Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Хотите ли вы сделать переход от консультанта к менеджеру проекта | |||
Да, я хочу сделать такой переход | 12 | 44.44% | |
Нет, хочу продолжать работать консультантом | 15 | 55.56% | |
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
06.09.2012, 22:12 | #1 |
Участник
|
Переход из консультанта в менеджеры проектов
Периодически поступают предложения перейти на роль ПМа.
Уровень зп соответствует верхней планке конса/разработчика вакансий в этом разделе. Интересны как мнения людей, обдумывающих такой выбор, так и тех кто уже отказался от такого предложения или же наоборот принял. |
|
07.09.2012, 02:30 | #2 |
Banned
|
"А что думать ? Трясти надо!"
Да нет тут никакого перехода с точки зрения профессии или специализации. Даже собственно и квалификацию тут не потеряешь если на АХ оставаться.. Вопрос скорее больше личностный с позиции общения с людьми и умения их готовить и кушать. То есть как бы социальный переход скорее чем профессиональный. Да и скорее всего это просто рекрутеры хотят попробовать продавать в таком качестве что не одно и то же что реальное предложение. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mnt_dx (1). |
07.09.2012, 02:32 | #3 |
Banned
|
То есть вполне можно не вылезать из ниши консультанта и предлагать себя в обоих качествах работая и тем и другим одновременно на рынке.
|
|
07.09.2012, 09:21 | #4 |
Участник
|
Судя по голосовалке, вас не интересует количество уже перешедших?
07.09.2012, 09:23 | #5 |
программист
|
Опередели. Хотел сделать такую же голосовалку. Только еще с переходом программист -> консультант.
|
|
07.09.2012, 09:30 | #6 |
Участник
|
Когда работал с МС и перешел из конса в РП действительно совмещал, хотя через пару лет уже мне мой предыдущий опыт скорее мешал, чем помогал.
Сейчар работаю РП в САП, систему незнаю совсем, но тут уже чистое управление проектом и никакой консультантской работы (м.б. иногда только бизнес консалтинг). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mnt_dx (2). |
07.09.2012, 10:31 | #7 |
Участник
|
Не то чтобы количество, интересуют мотивы и впечатления от перехода, которые хотелось бы увидеть в комментариях
|
|
07.09.2012, 10:32 | #8 |
Участник
|
Для полноты картины, я бы, на месте автора попросил бы модераторов добавить пункты "Уже перешел и не жалею", "Уже перешел, но жалею"
|
|
07.09.2012, 11:00 | #9 |
----------------
|
и еще пункт - "Не моя тема - дайте посмотреть результат"
|
|
07.09.2012, 11:01 | #10 |
Administrator
|
Не голосовал, т.к. на данный момент данный вопрос ко мне неприменим.
Однако некоторое количество лет назад - я задавался этим вопросом. Правда на месте фразы "Консультант" стояла надпись "Программист". Вот тогда я бы ответил "Да, я хочу сделать такой переход". Однако, кризисный год показал, что: - руководитель проекта - это должность, которая первая попадает "под нож", в то время как специалисты нужны всегда. - специалист может стать руководителем проекта гораздо легче, чем руководитель проекта - специалистом. - совмещая эти две роли можно работать фрилансером на других условиях и за другие деньги (нежели в штате) - если исходить из цели максимизации дохода - то специалисту проще получить больший доход, чем руководителю проекта (конечно, все зависит от уровня знаний и умений) С другой стороны, попробовать в жизни нужно все, чтобы прийти к цели, когда из любимого занятия с любимыми условиями работы можно было бы получать максимально удовлетворяющий себя доход.
07.09.2012, 11:04 | #11 |
----------------
|
такое соображение
программист и консультант по системе - это ИТ-специалисты, ПМ - это уже не так жестко связано с ИТ. Если хочешь уйти из ИТ - иди в ПМ. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
07.09.2012, 11:19 | #12 |
программист
|
Как то с трудом представляю в аксапте чистого ПМ. Т.е. ПМ как администратора, занимающегося только бюджетом, рисками и т.д. Скорей всегда это ПМ-эксперт. Во первых надо общаться с заказчиком на профильные темы, во-вторых надо руководить и направлять команду ну и т.д. Это скорей следующая ступень после консультанта - эксперт. И эта должность имхо позволяет подняться на более высокий уровень абстракции. Консультантом вы видите и понимаете только свой уютный уголок на проекте. ПМ вы видите проект целиком. Я уж молчу про возможность развивать навыки общения, карьерный рост, деньги, умение руководить людьми и собой прежде всего. Так что одни плюсы. Да и потом можно слинять из аксапты. Тогда уже да - можно быть просто чистым ПМ.
Все конечно имхо и наверное. Не работал ПМ. Последний раз редактировалось gudzon; 07.09.2012 в 11:21. |
|
07.09.2012, 11:25 | #13 |
Участник
|
Мой опыт показывает, что адекватных разработчиков достаточно много, адекватных консультантов уже значительно меньше, а адекватных ПМов очень мало.
Принципы Питера в действии. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kALVINS (3). |
07.09.2012, 11:26 | #14 |
Участник
|
Wamr, а справа пункт "Результаты опроса" вам виден?
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
- если исходить из цели максимизации дохода - то специалисту проще получить больший доход, чем руководителю проекта (конечно, все зависит от уровня знаний и умений)
|
|
07.09.2012, 11:29 | #15 |
программист
|
|
|
07.09.2012, 13:00 | #16 |
Administrator
|
1. Больший спрос. Рук-ль проекта один, а специалистов много. Соответственно - в уже существующие команды может идти набор.
2. Заказчику нужен специалист для решения задачи в первую очередь и организатор людей во вторую очередь. Соответственно, крупным заказчикам может потребоваться специалист, т.к. РП уже есть (см. п.1), а мелким заказчикам будет нужен только один специалист, которого не надо организовывать . Вообще, из моей практики у меня сложилось следующее мнение. Если подчиненных 5 и более - то начальник отдела (с некоторым приближением аналогично и руководитель проекта) будет заниматься только организаторскими делами. При меньшем количестве народа - организаторские дела не будут занимать полный день сотрудника. Соответственно, РП в этом случае может вести либо несколько проектов (что как правило исключает вариант работы на клиенте), либо должен выполнять параллельно еще какие-то функции (например, начальник ИТ у заказчика). Либо он должен совмещать в себе функции специалиста (=быть специалистом). А дальше - все просто - если имеется неудовлетворенный спрос - то стоимость специалиста будет только расти. Т.е. вывод: на специалистов - более высокий спрос в количественном выражении, чем на РП. Т.о. взращивание себя, как специалиста позволит вам легче найти более высокий источник дохода. Хотя я не исключаю варианта - что может повезти и будет более выгодное предложение по должности РП.
07.09.2012, 13:48 | #17 |
программист
|
|
|
07.09.2012, 14:03 | #18 |
Участник
|
sukhanchik, мой вопрос был к вашей фразе "специалисту проще получить больший доход". Меня такая цитата удивила, т.к. перед глазами очень мало примеров, когда специалист получает больше РП и эти случаи относятся по сути к исключениям.
С выводом из вашей схемы не совсем согласен: специалисты нужны, но за разумные деньги, что не приводит к росту. |
|
07.09.2012, 15:03 | #19 |
Участник
|
|
|
07.09.2012, 15:11 | #20 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mnt_dx
sukhanchik, мой вопрос был к вашей фразе "специалисту проще получить больший доход". Меня такая цитата удивила, т.к. перед глазами очень мало примеров, когда специалист получает больше РП и эти случаи относятся по сути к исключениям.
С выводом из вашей схемы не совсем согласен: специалисты нужны, но за разумные деньги, что не приводит к росту. И да спрос не приводит к существенному росту рейтов. Есть понимание денежных вилок на рынке и никто не будет платить больше скорее возьмут хуже спеца но по деньгам в заложенном бюджете. |
|
|
|