09.10.2012, 18:46 | #1 |
Гость
|
Достаточно общая теория управления (ДОТУ)
Надеюсь, колеги слышали или читали о члене-корреспонденте Академии наук СССР Владимире Ивановиче Зубове (1930 — 2000). Личность яркая и неординарная.
Некоторые факты жизни: http://dm-kalashnikov.livejournal.com/213108.html Курс "Достаточно общая теория управления" читался студентам факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета, начиная с 1997 г., по инициативе член-корреспондента Академии наук СССР Владимира Ивановича Зубова. http://dotu.ru/2004/06/23/20040623-dotu_red-2004/ Ниже приведу главы данного курса, который, возможно, будет интересен коллегам. Цитата:
1.Достаточно общая теория управления: зачем это надо?
2.Категории достаточно общей теории управления 3.Устойчивость в смысле предсказуемости 4.Прогностика, пророчества и осуществление единственного варианта будущего 5.Управление: качество и оптимальность 6.Замкнутые системы 7.Структурный и бесструктурный способы управления 8.Устойчивость управления 9.Схемы управления 10.Полная функция управления, интеллект (индивидуальный и соборный) 11.Манёвры и балансировочные режимы, принципы сопоставления и выявления подобия 12.Манёвры и теория катастроф 13.Процессы в суперсистемах: возможности течения 1.Понятие о суперсистемах 2.Освоение потенциала развития 3.Автосинхронизация процессов в суперсистемах 4. Соборный интеллект в суперсистемах 5. Внутренние конфликты управления в суперсистеме 6.Принцип дополнительности информации и концептуально неопределённое управление как особый вид конфликта управлений 7.Восстановление управления суперсистемой как единым целым 8.Взаимно вложенные суперсистемы с виртуальной структурой 14.Метод динамического программирования как алгоритмическое выражение достаточно общей теории управления 15.Вхождение в управление Вспоминая, К.Пруткова: “Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”. Последний раз редактировалось ConsAx; 09.10.2012 в 18:52. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1). |
10.10.2012, 10:28 | #2 |
Участник
|
вещь интересная, но небесспорная (начал читать когда-то, но недочитал)
в практическом плане имхо полезнее послушать, например, аудиокурс МБА "Организационное поведение" |
|
10.10.2012, 16:35 | #3 |
Участник
|
Когда я учился в АлтГТУ им. И.И. Ползунова, на инженерно-физическом факультете, сейчас объединен с факультетом информационных технологий, на кафедре САПР, то был такой предмет. Никто не говорит, что все было понятно и усвоено, но для этого же существуют специально обученные люди, которые должны объяснить и рассказать так, чтобы студенты поняли.
Данный предмет ведет замечательный преподаватель Лёвкин И.В., ниже приведена ссылка. http://www.altstu.ru/main/schedule/ параметры: Факультет Информационных Технологий, САПР-81 Собственно сама строка: 08:15-09:45 ДОСТАТОЧНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ (л.) 408 В Левкин И.В. |
|
10.10.2012, 18:47 | #4 |
Участник
|
Если интересна эта тема, то лучше смотреть классические источники по ТАУ и "исследованию операций". В Интернете довольно много соответствующих ссылок.
Они очень полезны и без всякого "попутного ветра Вседержительности". Надо только понимать границы их применимости. Попытка натянуть классическую ТАУ прямо на социально-экономические системы не очень хорошая идея. Качественное развитие исходных идей ТАУ для прогнозирования социально-экономических систем превосходно представлено в замечательной книге Кугаенко "Экономическая кибернетика". Это плод десятилетий работы автора в этом направлении. Я лично выразил автору восхищение его работой. К сожалению представленная там методология динамического моделирования сложна для усвоения и для объяснения заказчикам.
11.10.2012, 17:28 | #5 |
NavAx
|
Раз уж Вы так настойчиво пропагандируете этот труд, объясните хоть что это. Заглянул, ничего не понял. Очень необычная, для научного труда, форма изложения.
Мне как-то привычнее что теоретические книги изобилуют ссылками на фундаментальные эксперименты и ключевые работы предшественников. Что в предисловии четко описано чему посвящена эта книга и кому адресована. Что во введении упоминаются предпосылки возникновения и результаты практического применения теории.
15.10.2012, 14:30 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ConsAx
Безусловно, "писулек" много в наше время.
Вы же сразу не поверили, что такую "писульку" преподают в ВУЗах РФ. Приятно, что иное вспомнили. Добавлю, что эти "писульки" зачем то в других странах перевели на другие языки. Как пример, авторов данных "писулек" приглашают в Брюссель на конференции Европарламента, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Если про Брюссель еще куда ни шло, то китайцы дураков звать не будут. Так что с примерами практического применения данной теории? |
|
15.10.2012, 14:33 | #7 |
Гость
|
Цитата:
Мне данная теория помогает в жизни при реализации личных событий. Как то при решении жилищных вопросов, организации различных мероприятий. Понимаю, что вам интересны примеры в Аксапте при реализации проектов, но здесь мне сложнее вам будет помочь: сфера деятельности не в области управления проектами. Возможно, кого-то из коллег, занимающихся руководством проектов данная теория будет полезна и услышим примеры ее практики в Аксапте. Последний раз редактировалось ConsAx; 15.10.2012 в 14:51. |
|
17.10.2012, 11:22 | #8 |
Модератор
|
Так. Баста, карапузики.
Тема в "моей" ветке. Я считаю - очень интересная. Я обязательно подключусь к беседе. Пока из обсуждений участников понятно, что многие путают теплое и мягкое. Пока предлагаю взять небольшую паузу. Что я сделаю: разделю на 2 ветки - выделю флуд. Оставлю часть про доту. Сделаю отдельную ветку, где дам определение основных терминов, чтобы быть на одной волне. Переформулируем обсуждение в соответствие с концепцией форума: давайте обсуждать концепцию управления (в данной ветке - ДОТУ), применительно к управлению производственным предприятием. Ну или как предлагалось, "Управление Производственно - Сбытовой организацией". Тем более что большинству участников ветки это более чем знакомо, а кое-кто прекрасно помнит как расшифровывается ТПК Итак. Пауза. Определение терминов, и конкретно того, что мы будем обсуждать. Разделение веток. И только тогда вернемся к предметному разговору. Спасибо за понимание. UPD: Тема закрыта. Часть сообщений выделена в ветку: Флуд из темы про ДОТУ Со временем определим понятия и термины и вернемся к разговору. Сообщения не по теме также будут перенесены в вышеуказанную ветку. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1), (1). |
|
|