27.09.2016, 10:02 | #461 |
Moderator
|
В общем - на мой взгляд - в ситуации российского фриланса - все риски твои. Наличие/отсутствие договора мало на что влияет, просто потому что суды (к слову сказать - не только российские) неохотно берут в рассмотрение иски с малой суммой. Еще более неохотно, суды (и не только российские) берутся за рассмотрение ситуации типа "не соответствие качества IT-работ". Просто если такую ситуацию рассматривать в каком-то арбитраже (не важно - формальном или неформальном), то выяснится что и ТЗ написано некачественно, и код этому некачественному ТЗ не особенно соответствует. Но проблема в том, что написание качественного подобного ТЗ (с рассмотрением всех нюансов, написанием тест-скриптов и тп) было бы столь дорогим, что внедрение вышло бы за рамки всех разумных бюджетов.
Поэтому по пунктам: 1. Попробовал бы собрать по знакомым отзывы о заказчике. Больше тут ничего сделать нельзя. 2. Просто плюнул бы и списал 70 часов работы в убытки, сразу же после того как заказчик забыл ответить на второе или третье письмо. Просто бизнес этот так устроен, что 90% рисков проекта могут быть легко перенесено на разработчика. Чем, в случае с фрилансерами, любые участники проекта охотно пользуются. Поэтому либо надо идти в штат (и тогда у тебя есть шансы судебного решения если тебе зарплату неплатят), либо долго и мрачно нарабатывать авторитет (тоже скорее всего в штате где-то), чтобы после ухода во фриланс заказчикам было боязно портить с тобой отношения (зная что связи у тебя достаточно обширные чтобы им напакостить). Нету тут никакой серебрянной пули, так что надо либо иди на ставку, либо терпеть и быть готовым к регулярным кидкам. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3). |
27.09.2016, 10:11 | #462 |
Участник
|
А как "напакостить"?
27.09.2016, 10:20 | #463 |
Moderator
|
Просто по моим личным неформальным каналам слить по знакомым информацию что "Заказчик XXX не оплатил мне столько то часов работы без видимых причин и объяснения ситуации". Хотя тоже интересный вопрос - скорее всего я такие вещи начал бы делать только начиная с 46-60 часов работы. Все что меньше - проще плюнуть и забыть. В конце концов - если я работаю как фрилансер, я должен понимать что это тоже один из моих рисков.Если о каждой ситуации когда меня кинули я начну всем трезвонить, у людей может создасться впечатление что я неудачник.
P.S. Кстати в случае с конечными заказчиками (а не партнерами) этот подход тоже не работает - просто потому что конечным заказчикам наплевать на их репутацию в консалтинговой туссовке. Последний раз редактировалось fed; 27.09.2016 в 10:26. |
|
27.09.2016, 12:17 | #464 |
Участник
|
|
|
27.09.2016, 18:27 | #465 |
Banned
|
Цитата:
--На каком этапе и что нужно было сделать? Если ситуацию я не понимаю то я бы попытался поговорить как можно более лично через видео скайп или по телефону, но не так обезличенно через чат. Вежливо, без претензий, примерно так как говорят с душевнобольными. Спросить сколько они готовы заплатить и когда, зафиксировать эту договоренность через электронную почту, выставить счет с их суммой и их сроками. Но по этому инвойсу доставать их до конца когда придет срок. --Когда бы вы отказались от сотрудничества? Когда есть задержки в подтверждении времени или оплате, то приостановить свои услуги. --Какие бы условия ввели? Оплата не за результат работы, а за потраченное время. При этом время должно подтверждаться клиентом. Подтверждение времени - единственное основание к обязательной оплате. (Это идеальные условия, сам так не всегда работаю) --Какие бы вопросы уточнили перед началом работы? Попросил бы рассказать об их опыте работы с такими же как я и как они себе это все представляют. Как будут принимать работу, принимают ли они итерационный цикл разработки или требуют ли 100% работающее решение которое после 5 минут тестирования пойдет в живое приложение. То есть их проектная методология по факту и ожидания по качеству работы. От этого зависят сроки которые я выставлю. Не обязательно кстати они сознательные злодеи, они вполне могут быть совсем далеки от того что для программистов слишком очевидно. Потом еще подумаю и добавлю. |
|
27.09.2016, 18:34 | #466 |
Banned
|
Цитата:
Только запутывать и запугивать не нужно. Это делает очень успешно сама AX |
|
27.09.2016, 23:24 | #467 |
Administrator
|
топиктартеру
Вам необходимо сместить акценты с "не заплатили, черти, что делать и как напакостить и как больше в такое не попадать" на "как работать так, чтобы с вами хотели работать и дальше". а напакостить, кстати, очень даже несложно. насколько я знаю, это самый популярный у нас в стране ресурс про касяпту, так идите уже до конца, вместо НИ (или как вы их называете) укажите конкретное название организации. и если они этот ресурс мониторят (вполне себе могут), то пусть в этой же ветке сами отвечают на претензии, если сочтут нужным. а новые фрилансеры, зная "героев в лицо", уже постараются как-то защититься при работе с вышеуказанной организацией, предоплатой ли, этапами ли, перезакладкой по часам... мало ли. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: _guestl_ (1). |
28.09.2016, 08:58 | #468 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sancho
топиктартеру
Вам необходимо сместить акценты с "не заплатили, черти, что делать и как напакостить и как больше в такое не попадать" на "как работать так, чтобы с вами хотели работать и дальше". а напакостить, кстати, очень даже несложно. насколько я знаю, это самый популярный у нас в стране ресурс про касяпту, так идите уже до конца, вместо НИ (или как вы их называете) укажите конкретное название организации. и если они этот ресурс мониторят (вполне себе могут), то пусть в этой же ветке сами отвечают на претензии, если сочтут нужным. а новые фрилансеры, зная "героев в лицо", уже постараются как-то защититься при работе с вышеуказанной организацией, предоплатой ли, этапами ли, перезакладкой по часам... мало ли. Также как и убрать свою разработку с приложения для разработки когда тебе за неё не заплатили. Я же не удаляю навечно свою работу в этом случае, проект есть и сохранён, я могу в несколько секунд установить его обратно, если он интересен - заплатите и берите! Это как эскиз, чертеж, черновой вариант и т.д. - я сделал, мне не заплатили, я его не отдал. На этом форуме, насколько я знаю, нельзя просто так указывать название компании. Кому интересно - напишите в личных сообщениях.
28.09.2016, 10:20 | #469 |
Участник
|
Цитата:
тогда уж предупреждай о пункте 4.5 правил претензии на форуме требуют либо ссылки на открытый источник, либо подписи того кто оставил претензии. так было и на forum.mazzy.ru поиск по фразе "пункт 4.5 правил" приведет к темам, где авторы таки оставили информацию о себе. |
|
28.09.2016, 11:14 | #470 |
Moderator
|
Цитата:
Хотя так да - Похоже что топикстартер потратил на разборки с заказчиком и изложение своих бед на форуме больше времени, чем потратил на неоплаченные разработки. Один этот факт наводит на мысль что, в данном случае, проблемы таки не с заказчиком, а с фрилансером... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Weez (0). |
28.09.2016, 11:57 | #471 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
А то что я периодически интересуюсь насчет оплаты у НИ и рассказал об этом на форуме - это "проблемы таки не с заказчиком, а с фрилансером."
28.09.2016, 15:35 | #472 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Блин, Серега.
тогда уж предупреждай о пункте 4.5 правил претензии на форуме требуют либо ссылки на открытый источник, либо подписи того кто оставил претензии. так было и на forum.mazzy.ru поиск по фразе "пункт 4.5 правил" приведет к темам, где авторы таки оставили информацию о себе. выше приведенную фразу читать как: "... укажите конкретное наименование организации и представьтесь сами". я за симметричность |
|
28.09.2016, 16:55 | #473 |
Участник
|
Переквалифицируйтесь и станьте зубным врачом. Там тоже почасовая ставка и можно работать в разных зубных клиниках в разные дни, а не сидеть по 8 часов в одном и том же офисе. Заметил, что зубным врачам люди охотнее отстегивают деньги, чем программистам.
Я только что вылечил зуб, ходил 6 раз в течение 2 месяцев, отдал 25 тыс. рублей. На меня потратили суммарно около 5 часов времени. За это время я слегка выучил предметную область дантистов. Начинающий стажер должен познакомиться с несколькими хирургами и регулярно выпрашивать у них выдернутые зубы. Исследовать строение каналов этих зубов. 18-летние девушки-стажерки, которые подают инструменты, мечтают о Лендроверах. И глядят на пациентов жадными глазами. Вот куда надо идти работать. Последний раз редактировалось Ace of Database; 28.09.2016 в 16:58. |
|
28.09.2016, 17:09 | #474 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ace of Database
Переквалифицируйтесь и станьте зубным врачом. Там тоже почасовая ставка и можно работать в разных зубных клиниках в разные дни, а не сидеть по 8 часов в одном и том же офисе. Заметил, что зубным врачам люди охотнее отстегивают деньги, чем программистам.
Я только что вылечил зуб, ходил 6 раз в течение 2 месяцев, отдал 25 тыс. рублей. На меня потратили суммарно около 5 часов времени. За это время я слегка выучил предметную область дантистов. Начинающий стажер должен познакомиться с несколькими хирургами и регулярно выпрашивать у них выдернутые зубы. Исследовать строение каналов этих зубов. 18-летние девушки-стажерки, которые подают инструменты, мечтают о Лендроверах. И глядят на пациентов жадными глазами. Вот куда надо идти работать. |
|
28.09.2016, 17:12 | #475 |
Участник
|
Насчет этого я не в курсе? Но по-любому профессия дантиста еще долго не выйдет из моды.
А программист каждые 5-10 лет вынужден переучиваться, при этом еще надо угадать, какая технология выстрелит на несколько ближайших лет. |
|
28.09.2016, 19:47 | #476 |
Banned
|
Цитата:
Поэтому не судите нас строго А автор очень хорошую тему создал. Кто-то выглядит глупо спрашивая каждого прохожего но до места дойдет быстрее. Чем правильный пацан который стиснув зубы будет часами кружить но найдет сам. КПД темы для автора таки высокое. |
|
28.09.2016, 19:53 | #477 |
Banned
|
Цитата:
она не раскрыта. Серебрянная пуля она в правильном договоре. И как вариант еще в создании торговой площадки фриланса AX на базе данного форума. Со всеми атрибутами как то рейтинг и прочее. Возможно с обеспечением арбитража и аудита для спорных случаев. Последний раз редактировалось ax_mct; 28.09.2016 в 19:58. |
|
06.10.2016, 03:16 | #478 |
Banned
|
Возвышенная разработка в AX
|
|
07.10.2016, 14:51 | #479 |
северный Будда
|
что-то давно никаких новостей в теме не было
чем в итоге закончилась ситуация с НК?
17.10.2016, 13:06 | #480 |
Banned
|
"Требуется программист DAX, Теко, Москва"
Требуется программист DAX, Теко, Москва Навело на мысли о модели выживания как клиентов так и фрилансеров. Лояльный середнячок на постоянке и сильный фрилансер время от времени. Газонокосилка и квадрацикл. Эффект парного (время от времени) программирования и "командной" работы. В этом симбиозе - рецепт выживания?. Естественно что взаимотношения с фрилансером деловые и долгосрочные и у фрилансера таких клиентов которых он "поддерживает" - несколько. Согласен что идет вразрез с пониманием клиента "Найти одного человека и пусть парится", но временами такое бывает. В извращенном виде чаще но бывает. |
|