25.10.2020, 22:26 | #1 |
Участник
|
[DAX365FO]: Как в последней версии аксапты устроены финансовые аналитики?
Собственно сабж. Я попытался почитать общедоступную документацию, но в отсутствии системы понять как реально они устроены невозможно. Кому несложно, расскажите об этом поподробней. У меня есть небольшой опыт работы с DAX2012 и там, в отличие от предыдущих версий, финансовые аналитики реализовали по принципу складских, ранних версий аксапты. Но судя по беглому знакомству с документацией DAX365FO разработчики пошли дальше. Очень интересно узнать в каком направлении!?
|
|
25.10.2020, 22:28 | #2 |
Banned
|
Точно так же, как в ax2012, просто API кое-какие улучшили/ написали в виде классов.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
25.10.2020, 22:40 | #3 |
Участник
|
Так же как и в AX2012
|
|
|
26.10.2020, 00:29 | #4 |
Участник
|
Отлично, EVGL, Cuba спасибо!
Только яснее не стало, может тогда кто-нибудь рассказать "на пальцах" как устроены финансовые аналитики в DAX2012. Я думал там существует просто набор заранее фиксированных аналитик, как в предыдущих версиях, только способ их хранения в отличие от DAX 3 - 2009 с массива сменился на аналог InventDim, к сожалению, глубже я с ними не успел столкнуться. Однако, полистав документацию по DAX2012 и DAX365FO я понял что я не знаю как они устроены. Правильно ли я понял, что для каждого конкретного счета можно настроить свои измерения, которые могут быть абсолютно произвольными!? И если да, то насколько это настраивается, а насколько программируется. А если нет, то, в любом случае, интересно узнать как это все архитектурно существует. |
|
26.10.2020, 01:37 | #5 |
Участник
|
Я как-то написал пост. Там есть ссылки на документы от Microsoft, плюс ссылка на гитхаб, где показано как выполнять типовые действия. Если что-то не хватает, пишите, я стараюсь поддерживать пост в актуальном состоянии
https://denistrunin.com/xpptools-devfindim |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10), sukhanchik (10), Logger (3), S.Kuskov (10). |
26.10.2020, 08:45 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Отлично, EVGL, Cuba спасибо!
Правильно ли я понял, что для каждого конкретного счета можно настроить свои измерения, которые могут быть абсолютно произвольными!? И если да, то насколько это настраивается, а насколько программируется. А если нет, то, в любом случае, интересно узнать как это все архитектурно существует. Для каждого счета можно настроить любую комбинацию аналитик + можно настроить следующее: Допустим есть СчегГК и 4 аналитики: Department, CostCenter, Цель, Project Если выбран Department "Цех1", то для выбора CostCenter доступны только 3 определенных значения из списка всех CostCenter, Цель необязательна для заполнения, а Project недоступно для заполнения О DFO365 писали, что вот эти структуры (счета+ аналитики) можно уже выгрузить в виде report'a, что очень удобно (в 2012 нельзя было в стандарте, а кому было нужно, пилили отчет) |
|
26.10.2020, 10:51 | #7 |
Участник
|
|
|
26.10.2020, 11:35 | #8 |
Banned
|
Есть отдельная таблица OMOperatingUnit с тремя видами аналитик. DimensionAttributeValue с ней синхронизована и ссылается по RecId: одна запись здесь = одна запись там.
https://erconsult.eu/blog/get-a-cost-center-in-d365fo/ |
|
26.10.2020, 11:45 | #9 |
Участник
|
А вообще, есть сейчас возможность не имея доступа к lcs.dynamics.com где-то взять последнюю devbox виртуалку, чтобы развернуть у себя локально и поковырять?
|
|
|
26.10.2020, 12:03 | #10 |
Banned
|
По факту нет. Microsoft еще умеет блокировать приложение '00000015-0000-0000-c000-000000000000’ в Azure, так что аутентификация по адресу почты не проходит. Если ввести в Google, то появляется ссылки втч. на мой сайт, где написано, как с этим бороться.
|
|
26.10.2020, 12:32 | #11 |
Участник
|
Спасибо всем кто отвечает, я потом еще плюсиков раздам, когда срок ограничения на повторный лайк пройдет. Продолжаем щупать слона вслепую
Сколько аналитик может быть у одного счета ГК максимально без программирования (я так понял что-то таки настраивается) и все ли они могут быть произвольными!? Ребят, спасибо вам, просто мне больше негде черпать информацию, а свой опыт (Аксапта 3.0/4.0/2009) давно позади. Если кому-то интересно зачем я это все спрашиваю, то отвечу, что я затеял абсолютно безумный проект по созданию open source ERP системы для малого и среднего бизнеса. Сейчас пока что всё на стадии исследования, я потихоньку JavaScript пишу, но вопросов будет много и я надеюсь они вдохнут какую-то активность в застоявшийся аксфорум. |
|
26.10.2020, 12:41 | #12 |
Banned
|
Максимум 11 для отдельно взятого счета, не важно, какого типа и с каком порядке:
https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...unt-structures |
|
26.10.2020, 13:22 | #13 |
Administrator
|
Цитата:
1. Выдать ей неограниченный доступ в интернет 2. Иметь возможность ассоциировать пользователя Admin с учеткой, имеющей доступ в Azure (в идеале - имеющую подписку на офис 365). При выполнении п.2 скорее всего появится доступ к LCS , в котором можно создать проект и выкачать оттуда виртуалку. Т.о. не имея доступа к LCS, даже имея виртуалку - невозможно будет ее использовать (вариант использования чужой учетки я не считаю, т.к. у чужой учетки может непрогнозируемо смениться пароль, после чего опять-таки будет невозможно использовать виртуалку). Можно попробовать зарегистрироваться в Azure, оформить подписку с оплатой по мере использования и развернуть devBox в облаке. Это будет стоит каких-то денег, но не настолько больших, как это кажется. Тогда и доступ на виртуалку будет и все прелести. Правда я конкретно такой путь не проходил, но его вполне можно будет поисследовать. Пока я не вижу каких-то особых ограничений или каких-то специальных привилегий, отличающих партнера от человека "с улицы". Как-то давно я умудрился создать организацию - перспективного клиента абсолютно бесплатно. И у меня появился доступ в LCS, откуда можно было совершенно спокойно выкачать виртуалку и ее корректно ассоциировать с учетной записью Microsoft. Я не помню как я это сделал, но ларчик был. Мне правда была доступна только OnPremise-версия, но для целей выкачки VHD-шника это было совершенно неважно. При этом никакие партнерские, тренерские или иные привилегии не были задействованы. Это был просто "активный поиск" и регистрация везде, где было можно. Именно поэтому я этот путь не то, чтобы вспомнить - даже повторить не могу - настолько все это было случайно.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 26.10.2020 в 13:37. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5), AlexeyS (6). |
26.10.2020, 14:00 | #14 |
Участник
|
А о каких примерно деньгах идет речь? Я просто вообще не в теме всего этого, поэтому мне хотя бы какие-то ориентиры.
|
|
26.10.2020, 15:27 | #15 |
Участник
|
Полноценную машину можно получить бесплатно(правда с ограничением по времени 4ч) проходя обучение в Microsoft learn
https://www.linkedin.com/pulse/free-...-denis-trunin/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (10). |
26.10.2020, 15:38 | #16 |
Участник
|
|
|
|
26.10.2020, 17:41 | #17 |
Administrator
|
Цитата:
Denis Trunin's Blogs: Comparing D365FO development VMs performance(VS2017) Вот скриншот из калькулятора Azure. Цены указаны за работающие машинки, т.е. если их выключить, то они "кушать денег" конечно немного будут, но очень немного. Т.е. включил, попользовался, выключил. Надоело - удалил. Разворачивается часов 8. Включается / выключается 5 минут Развернул машинку D13v2, которая 1 $/ час. Поисследовал. Где-то часов на 20 в сумме наработал (сразу скажу - для целей исследования - это немало). Цена вопроса - чуть менее 2 тыс руб. Это скриншот из статистики использования подписки за 1 месяц. В подписке только одна машинка и больше ничего - поэтому удобно смотреть статистику затрат
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 26.10.2020 в 17:54. |
|
|
26.10.2020, 18:03 | #18 |
Участник
|
Круто! Спасибо! Вопрос: правильно ли я понял, что в зависимости от мощности виртуальной машины, ну возьмем D13v2 за ~ 1USD/Hour, у меня появляется доступ к полноценной D365FO? И если да, то какие требования к клиентскому ПК?
|
|
26.10.2020, 18:08 | #19 |
Administrator
|
Цитата:
Для клиентского ПК требований особо никаких - браузер последней версии - мне нравится Chrome, но можно и Edge / IE да и собственно все. Официальные требования наверняка говорят о Windows 10 - не помню.
26.10.2020, 18:30 | #20 |
Участник
|
|
|
Теги |
d365fo, dimensions, финансовые аналитики |
|
|