, то анализ стопудово был? Поэтому ты и считаешь, что "наверное он будет востребован", так? |
|
03.04.2008, 12:24 | #24 |
Microsoft Dynamics
|
Создается впечатление (возможно, ошибочное), что подобные инициативы российского офиса MS вообще выбиваются из общей концепции организации разработки ПО в MS. Не случайно разработка в MS (как правило) ведется в специализированных центрах разработки, - как раз для того, чтобы "на местах", в региональных офисах не пытались создавать подобные "горизонтальные решения" и переписывать "пол-Аксапты".
03.04.2008, 12:38 | #25 |
Moderator
|
Цитата:
Значит, ты Андре, считаешь, что если реализация таки произошла, то анализ стопудово был?
Цитата:
Поэтому ты и считаешь, что "наверное он будет востребован", так?
Вообще изначально я заинтересовался данной веткой так как одной из задач, решаемых мной последнее время было написание отчетного средства, принимающего на вход excel-шаблона, размеченного пользователями и наполняющего его данными из системы. Была мысль найти интересные методологические идеи, которые я смогу использовать в своем механизме. Теперь вижу, что это продукты решающие совершенно разные задачи и рассматривать их стоит не как взаимозаменяющие, а скорее, как дополняющие друг друга. |
|
03.04.2008, 12:41 | #26 |
Banned
|
Понимаю и разделяю. Ввиду предстоящего проекта в России с некоторой озабоченностью смотрю на ГРОб, тем более, что в 4.0 появился превосходный генератор финансовой отчетности.
А XBRL... Что, российские органы уже XBRL принимают? Я не в курсе, но N лет назад обсуждали разработку собственного XML-стандарта 1C, поддерживаемого МНС. |
|
03.04.2008, 13:10 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Российские органы не принимают XML-файлы, наполненные в соответствии со стандартном XBRL. Российские органы принимают XLS- TXT- или XML-файлы, наполненные в соответствии с российскими стандартами. Но реализация XBRL в Аксапте позволяет наполнять любыми данными в соответствии с любым стандартом. Речь идет о том, что: 1. если есть тулза для создания "XML-файлов, наполненные в соответствии со стандартном XBRL" 2. не надо создавать отдельную тулзу для создания "XLS- TXT- или XML-файлов, наполненных в соответствии с российскими стандартами", 3. нужно всего лишь расширить уже существующую тулзу XBRL (ну хотя бы посмотреть в нее ). Пожалуй я пас и в этой дискуссии. Видимо, я плохо объясняю. Как будет угодно. |
|
03.04.2008, 13:16 | #28 |
Участник
|
|
|
03.04.2008, 14:04 | #29 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Но реализация XBRL в Аксапте позволяет наполнять любыми данными в соответствии с любым стандартом. Речь идет о том, что:
1. если есть тулза для создания "XML-файлов, наполненные в соответствии со стандартном XBRL" 2. не надо создавать отдельную тулзу для создания "XLS- TXT- или XML-файлов, наполненных в соответствии с российскими стандартами", 3. нужно всего лишь расширить уже существующую тулзу XBRL (ну хотя бы посмотреть в нее ). |
|
03.04.2008, 15:01 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Спасибо. Показываю. Попробуйте отличить и разобраться где российская тулза, а где XBRL Более понятно я объяснить точно не смогу. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (3). |
03.04.2008, 22:01 | #31 |
Microsoft Dynamics
|
Таки я не понял, кто нибудь разобрался в функционале? Он работает правильно? Электронная отчетность формируется?
Какой смысл, гадать, почему было принято решение сделать функционал так, а не иначе? Если у Вас есть мысли, что и как с этим можно сделать дальше, пишите Вадиму до 17-го апреля. Я возможно смогу ответить на вопросы посвященные реализации этого функционала. Если такие есть, конечно. Последний раз редактировалось AlexSD; 03.04.2008 в 23:20. |
|
03.04.2008, 23:36 | #32 |
Участник
|
Цитата:
- К пуговицам нет - пришиты насмерть, не оторвешь. (С) Райкин.
Пока хватит. Первое впечатление от самого кода более-менее положительные. Хотя детально еще не смотрел. (В этом проекте вроде нет таких ляпов, как в налоговом учете. Когда первым параметром передается ссылки на класс, а вторым параметром название метода СТРОКОЙ. Причем второй параметр не проверяется на пустоту.) Какие-то Цифры рисуются (после хака реестра, а у большинства будут проблемы с Офисом 2007 и в висте). В остальном вроде боль-мень. В run-time-ошибки не падает (после того как импортировал проект с идентификаторами). Нормальный такой программинг. За него спасибо. Но вот к постановщику вопросов масса. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexSD (1). |
04.04.2008, 13:19 | #33 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Никак. А зачем (в терминах налоговой отчетности)? Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
Почему запросы задаются текстом, а не конструктором query, как например в RLS, индикаторах BSC или на худой конец импортом Query из AOT как в OLAP. Текст - самое отстойное решение. Ведь для отладки текстового запроса придется писать job (т.е. консультант не настроит - нужен программист). Для отладки даже Table browser не всегда подойдет, поскольку он не показывает join.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Какой сценарий настройки предполагали разработчики? Неужели сидеть и тупо набивать в Аксапту ячейка за ячейкой? Ведь фиг импортируешь настройку из Экселя... Там такие связи между таблицами, что без поллитра не разберешься. Не говоря уже об импорте с какого-нибудь сайта Майкрософт, где (можно помечтать?) будут оперативно появляться обновления...
По нашему опыту, настройка одного отчета консультантом (непрограммистом) занимает примерно день. Плюс время на его проверку. Цитата:
[AlexSD пошел за чаем] Авторы электронной отчетности предполагали, что настройка реквизитов шаблонов будет происходить с использованием форм в Microsoft Excel, которые предоставляет наша налоговая. Т.е. в этих формах не будет содержаться никаких данных, и каждый лист будет находиться в единственном экземпляре. При этом необходимо обеспечить возможность настройки для тех листов, которые в реальном документе могут быть представлены в нескольких экземплярах или совсем не входить в документ. Такие листы – разделы называются у нас динамическими. Для настройки таких листов используется «динамический реквизит». Если в состав раздела включен динамический реквизит, то такой раздел будет считаться динамическим. Динамический реквизит служит для идентификации листа Microsoft Excel на его причастность к динамическому разделу. Т.е. при определении динамического реквизита необходимо указать область на листе, в которой присутствует уникальный признак раздела (как правило в шапке листа, но не обязательно), например его номер или название. Программа при обработке документа Microsoft Excel будет сравнивать значения, которые содержатся в ячейках обрабатываемого листа с контрольным значением динамического реквизита. И при совпадении значений будет определен лист принадлежащий динамическому разделу. Для такого листа будут использованы те реквизиты, которые были определены для соотвествующего динамического раздела в шаблоне. Это кратко о том, что касается динамических разделов. У нас есть еще один момент, который служит для описания переменного количества строк в таблицах. Очевидно, что могут существовать таблицы, количество строк которых на момент создания шаблона не известно. Для описания таких таблиц служит термин «динамическая таблица». Понятие динамический раздел и динамическая таблица между собой функционально не связаны. Кроме одного исключения из этого правила. Динамический раздел сам по себе не может содержать динамическую таблицу. Только через «посредника» - другого «статического» раздела. Т.е. динамический раздел может содержать статический подраздел, который в свою очередь содержит динамическую таблицу. Вот и все. В остальном динамическая таблица никак не связана с динамическим разделом. Еще раз. Динамический раздел связан с переменным количеством листов, динамическая таблица – с переменным количеством строк в таблице. Описание того, как задается динамическая таблица есть в документации. Для динамических разделов предполагается, что листы Microsoft Excel будут копироваться из базового шаблонного как есть. Т.е. тютелька в тютельку, что касается расположения данных. Это для плавного перехода к следущему вопросу. Цитата:
Для динамических таблиц (да и для статических тоже), высота строк вычисляется по факту, т.е. по Вашему «берется из параметров листа Excel». Ширина ячеек задается при настройке шаблона. Вы его знаете. Спросите лично. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), belugin (10). |
04.04.2008, 13:45 | #34 |
Участник
|
Т.е. закладки структура и разделы отображают одно и то же, но в разном виде?
О-о-о... Понятно. Неочевидно. Все-таки лучше было для разделов создать отдельную форму. Хороший вопрос. А если будет налоговая отчетность для России и например для Украины, то нужно будет создать два Постоянных реквизита "Наименование юридического лица". Одно будет на русском языке, а другое будет на Украинском. А если нужно будет делать отчетность на других языках, то нужно будет размножать рекивзиты на Литовском, Казахском, Английском и т.п.? Зачем это делать? А если руководитель буржуй или Литовец и требует копию на своем родном языке, чтобы ознакомиться с тем что же он такое подписывает... Цитата:
А как удалось решить? Цитата:
Сообщение от AlexSD
Текст запроса - да, он для программиста. Но, заметьте, он не доступен для редактирования. Это было сделано для информации. Сам запрос формируется автоматически, пользователь при этом должен выбрать таблицу. Потом запрос можно уточнить в стандартной форме редактирования запросов, с которой может справится непрограммист.
Цитата:
Сообщение от AlexSD
На сколько мне известно, в демо данные для этой функциональности включены настройки нескольких отчетов. В дальнейшем предполагается предоставление остальных отчетов, может даже оперативно. Каким образом это будет сделано, пока решается. Варианты: демо данные, либо некоторый функционал по обновлению настроек.
По нашему опыту, настройка одного отчета консультантом (непрограммистом) занимает примерно день. Плюс время на его проверку. Я вчера просмотрел импорт. А импорт есть. Но непонятно из какого файла и из какого формата. Какой файл надо подсунуть импорту? У меня спрашивает файл с расширением .xlsx Неужели надо подсунуть шаблон, как говорил Андре Выпущена доработка "Электронная отчетность в текстовом формате" для Microsoft Dynamics AX 4.0 Цитата:
Сообщение от AlexSD
Такие листы – разделы называются у нас динамическими. Для настройки таких листов используется «динамический реквизит». Если в состав раздела включен динамический реквизит, то такой раздел будет считаться динамическим.
... И при совпадении значений будет определен лист принадлежащий динамическому разделу. Для такого листа будут использованы те реквизиты, которые были определены для соотвествующего динамического раздела в шаблоне. ... Для описания таких таблиц служит термин «динамическая таблица». Понятие динамический раздел и динамическая таблица между собой функционально не связаны. Кроме одного исключения из этого правила. Динамический раздел сам по себе не может содержать динамическую таблицу. Только через «посредника» - другого «статического» раздела. Не понял. Но внушаит. Угу. Но ее я тоже не понял. Понял, что понятие "динамическое" связано с понятием "страница". Но как именно и что надо делать - неочевидно. Ок. Буду надеятся, что это я тупой. Цитата:
А что в итогах будет печататься на первой, второй, последующих и на последней странице? Цитата:
Сообщение от AlexSD
Если мы говорим о динамических разделах (секциях), то тут не важна настройка высоты страницы и шапки, поскольку как я уже сказал выше, все листы, которые принадлежат одному динамическому разделу по формату одинаковы.
Для динамических таблиц (да и для статических тоже), высота строк вычисляется по факту, т.е. по Вашему «берется из параметров листа Excel». Ширина ячеек задается при настройке шаблона. Возникло стойкое впечатление, что я чего-то не понимаю и не смогу понять. Надеюсь, что другие смогут разобраться. Всенепременнейше |
|
04.04.2008, 14:22 | #35 |
Участник
|
Правильно ли я понял, что цель этой разработки - использовать существующие российские финансовые отчеты, которые выгружаются в Excel в качестве промежуточного формата для генерации текста для налоговой?
|
|
04.04.2008, 14:29 | #36 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
Хороший вопрос.
А если будет налоговая отчетность для России и например для Украины, то нужно будет создать два Постоянных реквизита "Наименование юридического лица". Одно будет на русском языке, а другое будет на Украинском. А если нужно будет делать отчетность на других языках, то нужно будет размножать рекивзиты на Литовском, Казахском, Английском и т.п.? Зачем это делать? А если руководитель буржуй или Литовец и требует копию на своем родном языке, чтобы ознакомиться с тем что же он такое подписывает... В любом случае, я сильно сомневаюсь, что форматы выходных файлов в разных странах будут хоть в чем-то совпадать. Разные форматы –> разные настройки –> разные реквизиты –> разные языки. Ревкизит определяется своим кодом, который будет выводится в выходной файл. Реквизит с именем на русском языке никогда не будет выводится в другой стране. Разные имена – разные реквизиты. Посмотрите, переход происходит в форму шаблонов, на закладку разделов с позиционированием на нужный раздел. Цитата:
Сообщение от mazzy
Я вчера просмотрел импорт. А импорт есть. Но непонятно из какого файла и из какого формата. Какой файл надо подсунуть импорту? У меня спрашивает файл с расширением .xlsx Неужели надо подсунуть шаблон, как говорил Андре
Выпущена доработка "Электронная отчетность в текстовом формате" для Microsoft Dynamics AX 4.0 Думаю, практика поможет. Настройте какой-нибудь шаблон из налоговых форм. Нет. Просто пришлось подстраиваться под существующие налоговые формы. Такое решение никогда не будет «простым». Цитата:
Цитата:
И я. |
|
04.04.2008, 14:33 | #37 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Формат задается примущественно руками в описании шаблона в Axapta. |
|
04.04.2008, 14:54 | #38 |
Участник
|
можно и так сказать а можно сказать что формат задан формирователем конкретного отчета, а в этой новой штуке он формально описывается с целями чтения и меппинга в текст.
В-общем цель - поиспользовать сделанные отчеты и чтобы для этого не надо было программировать - потому XBRL идет лесом Последний раз редактировалось belugin; 04.04.2008 в 14:58. |
|
07.04.2008, 15:36 | #39 |
Участник
|
Добрый день.
Возникла проблема при формировании электронного документа "Декларация по НДС". Есть реквизит с типом "числовой", при формировании электронного документа данный реквизит не имеет значения. Загрузка данных осуществляется из файла, где значение данного реквизита имеется (числовое значение), но в значение реквизита оно не попадает. Если тип поменять на "общий", то значение попадает в значение реквизита. Какие типы и откуда система будет проверять на соответствие значения реквизита? И вторая проблема: у постоянного реквизита "Количество документов" стоит тип "Количество показателей", какие показатели при этом считает система? В конкретном случае система выводит "0", то есть не учитывает те реквизиты, которые есть в шаблоне. Последний раз редактировалось MShangina; 07.04.2008 в 15:44. |
|
07.04.2008, 18:53 | #40 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от MShangina
Есть реквизит с типом "числовой", при формировании электронного документа данный реквизит не имеет значения. Загрузка данных осуществляется из файла, где значение данного реквизита имеется (числовое значение), но в значение реквизита оно не попадает. Если тип поменять на "общий", то значение попадает в значение реквизита.
Цитата:
Для реквизита типа "Количество показателей" считаются те реквизиты, которые входят в разделы помеченные галкой «Содержание» в форме «Шаблоны документов», закладка «Разделы». Галка распространяется на все подразделы помеченного раздела. |
|
Теги |
гфо, электронная отчетность |
|
|