05.10.2005, 13:50 | #1 |
Moderator
|
Теор. вопрос: PM без знания русского
Недавно общался с одним знакомым в Лондоне. Он женился на русской, но так как она не могла найти работу в Англии он был готов сам приехать и поработать в России. PhD, 20 лет работы в области логистики и SCM, из них 10 в консалтинге в качестве PM. Свободный английский, немецкий, французкий. Русский не знал. С удивлением обнаружил, что за месяц рассылки резюме ни одного положительного отклика.
Собственно вопрос. А как Вы считаете, реально ли найти у нас в стране работу ПМ-у без знания русского ? Особенно было бы интересно услышать тех, кто был свидетелем положительного ответа. |
|
05.10.2005, 13:58 | #2 |
Участник
|
Re: Теор. вопрос: PM без знания русского
Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Собственно вопрос. А как Вы считаете, реально ли найти у нас в стране работу ПМ-у без знания русского ? Особенно было бы интересно услышать тех, кто был свидетелем положительного ответа. Да, были менеджеры, которые общались только на английском. Но обычно это менеджеры присланные сюда нероссийской штаб-квартирой. Менеджера, который бы устроился здесь и не знал русский, я не видел. Пусть 1. ищет в буржуинии контору, которая имеет в россии филиалы/подразделения 2. устраивается туда 3. при трудоустройстве обговаривает вопрос (длительных) командировок в Россию. |
|
05.10.2005, 14:55 | #3 |
Участник
|
Также немаловажно для ответа на вопрос узнать уровень притязаний данного специалиста. Можно поточнее прикинуть шансы
|
|
05.10.2005, 15:20 | #4 |
Moderator
|
mazzy, спасибо.
Цитата:
Пусть:
1. ищет в буржуинии контору, которая имеет в россии филиалы/подразделения 2. устраивается туда 3. при трудоустройстве обговаривает вопрос (длительных) командировок в Россию. |
|
05.10.2005, 15:22 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Также немаловажно для ответа на вопрос узнать уровень притязаний данного специалиста. Можно поточнее прикинуть шансы
Не думаю, что у человека слишком большой уровень притязаний, если он готов добровольно приехать работать в Россию |
|
05.10.2005, 15:25 | #6 |
Ехидна
|
Простите, а мож ему проще русский выучить? Он все-таки женился, неплохо б разговаривать с женой на ее родном языке.
Без русского - трудно ему будет работать, даже в Москве, даже в западной компании, заявляю совершенно ответственно. К тому же, судя по всему, в России уже достаточно своих спецов, и времена, когда приглашали варягов, безвозвратно канули в лету.
05.10.2005, 15:32 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Простите, а мож ему проще русский выучить?
Собственно, решение поработать в России - дань уважению жене, а не столько жизненная необходимость Цитата:
Он все-таки женился, неплохо б разговаривать с женой на ее родном языке.
Цитата:
Без русского - трудно ему будет работать, даже в Москве, даже в западной компании, заявляю совершенно ответственно.
|
|
05.10.2005, 15:42 | #8 |
Ехидна
|
Цитата:
Расчет был на то, что есть компании, где собственники иностранцы. Расчет был на то, что в команде внедрения работают консультанты, что в его представлении подразумевало знание как минимум английского.... Могу сказать, у меня есть знакомый швейцарец, проработавший несколько месяцев директором филиала нашей компании в Москве, и знающий по-русски только "спасибо" и "до свидания". Он мне жаловался, что ему было очень тяжело. К тому же, последствия его не-знания до сих пор видны: он только от меня (!!!) наконец-то узнал о многих вещах, происходящих в его (!!!) компании, потому что местные сотрудники просто не в состоянии были ему это объяснить.
05.10.2005, 15:45 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Россия - моноязычное государство. Уважаемые участники, пожалуйста, не надо политики. Есть что сказать по существу вопроса? |
|
05.10.2005, 16:05 | #10 |
Ехидна
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
AKIS, перестань молоть чушь, пожалуйста. Цитата:
4. На форуме запрещено
4.1. Запрещены оскорбления, простая и нецензурная брань, в том числе по отношению к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника общения в Форуме или группы лиц вообще. Цитата:
Уважаемые участники, пожалуйста, не надо политики. Есть что сказать по существу вопроса?
05.10.2005, 16:19 | #11 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Уважаемые участники, пожалуйста, не надо политики.
05.10.2005, 16:27 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
В отличие от многих - европейских и неевропейских, развитых и развивающихся - стран, Россия - моноязычное государство. Россия - многонациональное и многоязычное государство. Очень много краев и областей, где говорят на нескольких языках. Бурятия, Марийская, Чувшская республики, кавказ, республики крайнего сервера. В Татарии даже два государственных языка. В этих регионах используются двуязычные и даже несколькоязычные указатели. В этих регионах народ, работающий в сфере услуг как правило общается на нескольких языках. В Москве, Питере, в городах золотого кольца используются и англо-русские указатели, меню, путеводители. Английский является вторым разговорным во многих мультинациональных контрах. Посмотрите на вакансии. В общем, Акис, извиняюсь за возможное окорбление, ты таки сморозил чушь. И пожалуйста, перестань приплетать персонал гостиницы Россия, знакомого швейцарца и т.п. к обсуждению изначального вопроса. По существу вопроса у тебя есть что сказать? Вопрос повторить? Сообщения, содержащие оффтопик, будут целиком удаляться. |
|
05.10.2005, 17:15 | #13 |
Ехидна
|
Ну знаете, в таком тоне я разговаривать не буду.
05.10.2005, 17:39 | #14 |
Участник
|
Хорошо, договорились.
Итак, уважаемые участники, есть соображения по существу вопроса? |
|
05.10.2005, 18:10 | #15 |
NavAx
|
Re: Теор. вопрос: PM без знания русского
Цитата:
Собственно вопрос. А как Вы считаете, реально ли найти у нас в стране работу ПМ-у без знания русского ? Особенно было бы интересно услышать тех, кто был свидетелем положительного ответа.
05.10.2005, 18:17 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
К примеру, у него больше шансов преуспеть в качестве преподавателя, руководителя регионального представительства, консультанта какого нибудь регионального "царька", либо маркетолога экспортной компании.
|
|
05.10.2005, 18:33 | #17 |
NavAx
|
Цитата:
Но что то мне кажется, что его кандидатуру отбракуют еще на уровне отдела кадров (или HR, как сейчас модно). Обращаться нужно напрямую, к директору компании/ректору/губернатору.
06.10.2005, 11:24 | #18 |
Шаман форума
|
Видел как-то на внедрении в России нерусскоязычного консультанта. Видел большое количество нерусскоязычных начальников, которые в России годами жили, и не испытывали никакого дискомфорта. Два раза даже видел таких начальников в компаниях с российскими собственниками.
|
|
06.10.2005, 17:20 | #19 |
NavAx
|
Хотите по существу?
Человеку нужно связаться с посольством своей страны в России. Там есть связи с их торговой палатой тут, а там даже иногда и вакансии бывают. Или при посольствах клубы есть, туда обратиться - в них как раз руководители представительств тусуются, вот вам и работодатели. Или нужно заранее оттуда найти знакомых тут. По другому скорее всего не получится.
07.10.2005, 13:51 | #20 |
NavAx
|
А по хорошему нужно учить Русский.
Потому что он является государственным языком РФ. Потому что приезжая, например, в Америку или в Африку глупо требовать чтобы тебя понимали по русски. И только не говорите мне про международный язык общения. Каждая уборщица и каждый продавец (да и на любой другой должности, кроме должности переводчика) НЕ ДОЛЖНЫ в своей РОДНОЙ стране знать хоть какой-либо другой язык кроме ГОСУДАРСТВЕНН-ОГО\ЫХ. Любой человек, приезжающий на довольно длительное время в чужую для него страну (регион) с чужими законами и чужим языком, должен либо знать этот язык (и законы кстати), либо вести с собой (нанимать на месте) переводчика и везде общаться через него.