13.12.2019, 09:57 | #1 |
Участник
|
В России неэффективность затыкают дополнительными часами в нерабочее время
Очень знакомо.
https://www.vedomosti.ru/partner/cha...ikolai-solomon В этом смысле когда читаю о каких то трэшах и переработках на проектах всегда рассматриваю это как явный косяк руководства проекта. Последний раз редактировалось axm2017; 13.12.2019 в 10:09. |
|
13.12.2019, 10:52 | #2 |
Banned
|
Да, в России еще так принято. Особенно мэнеджэры из московского офиса Microsoft не принимали стандартные рабочие часы всерьез, сверхурочные начинались всегда СРАЗУ после начала проекта, такой метод планирования принят. Искренне считали, что так и надо, и это - часть корпоративной культуры.
|
|
13.12.2019, 11:17 | #3 |
Участник
|
Ну да, конечно. Мы плохо (не эффективно) работаем, поэтому плохо живем. Ага, как же, давно этой "песни" не слышал. В общем, очередные благоглупости... Вроде как и правильно все говорит, но все-равно ощущение обмана и пустого трепа остается...
Гм... На всякий случай обращаю внимание, что в статье речь идет об эффективности товарного производства. Производстве реальных вещей. Это несколько отличается от разработки ПО
13.12.2019, 12:30 | #4 |
Участник
|
Цитата:
ПО это товар. И мы в большинстве своем обычные ремесленники. Причем на мой взгляд даже по больше чем обычные программисты: гораздо строже следование принципу не навреди и поддерживание работоспособности старого кода. |
|
13.12.2019, 14:45 | #5 |
Участник
|
ПО - товар, внедрение - услуга. Но Владимир уточнил что речь про производство. А производство не штучного товара и производство интеллектуальной услуги - очень разные вещи. И планирование совсем разное. Более того, производство ПО и внедрение Аксапты - это разное производство, разный технологический процесс и разная экономическая модель.
За это сообщение автора поблагодарили: mira (1). |
13.12.2019, 14:56 | #6 |
Участник
|
Градус пафоса стоит убавить.
Мы лишь как правило дорабатываем ПО. Иногда очень редко пилим свое. Это обычный процесс как к примеру в автомастерской (там наверное посложнее будет, но в принципе сравнение вполне годное). И все в статье вполне себе применимо и к нам. |
|
13.12.2019, 15:32 | #7 |
Участник
|
Причем здесь пафос? Вы приезжаете в автомастерскую и легко соглашаетесь на 20-80 часов работ? наверное у нас с вами разный опыт как внедрения, так и пользования автомастерскими
13.12.2019, 15:36 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Расценки идут от нормо-часов + материалы. Вы видимо просто редко интересовались откуда и почему цены такие, а не иные. |
|
13.12.2019, 17:47 | #9 |
Moderator
|
В общем - по моему опыту, уровень рисков в нашей отрасли такой, что провалов в планировании и соответствующего overtime избежать нельзя. Тут просто есть два связанных вопроса:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4), mnt_dx (4). |
13.12.2019, 20:10 | #10 |
Участник
|
Производительность труда вообще лукавый показатель.
Абстрактный пример: Есть античный крестьянин, который выращивает что-то на своем поле. Купил он лошадь и теперь может обрабатывать поле, допустим, в 5 раз больше. Производительность у него выросла в пять раз? Его сосед глядя на тоже хочет выращивать больше. Но вместо лошади купил пять рабов и нанял одного надсмотрщика с кнутом. Сам он теперь вообще не работает, его поле тоже в пять раз больше, чем раньше. Его производительность выросла в пять раз? У кого из этих двух крестьян больше производительность труда? |
|
13.12.2019, 20:32 | #11 |
Участник
|
fed открыл глаза, спасибо
Цитата:
у нанимателя вообще нет стимула управлять рисками и как-то задумываться на тему минимизации overtime
Проект продается за 3 копейки из-за (1), в надежде заработать на доп работах и поддержках. Потом за счет (2) не можем нормально сделать. В иностранных компаниях даже не надо думать над средствами, процессами: приходишь на проект и уже сразу есть порталы, процессы, инструкции, трекеры, статусы, митинги и планы. А у нас гордятся тем, что всю АХ переписали. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: cuba (1). |
13.12.2019, 23:08 | #12 |
Участник
|
В статье еще веселее. Там сделали подмену "производительности труда" на "добавленную стоимость". Ну, это же то же самое Вот чувствую, что где-то врут!
13.12.2019, 23:31 | #13 |
Участник
|
Производительность труда
Код: Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени И, собственно, все приведенные в статье рекомендации на это и направлены. Увеличить производство количества штук товара в единицу времени. Ну, там станки поближе поставить, дорожки между коровами по другому протопать и т.п. И как это применимо к сопровождению ПО?
14.12.2019, 00:28 | #14 |
Участник
|
Внезапно труд разработки вполне себе оценивается в качественно сделанных модификациях.
"Основа идеологии японского производства – не принимай брак, не производи брак, не передавай брак" И прочее прочее прочее. Мы горшки обжигаем. Проблемы с менеджментом среднего уровня традиционны и ничем не отличаются. Станки в моем понимании и функционал + фреймворк к примеру хотя и не только. И порой да страшно далеки они от народа как показывает пример того же ЕР. Последний раз редактировалось axm2017; 14.12.2019 в 00:36. |
|
15.12.2019, 13:51 | #15 |
северный Будда
|
Овертайм овертайму рознь
Бывает овертайм, который попросил и соответствующе оплатил клиент. Это нормально и я не вижу здесь особых проблем Бывает овертайм из-за дебильного руководства по методу тушения пожаров. Это да, реальный косяк руководства. Только к стране это никакого отношения не имеет. Читаем "Цель" Голдратта, там много про это написано В целом - смотреть надо в первую очередь на эффективность использования рабочего времени. Если человек 6 часов в день сидит в курилке, потому что реальной работы нет, то это ничем не лучше метода тушения пожаров
За это сообщение автора поблагодарили: Vadim Korepin (1), axm2017 (3). |
15.12.2019, 20:18 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Модификация ПО - это всегда нечто уникальное. Всегда. Без исключений. Поскольку надо еще понять, а что там в коде успели накрутить разные кастомизаторы. А фантазия как у разработчиков, так и у заказчиков - богатая При этом понятие "брак" применительно к ПО я ни разу не слышал. Соответственно, непонятно, как определить, что произвели/приняли/передали брак? Цитата:
А в отношении разработки ПО Вы вообще о чем говорите-то? Про овертаймы? А какое это имеет отношение к "производительности труда"? И вообще, что есть "производительность труда" в отношении разработки ПО?
15.12.2019, 22:14 | #17 |
Участник
|
Цитата:
На машинах так же. Всегда есть уникальный номер. Отличие же. Цитата:
Для дальнейшего разговора рекомендую прочитать таки статью. |
|
15.12.2019, 23:03 | #18 |
Участник
|
Я то статью читал. Но не вижу связи между увеличением количества штук товаров в единицу времени и ..., а чем, собственно? Вы может объяснить о чем Вы вообще говорите в отношении разработки ПО и как это связано с тем, что в статье написано?
15.12.2019, 23:18 | #19 |
Участник
|
Связь есть и с ПО в том числе. Но мне лень играть с вашей демагогией, извините. Хотите верьте что вы уникальны и прочее.
Последний раз редактировалось axm2017; 15.12.2019 в 23:23. |
|
16.12.2019, 08:14 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Да и само внедрение строится по другому(но хотя это из того что я видел, допускаю что может быть по другому) - клиент покупает АХ и нанимает консультантов на ее доработку, т.е. если в АХ что-то не работает, то это проблемы клиента |
|
|