06.12.2004, 20:13 | #1 |
Участник
|
Несколько вопросов по организации работ в проекте
Привет всем!
Поделитесь пожалуйста мнением по следующим вопросам. 1. Примерно какое в практике складывается соотношение длительностей следующих подэтапов проекта (внедрения Аксапты): а). Детальный дизайн (согласование требований, например, согласование какой-то экранной формы, отчета), его утверждение, подготовка и утверждение плана разработки и тестирования б).Собственно разработка и тестирование в). Доработки по результатам эксплуатации Мне кажется, пункт б) по длительности занимает в десятки раз больше времени, чем п.а). Пункт в) - процентов 20-30 от пункта б). 2. Обычно кто выполняет импорт начальных данных (справочники, остатки) в систему - проектная группа Заказчика или же Исполнителя-Консультанта? Мне кажется, что за вводимые данные отвечает Заказчик, следовательно, команда Заказчика эту работу и проделывает. Исполнитель же может предложить методику импорта, подготовить формат данных, подлежащих импорту (например, готовит шаблоны Excel-файлов с описанием полей), а также проверить на тестовой базе (именно на тестовой) корректность подготовленных данных. 3. Кто обычно настраивает права доступа пользователей на детальном уровне - определяет, кому какие пункты меню, формы, поля таблиц, отчетов и т.д. дожны быть доступны, и проделывает все это на рабочей базе данных? Мне кажется, что это должен делать Администратор Аксапты Заказчика. Исполнитель же может подготовить шаблоны, в которых ответственные лица Заказчика проставляют уровень доступа разных групп пользователей, обучить Администратора устанавливает эти права доступа. |
|
06.12.2004, 20:58 | #2 |
Участник
|
Ну и тему загнал товарищ под заказ дня
1. Правильных соотношений нет. Нету, и все тут. Общее правило такое: чем раньше этап, тем тщательнее его надо делать, тем дороже стоят ошибки. У меня по опыту, этапы а) и б) примерно равны, обычно а) больше. Этап с), если все сделано правильно, самый маленький. А если этап б) "в десятки раз больше", чем этап а), имеет смысл подумать, а не вернуться ли на этап а)... 2. Да. Такое даже работоспособно. Проблема в контроле и взаимодействии. Но закачивать может Исполнитель. Задача Заказчика проверить правильность после закачки. Но это дело вкуса. Как договоритесь. 3. Дело вкуса. На мой взгляд, лучше озадачить администратора заказчика. Ему разгребать, ему и лопата. |
|
07.12.2004, 02:10 | #3 |
Аксакал в отставке
|
Как правило если клиента не ограничивать, то детальный дизайн может вообще никогда не завершиться.
07.12.2004, 08:57 | #4 |
Участник
|
Михаил, неужели а) и б) примерно равны? Я имел ввиду следующее. Допустим, мы согласовали форму какого-то отчета. То есть мы определили - что должно быть получено в результате, а не как. То, что отчет можно получить, мы решили исключительно основываясь на то, что в системе все необходимые данные есть. На это ушло три дня. И что, через три дня группа разработки реализует разработку отчета и тестирование? И на четвертый день утром на столе у директора (или кому со стороны Заказчика отчет быт нужен) лежит отчет, сформированный уже по данным рабочей базы?
Если разработчикам дать подробную постановку, с указанием названий таблиц, полей, по которым нужно сформировать отчет, (или хотя бы назвать формы, в которых пользователь видит данные с этих таблиц) тогда возможно периоды могут быть сравнимы. Или если это изменения в форме, и допустим нужно добавить дополнительное поле, то постановка должна бы содержать четкое указание типа поля, длины, как начально инициализировать, как при вводе проверять, и т.д. Но я не получаю такую подробную постановку. В связи с этим вопрос - должен ли подэтап детального дизайна завершаться постановкой задач в такой степени побробности? Или же разработчики по ходу должны выяснять все эти "мелочи" за те же три дня? |
|
07.12.2004, 20:55 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ravil
Михаил, неужели а) и б) примерно равны? Я имел ввиду следующее. Допустим, мы согласовали форму какого-то отчета. То есть мы определили - что должно быть получено в результате, а не как. То, что отчет можно получить, мы решили исключительно основываясь на то, что в системе все необходимые данные есть. На это ушло три дня. И что, через три дня группа разработки реализует разработку отчета и тестирование? И на четвертый день утром на столе у директора (или кому со стороны Заказчика отчет быт нужен) лежит отчет, сформированный уже по данным рабочей базы? Цитата:
Если разработчикам дать подробную постановку, с указанием названий таблиц, полей, по которым нужно сформировать отчет, (или хотя бы назвать формы, в которых пользователь видит данные с этих таблиц) тогда возможно периоды могут быть сравнимы. Или если это изменения в форме, и допустим нужно добавить дополнительное поле, то постановка должна бы содержать четкое указание типа поля, длины, как начально инициализировать, как при вводе проверять, и т.д. Но я не получаю такую подробную постановку. В связи с этим вопрос - должен ли подэтап детального дизайна завершаться постановкой задач в такой степени побробности? Или же разработчики по ходу должны выяснять все эти "мелочи" за те же три дня? |
|
|