02.09.2013, 17:16 | #1 |
Участник
|
Кредит-нота в заказе на покупку
Добрый день! Никто не сталкивался с тем, что в АХ2012 недоступна кнопка создания кредит-ноты по заказам на покупку в статусе Оприходовано, в то время как в заказе на продажу все ОК. С чем это может быть связано?
|
|
02.09.2013, 18:28 | #2 |
Участник
|
Можно глупый вопрос задать? Где в стандарте АХ2012 кнопка создания кредит-ноты по заказу на продажу?
А в закупке такой кнопки нет совсем, или она есть - но недоступна? В первом случае - это как раз стандарт, если не ошибаюсь. Во втором - это какая-то доработка. |
|
02.09.2013, 19:54 | #3 |
Участник
|
Кнопка находится на панели действий в форме Заказ на продажу, на вкладке Продажа в группе кнопок Создать. В закупках- соответственно в форме Заказ на покупку и на вкладке Покупка, кнопка есть, но она недоступна именно для заказов на покупку в статусе Оприходовано, в то время как в заказах на продажу - доступна, и все корректно отрабатывается.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vitality (1). |
02.09.2013, 20:00 | #4 |
Участник
|
В результате, чтобы отсторнировать накладную по закупке, я создаю строки копированием строк накладной с обратным знаком, а после разноски вручную сопоставляю со сторнируемой накладной (автоматическое сопоставление отключено). Мне это не нравится, но может быть, в недоступности кредит-ноты заключен какой-то глубокий смысл, которого я не вижу? Прежде, чем делать доработку, хотелось бы понять...
|
|
03.09.2013, 16:43 | #5 |
Участник
|
Да, увидел эту кнопку. Странно, кстати, получается - заказ на продажу становится открытым (ну это понятно), а количества в строках заказа получают обратный знак. И этот заказ надо снова разносить, чтобы отсторнировать исходную накладную по продаже?
Я бы понял, если бы создавался новый заказ. Но править текущий? о_О Что касается заказа на покупку, то я сделал новый заказ, в нем нажал кнопку "Кредит-нота" и в открывшейся форме на закладке "Накладная" выбрал строки оприходованной ранее накладной. В моем новом заказе создались строки с той же номенклатурой, но отрицательными количествами. Вот это выглядит куда логичнее, чем с продажами. Дополнительные наблюдения: 1. Если в заказе были строки - они затираются при создании отрицательных строк. 2. Маркировка в созданных строках с исходными создается автоматически. Последний раз редактировалось Vitality; 03.09.2013 в 16:48. |
|
03.09.2013, 19:03 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Это если отметить соответствующий флаг в форме создания кредит-ноты. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vitality (1). |
04.09.2013, 10:18 | #7 |
Участник
|
Ну, может и так. Я с продажами особо не работал, и древние версии тоже видел краем глаза, так что просто приму это к сведению, спасибо.
В любом случае, заказчики на первом же показе начинают требовать функцию "сторнирования одной кнопкой", так что либо надо писать ее самим, либо ждать от MS ее появления в грядущих обновлениях. Она не планируется на ближайшее время, кстати? Может, кто в курсе? |
|
04.09.2013, 11:29 | #8 |
Участник
|
Сколько работал с Аксаптой, всегда хотели кнопку
Формально универсальной ее не сделать, т.к. есть множество вариантов событий. Сделать кнопку на конкретном проекте - да, это проектная задача внедренца (или доказать, что она не нужна).
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (1). |
04.09.2013, 15:19 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vitality
Ну, может и так. Я с продажами особо не работал, и древние версии тоже видел краем глаза, так что просто приму это к сведению, спасибо.
В любом случае, заказчики на первом же показе начинают требовать функцию "сторнирования одной кнопкой", так что либо надо писать ее самим, либо ждать от MS ее появления в грядущих обновлениях. Она не планируется на ближайшее время, кстати? Может, кто в курсе? Выполнение сторно - это тоже процесс, который должен быть зафиксирован в Системе. Надеюсь, что кнопка [Распровести] в Системе никогда не появится. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (1). |
04.09.2013, 19:10 | #10 |
Участник
|
С желаниями такой кнопки бороться уже многие научились. Сложнее тогда, когда такая кнопка уже имеется (пришли работать туда, где она есть) и просят теперь кнопку Перераспровести, потому что часто Распровести нажимают ошибочно.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (3). |
10.09.2013, 12:16 | #11 |
Участник
|
Не знаю как в AX2012, но в предыдущих версиях DAX есть специальное свойство в параметрах модуля Расчеты с поставщиками на закладке "Обновления", которое может блокировать редактирование заказов на покупку, по которым выставлены накладные. Может у вас тоже в этом причина. Поставьте там значение "Нет" и попробуйте еще раз сделать кредит-ноту.
|
|
10.09.2013, 16:28 | #12 |
Участник
|
Нет, дело не в этом. Я же создаю строки копированием в том же заказе.
|
|
10.09.2013, 16:30 | #13 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от AEG
В результате, чтобы отсторнировать накладную по закупке, я создаю строки копированием строк накладной с обратным знаком, а после разноски вручную сопоставляю со сторнируемой накладной (автоматическое сопоставление отключено). Мне это не нравится, но может быть, в недоступности кредит-ноты заключен какой-то глубокий смысл, которого я не вижу? Прежде, чем делать доработку, хотелось бы понять...
В общем, создавайте новый заказ на покупку, а в нём уже нажимайте "Создать кредит-ноту". Тогда и сопоставление нормально обновится.
10.09.2013, 16:41 | #14 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Shmel_83
Не знаю как в AX2012, но в предыдущих версиях DAX есть специальное свойство в параметрах модуля Расчеты с поставщиками на закладке "Обновления", которое может блокировать редактирование заказов на покупку, по которым выставлены накладные. Может у вас тоже в этом причина. Поставьте там значение "Нет" и попробуйте еще раз сделать кредит-ноту.
Эта настройка осталась только в расчётах с клиентами, хотя, вполне возможно, что и там скоро уберут. В расчётах с поставщиками, видимо, вместо него теперь этот самый механизм подтверждения. Закупки со статусом Завершено редактировать нельзя (изменить статус, кстати, тоже нельзя).
10.09.2013, 16:46 | #15 |
Administrator
|
Отдельно замечу ещё: зачем нужно было создавать этот механизм утверждений закупок при живых заявках на закупку со штатным workflow - для меня загадка.
10.09.2013, 18:30 | #16 |
Участник
|
А если заказ на покупку достаточно длительный? В таком процессе нередко требуется отслеживание изначального заказа, всех возвратов/замен в процессе его исполнения.
Да DAX2012 это все можно было делать в рамках одного заказа - все сразу видно. Теперь что, на каждый чих создавать новый заказ на покупку и потом отслеживать все взаимосвязи через маркировку, или появился какой-то механизм отслеживания связей между несколькими заказами? |
|
11.09.2013, 11:30 | #17 |
Administrator
|
Ну, в 2012 тоже можно делать много документов разных по одному заказу. Просто статус Завершено не надо устанавливать. Автоматически заказ не завершается даже если по нему провести все накладные.
За это сообщение автора поблагодарили: Raven Melancholic (5). |
12.09.2013, 10:37 | #18 |
Участник
|
Свойство блокировки изменений в заказе, по которому выставлены накладные, переехало в параметры модуля "Закупки и источники", и живет на закладке "Обновление".
А вот насчет статуса утверждения "Завершено": подскажите, плиз - его можно как-то снять (откатить)? Потому что он может быть вручную установлен до создания счета-фактуры, и после этого счет-фактуру уже не создать. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Maxim Gorbunov (1). |
13.09.2013, 20:34 | #19 |
Administrator
|
Цитата:
Мне не удалось найти, как его можно снять. Как я понял, если закупка завершена, то всё, ничего с ней уже сделать нельзя. Только вернуть её кредит-нотой и создать копию.