14.02.2005, 17:19 | #61 |
Участник
|
2 ta_and
Мне ОЧЕНЬ интересно Аськи у меня закрыта, а вот по почте пообщаться можно. Черкните пару строчек, если не затрудню smart-cat(собака)яндекс.ру |
|
14.02.2005, 17:33 | #62 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Ижа
2 ta_and Подскажите, .... нет ли все же предвзятого отношения, когда на собеседование приходит женщина? |
|
14.02.2005, 17:35 | #63 |
Ехидна
|
Цитата:
2 AKIS-Falcon Готова поспорить, что в 90% случаев возьмут мужчину. Потому, что: 1. Девушка в 25 еще не замужем - это подозрительно и не способствует здоровой атмосфере в мужском коллективе. Вдруг она всем глазки строить будет? 2. декрет - маловероятно, о возможно. никому не нужен человек, который на пару лет может выпасть из процесса. 3. Эффектная внешность, ноги от ушей, грудь 6-го размера, etc в данной профессии скорее отпугивают,.чем являются плюсом. Ведь нам же нужен программист, а не фотомодель. Хотя ум и внешность - это практически не связанные друг с другом вещи, но об этом часто забывают. К сожалению. Если эффектная - значит дура, а если еще и блондинка, так вообще ловить нечего. Стереотип чистой воды. С другой же стороны мы имеем классического АйТишника. Ничего шокирующего. 2 Антон Солдатов. А если немного изменить задачку и представить, что мужчина 5 лет работал в банке, а блондинку - 3 года на двух проектах. Кого возьмете? Как говорится, нужно внимательно читать условие задачи Я специально указал, что кандидат будет находиться в непосредственном подчинении принимающего в единственном числе. Т.е. никакого "коллектива" не предполагается. С другой стороны, неизбежны некие неформальные отношения, выходящие за рамки "начальник-подчиненный" - вне зависимости, "мальчик" или "девочка". То же самое касается "эффектная=дура". В условии четко написано, что по интеллектуальному уровню они равны. Все эти допущения сделаны специально, чтобы они не влияли на решение. Я утверждаю, что вероятность приема блондинки выше, т.к. велик соблазн. Если хотите, утверждаю это не только как наемный работник но и как мужчина
14.02.2005, 17:38 | #64 |
Ехидна
|
Цитата:
При ВСЕХ прочих равных кроме пола - беру парня.
При малейшем перевесе качеств по общению или по другим параметрам - беру блондинку. : Р
14.02.2005, 17:39 | #65 |
Lean Six Sigma
|
2 Ижа. Маленький интимный секрет - ta_and прекрасно танцует.
|
|
14.02.2005, 17:46 | #66 |
Lean Six Sigma
|
2 Акис.
Зачем женатому человеку такая мина на работе? |
|
14.02.2005, 17:55 | #67 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
Ну, учитывая что ВСЕХ прочих равных быть не может по определению - как-никак у паня грудь 6-го размера вырасти не может - то... Если Вы думаете, что я не отличу мальчика от девочки при тех различиях во внешности, которые Вы описали - Вы ошибаетесь... Задачка, мне кажется, так и ставилась? Все одинаковое кроме внешности-пола? Или я что-то пропустил? Отвечаю еще раз. Если все качества кроме пола(веса, внешности, размера груди и тп внешних прзнаков) одинаковы, то беру парня. Если хоть одно качество в блондинке перевешивает - беру девушку. |
|
14.02.2005, 18:02 | #68 |
Участник
|
Цитата:
Я утверждаю, что вероятность приема блондинки выше, т.к. велик соблазн. Если хотите, утверждаю это не только как наемный работник но и как мужчина К сожалению/счастью, я не обладаю ногами от ушей и 6 размером груди, а в одежде предпочитаю пресловутые джинсы-свитер, потому, что в официальной одежде становлюсь похожей на мальчика. Представляете шок работодателя, когда к нему приходит такое "чудо" и говорит, что хочет работать программером? Шутка. |
|
14.02.2005, 18:03 | #69 |
Участник
|
2 Ned
Будешь моим продьюсером? : ))) |
|
14.02.2005, 18:08 | #70 |
Участник
|
На вопрос Фалкона:
Думаю что абсолютно одинаковых людей не бывает, так что даже если отбросить половые различия так или иначе один из кандидатов будет предпочтительнее. |
|
14.02.2005, 18:16 | #71 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Ned
2 Ижа. Маленький интимный секрет - ta_and прекрасно танцует. |
|
14.02.2005, 18:16 | #72 |
Ехидна
|
Совершенно согласен с Вами, Prof.
Вопрос как раз в том, что Ваше подсознание (если Вы мужчина, разумеется ) будет стараться найти больше этих предпочтений в блондинке (в условиях поставленной задачи!) и больше недостатков - в "обычном" программисте. Причем скорее всего вы даже попытаетесь сформулировать эти предпочтения в профессиональной плоскости, нежели в личностно-внешностной.
14.02.2005, 19:17 | #73 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ta_and
У меня нет. разработчика MBS Axapta. Не блондинка, есть муж и ребенок Александр P.S. Знаю очень много разработчиков из многих фирм (не всех лично, конечно) - но девушки среди них - очень большая редкость. |
|
14.02.2005, 20:15 | #74 |
Участник
|
эх, опять про женщин
Ижа, посмотрите, здесь уже были обсуждения на эту тему Рискну тоже высказаться как работодатель. Цитата:
Изначально опубликовано ta_and
Всех прочих равных кроме пола (читать - внешности). Внешность влияет на клиентов, а не на работодателя. С привлекательной внешностью зарабатывать деньги будет немного легче, если команда клиента состоит из людей противоположного пола. Но очень немного. На самом деле пол определяет вероятности. = Вероятность того, что человек не сменит выбранную профессию = Вероятность того, что человек будет заниматься выбранной профессией длительное время = Вероятность того, что человек отобьет вложения в его обучение Так вот. Если передо мной девушка-женщина 20-30 лет, то очень велика вероятность того, что она захочет рожать детей в ближайшее время (мужчины пока рожать не умеют, поэтому вероятность декрета для них пренебрежительно мала). Следовательно девушка выпадет из рабочего процесса на год. После чего ей придется начинать заново. А обучение пропадет практически зря. Для девушки очень высока вероятность, что она выйдет замуж за хорошего человека и муж станет ее обеспечивать. Следовательно у нее пропадет финансовый стимул к работе, останется чисто спротивный интерес. (Для мужчин велика как раз обратная вероятность, что он должен будет обеспечивать семью и финансовый стимул для мужчины будет только возрастать) Для женщины с малым ребенком очень высока вероятность (практически 100%), что в случае чего женщина отдаст предпочтение своему ребенку, а не работе (для мужчин это правило распространяется меньше. В семье должно произойти что-то экстраодинарное, чтобы мужчина отказался от оплачиваемой работы в пользу ребенка) Т.е. взвешивая вероятности работодатель неизбежно приходит к выводу, что вкладывать в обучение и развитие девушки гораздо опаснее с финансовой точки зрения, нежели вкладывать в мужчину. Причем обратите внимание, что вкладываться в парней призывного возраста опаснее, чем вкладываться в отслуживших. Но с другой стороны хорошие люди, отслужившие в армии редко начинают с нуля. Т.е. воспринимайте решение работодателя как решения об инвестициях. Естественно, если вы УЖЕ не являетесь предметом (извините) инвестиций, а являетесь инструментом только для зарабатывания денег (как настаивает AKIS-Falcon), то пол вообще не учитывается при принятии решений. Цитата:
[i]Если все качества кроме пола(веса, внешности, размера груди и тп внешних прзнаков) одинаковы, то беру парня.
Если хоть одно качество в блондинке перевешивает - беру девушку. [/B] Хочу добавить. Я знаю многих девушек-женщин, которые работают с Аксаптой-Навижином-Сапом-1С и т.п. Есть замечательные женщины администраторы. Многие из них гораздо выше среднего уровня. Дело не в уме и не в размере груди. Женщины умеют рожать (со всеми вытекающими правами и обязанностями), мужики этого не умеют. Работодатели учитывают именно этот факт. |
|
14.02.2005, 20:24 | #75 |
Участник
|
Цитата:
Представляете шок работодателя, когда к нему приходит такое "чудо" и говорит, что хочет работать программером? Но рассматриваться кандидатура этого "чуда" будет внимательнее и тщательнее. Потому что в голове будет сидеть вопрос "а когда у этого чуда включится BIOS и она захочет ребенка?" |
|
14.02.2005, 21:00 | #76 |
Ехидна
|
Сергей, хочешь я тебе приведу статистику, сколько было женщин среди программистов в СССР? И, между прочим, именно они остались верны своему "работодателю" после развала оного - всем этим НИИ и КБ, пахали там до последнего, в то время как мужики давно свалили в кооперативы и банки. И детей при этом успевали рожать и воспитывать.
Так что этот довод я отметаю. С инвестиционной точки зрения молодой человек с хорошими мозгами как раз более рискованное вложение, т.к. в России пока что не ввели крепостное право, и значит он в любой момент может от тебя уйти. А девушка, как раз, склоннА задержаться, так как напугана, что ее в другом месте просто не возьмут из-за пола (это, разумеется, если девушка по настоящему программистка, а не делает вид...). Это раз. А два, все-таки, то, что вы все господа отчаянно пытаетесь найти аргументы, почему вы НЕ примете девушку. И никто, абсолютно НИКТО, не сказал: я приму парня потому, что мне с ним будет удобнее работать. О чем это говорит? О том, что, как я уже написал, соблазн-таки велик. И мы все это прекрасно понимаем Просто не говорим вслух
14.02.2005, 21:20 | #77 |
Участник
|
Цитата:
И, между прочим, именно они остались верны своему "работодателю" после развала оного - всем этим НИИ и КБ, пахали там до последнего, в то время как мужики давно свалили в кооперативы и банки. Бутылка бывает наполовину полная или наполовину пустая. А почему у мужиков возможность свалить появилась, а у женщин этих возможностей было меньше? Знаешь, я не верю в "верность работателю". Есть обоюдовыгодный интерес. Сотрудник должен устраивать работодателя. Но и, наоборот, работодатель должен устраивать сотрудника. Свалили поскольку повысились ожидания, а в кооперативах и банках эти ожидания могли удовлетворить с большей вероятностью нежели в НИИ и КБ. Но и в кооперативах с банками требования к сотрудникам обычно были выше. Цитата:
О чем это говорит? О том, что, как я уже написал, соблазн-таки велик. И мы все это прекрасно понимаем Просто не говорим вслух А вот например в call-центре Прадо работает около 40 женщин и всего один мущщина-начальник. Это потому что он такой падкий на соблазны? AKIS, не будь таким... хм... озабоченным. |
|
14.02.2005, 21:27 | #78 |
Ехидна
|
Ну воооот, все свелось к моей озабоченности...
На самом деле, я так и не услышал внятных аргументов а) Почему внешние данные не будут играть решающей роли при приеме в условиях данной конкретной задачи б) Почему субъективная оценка (например, по внешности) лучше объективной, по результатам проверки соответствия формальным критериям, которые могут быть сообщены кандидатам заранее.
14.02.2005, 21:44 | #79 |
Участник
|
Цитата:
а) Почему внешние данные не будут играть решающей роли при приеме в условиях данной конкретной задачи Внешность мало связана с окупаемостью "в условиях данной конкретной задачи". Цитата:
б) Почему субъективная оценка (например, по внешности) лучше объективной, по результатам проверки соответствия формальным критериям, которые могут быть сообщены кандидатам заранее. 1. Следовательно объективные критерии более затратны, чем субъективные 2. Я не знаю в россии программистских коллективов с такой историей, чтобы они успели отладить объективные критерии. |
|
14.02.2005, 22:26 | #80 |
Ехидна
|
Цитата:
Потому что объективные критерии придумать надо, протестировать и отладить на достаточно большой выборке.
Т.е. - потому что ЛЕНЬ. Думать надо. Время тратить. А так, на сиськи (пардон-пардон) поглядел - и принял решение. Так?