AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2024, 22:40   #1  
Lankey is offline
Lankey
Участник

126 / 28 (1) +++
Как отменить неправильное сопоставление
D365
У поставшика не сходится сальдо и суммы по проводкам(приход-расход).
Оказалось, что причина в том, что "волшебным" образом сопоставлены 3 проводки:
1 проводка со 2ой на полную сумму
А потом еще одна 3я проводка с той же первой. И тоже на полную сумму.

Видимо, баг в кастомизированном батче, что сопоставляет проводки. Но не суть.
Вопрос первоочередной сейчас - как исправить это сопоставление? Вручную не получается (На форме Отмены сопоставления(Settlement > Undo settlement) проводки в списке не появляются. Пока не поняла почму, видимо, тк период закрыт
Почитав по форуму я понимаю, что я могу, видимо, удалить соответствующую запись в vendSettlement, чтобы отменить непрвильное сопоставление. Нужно ли сделать какие-то еще манипуляции или проверки? (Может, надо тот период открыть ? (
Проводки сентябрьские)Не совсем пониямаю, для бизнеса такой прием приемлем обычно или совсем нет)

Последний раз редактировалось Lankey; 02.11.2024 в 22:58.
Старый 03.11.2024, 02:04   #2  
Lankey is offline
Lankey
Участник

126 / 28 (1) +++
Либо можно, наверное, как тут
X++:
if ( VendTrans::reverseTransact(vendTable, null, settleDatePrinc::DateOfPayment, vendtSettlement.TransDate))
    {
        specTransManager.deleteAll();
    }
https://axvigneshvaran.wordpress.com...nd-operations/

Но не уверена, что это правильный подход (т.е , что не повлияет заодно на правильное сопоставление)
Старый 05.11.2024, 04:17   #3  
ashu is offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от Lankey Посмотреть сообщение
D365
Почитав по форуму я понимаю, что я могу, видимо, удалить соответствующую запись в vendSettlement, чтобы отменить непрвильное сопоставление. Нужно ли сделать какие-то еще манипуляции или проверки?
  • после удаления vendSettlement, необходимо восстановить вендтрансопен по этим проводкам поставщика (по сути создать записи- так как если сопоставление было на всю сумму, то нужных вендтрансопенов не должно быть)
  • в проводках поставщика исправить поля связанные с сопоставлением (сумма сопоставления, дата, последний вачер, если есть курсовая разница то и эти поля).
  • Если при сопоставлении были созданы вендтрансы по перебросу между профилями (считай субсчетами),или проводки по курсовой то их надо тоже удалить- а также исправить проводки в ГК- тут лучше сделать ручной переброс
  • если не путаю если была курсовая, и проводки затрагивали склад- то должны были сформироваться складские сопоставления- их бы тоже проанализировать
За это сообщение автора поблагодарили: SRF (1).
Старый 05.11.2024, 09:40   #4  
SRF is offline
SRF
Участник
MCBMSS
Axapta Retail User

372 / 562 (19) +++++++
Записей в блоге: 1
Не очень понятно, о какой форме отмены сопоставления вы говорите - формы Settlement в коробке я не нашёл (возможно не туда смотрю).

По поставщикам отмену в коробке можно запустить из карточки - вкладка накладная, кнопка отменить сопоставление(форма называется VendOpenTransReverse и в ней используется ровно тот же метод reverseTransact - те функционально через форму и использование методом reverseTransact выглядят одинаково).

Насколько я знаю - открывать период для корректировки закрытых проводок не обязательно, ведь отмену сопоставления можно провести не датой исходной операции, а выбранной датой - другое дело, что в этом случае исправление сальдо будет видно только в открытом периоде, если же по каким то причинам очень критично видеть исправление в закрытом периоде, то возможно открыть придётся.

Исходя из ваших исходных данных, я бы сделал так :

- Отменил сопоставление 1ой и 3ей проводки (скорее через форму, но можно и через джоб методом reverseTransact)

- После отмены сопоставления у вас в 1ой проводке должно появится открытое сальдо и часть полей с вкладки сопоставления скорее всего сброситься (галка Closed и LastSettle*) - надо будет удалить открытое сальдо и восстановить эти поля.

Если говорить, про какие то ручные манипуляции с отменой, через удаление ошибочных данных, то как уже обозначено выше необходимо смотреть какие данные порождает сопоставление, а их может быть очень много.

Если всё же вы считаете, что у вас простой случай (обычная накладная и к ней обычная оплата) и вас очень просят данные удалить, а не отреверсировать, то при зачистке данных, что нужно помнить :

- записей в vendsettlement, которые надо будет удалить 2 (для каждой из сопоставленных проводок)

- поля Closed и LastSettle* в проводках по поставщику, которые заполняются при сопоставлении (эти поля надо будет соответственно подредактировать)

- восстановить открытое сальдо (досоздать vendTransOpen там где это необходимо).

PS. А у вас в компании нет ведущих разработчиков\архитекторов, которые могли бы подсказать по текущему вопросу ? Это же не самое простое исправление.