15.11.2005, 14:48 | #1 |
Участник
|
Ускорение выполнения запроса Oracle + MS Axapta
Всем привет!
Проблема: как ускорить быстродействие выполнения запроса цивилизованным методом??? Наличие индекса DATAAREAID снижает скорость выполнения запроса в 50 раз (24 ч. и 30 мин.). Однако, без этого поля я не могу дублировать данные компании в системе Аксапта (одна таблица на все компании). Варианты решения проблемы: 1. Отключаю на всех критичных таблицах параметр SaveDatePerCompany. И работаю только в одной компании. Минусы: 1. В качестве дублирования данных я могу использовать только механизм DUMP системы Oracle 2. Т.к. компания одна, а транзакций целая туча RECID быстро переполнится (1 год) Плюсы: 1. Скорость выполнения запросов приемлимая 2. Очень дикий способ: пусть на всех таблицах стоит параметр SaveDatePerCompany. 2.1. Я средствами Oracle очищаю индексы от DATAAREAID на критичных таблицах 2.2. Запускаю необходимый запрос 2.3. Восстанавливаю индексы DATAAREAID средствами Oracle (синхронизация базы данных в MS Axapta приводит к аналогичному результату) Минусы: 1. Реакция MS Axapta непредсказуемая (хотя у меня всё проходило успешно) Плюсы: 1. Скорость выполнения запросов приемлимая 2. RECID нас не ограничивает, т.к. кол-во компаний не ограничено Подскажите как можно заменить 2 способ на более цивилизованный??? Всем спасибо |
|
15.11.2005, 14:55 | #2 |
Moderator
|
Цитата:
Наличие индекса DATAAREAID снижает скорость выполнения запроса в 50 раз (24 ч. и 30 мин.).
|
|
15.11.2005, 14:59 | #3 |
злыдень
|
Если речь идет о глобальном ускорении всех запросов - то лучше способ 1. Мы не храним данные по компаниям вообще.
Если конкретный запрос - то в редких случаях я делаю полный инсертрекордсет нужных данных в таблицу своей структуры, правда не для быстродействия больше, а чтоб от блокировок не зависеть (ms sql). Но эти случаи настолько редки... может проще запрос оптимизировать? |
|
15.11.2005, 15:53 | #4 |
Участник
|
Для пример был взят следующий маленький подзапрос, задействованный в "большом" запросе:
select level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME from bmssa.A_TYPE A where DataAreaId ='tst' --внешний параметр start with A_TYPE_MR_COD =0 --внешний параметр connect by prior A_TYPE_COD=A_TYPE_MR_COD Данный запрос будет выполняться только средствами Oracle. MS SQL Server никогда не слышал о connect by prior. Запрос запускался через класс Connection в MS Axapta. На таблице стояли 2(3) индекса: 0. (DataAreaId) 1.A_TYPE_MR_COD (+DataAreaId) 2.A_TYPE_COD и A_TYPE_MR_COD (+DataAreaId) Время выполнения запроса: 1. Без индекса DataAreaId - 0.016 сек (1 и 2 индекс без DataAreaID) 2. С индексом DataAreaId - 1.000 сек (0,1 и 2 индекс с DataAreaID) Боюсь что оптимизировать в данном случае просто нечего. |
|
15.11.2005, 16:13 | #5 |
злыдень
|
а что это за таблица???
ну так грохните на ней ненужные индексы.. |
|
15.11.2005, 16:22 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Горбунов Дмитрий
Для пример был взят следующий маленький подзапрос, задействованный в "большом" запросе:
select level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME from bmssa.A_TYPE A where DataAreaId ='tst' --внешний параметр start with A_TYPE_MR_COD =0 --внешний параметр connect by prior A_TYPE_COD=A_TYPE_MR_COD я так понимаю, индексы просто не используются. попробуй включить в запрос дополнительные условия по коду компании: select level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME from bmssa.A_TYPE A where DataAreaId ='tst' start with A_TYPE_MR_COD =0 and DataAreaId ='tst' connect by prior A_TYPE_COD=A_TYPE_MR_COD and and DataAreaId ='tst' единственно, что не помню, можно ли так писать в запросе... оракла под рукой нет проверить. Последний раз редактировалось Roman. ~RVS; 15.11.2005 в 16:26. |
|
15.11.2005, 16:23 | #7 |
Участник
|
А что это у вас за такая великая иерархия, что на ней убъется RecID в одной компании?
15.11.2005, 16:28 | #8 |
Участник
|
Таблица - самописная для работы с графом.
По поводу ненужные индексы - см.верхний текст п.1. Если я убиваю индекс DataAreaId средствами MS Axapta (параметр SaveDatePerCompany), т.о. я ограничен RecID (вычисления при проходе по графу приводят к формированию от 1000 записей для самой простой схемы для 1 итерации, а таких графов у меня около 1000, после нескольких итераций RecId занчительно увеличивается, а предыдущие итерации удаляются). Если я убиваю индекс DataAreaId средствами Oracle, синхронизация в MS Axapta на одном из рабочем мест приведет к восстановлению индекса (постоянное отслеживание индекса - DataAreaID - дело не благодарное). Имея индекс DataAreaId я могу сделать "псевдодамп" средствами MS Axapta (функция Дублировать компанию). Например, раз в год перекидывать компнию 2004 -> 2005, 2005 -> 2006 и т.о. RecId в новой компании будет запускаться заново |
|
15.11.2005, 16:30 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Наличие индекса DATAAREAID снижает скорость выполнения запроса в 50 раз (24 ч. и 30 мин.).
Цитата:
select level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME
from bmssa.A_TYPE A ..... 2) Если после сбора статистики Oracle по прежнему стремится использовать индекс, а ты уверен, что это не лучшая стратегия - можно воспользоваться хинтом и указать Oracle, чтобы он не использовал индекс в данном запросе. 3) Кроме того, можно использовать Oracle Outline (Стабилизация плана запроса), когда ты для любого запроса можешь указать БД способ его выполнения. |
|
15.11.2005, 16:33 | #10 |
злыдень
|
сложно всё как то
наверно план запроса - "натурал" или как там в оракле называется |
|
15.11.2005, 16:41 | #11 |
злыдень
|
Цитата:
Время выполнения запроса:
1. Без индекса DataAreaId - 0.016 сек (1 и 2 индекс без DataAreaID) 2. С индексом DataAreaId - 1.000 сек (0,1 и 2 индекс с DataAreaID) Боюсь что оптимизировать в данном случае просто нечего. или указать план запроса от варианта N 1 для варианта N 2 |
|
15.11.2005, 16:46 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
сложно всё как то
наверно план запроса - "натурал" или как там в оракле называется |
|
15.11.2005, 16:52 | #13 |
злыдень
|
в интербэйсе - фуллскан
я не специалист по бд честно говоря , но решал бы так, в порядке получилось/не получилось: 1. попробовал бы избавиться от подзапросов в принципе через джоин 2. попробовал бы решить задачу не на скл а алгоритмически, скажем на аксапта 3. грохнул бы индексы по полю 1 и 2 и замерял бы 4. попробовал бы подсунуть план от 1 запросу 2 5. спросил совета у спецов |
|
15.11.2005, 16:58 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
в интербэйсе - фуллскан
Цитата:
1. попробовал бы избавиться от подзапросов в принципе через джоин
Цитата:
я не специалист по бд честно говоря , но решал бы так, в порядке получилось/не получилось:
Кстати, как такая штука Цитата:
попробовал бы подсунуть план от 1 запросу 2
|
|
15.11.2005, 17:00 | #15 |
Модератор
|
Цитата:
Имея индекс DataAreaId я могу сделать "псевдодамп" средствами MS Axapta (функция Дублировать компанию). Например, раз в год перекидывать компнию 2004 -> 2005, 2005 -> 2006 и т.о. RecId в новой компании будет запускаться заново
И перечитайте то, что Вам писал написал Roman. ~RVS. Хинт: поле DataAreaId по умолчанию всегда является первым в индексе, так что не использовать его для связи в запросе как минимум странно. И, пожалуйста, постарайтесь использовать общепринятую терминологию. Не так легко понять, не читая ветку с самого начала, что Вы имеете в виду под "индексом DataAreaId" И, наконец, согласитесь - не имея на руках DDL для таблиц, индексов, запроса и плана исполнения, ответить на вопрос "почему все плохо" тяжеловато |
|
15.11.2005, 17:18 | #16 |
Участник
|
Боюсь что индексы, которые создает Axapta не помогут (если разделять по компаниям). Необходимо создать индекс по полям A_TYPE_MR_COD, A_TYPE_COD и DATAAREAID в Oracle.
Кроме того, если не воспользоваться советом Roman. ~RVS, то у вас данные вернутся неверно, т.к. Oracle вернет вам дополнительные ветви для A_TYPE_MR_COD=0 в других компаниях
15.11.2005, 17:25 | #17 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Андре
В Oracle тоже.
А где там подзапросы то? Кстати, как такая штука в interbase делается ? 2. Ручками. Думаю так же как в оракле, т.к. они очень похожи, есть даже клон оракл реализованный на firebird. вобщем вот пример синтаксиса: // Задаем план ручками, иначе Firebird как-то это криво планирует на больших базах // PLAN ("SORT (JOIN (J1 INDEX (ACC_PROVOD_DEBIT_IDX,ACC_PROVOD_CREDIT_IDX), J2 INDEX (PRIMARY_ACC_HOZOP)))") // отключил - не работает для счетов, имеющих субсчета |
|
15.11.2005, 18:13 | #18 |
Участник
|
Я был не прав, не хватало DataAreaId ='tst' (мой косяк ):
select level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME from bmssa.A_TYPE A where DataAreaId ='tst' start with A_TYPE_MR_COD =0 and DataAreaId ='tst' connect by prior A_TYPE_COD=A_TYPE_MR_COD and DataAreaId ='tst' Скорость без индекса DataAteaID - 0.003 сек (было 0.016) По Explain Plan (план запроса) БД пробегает 2 раза TABLE ACCESS FULL Оптимизатор запросов (SQL Expert Pro) предложил хинт (время выполнения тоже): select /*+ INDEX_COMBINE(A) */level,A_TYPE_COD, A_TYPE_NAME from bmssa.A_TYPE A where DataAreaId ='tst' start with A_TYPE_MR_COD =0and DataAreaId ='tst' connect by prior A_TYPE_COD=A_TYPE_MR_COD and DataAreaId ='tst' По Explain Plan БД пробегает 1 раз TABLE ACCESS FULL - при увеличении данных в таблице применение хинта будет очивидным (т.к. проход всего лишь один) Спасибо Андре за хинт. |
|