29.03.2010, 16:15 | #1 |
Участник
|
Инвентаризация номенклатуры, себестоимость
При инвентаризации номенклатур возникает следующая ситуация:
Если на складе недостача допустим на 32 единицы На закладке разное смотрим себестоимость 78 сумма затрат -2496. При разноске журнала на количество -32 разнеслась сумма -3110187,79. Откуда взялась такая сумма не понимаю, что теперь с ней делать и как исправить себестоимость? Самое интересное что таких ситуаций много именно при недостачи , почему так происходит? |
|
29.03.2010, 21:37 | #2 |
Member
|
Недостача является расходом. А расход списывается по скользящей средней (в Аксапте используется термин "Мгновенная себестоимость"), впоследствии при закрытии склада корректируется по одной из моделей и с учетом операций не на момент разноски, а на момент закрытия.
Когда вы смотрите запрос запасов в наличии, то вы видите себестоимость по тому набору аналитик, которые указаны в строке, по которой вы смотрите стоимость запасов и себестоимость. Вероятно, та группировка (отображение аналитик), которая включена у вас в форме, не соответствует набору аналитик, для которых включен финансовый склад в группе финансовых аналитик для номенклатуры, по которой вы смотрите себестоимость. Например, у вас включен финансовый склад по складам, а вы смотрите запасы в наличии без детализации по складам. В результате вы видите усредненную себестоимость по всем складам. При списании, однако, будет указан конкретный склад, и себестоимость посчитается только по запасам на этом складе. Возможен и обратный вариант, когда вы смотрите остатки с более детальной аналитикой, а для номенклатуры финансовый склад включен для меньшего набора аналитик. Тогда вы видите более детальную оценку себестоимости, а списание произойдет по усредненной.
30.03.2010, 18:18 | #3 |
Участник
|
Тут еще ситуация
При внутреннем перемещении со склада на склад сумма затрат по расходу сумма списалась -156, а по приходу прошла сумма 244886,33. Таких перемещений много. Как такое могло получиться и как исправить ситуацию? |
|
30.03.2010, 18:30 | #4 |
Участник
|
Вероятнее всего: Шаловливые руки программистов внесли некорректные модификации в код или в данные.
Маловероятно: У вас ax3.0 sp4 или меньше. Там была бага, которая приводила к подобным эффектам. Исправить: код или данные. Инвариант: все складские движения с одинаковым лотом имеют одинаковую себестоимость за единицу хранения номенклатуры. |
|
31.03.2010, 09:44 | #5 |
Участник
|
У нас аксапта 4 модификации какие то програмисты делали.
Теперь хочу исправить данные с помощью операции коррекции (Управление запасами/Периодические операции/Закрытие и коррекция/Коррекция/Операции но там не могу найти эту операцию, система не дает ее выбрать. Получается что изменить вручную не получится, это надо делать через таблицы? |
|
31.03.2010, 10:12 | #6 |
SAP
|
Цитата:
У нас аксапта 4 модификации какие то програмисты делали.
Теперь хочу исправить данные с помощью операции коррекции (Управление запасами/Периодические операции/Закрытие и коррекция/Коррекция/Операции но там не могу найти эту операцию, система не дает ее выбрать. Получается что изменить вручную не получится, это надо делать через таблицы? |
|
31.03.2010, 10:26 | #7 |
Участник
|
konopello киньте ссылку на статью, а то я не могу найти. И как править стандартно, если этих операций нет в выборе при корректировке?
|
|
31.03.2010, 11:42 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, каким документом выполнено перемещение? Переносом или накладной по заказу на перемещение? А ссылка вот: Denis Fedotenko: Себестоимость и закрытие склада |
|
31.03.2010, 21:55 | #9 |
Участник
|
Перемещение выполнено переносом.
Подскажите пожалуйста как настроить фильтр, чтобы отображались только строки у которых сумма прихода отличается от суммы расхода. Хочу выявить все кривые перемещения. А у меня куча журналов да еще на 1000 строк,вручную думаю не осилю. |
|
01.04.2010, 08:18 | #10 |
Участник
|
Пересчёт склада делали?
Фильтр, как Вы просите, настроить нельзя. Не потому, что так программно невозможно, а для учёта нельзя - "развалится" расчет себестоимости при перемещениях, потом костей будет совсем не собрать и не проверить. |
|
01.04.2010, 08:48 | #11 |
Участник
|
Пересчет делала не помогло.
Если фильтр нельзя то джобиком можно же вытащить такие строки. Начала писать дальше не знаю как, исправьте пожалуйста. Управление запасами –журналы-операции по номенклатуре- перенос Необходимо вывести номер разнесенного журнала журнала и номенклатуру у которой Строки-запасы-операции сумма затра прихода + сумма затрат расхода не равно 0 Таблица InventTrans То есть необходимо вывести поле ItemId (номер номенклатуры) и TransRefId( номер журнала), Сравнение по полю RecId и ItemId Получается поле costAmountPosted нужно сладывать или сравнивать но без минуса Типа такого X++: SOURCE #BC static void BC #{ InventTrans; SELECT * FROM InventTrans Where InventTrans. RecId InventTrans. ItemId InventTrans. costAmountPosted + InventTrans. costAmountPosted <>0 { # info(InventTrans.ItemId , InventTrans. TransRefId ); # } # info(strfmt("журнал , номенклатура", i)); } ENDSOURCE ***Element: END # select itemid, sum(amountPosted) from inventtrans where transtype='перенос' group by itemid как все это привести в нормальный вид? Последний раз редактировалось $_kiyra_$; 01.04.2010 в 10:23. |
|
01.04.2010, 12:10 | #12 |
Участник
|
Такие перемещения хорошо находятся отчётом "Складские проводки". В сортировке нужно установить, чтобы подбивались итоги по полю "Код". Таким образом, журналы переноса, по которым итоговая сумма не равна нулю, имеют проводки с разной стоимостью прихода/расхода.
|
|
01.04.2010, 12:33 | #13 |
Участник
|
Цитата:
To $_kiyra_$ Проверьте для начала, может действительно кто-то запускал корректировку остатков в наличии. |
|
01.04.2010, 12:45 | #14 |
Участник
|
Вроде нет... А в какой версии дооценивает?
|
|
01.04.2010, 13:06 | #15 |
Участник
|
|
|
01.04.2010, 13:07 | #16 |
Участник
|
З.Ы.: Проводки по заказам на перемещения в DAX2009 тоже дооцениваются это операцией
|
|
01.04.2010, 14:42 | #17 |
Moderator
|
Переоценивает, по крайней мере начиная с версии 3.0. Если бы стояла такая же заглушка на переоценку переносов как для коррекции приходных проводок, случалась бы следующая проблема:
Поэтому разработчикам системы не оставалось ничего кроме как разрешить корректировать себестоимость прихода по переносу,при коррекции запаса в наличии Фактически - такой приход начинает выступать как нормальный ценообразующий приход извне организации, а не приход по переносу. |
|
01.04.2010, 15:11 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Мне кажется, что вопрос больше не в коррекции отдельных операций, а в поиске причины расхождений между расходной и приходной частью. |
|
01.04.2010, 15:33 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, в чем вопрос и говорю о том, что результаты, которые получает автор этой ветки, могут быть связаны не с ошибками в коде, а с набором операций, отраженных в системе стандартным функционалом. И для начала я бы всетаки проверил именно это. |
|
01.04.2010, 16:19 | #20 |
Участник
|
У меня в одном журнале 1700 строк бывает и искать тяжело такие позиции и задачи мне это не облегчит
|
|
Теги |
инвентаризация, перенос, себестоимость |
|
|