14.03.2006, 10:29 | #1 |
Участник
|
Учет запасов в наличии в Сводном планировании
Всем доброго дня!
Есть небольшой вопрос: При запуске на расчет СП захватывается в расчет всё физическое количество товара на складе без учета зарезервированного количества. По логике это неправильно, и, думаю, должна быть настройка, отвечающая за это. Не подскажете где? Заранее спасибо. |
|
14.03.2006, 10:48 | #2 |
Участник
|
Я такой настройки не видел! А почему без учета зарезервированного?
У меня пример: минимальный запас 20 шт, в наличии 9, зарезервировано скл. журналом на 13.03.2006 одна штука, делаю планирование сегодня, Аксапта планирует 12 штук. Получается что учитывает. Могу дать скриншот. |
|
14.03.2006, 11:36 | #3 |
Участник
|
Спасибо за ответ.
У меня захватываются все наличные запасы. Скриншот я бы посмотрел, но в этом случае хотелось бы увидеть формы наличных запасов с резервированием и чистые потребности. |
|
14.03.2006, 12:10 | #4 |
Участник
|
Да, такое возможно, что при расчете СП использует только физ. доступное количество. Это происходит тогда, когда выполняется полный расчет для всех номенклатур. Но, тем не менее, кол-во со статусом Физ Зарезервировано включается в "раздел" складских проводок с разделением по многим критериям, а не в "раздел" СКЛАД где вся информация обезличена, т.е. система ведет отдельную статистику для таких статусов. На это есть свои причины, кот. за рамками этого обсуждения. Проверьте, включен ли у вас флаг "Складские проводки" при расчете?
|
|
14.03.2006, 12:32 | #5 |
Участник
|
Андрей, спасибо!
Да, складские проводки, конечно же, включены. Если их отключить, какое количество запасов будет сводное захватывать? Хотя если их отключить и открытые заказы учитываться тоже не будут. |
|
14.03.2006, 16:32 | #6 |
Участник
|
Вот такой упрощенный принцип используется при полном расчете (при частичном он немного меняется ) :
1. собираем СКЛАД используя только физически доступное кол-во (опция Запасы в наличии) 2. собираем РАСХОД ( ПРИХОД) со статусами Физ Зарезервировано и меньше (Прибыло и меньше) соот-но в раздел ПРОВОДКИ (опция Складские проводки). в этом месте некоторые складские проводки могут быть не включены в зависимости от настроек, в частности от горизонта планирования (граница покрытия). 3. Считаем покрытие Расхода используя Приход и Склад + создавая планируемые заказы. Самый простой способ проверить попадание Физ зарезервированных проводок в расчет - это посмотреть содержимое таблицы ReqTrans для нужной номенклатуры и плана |
|
14.03.2006, 18:07 | #7 |
Участник
|
Андрей, не очень понял последнее Ваше описание - не программист я, аналитик я...
Слава, мне бы скриншоты посмотреть, какие я просил, а то у меня всё также уверенно система захватывает все запасы по номенклатурам. Ну это же неправильно! Возьмут продажники, нарезервируют, а потом чем перед клиентом отчитываться? |
|
14.03.2006, 18:25 | #8 |
Участник
|
2 rt2:
Какие настройки покрытия и сводного плана используются? При правильных настройках сводное учитывает, что часть остатков зарезервирована. На рисунке пример такого планирования (сделал минуты за 3). Там в складском журнале товар зарезервирован. |
|
15.03.2006, 10:27 | #9 |
Участник
|
Михаил, а у меня вот такое дело получается: скриншоты чистых потребностей и склада. Настройки, видные в чистых потребностях практически такие же как в Вашем скриншоте...хотя по сути они то ну никак не должны влиять на учет запасов в наличии. В чем может быть дело?
|
|
15.03.2006, 11:03 | #10 |
Участник
|
Падаждите. По моему мы говорим о разных вещах:
Вы говорите о том, что в строку "В наличии" попало зарезервированное количество, а мы с Андреем говорим, о том, что планирование учитывает зарезервированные проводки, пытаясь покрыть и их. Скриншоты у меня такие же как и у Андрея. |
|
15.03.2006, 11:16 | #11 |
Участник
|
Да, наверное, о разных.
Слава, я говорю о том, что в строку в наличии в Чистых потребностях попадает всё количество (а не только доступное), которое есть на складе, что не есть правильно. На складе есть 100 ед. 90 из них зарезервировано. Потребность на следующий период - 50 ед. Запускаем СП - система предложит не закупать. А ведь по идее товар уже продан! |
|
15.03.2006, 11:32 | #12 |
Участник
|
Ну это вы перегнули. Товар еще не продан! Он даже не ушел со склада!
Я думаю, что в этом есть своя логика - товар всетаки лежит на складе и неизвестно уйдет он клиенту или нет. Если действительно он будет продан, то после комплектации или обработки отборочной или накладной, система запланирует его покупку. Т.е. Вам нужно оторватся от логики "Зарезервирован - продан", и вставить фиксирование действительно проданного товара. Например комплектацией или обработкой отоброчной. По разному можно сделать. |
|
15.03.2006, 12:07 | #13 |
Участник
|
Слав, если не ошибаюсь, то я примерно ту же логику имею в виду и оттуда вопросы идут. Абсолютно верно, что зарезервирован - это далеко еще не продан. Но что получается: Есть 100 единиц - зарезервировано 90, а система не будет предлагать закупать товар. А если его таки продадут?...
Ну о том, какая логика правильнее - это дело конкретной организации - спорить не будем. Мне только хотелось бы до конца уточнить - в Аксапте именно такая логика, что она планирует закупки в СП, учитывая всё наличие на складе? |
|
15.03.2006, 12:13 | #14 |
Участник
|
Ну я же и говорю - переведите резерв как можно быстрее в проданный статус и проблема решится.
Ну сейчас я думаю, что именно так. |
|
15.03.2006, 12:16 | #15 |
Участник
|
Спасибо. В дальнейшем также буду рассчитывать на Вашу помощь и советы...
|
|
15.03.2006, 15:05 | #16 |
Участник
|
Хочу добавить что Слава абсолютно прав, зарезервированный товар это просто "намерение" что-то с ним сделать, для системы он (товар) находится на вашем складе и с ним можно делать разнообразные операции как то отменить резерв, перенести и пр. Чтобы получать актуальную картинку многие компании запускают СП ежедневно (в обед или на ночь например) что гарантирует максимально приближенный р-т.
|
|
15.03.2006, 15:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rt2
Михаил, а у меня вот такое дело получается: скриншоты чистых потребностей и склада. Настройки, видные в чистых потребностях практически такие же как в Вашем скриншоте...хотя по сути они то ну никак не должны влиять на учет запасов в наличии. В чем может быть дело?
|
|
15.03.2006, 15:25 | #18 |
Участник
|
Михаил, тогда у меня к Вам вопрос - почему их у меня нет? Не видны они! Какие на это влияют настройки?
|
|
15.03.2006, 15:29 | #19 |
Участник
|
У Вас они видны через складской журнал, насколько я понял. Я его не заводил. Аксапта при Сводном планировании разве не принимает проводок типа "физически зарезервировано"...куда она заглядывает при расчете?
|
|
15.03.2006, 15:34 | #20 |
Участник
|
Аксапта учитывает проводки "Физ зарезервировано" в расчете потребностей.
Может у вас период покрытия недостаточен? |
|