Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Хотите ли вы сделать переход от консультанта к менеджеру проекта | |||
Да, я хочу сделать такой переход | 12 | 44.44% | |
Нет, хочу продолжать работать консультантом | 15 | 55.56% | |
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.09.2012, 17:38 | #21 |
Administrator
|
Цитата:
Вопрос: что лучше заработать (условно) 24 тысячи уе в год, а затем год быть без дохода (т.к. устроиться сложнее)? Или зарабатывать 12 тысяч уе ежегодно? С т.з. математики - без разницы. С т.з. рисков лучше меньше, да стабильнее. С т.з. "как лежит душа" это уж каждый выбирает себе сам. Лично по мне, если душа лежит одинаково как к роли уборщицы, так и к роли финдира (утрирую конечно - но можно также говорить о консультантах и РП) - то при одинаковом доходе - я бы выбрал наиболее стабильный. Цитата:
Сообщение от mnt_dx
sukhanchik, мой вопрос был к вашей фразе "специалисту проще получить больший доход". Меня такая цитата удивила, т.к. перед глазами очень мало примеров, когда специалист получает больше РП и эти случаи относятся по сути к исключениям.
С выводом из вашей схемы не совсем согласен: специалисты нужны, но за разумные деньги, что не приводит к росту. Цитата:
Однако, с другой стороны - представим себе такую картину. Есть у нас допустим хороший специалист. Который получает меньший доход, чем РП. Поскольку он специалист хороший - то мы его имя вставляем в рекламу - что дескать в проекте будет участвовать специалист с таким-то мировым именем. На определенном этапе - этот специалист может получить предложение (лично) от какого-нибудь клиента на оказание услуг. Просто потому что клиенту понадобилась разовая консультация нашего хорошего специалиста. Вопрос: Что клиенту выгоднее - оплатить услуги хорошего специалиста или хорошего специалиста + РП? Дальше у специалиста могут быть 2 пути развития: Плавно перерастать в РП или остаться "одиночкой" со своим уровнем доходов. А вот тут уже надо смотреть на возможности нашего специалиста (сможет ли и захочет ли он перерасти в РП). Если у клиента есть свой человек, который будет "менеджерить" нашего специалиста - то специалист запросто сможет получать больше РП, не выполняя никаких работ от роли РП. Поэтому тут все упирается лишь в то - как себя продать максимально эффективно. Можно продать как РП, можно как специалиста, можно как "все в одном", можно как уборщицу .
07.09.2012, 21:19 | #22 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Вопрос: что лучше заработать (условно) 24 тысячи уе в год, а затем год быть без дохода (т.к. устроиться сложнее)?
Или зарабатывать 12 тысяч уе ежегодно. С т.з. математики - без разницы. С т.з. рисков лучше меньше, да стабильнее. С т.з. "как лежит душа" это уж каждый выбирает себе сам. Лично по мне, если душа лежит одинаково как к роли уборщицы, так и к роли финдира (утрирую конечно - но можно также говорить о консультантах и РП) - то при одинаковом доходе - я бы выбрал наиболее стабильный. ... Вопрос: Что клиенту выгоднее - оплатить услуги хорошего специалиста или хорошего специалиста + РП? ... 1. Если есть запас денег и нет выплат по кредитам то лучше маленькие но по пять. А если денег на год в запасе нет и/или ежемесячные выплаты то конечно лучше большие сегодня но по три. 2. А тут объективно сложно так как все от особенностей клиента и проекта. Скорее всего клиенту будет одинаково невыгодно Но если серьезно то я думаю что выгодность здесь не подсчитать а привлекательность 2 в 1 или 3 в 1 часто играет свою роль при выборе. |
|
08.09.2012, 02:12 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Тут ... есть гм... такая ситуация. По большому счету - да, я неявно сказал про роль "консультант с навыками PM".
Однако, с другой стороны - представим себе такую картину. Есть у нас допустим хороший специалист. Который получает меньший доход, чем РП. Поскольку он специалист хороший - то мы его имя вставляем в рекламу - что дескать в проекте будет участвовать специалист с таким-то мировым именем. На определенном этапе - этот специалист может получить предложение (лично) от какого-нибудь клиента на оказание услуг. Просто потому что клиенту понадобилась разовая консультация нашего хорошего специалиста. Вопрос: Что клиенту выгоднее - оплатить услуги хорошего специалиста или хорошего специалиста + РП? Дальше у специалиста могут быть 2 пути развития: Плавно перерастать в РП или остаться "одиночкой" со своим уровнем доходов. А вот тут уже надо смотреть на возможности нашего специалиста (сможет ли и захочет ли он перерасти в РП). Если у клиента есть свой человек, который будет "менеджерить" нашего специалиста - то специалист запросто сможет получать больше РП, не выполняя никаких работ от роли РП. Поэтому тут все упирается лишь в то - как себя продать максимально эффективно. Можно продать как РП, можно как специалиста, можно как "все в одном", можно как уборщицу . |
|
08.09.2012, 08:45 | #24 |
Administrator
|
Возможно, действительно такие ситуации редкость. А вот резюме всей проектной команды на самом деле реально запрашивается, и свою рекламную роль оно играет. Конечно, клиенту ставится условие о запрете переманивания сотрудников. Но .... в зависимости от финансовых возможностей компании и ее желания переманить конкретного человека - вышеописанная ситуация вполне может быть.
Равно как могут переманить и РП, который уведет с собой команду. Но это больше характерно для новых внедрений.
08.09.2012, 19:13 | #25 |
Участник
|
Кто еще выскажет мнение против и почему?
|
|
08.09.2012, 20:22 | #26 |
Участник
|
В свое время перешел от консультанта к менеджеру. Ни разу не жалел.
09.09.2012, 13:41 | #27 |
Участник
|
Мнение "за" или "против" можно высказать только в отношении лично какого-то человека, а для этого надо знать его цели, ограничения, критерии оценки.
Я в свое время менял консультантскую лямку на менеджерскую. Был менеджером проектов в Корусе 2 года. Основное отличие в том, что менеджер должен постоянно работать с людьми. Как только перестаешь работать с людьми и сосредотачиваешься на Аксапте - проект дает крен. Соответственно, постепенно теряешь квалификацию управления техникой и приобретаешь квалификацию управления людьми. Надо ли вам это? Кто же знает... Кому-то психологически нравится работать с людьми, а кому-то - с техникой. Кто-то хочет в будущем эмигрировать из России (техническому специалисту это гораздо проще). Кто-то хочет в будущем создать свой бизнес (навыки управления людьми для этого необходимы). По деньгам примерно одно и то же. Консультант обычно более статичная работа, менеджер обычно много бегает и ездит. Как-то так я вижу... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
09.09.2012, 17:56 | #28 |
Banned
|
Слово "Bobkov" мой автокорректор на Афоне переподставил как Biblical
То есть библейский же. Тут надо определиться в уровне менеджера. Есть непосредственный руководитель и есть вышестоящие как нарюпример куратор проектов. Работа полевого менеджера часто мало отличается от работы старшим консультантом и наоборот деятельность консультанта-лидера группы мало отличается от работы полевого менеджера. То есть если в поле месить то суть одна, а вот если "курировать" то да - высоко летаешь и иногда отрываешься от земли. Иногда правда часто бывает что есть только и сразу куратор без непосредственного руководства. И это задница как взвод без командира но в составе батальона. И тот же самый старший эксперт консультант может смело говорить что он был project manager так по любому руководил и планировал на месте. Но чаще всего к сожалению курица без головы бежит куда непонятно. И думаю что лучше всего позиционировать как специалист который решает все проблемы. И функциональные как архитектор и проектные как менеджер. Но проект должен быть один и человек в поле, в грязи вместе со всеми Тут ниша хорошая. Но все конечно от страны, компании, рынка и самого и человека. Но то что я наблюдаю нехватку в поле опытных взводных да и вообще полевых командиров это факт. И большая такая жопа в странах загнивающего капитализма. |
|
10.09.2012, 01:19 | #29 |
Участник
|
ax_mct, а что там на загнивающем западе в плане спроса на РП? Достаточно быть РП в одной компании невнедренце, чтобы претендовать на такую должность?
|
|
10.09.2012, 07:58 | #30 |
северный Будда
|
Коллеги, тут есть ещё один важный нюанс
Вы рассматриваете альтернативу "консультант-РП" только в применении к рынку аксаптоводов. Между тем, РП имеет реальные перспективы перейти на рынок соседний (в САП, 1С, да и просто в другую отрасль руководителем уйти) в горизонтальном направлении, т.е. без потери дохода и позиции. Навыки управления коллективом везде примерно одинаковы. В то время как консультант при смене рынка всегда вынужден начинать с нуля. P.S. И да, я согласен, что сильный консультант-аксаптовод стоит как минимум не дешевле, чем РП. Просто потому, что таковых - меньше. На больший спрос.
За это сообщение автора поблагодарили: mnt_dx (2). |
10.09.2012, 09:46 | #31 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
Между тем, РП имеет реальные перспективы перейти на рынок соседний (в САП, 1С, да и просто в другую отрасль руководителем уйти) в горизонтальном направлении, т.е. без потери дохода и позиции. Навыки управления коллективом везде примерно одинаковы. В то время как консультант при смене рынка всегда вынужден начинать с нуля
А дальше - "хоть горшком назови" . Один мой приятель так "перескочил" из РП по 1С (внедрял 1С-ные проекты) в финдира, а потом в гендира (наемного). Главное - чтобы душа лежала и стремилась к такому развитию событий
10.09.2012, 10:07 | #32 |
MCT
|
Цитата:
10.09.2012, 14:12 | #33 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от MikeR
Он случаем не НЗП потреблял?
Все просто. Чел работает как РП, а его видят другие люди, как хорошего управленца ... ну и рекомендуют нужным людям
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1). |
11.09.2012, 10:33 | #34 |
Banned
|
Цитата:
То есть АХ то спецов не найти но и вакансий по пальцам пересчитать можно в течение года. То есть очень узкий рынок. Впрочем как и в Au. За спрос в нос бьют не сразу. Почему бы не позиционироваться как 2:1 и претендовать на все три роли сразу то есть конс, PM и конс + PM. Думаю однако что чистым PM или куратором шансов практически нет так здесь "свой-чужой" для такого уровня уже играет критическую роль. То есть для работяг где нужны спец.навыки а не общие с этим намного проще. Исключение если есть уникальный опыт который сразу выделяет как то руководство подразделением майкрософта или пепси-колы в Азиатском регионе или солидная история проектных успехов в компаниях схожих с данным клиентом. То есть чистое РП нормально когда уже уровень полета запредельный а на уровне ниже высшего лучше таки консультантом экспертом. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
11.09.2012, 14:06 | #35 |
Участник
|
Не понимаю, почему большинство против смены должности?
|
|
11.09.2012, 14:10 | #36 |
Участник
|
Потому что каждый случай уникальный. Если в одной компании на формально одной позиции могут быть совершенные разные люди по уровню (в т.ч. и уровню компенсации), то как можно вывести некое общее правильно?
В одной конкретной ситуации можно легко проверить и "сходить в менеджеры", если что - вернуться и ничего не потерять. В другой - само слово "менеджер" будет вызывать стойкую неприязнь, так как живые примеры говорят сами за себя. В третьей - можно спокойно совместить экспертную роль и управленческую.
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (1). |
11.09.2012, 14:16 | #37 |
Banned
|
|
|
11.09.2012, 14:18 | #38 |
программист
|
Вроде доходчиво объяснили товарищи свою позицию. Им работать консультантами вполне комфортно. Стабильность. Спрос большой. Суеты меньше. Доводы вполне понятны. Сам вот тоже на таком же перепутье. С одной стороны понятно, что надо карьеру строить, работать много. С другой стороны хочется послать всю эту суету к чертям и устроится на стабильную работу без авралов. Тем более в Москве строительство карьеры означает полное отсутствие личной жизни. Вот пока так и стоим, раскорячившись на перекрестке.
ЗЫ Тема интересная. Спасибо всем за ответы. Для себя кое что прояснил. |
|
11.09.2012, 15:01 | #39 |
Участник
|
Опять же - смотря как поставлен процесс. Странно, если на проекте менеджер "не стабилен и суетится", а консультанты "стабильно и комфортно работают"
11.09.2012, 15:07 | #40 |
программист
|
Еще странней, если менеджер "стабильно и комфортно работает", а консультанты "не стабильны и суетятся". Шутка. Обычно все не стабильно суетятся Менеджер вдвойне.
|
|
|
|