29.09.2011, 07:54 | #1 |
Участник
|
BI for Microsoft Dynamic CRM
Всем здравствуйте!
После длительного анализа рынка CRM систем, выбрал Dynamic CRM. Планируется что CRM-ка будет не только "записной книжкой" для манагера, но сама должна проводить анализ данных по клиенту и предпринимать какие-либо действия. При условии что у нас получится интегрировать MS CRM с 9-ю информационными системами на предприятии, "лазить" CRM по боевой базе в online не получится, уронит базу. Следовательно будет создаваться копия (видимно ночью). 1) Сможет -ли MS CRM, на своем железе проводить анализ (по типу Business Intelligence) данных по клиенту? 2) Для BI надо ставить отдельное железо? 3) У MS CRM есть свои BI модули? Поделитесь плиз опытом. |
|
29.09.2011, 16:37 | #2 |
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
Отвечаю на ваши вопросы в обратном порядке: 3) У CRM нет встроенных BI модулей класса OLAP. CRM - это транзакционная система (OLDP), но у нее есть развитые средства аналитической отчетности: SQL Server Reporting Services и встроенные Charts. Оба этих инструмента опираются на существующие данные транзакционной базы данных. SSRS может подключаться и к OLAP хранилищу, но его вам придется создавать самостоятельно. 2) Насколько мне известно, под аналитическое решение больше нужно дисковое хранилище, нежели мощные аппаратные средства. Вообще желательно держать его на отдельном SQL сервере. 1) Вытекает из вопроса 2. Все зависит от нагрузки, объемов данных и т.д.
29.09.2011, 17:29 | #3 |
Участник
|
Вот это вообще шедевр =)
Цитата:
Большую красную кнопку задумали купить? =)) Возвращаясь к конструктиву: что именно и как вы хотите анализировать? Сначала поймите задачу, а потом ищите решение. Может Вам и банальных отчетов хватит... Последний раз редактировалось Aleck; 29.09.2011 в 17:33. |
|
29.09.2011, 17:32 | #4 |
Участник
|
BI это не обязательно OLAP, но в целом ответ правильный, нету в MS CRM BI-аналитики, максимум отчеты по транзакциям...
Как правильно отметил автор темы - это "записная книжка менеджера". А записные книжки анализом не занимаются, что записал, то и прочитал =) |
|
29.09.2011, 18:16 | #5 |
Moderator
|
Спасибо, о гуру!
30.09.2011, 07:32 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Пример: у клиента снижаются обороты по счету (допустим за месяц), MS CRM понимает это, и направляет карточку организации на обзвон в Call центр (уже выстраенный бизнес-процесс в системе). Такие "махинации" возможны в MS CRM? |
|
30.09.2011, 10:08 | #7 |
Чайный пьяница
|
Это вы знаете, а системе о том неведомо.
Сама CRM такого не умеет, так что прийдётся немало писать... Ну говорили же вам уже об этом предыдущие ораторы. Вы просите функционала MS Word от Notepad. Система - тупая и, пока вы её не научите это делать (читай скастомизируете и запрограммируете), она не сумеет сделать ничего подобного.
30.09.2011, 10:20 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
Да, и мое мнение в том, что BI система должна предлагать помощь в принятии решений, а не принимать их самостоятельно.
30.09.2011, 11:07 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Получается, 3-ка лидеров CRM систем по вресии Gartner неспособна на подобный функцилнал? Может есть альтернативные варианты? |
|
30.09.2011, 11:19 | #10 |
Участник
|
Цитата:
- Здpаствуйте, у вас хлеб есть? - Hет, мы золотом, бpиллиантами... тоpгуем. - Так что, вы мне хлеба не пpодадите? - Hет. - Так что, я отсюда без хлеба уйду? - Выходит так. НР врезал ему по физиономии. Hа следующий день пpодавец стоит с фингалом. Заходит НР и все повтоpяется. Hа тpетий день снова пpиходит НР: - Здpаствуйте. Пpодавец судоpожно начинает выкладывать хлеб. - Пожалуйста - белый, чеpный, батоны, булочки - с маком, с повидлом... - Да нет, спасибо, я хлеб уже в аптеке приобрел, я к вам за майонезом зашел |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Артем Enot Грунин (1), mistah (1). |
30.09.2011, 11:36 | #11 |
Модератор
|
Коллеги, сами не знаете, так не путайте человека. Не стоит смешивать операционный и аналитический CRM, в обязанности которого как раз входит анализ оттока абонентов, выявление склонных к уходу, поведенческий анализ, анализ потребительской корзины и т.п.
С Уважением, Георгий |
|
30.09.2011, 13:20 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Вы сейчас сокрушаетесь на тему, почему производители софта для управлением складом такие козлы и не поддерживают в своей программе джойстик! Поймите, вы сейчас говорите о уникальной для вашего предприятия задачи, поэтому неверно было бы ожидать, что она будет являться корпоративным стандартом для всех CRM систем. Эту задачу можно решить, за счет ДОРАБОТКИ любой из CRM систем, которые вообще поддерживают доработку. В действительности вам нужно ответить на другие вопросы:
p.s. Сын подходит к отцу и спрашивает: - Папа, а что такое альтернатива? - Вот представь... Берём два яйца, появляются из них цыплята! Курица и петух... они растут, размножаются! У нас уже целый курятник! Можно делать на них деньги! И вдруг ураган, наводнение!!! Всё кругом в воде... куры погибли! - Папа, а в чём альтернатива? - Утки, сынок... Цитата:
Сообщение от George Nordic
Коллеги, сами не знаете, так не путайте человека. Не стоит смешивать операционный и аналитический CRM, в обязанности которого как раз входит анализ оттока абонентов, выявление склонных к уходу, поведенческий анализ, анализ потребительской корзины и т.п.
С Уважением, Георгий
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия. MS Certified Dirty Magic Professional Последний раз редактировалось Артем Enot Грунин; 30.09.2011 в 13:39. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
30.09.2011, 13:40 | #13 |
Чайный пьяница
|
Мдя. Один MVP и один бывший(по причине работы на Microsoft) MVP по продукту и с опытом с пяток лет - конечно же ни черта не смыслят в продукте по которому получили аворд и были реаворджены через год.
Раз уж разговор про Microsoft CRM (про Oracle CRM ничего не могу сказать, не знаком), то точно могу сказать - эта CRM из коробки такого не умеет, а чтобы научить её такое делать потребуется недюжинная работа группы бизнесаналитиков, консультантов и программистов, много денег и времени.
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством. Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал. Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit Последний раз редактировалось a33ik; 30.09.2011 в 13:51. |
|
30.09.2011, 14:25 | #14 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от a33ik
Мдя. Один MVP и один бывший(по причине работы на Microsoft) MVP по продукту и с опытом с пяток лет - конечно же ни черта не смыслят в продукте по которому получили аворд и были реаворджены через год.
Раз уж разговор про Microsoft CRM (про Oracle CRM ничего не могу сказать, не знаком), то точно могу сказать - эта CRM из коробки такого не умеет, а чтобы научить её такое делать потребуется недюжинная работа группы бизнесаналитиков, консультантов и программистов, много денег и времени. Если для вас фразы "фрoдoвая операция", "скoppинг" и "выявление склонных к оттоку" неизвестны, это не значит, что человеку нечего ответить, кроме анекдотов. Ознакомьтесь с функциональностью Amdox, SAS и Unica - тогда Вы можете громко заявлять то, что являетесь профессионалом. А не "опытным разработчиком" с путевкой в Редмонд. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (2). |
30.09.2011, 14:41 | #15 |
Чайный пьяница
|
Надеюсь, что так и есть.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может и так, но думаю, что не вам об этом судить...
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (5). |
30.09.2011, 15:07 | #16 |
Модератор
|
Сорри, действительно не к Вам относилось. Не обратил внимание, что цитировал Ваш текст. Вас знаю по отзывам как хорошего профи по MS Dynamics CRM.
Просто действительно, уважаемые участники в данной ветке перегнули палку, ничего не сказав ТС по существу. С Уважением, Георгий |
|
30.09.2011, 15:38 | #17 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Сорри, действительно не к Вам относилось. Не обратил внимание, что цитировал Ваш текст. Вас знаю по отзывам как хорошего профи по MS Dynamics CRM.
Просто действительно, уважаемые участники в данной ветке перегнули палку, ничего не сказав ТС по существу. С Уважением, Георгий Похоже, вы единственный в этой теме знакомы с аналитическим CRM - вы даже приводили незнакомые нам термины и ресурсы. Как так получилось, что обладая этим знанием вы предпочли критиковать нас, вместо того, что бы дать совет автору темы? Вы уж извините, но выходит что именно вы ничего не ответили по существу.
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия. MS Certified Dirty Magic Professional Последний раз редактировалось a33ik; 30.09.2011 в 17:11. Причина: Ругательства подправил. Не надо, старина. |
|
30.09.2011, 15:58 | #18 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин
Выходит что это относится ко мне, Георгий? И видимо это я херовый специалист и не профессионал вовсе? Что ж, давайте будем последовательны! Я многократно указывал автору темы, что требуемый ему функционал лежит за рамками MS CRM, как операционной (транзакционной) CRM системы. Что данный функционал реализуется системами другого класса - вы же не будете спорить, что аналитический CRM - это подвид BI? - и что он ищет не в той теме.
Похоже, вы единственный в этой теме знакомы с аналитическим CRM - вы даже приводили незнакомые нам термины и ресурсы. Как так получилось, что обладая этим знанием вы предпочли критиковать нас, вместо того, что бы дать совет автору темы? Вы уж извините, но выходит что именно вы ничего не ответили по существу. Я не хотел говорить о данных решениях в этой ветке. Во-первых, я не люблю говорить о "у нас есть такие приборы", а все сказанное было бы интерпретировано именно так. Во-вторых, не в моих интересах в данный момент рассказывать о предиктивной аналитике. Со временем я расскажу про данный класс решений более подробно. Сейчас я хочу более детально сам с ними разобраться. Так что ничего личного. Меня просто несколько покоробило отношение ряда участников к новому человеку на форуме, который задал, в общем-то, нормальный вопрос. И не провоцировал такого отношения к нему. С Уважением, Георгий. |
|
Теги |
bi, microsoft dynamics crm |
|
|