21.05.2005, 11:56 | #61 |
Модератор
|
Ага, господа! Вот и я!
Ух, как много-то понаписали в ночь с пятницы на субботу Так... всем по-порядку: 2 mazzy: Спокойнее, плиз! Я сам "поддерживаю огонь" Интересно же... на самом деле, в планировании используются примерно одинаковые алгоритмы. И вполне можно проверить, как они работают, у кого быстре и т.п. Пойми: MES-система - не конкурент ERP!!! Только отдельным модулям. Я лично выступаю за связку ERP класса SAP/Oracle/Axapta и MES-систем. Пусть ERP-планирует финансы и движение товара/материалов. Преимущество же MES в том, что оно ближе к оборудованию.. Ну, на царское это дело - станками управлять... а MES-системы как раз на это и были заточены, их легче совместить АСУТП, чем заставлять заниматься этим Axapta. Пусть планируют потребность в материалах и последовательность операций по производственному плану, предоставленной головной системой. Я вообще противник систем "Все-в-одном". Пусть ERP-ситема планирует, консолидирует данные и генерит отчеты начальству. Ничего не вижу плохого, что производством будет при этом рулить MES-система, а бухгалтерия в филиалах будет вестись в 1С, допустим. Да, при этом теряется интегрируемось, но, поверьте, при современном уровне вычислительной техники набивать все в одни систему не стоит. Я не уверен, что, допустим, прием заказа будет быстрой операцией, когда при этом закрывается склад и идет планирование по 7 цехам! 2 Загидуллин Р.Р., ait & Сахават: Я очень рад видеть Вас на этом форуме. Думаю, наше сотрудничество будет конструктивным и принесут нам всем обоюдную пользу. 2 Загидуллин Р.Р.: Ну вот, сразу видно ученого: нет описания интерфейсов Абсолютно с Вами согласен! Но что поделать? Если мы создадим свой, то на него вряд ли будут ориентироватья крупные фирмы Хотя идея - очень хорошая!! Я так один раз пришел в одну фирму. Её директор в свое время разработал отечественну микросхему для мультиплексной проводки, в то время её использовали не Белазах. (сейчас - все старшие BMW, Mersedes и Lexus). Он сказал: вот - говорит - изучай протокол. А я возьми я лапни: Зачем? Уже давно есть CAN - стандартный протокол, разработан в начале 90х фирмой Microchip, кажется, и куча чипов для автопрома, стандартно поддерживающих данный протокол. Короче, не взяли меня на ту фирму 2 air: Евгений! Рад вас слышать. Спасибо за взвешенную оценку. (Кстати, то, что MES-системы умеют планировать, я знаю ) 2 Сахават: Цитата:
Я не думаю, что на Феликсе неграмотные специалисты. Получается, либо Аксапта не поддается внедрения по части оперативного управления производством, либо она просто не умеет оперативно планировать и диспетчировать
Цитата:
Так что, нечего и сравнивать.
2 blokva: Цитата:
Менталитет - это и есть тот скелет на котором - эта система держится. Я щас рискну предположить только одну весч: "эта система нигде за пределами Японии не работает"! Или я не прав?
2All: Господа! Давайте без пиара, в самом деле! Давайте просто сравним системы, при этом забудем, что Axapta - это ERP и будем рассматривать только её производственный контур. Я думаю, что это пойдет на пользу всем: 1) Т.к. код Axapta отктрый, мы можем его откорректоровать для оптимизации планирования. 2) Г-да, представляющие MES-системы смогут дополнить свой функционал. Цитата:
Хотите составим тестовый пример и проверим способности Axapta и YSB.Enterprise.Mes. Было бы хорошо, если бы участвовал бы и Евгений Борисович с ФОБОСом.
Давайте сделаем наше сотрудничество продуктивным!! С Уважением, Георгий |
|
21.05.2005, 12:16 | #62 |
Модератор
|
Кстати, Сахават, а Вы в курсе, что Microsoft (как, впрочем, и SAP), является членом
Manufacturing Enterprise Solutions Association (MESA)? http://www.mesa.org/ C Уважением, Георгий. |
|
21.05.2005, 13:27 | #63 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
2 mazzy: Спокойнее, плиз! Я сам "поддерживаю огонь" |
|
21.05.2005, 14:32 | #64 |
Участник
|
> Ух, как много-то понаписали в ночь с пятницы на субботу
Да, Георгий, жарко , - в нашей стране климат резко-континентальный и май выдался на редкость теплым (у нас +30). Ну....... что я могу сказать. Mazzy высказал пожелание поговорить с человеком, имеющим свое мнение. Даже если это мнение расходится с мнением других и, мало того, доставляет этим другим мало удовольствия. Ну, чтож, я готов ответить на некоторые вопросы. И задать свои. 1) Мне не нравится то направление, куда катится дискуссия в этой ветке. Георгий, конечно, к его чести будет сказано, мастерски остужает пыл, но вопросы остались и могут повториться. Несмотря на наличие некоторых расхождений в некоторых щепетильных вопросах с Mazzy, я полностью согласен с ним - каждый должен отвечать за свои слова САМ. И разбрасываться заявлениями без доказательств не стоит. Ведь тот посетитель форума, который говорил, что ушлый мастер за две минуты запросто выдаст лучшее расписание по сравнению с MES, таким же образом бездоказательно плюнул в сторону известной MES-системы. Да, нам это не понравилось, но к сожалению, таким же бездоказательным образом была задета честь известных ERP/MRPII-систем. При счете 1:1 я не считаю эту игру продуктивной. Я вообще против игры на счет - кто кого уроет и кто кому что-то докажет, ибо...... 2) .... прав Евгений Борисович и Георгий, когда напоминают, что ERP/MRPII и MES-системы - не соперники и "все в одном" бывает только в рекламе. Мало того, те предприятия, которые могут себе позволить дорогие игрушки, задумываются о связках ERP+MES, MRPII+MES. Это разные системы, разные изначально не только по функциональности и глубине проработки тех или иных функций, но и исторически. Об этом я и мои коллеги уже говорили на MESA.RU в ветке "Строгая функциональность систем". Кому то, в первую очередь, нужен документооборот, склады, финансовые потоки, а кому то - позарез цеховое планирование. Кого то устроит объемное планирование без учета переналадок и кол-ва транспортных средств и наладчиков, а для автоматизированных производств - важно и то и другое. 3) Более продуктивным я вижу анализ на примере диалога http://www.axforum.info/forums/showt...7436#post67436 Можно просто выписать все вопросы в некую таблицу и смотреть - что, как, с какой адекватностью относительно производства и точностью решается в той или иной системе. Только не надо говорить, что "у вас это плохо в функцинале "А", а у меня хорошо, а значит я лучше". У каждой системы есть свои привлекательные и сильные стороны. Кроме того, я бы хотел, чтобы в этой таблице была еще одна колонка, которая бы аккумулировала требования к той или иной рассматриваемой функции не as is, а как должно быть с точки зрения максимальной адекватности той или иной модели и математики функционала ПРОИЗВОДСТВУ. Не пугайтесь "научных" слов, - большинство известных систем управления рождались не на пустом месте. Да и для их дальнейшего развития как "буржуи", так и наши разработчики денег на науку и время, по возможности конечно же, не жалеют. Одним пальцем или "лекалом" мало что сделаешь. 4) Не надо позиционировать MES-системы как младших, но назойливых братьев, которые наровят вылезти вперед. И не "рыбы-прилипалы" эти MES-системы. Кого-то устроит звуковой кодек на борту материнской платы и этого будет достаточно, а другой прикупит навороченную, вставит в 5"-й отсек и подключит электрогитару . Георгий, я рад, что Вы поняли необходимость интерфейсов между системами. Будь такие интерфейсы, оговоренные протоколы сейчас в наличии, существенно снизились бы, в первую очередь, расходы предприятий при комплексной автоматизации. И тогда не ждали бы от ERP-систем "чтоб она еще и пиво варила", а просто прикупали бы себе, по мере возможности, те или иные фунциональные модули, MES в том числе. И головная боль производственников "а что же брать и как не прогадать" была бы гораздо меньше. Могу предположить, что появление таких протоколов не только начисто сотрет противоречия между большими и малыми системами, но позволит развить рынок "самописок" в РФ и вывести их на более качественный уровень, что согласитесь, пойдет на руку многим. Все разработчики САПР-К, САПР-УП, во всем мире так и делают уже давно. 5) Меня интересует Аксапта и Навижн. Я видел их только на скринах, читал хвалебные очерки салесов и частные проблемы внедренцев. Меня интересует только вопросы: - цеховое (оперативно-календарное) планирование; - объемное планирование; - формирование портфеля заказов как инструмент моделирования на этапе маркетинга и моделирования поведения предприятия на рынке. Заполучить ознакомительные версии, думаю, - это мечты (я уже обескуражил неделю назад пиратов на барахолке своими требованиями "дайте мне InSQL"), но ... может быть здесь, на форуме, кто-либо сможет грамотно и без фантазий ответить на некоторые вопросы, связанные с указанными функцоналами? Был бы премного благодарен за эту информацию. С уважением, Загидуллин Равиль Рустэм-бекович, Уфа, УГАТУ |
|
21.05.2005, 14:40 | #65 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Где именно? Ссылка? Или вы только на рекламу первой страницы способны? http://www.mesa.ru/phorum/read.php?f=37&i=11&t=11 http://www.mesa.ru/phorum/read.php?f=37&i=2&t=2 http://www.mesa.ru/phorum/read.php?f=37&i=14&t=14 Вот только многим для того, чтобы войти в тему, следовало бы все же начинать с первой страницы |
|
21.05.2005, 14:47 | #66 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Кстати, насчет интерфейсов. Если мы, на самом деле, сделаем тестовый пример, и надо будет перекачивать данные, то, возможно, что-нибудь в этом роде и придеться написать. Выработаем структуру таблиц и - вперед! Будет маленький, а интерфейсик. И у MES-систем будет плюс - совместимость с Axapta/Navision. Потом, возможно, и SAP С Уважением, Георгий. |
|
21.05.2005, 14:55 | #67 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Итак, Я правильно понимаю, что Сахават доказать не может без посторонней помощи? Согласен, что наш коллега излишне эмоционально формулирует свои мысли... Темперамент. |
|
21.05.2005, 15:13 | #68 |
Участник
|
> Кстати, насчет интерфейсов. Если мы, на самом деле, сделаем тестовый пример,
> и надо будет перекачивать данные, то, возможно, что-нибудь в этом роде и > придеться написать. Выработаем структуру таблиц и - вперед! Будет маленький, > а интерфейсик. И у MES-систем будет плюс - совместимость с Axapta/Navision. > Потом, возможно, и SAP Георгий, это было бы здорово. Я готов участвовать в этом проекте. Если получится, это можно озвучить на достаточно серьезном уровне, а если получится хорошо, то (поправьте меня, если я впадаю в наивность, это бывает) можно попробовать выйти на MS через российское представительство и вынести на обсуждение в качестве стандарта. Пакуа бы не па?, не боги горшки обжигают. Чтобы слова не расходились с делом, на днях (если быть точным, - в среду) вышлю Вам наметки по такой структуре. Если это кого-либо интересует еще, то давайте крепить "общий" заархивированный файл (пока *.doc или *.xls) в аттачах постов. Но при этом просьба - каждый атрибут должен быть описан достаточно детально - не только тип, но и его функциональное объяснение - что, зачем и почему. |
|
21.05.2005, 15:24 | #69 |
Участник
|
Евгений Боисович, Равиль муаллим,
Вы не могли бы посмотреть на спецификацию тестовой задачи для сравнительного анализа качества расписания в Axapta и YSB.Enterprise.Mes? Что добавить, что убрать за неактуальностью в машиностроении? |
|
21.05.2005, 15:27 | #70 |
Участник
|
Цитата:
...2All: Господа! Давайте без пиара, в самом деле! Давайте просто сравним системы, при этом забудем, что Axapta - это ERP и будем рассматривать только её производственный контур. Я думаю, что это пойдет на пользу всем. Сначала расставим точки над i. Синхронизация на уровне технологических операций при оперативном планированиии производства. В задачах производственного планирования принято различать 2 уровня синхронизации : 1. Изделие (сборочная единица), как известно, состоит из отдельных узлов и деталесборочных единиц (ДСЕ). Ясно, что для сброрки узла необходимо спланировать работы так, чтобы все входящие в него ДСЕ к моменту сборочной операции были бы обработаны. На практике в серийных производствах требование к такой синхронизации обходят, используя в качестве буфера промежуточный склад ДСЕ. Наглядный пример уже привел выше Георгий. 2. Второй уровень синхронизации связан с необходимостью выполнения операций в сборе, т.е. так называемой обработки технологически сопрягаемых поверхностей. Примеры: совместная фрезеровка смонтированных на плите деталей (это не сборка узла, поскольку потом каждая деталь будет продолжать обрабатываться по своему техмаршруту); совместная сверловка и расточка отверстий одновременно в двух деталях; притирка колонок или втулок по отверстию в другой ДСЕ; термообработка различных ДСЕ в контейнерах и т.п.. Избежать подобных операций в сборе в условиях мелкосерийных и единичных производств, увы, не удается (поэтому то, я думаю, производственные модули ERP систем еще нигде в таких цехах и не работают). Более того, какие именно ДСЕ войдут в контейнер для термообаботки заранее не известно, - это станет ясно только в процессе диспетчерского контроля. Доказательсто известного утверждения Сахавата: "в ERP системах при оперативном планировании не обеспечивается надлежащая синхронизация выполнения технологических операций" проведем классически, от противного: если кто-то сможет привести реальный контрпример, опровергающий указанное утверждение, то будет доказано, что и Сахават и я были не правы |
|
21.05.2005, 15:42 | #71 |
Модератор
|
Потому и предлагаю не делать столь сложного примера. Поддерживаю Равиля Рустэм-бековича, и предлагаю для начала оценить плюсы и минусы этих систем. Потом - сделать тестовый пример и прогнать планирование. Интересно просто посмотреть результаты. Давайте проведем тестирование на стыке двух систем: что они обе могут делать. И посмотрим, насколько MES оптимальнее. То, что MES-системы могут учитывать кучу нюансов, которые просто не учитывает стандартная ERP-система, я признаю - это действительно системы разного класса. С другой строны, мы же на требуем ABC-костинг в разрезе N аналитик и отношение оборота предприятия к незавершенке в цеху А раз уж в axapta есть производственный контур - грех его не протестировать, тем более по сравнению со специализированными системами.
Евгений! Прошу Вас так же высказать Ваши соображения в отношении тестового примера. С Уважением, Георгий. |
|
21.05.2005, 15:48 | #72 |
Участник
|
Цитата:
С другой строны, мы же на требуем ABC-костинг в разрезе N аналитик и отношение оборота предприятия к незавершенке в цеху |
|
21.05.2005, 15:52 | #73 |
Участник
|
> Давайте проведем тестирование на стыке двух систем: что они обе могут делать.
Вот здравая мысль - на СТЫКЕ двух систем: что они ОБЕ могут делать. Георгий, а вопросы по Аксапте и Нивижн (см.мой п.5) здесь только Вы сможете осилить? |
|
21.05.2005, 16:05 | #74 |
Участник
|
Цитата:
Евгений! Прошу Вас так же высказать Ваши соображения в отношении тестового примера. Сначала надо решить проблему импорта данных. |
|
21.05.2005, 16:07 | #75 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Георгий, а вопросы по Аксапте и Навижн (см.мой п.5) здесь только Вы сможете осилить? Специалистов-то много. Но что-то они не спешат присоединяться С Уважением, Георгий. |
|
21.05.2005, 16:10 | #76 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано air
Сначала надо решить проблему импорта данных. К великой радости Загидуллина Равиля Рустэм-бековича Согласен. Что возьмем за основу? Есть ли какой-нибуть промышленный стандарт? Типа как в САПР-К, САПР-УП системах. Если честно, просто не знаю - не сталкивался. С Уважением, Георгий. |
|
21.05.2005, 16:14 | #77 |
Участник
|
Системы технологической подготовки, встроенные в ERP, - из рук вон...
Думаю, что технология должна экспортироваться MES системой. |
|
21.05.2005, 16:18 | #78 |
Участник
|
Цитата:
Интерфейса! К великой радости Загидуллина Равиля Рустэм-бековича Сейчас мы занимаемся разработкой интерфейса ФОБОС : SAP R/3. Сначала экспортируем технологию. |
|
21.05.2005, 16:30 | #79 |
Участник
|
> Сначала надо решить проблему импорта данных.
Евгений Борисович, я так полагаю, что этот вопрос, связанный с необходимостью оговоренных баз-протоколов Вас тоже заинтересовал? Тогда не придется каждый раз писать уникальные интерфейсы и быть в зависимости от новых версий старших систем. Тогда даже можно подумать о написании некоего постпроцессора, который может стоять как на выходе ERP/MRPII - систем, так и на входе MES-системы. А теперь представьте выгоды от этого. 1) Для систем, использующих функционал планирования MRPII: на все вопросы предприятий "а что же дальше?" всегда есть список MES-систем, обладающих возможностью продолжить планирование на цеховом уровне. 2) Для MES-систем: есть 100 внедрений ERP/MRPII. Значит есть 100 потенициальных клиентов, которые могут "без головной боли стыковки разных систем" продолжить автоматизацию предприятия уже на цеховом уровне. С научной точки зрения здесь также можно найти новизну в плане системных решений, в плане выработки требований к вновь создаваемым системам. Георгий: пусть меня поправит Е.Б., но мне кажется, что эта тема диссертабельна и на к.т.н. тянет. Может быть кто-то из молодых, сможет ее раскрутить? |
|
21.05.2005, 16:47 | #80 |
Участник
|
> Согласен. Что возьмем за основу? Есть ли какой-нибуть промышленный стандарт?
> Типа как в САПР-К, САПР-УП системах. Если честно, просто не знаю - не сталкивался. Посмотреть, - что уже нарыли в этом плане кто-либо, конечно же, не мешает ..... Но в основе, навскидку, должны быть: - какие таблицы (номенклатура запуска; оборудование, персонал, вид таблиц: ERP--> MES, MES-->ERP - в качестве обратной связи; критерии и ограничения, которые важны для ERP, - от них можно получить производные критерии для MES (! - чем не задача научного плана?); временные, стоимостные и количественные параметры плана и т.д.); - состав таблиц. Если говорить о постпроцессоре, то: - тип постпроцессора (исполняемый скомпилированный или объектный код, - открытым он быть не может, т.к. могут быть нарушения стандарта, хотя - и открытым может быть, т.к. если кто сам код и поправит, то каждый ССЗБ); - процедуры обращения к постпроцессору; - формат хранимых данных; - и т.д. Думать надо. |
|
Теги |
mes, производство |
|
|